21

Луга : от истока до устья

Эту реку я НЕ проплыл за один раз от истока до устья. Сначала от Толмачёво до Усть-Луги и мне так река понравилась, что пришла идея найти исток и проплыть от него.

В интернетах ничего толкового не нашёл, как будто там никто никогда не был и поэтому у меня появилось чувство, что я первопроходец и первооткрыватель.

Узнал только, что байдарочники сплавляются от Луги до Кингисеппа. Всё так таинственно и загадочно - а до города Луга что? - а почему после Кингисеппа никто не плавает? Теперь я всё это знаю и расскажу и вам.

Луга - одна из самых известных рек Ленинградской области. На её берегах расположены такие довольно крупные города, как Луга, Кингисепп, Усть-Луга.

На картах видно, что Луга начинается из одного безымянного озера (на самом деле это бывший торфяной карьер) у посёлка Тёсово-Нетыльский. Туда, до станции Рогавка, из Питера раз в день ходит электричка.

Исток - ниже красной точки на карте.

Исток - ниже красной точки на карте.

10 км по просёлочной дороге, метров сто через заросли и вот я на месте. Вот место, где Луга берёт своё начало:

То самое озерцо. Вот из этой травы и начинается ручеёк, который в конце-концов впадает в Балтийское море.

То самое озерцо. Вот из этой травы и начинается ручеёк, который в конце-концов впадает в Балтийское море.

На самом деле самый-присамый исток Луги немного разочаровывает. Это просто заросшая канава на дне которой грязь и даже нет никакого ручейка.

Я всё же стал в эту грязь в сапогах, чтобы насладиться моментом.

Это места бывших торфяных разработок. Здесь Луга - это прямой канал, а местные дороги - бывшие колеи узкоколейки, где по бокам торчат шпалы. В Лугу-канаву впадают другие канавы и каналы, и она постепенно набирает русло. В этих местах я шёл ногами, а не плыл на байдарке.

Метрах в 50 от начала истока из озера

Метрах в 50 от начала истока из озера

Первый "мост" через Лугу (ямка на дороге, там наверное труба)

Первый "мост" через Лугу (ямка на дороге, там наверное труба)

Первый приток Луги - Трубица

Первый приток Луги - Трубица

Километров 5 от истока уже так. Можно было бы, наверное, и в байдарку сесть, но я тогда был налегке.

Километров 5 от истока уже так. Можно было бы, наверное, и в байдарку сесть, но я тогда был налегке.

Первый настоящий мост у деревни Вольная Горка (автомобилями не эксплуатируется)

Первый настоящий мост у деревни Вольная Горка (автомобилями не эксплуатируется)

Автомобильный брод рядом с аварийным мостом у Вольной Горки

Автомобильный брод рядом с аварийным мостом у Вольной Горки

Это фото с моста трассы Луга - Великий Новгород у деревни Жестяная Горка.

Это фото с моста трассы Луга - Великий Новгород у деревни Жестяная Горка.

У Жестяной горки фашисты похозяйничали...

У Жестяной горки фашисты похозяйничали...

Отсюда точно можно уже плыть на байдарке, но я начал водный путь метров на 500 ниже, недалеко от слияния с речкой Чёрная - туда есть колея. До деревни Мойка будут ещё завалы, но не много. А после Мойки их уже вообще не будет. Здесь река становится действительно рекой с препятствиями и забавными приключениями.

Собираюсь отчаливать у слияния с речкой Чёрной. Это примерно километрах в 30-40 от истока. Луга медленно набирает воду.

Собираюсь отчаливать у слияния с речкой Чёрной. Это примерно километрах в 30-40 от истока. Луга медленно набирает воду.

Успенская церковь у Погост Сабле

Успенская церковь у Погост Сабле

Вот тут пришлось байдарку немного волочить у деревни Теребони - забавное название

Вот тут пришлось байдарку немного волочить у деревни Теребони - забавное название

И совсем скоро случилась первая жопа.

Это случилось примерно в 500 метрах от деревни Смыч. Дорогу вдруг перегородил высокий, метра в полтора камыш. Некоторое время ещё был проход в нём (наверное кто-то до меня пытался пролезть), но потом и он закончился. Для меня такое было впервые и оказалось шоком. Я сначала не знал, что и делать. Вышел на берег, прошёл по зарослям кустов и крапивы вперёд, но ничего обнадёживающего не увидел. Сдул лодку и стал пробиваться в сторону Смыча. Там есть пляж и с него дальше поплыл. Быстро всё рассказано, но по времени заняло часа полтора. Там нет никаких троп, только звериные и заросли. Как в джунглях.

В Смыче поговорил с местным и тогда я первый раз понял, что от местных почти ноль полезной информации. И так повторялось не раз. Поболтать интересно, но люди могут жить в деревне всю жизнь, у них там деды жили, но они не знают, что находится в 500 метрах выше по реке. Я не критикую, я и сам такой.

Через некоторое время ещё раз то же самое повторилось, но там был совсем небольшой переход по дороге - метров сто.

Ещё один раз камышовые заросли серьёзно затормозили заплыв у деревни Подгорье. Там начинаются вообще камышовые места - разлив. Пришлось выходить на лево и по дороге идти примерно километр, благо там места обжитые и есть асфальтовое шоссе. Потом проплыл примерно ещё пару километров и снова стал в камышах за деревней Бор. Там река широко разливается, метров в 200 и прохода в камышах я не нашёл, хотя и места не глухие и рыбаки есть, но видать такие заросли и им не по плечу.

После деревни Бор, пока ещё можно было плыть

После деревни Бор, пока ещё можно было плыть

Заросли между деревнями Бор и Русыня, здесь я шёл ногами

Заросли между деревнями Бор и Русыня, здесь я шёл ногами

Пришлось выходить направо и идти довольно далеко - 7 километров.

И вот дошёл я до деревни Русыня, Новгородской области. Как раз от этой деревни разлив заканчивается и если кто соберётся плыть по Луге, то это именно то самое место от которого уже не будет никаких зарослей, завалов или чего-то подобного - лишь один переход - моста в Кингисеппе.

Места там довольно красивые. Река как бы переходит из одного небольшого озера в другое. Ближе к городу Луга всё немного портится. Там, очевидно, усиленно развивается сельское хозяйство и на поля сваливают навоз. Запах так себе, и всё попадает в реку. Так то ничего не видно и ничего подозрительного не плавает, но река сильно зарастает ряской. В одном месте толщина слоя ряски была сантиметров 10, так что байдарка не плыла, а ползла по ней. Хорошо, что такие поля ряски были довольно небольшие и к городу Луга совсем закончились.

Заросли ряски.

Заросли ряски.

Дальше мне нечего такого особо интересного рассказать. Вернее интересного и красот было много, но в инете полно отчётов о прохождении от Луги до самого Кингисеппа.

Запомнилась очень деревня Лычно. Вернее то, что от неё осталось. Случайно наткнулся. Потом нашёл в интернете, что жителей фашисты расстреляли. Тяжко... В таких местах история не кажется такой далекой. Если кому-то интересно, то на Яндекс картах это место - урочище Лычно, Старопольское сельское поселение, Сланцевский район, Ленинградская область.

Деревня Лычно

Деревня Лычно

Ещё сюрпризом стало то, что Сабские пороги это не только пороги у деревни Большой Сабск. Там довольно долго тянется целая цепь порогов и перекатов. Не опасные, но в первый раз держат в напряжении.

В конце-концов доплыл до Кингисеппа. В городе, выше по течению, есть первый пешеходный мост. Под ним проплыть нельзя. Там плита, как бы ступенька высотой с 1 метр и воды протекает не много.

Был бы я местным, то попробовал бы, а с грузом в байдарке и с дальнейшими планами не рискнул - обошёл справа. А дальше самое интересное. Метров на 500 идёт мелководье. Если бы я бы я поплыл бы там снова, то просто встал бы из байдарки и шёл бы пешком, а так лодку не слабо поцарапал. Там глубина по колено и всё заканчивается снова ступенькой, где я всё же вылез из лодки, чтобы её перейти.

Ночёвка. Километров 10 после Кингисеппа

Ночёвка. Километров 10 после Кингисеппа

А дальше уже было спокойней. Никаких порогов - довольно широкая и глубокая река. Иногда встречаются красивые берега, но местность очень заселённая. Если выходной и хорошая погода, то под Кингисеппом и место для стоянки найти не просто - везде рыбаки или отдыхающие.

Примерно в 20 км ниже Кингисеппа

Примерно в 20 км ниже Кингисеппа

Примерно в 25 км ниже Кингисеппа

Примерно в 25 км ниже Кингисеппа

А потом была Усть-Луга, где я закончил своё путешествие.

Километра 2 до Усть-Луги

Километра 2 до Усть-Луги

В само устье, где Балтика, не выходил - там, судя по картам, сплошная промзона и в интернетах пишут что-то про пограничников - то-ли можно туда, то-ли нельзя, но точно не знаю. Хотя теперь немножко жалею, что не рискнул проплыть эти несчастные 4 км.

Усть-Луга, мост

Усть-Луга, мост

От истока до устья Луги заняло 8 ночей при этом 1 ночь это была пеший переход от истока и ещё дожди примерно один день украли.

А вообще мне Луга очень понравилась. Хоть и бывали трудные участки, но не было такого, как в Оредеже, что за каждым поворотом ждёшь подвоха. Не было слишком комариных мест. Река на каждом участке имеет своё очарование: то травяная и узкая в начале, то хвойная за городом Луга, то песочная с частыми пляжами от Толмачёво, то порожистая у Сабских порогов, но всегда хорошие берега, где не трудно организовать привал. Благодаря этой реке мне и стало интересно искать истоки - уже и на следующий год строю планы...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы