Лучшая фантастика и фэнтези ноября
Обзоры самых популярных новинок месяца в разных я обычно завершаю обзором книг, которые не относятся ни к одному из интересующих меня жанров - это не "боярка", не хронопопаданцы, не лит- и реалРПГ, не дамские романы, не фанфики, не научная или космическая фантастика, не детективы, не дорама и не уся.
Нет, представленные книги не претендуют на звание лучших книг месяца. Поскольку обзоры надо как-то называть, я их именую просто "фантастикой и фэнтези" - потому что реалистические романы в эти финальные списки еще ни разу не попадали. Но на деле это просто «формально неформатные новинки» повышенной популярности.
Надо сказать, что с каждым месяцем эта «непрофильная» фантастика становится все популярнее. В сентябре топ-5 начинался с показателя 1627 библиотек, в октябре уже № 7 собрал около трех тысяч, а в ноябре тот же № 7 может уже похвастаться цифрой в 3856.
Кто же у нас на седьмом месте?
7 место. "Питбуль и Митрофанушка" Александра Яманова https://author.today/work/503278
3856 библиотек на 85988 просмотров. Второй том – 703, падение в 5,5 раз.
Аннотация. Валера Митрофанов – обычный скуф. Его интересы вроде ограничиваются пивом под футбол и критику любых действий властей. За собой он пока следит, но безуспешно борется с появившимся пузом. Два развода с алиментами тоже не добавляют нашему герою радости. Он устал и немного разочаровался в жизни.
И вдруг умерший дядюшка оставляет Валере неплохое наследство. Более того, в сундуке с сюрпризами есть двойное дно. Герою предлагается путешествие в параллельный мир и обретение магических способностей. Только померший дядюшка не предупредил, что за всё надо платить. Особенно за могущество. В итоге в мир Валеры переносится одна ехидная сущность. А у героя начинается гораздо более насыщенная жизнь, о которой он мечтал.
Мир практически идентичный нашему. Любое сходство с реальными событиями случайно. Все герои вымышлены.
Примечания автора: Жанр смешанный. События происходят как в нашем, так и параллельном мире. Это не боевик с нагибатором и морем крови. Но интересных ходов хватит. Повествование более спокойное, где события развиваются по нарастающей. Надеюсь, Русреал здесь в тему и не перетягивает на себя основной жанр.
Личные впечатления. У меня очень сложное отношение к смыслу текстов, которые пишет Александр Яманов, но бессмысленно отрицать, что он не только умеет писать, но и талантом его бог не обидел. Начало очень залипательное, читал с большим интересом. Начало искренне рекомендую.
Но меня сильно смущает большой процент отвала читателей. Я, к сожалению, прочел не очень много глав, поэтому у причинах ничего сказать не могу. Боюсь, как бы автор в очередной раз не сорвался и не выдал какую-нибудь сентенцию, после которой читатели посыпались, как переспевшие яблоки с ветки.
6 место. "Индийский лекарь" Михаил Майоров Алексей Аржанов https://author.today/work/505870
4072 библиотек на 138984 просмотров, второй том – 1164, падение в 3,5 раз.
Аннотация. Я заснул на ночном дежурстве, а проснулся в летнем кафе индийского города Мумбаи в теле молодого врача-неудачника Аджая Сингха.
Его бросила девушка, на работе сплошные проблемы, а жизнь катится под откос. Но я изменю ситуацию в свою пользу!
Ведь магия в этом мире есть только у меня!
Осталось только разобраться, что эта за штука такая - чакры...
Личные впечатления. Еще одна попытка отработать горячую тему докторишек. Написано вполне умело и профессионально. Но мне не очень зашло. Скорее всего, дело в том, что Индии в этом "индийском романе" не чувствуется совсем. Когда я читал книгу про Херовато-куна, где наш матерый врач переродился в японского молодого специалиста, Япония в тексте присутствовала, и в большом количестве. Здесь же действие происходит в Индии, но могло бы происходить и в Австралии - ничего особенного в книге не поменялось бы.
Меж тем место действия - единственное, что отличает эту книгу. Во всем остальном - это банальная история перерождения профи высокого ранга в начинающего медицинского рукожопа. Такие вещи вытаскиваются на антураже, но именно с антуражем у авторов не срослось.
5 место. "Макс Лазарь" Владимира Кощеева https://author.today/work/504002
4729 библиотек на 133736 просмотров, второй том – 2246, падение в 2,1 раз.
Аннотация. Меня сбросили в чужой мир, чтобы я умер.
Но я жив — и я помню всё.
Мой род уничтожили, а убийцы живут и торгуют с Империей, будто ничего не случилось.
Здесь, в Долине, где магия смешана с порохом, а кланы делят власть, я нашёл то, что опаснее любого оружия — силу Предтеч.
Я Макс Лазарь.
И я иду за их головами.
Личные впечатления. С одной стороны, все в этой книги уже было и не один раз. Матерый наемник, попавший в тело последнего уцелевшего представителя почти истребленного рода. Кусок магического мира, соединенный с Землей порталами, работающими только в одну сторону. История возвышения и мести - боже, сколько их было?
Но Кощеев, за которым я слежу не первый год, умеет писать, умеет строить интригу, умеет держать напряжение. И я ему прощаю весь этот набор банальностей и тыкаю в кнопку "следующая глава", искренне желая узнать - что же там дальше.
Рекомендую.
4 место. "Фаберже-1" Алекса Хая https://author.today/work/498668
5135 библиотек на 275313 просмотров, второй том – 2206 библиотек, падение в 2,3 раза.
Аннотация. Когда-то мое имя произносили с трепетом. Члены императорской семьи вставали в очередь, чтобы получить сильнейшие артефакты из моих рук.
Теперь род Фаберже ассоциируют с крашеными яйцами.
Спустя полторы сотни лет я переродился в теле праправнука. Хорошая новость - я прекрасно помню, как стал величайшим артефактором-ювелиром своего времени. И стану им снова.
Но сначала выясню, кто развалил дело всей моей жизни.
Примечания автора: Это история о спасении семьи, фамильного дела и репутации рода.
Гарема не будет, интриги - умеренные, повествование местами неспешное.
Главный герой - представитель «старой» школы. Он верен принципам, ценит семью, держит слово, пользуется мозгом и не торопится всех убивать. Но постоять за себя может.
В книге будет уделено достаточно внимания работе. ГГ нужно заново пройти путь от простого артефактора до грандмастера.
Во вкладке «Доп. материалы» вас ждут полезные шпаргалки о рангах и самоцветах!
Личные впечатления. Я прямо-таки озадачен - в книге с названием "Фаберже" нет ни одной шутки про яйца, которые balls. Куда катится этот мир?
Если серьезно, то здесь примерно та же ситуация, что и в книге Кощеева. Общий сюжет банален донельзя, но профессиональные навыки автора книгу вытягивают. По крайней мере, я читал с искренним удовольствием. И, раз уж у нас "личные впечатления" - рекомендую.
Нам осталось обозреть "пьедестал" - первые три места, с самым большим количеством библиотек.
Удивительно, но весь пьедестал заняли "олдовые" авторы.
Кто?
Сейчас расскажу.
3 место. "Пельмень Бессмертный" Анатолия Дроздова https://author.today/work/498011
5821 библиотек на 80485 просмотров. Второго тома нет и, скорее всего, не будет.
Аннотация. Ты избранный, понятно, старикан? Плевать, что выглядишь как пень трухлявый, а на кладбище тебе давно прогулы ставят. Добро пожаловать в далекий мир! Тебя подлечат и омолодят, поскольку ты нам нужен. Сослужишь службу - щедро наградим. Домой вернешься здоровым и богатым. Ну, если выживешь, конечно...
P.S. В тексте встречается нецензурная брань, поэтому 18+
Личные впечатления. Я уже как-то говорил о том, что на мой взгляд Анатолий Дроздов является не только одним из самых возрастных, но одним из самых профессиональных авторов на АТ, за что я его искренне уважаю. Но - увы - на мой личный взгляд, в последнее время писатель Дроздов переживает серьезный творческий кризис.
И попытка поиграть на поле античного романа (там даже диалоги написаны ритмизированной прозой, мало что не гекзаметром) под названием "Пельмень бессмертный" - зримое свидетельство этого кризиса, как был им и предыдущий киберпанковский "Ломщик". Я не буду перечислять все слабости "Пельменя" - уверен, что Анатолий Федорович знает о них гораздо лучше меня.
Но при этом эти же несовершенные романы, на мой личный взгляд, являются лучшим свидетельством того, что этот кризис рано или поздно будет преодолен.
Почему?
Потому, что они очень разные. А это свидетельствует только об одном - автор экспериментирует, пробует разные варианты, чтобы вырваться из ловушки кризиса. И рано или поздно выход им будет найден.
2 место. "Ловкач" авторы Ник Перумов и Валерий Гуров https://author.today/work/482616
7717 библиотек на 138338 просмотров. Второго тома нет и, как говорят авторы, не будет.
Аннотация. Вчера я был архимагом, сегодня проснулся в теле вора.
Первая ночь в Петербурге — и охота уже началась.
За мной идут безликие убийцы и князья, жадные до власти. Им нужен город, а вместе с ним и сила, что скрыта здесь. Но я знаю её лучше всех: в моих руках память архимага и тело, привыкшее к улицам.
Чтобы выжить, я должен вернуть утраченную мощь и решить — защищать Петербург от чужой власти или самому подчинить его своей. Ошибки здесь не прощают.
Личные впечатления. А вот здесь, увы, противоположное послевкусие. "Пельмень" хотя бы читался леко, здесь же через текст пришлось продираться. Этот текст тоже никак нельзя назвать удачей авторов, но вот настраивает он не на оптимистический, а на пессимистический лад. Сейчас попробую сформулировать понятнее.
Предыдущая книга Ника Перумова "Александровские кадеты", несмотря на все свои идеологические перекосы и какое-то даже утрированное "булкохрустовское" мифотворчество меня очень порадовала, поскольку была попыткой поиграть на совершенно другом поле.
В "Ловкаче" же, к сожалению - все те же перумовские приемы и сюжетные ходы, что использовались им 15-20 лет назад, и - самое плохое - кроме них в книге мало что есть, несмотря на наличие соавтора.
Будем надеяться - просто не получилось.
В конце-концов, право на неудачу есть у каждого.
1 место. "И зовите меня Гудвин" Павел Корнев https://author.today/work/485820
9407 библиотек на 181263 просмотров, собирался написать, что второго тома нет и чуть не наврал. Как оказалось, за день до нового года Павел положил читателям подарок под елочку. На втором томе уже 3595 библиотек.
Аннотация. Через меня пропустили высоковольтный разряд, но очнулся я не в аду, а в незнакомой комнатушке с заставленным посудой сервантом, лакированным коробом лампового телевизора и ковром на стене. Лежу на паркетном полу, в лицо тычут автоматами, а посреди лужи крови замерло обезглавленное тело откровенно нечеловеческой наружности. Да я и сам…
Какого хрена?!
Необходимые предупреждения:
1 Книга нехарактерна для автора и одновременно книга для автора весьма характерна
2. По тексту присутствуют так себе иллюстрации - учитывайте при использовании мобильного трафика. И нет, выкинуть их на фиг никак нельзя, ибо ради них всё и затеяно. Дальше они ничего так станут - как женские персонажи появятся, ещё сами просить побольше картинок станете
Примечания автора: Прода каждое "как только так сразу"!
За каждую тысячу сердечек прода в два раза чаще чем никогда!
Если наберётся 10 тысяч библиотек, то я даже не знаю, что сделаю! (ничего не сделаю)
Каждая награда повышает ваш читательский и мой авторский рейтинг!
Каждый сотый комментатор с "ты спёр орка у [...]" получит рисунок с уточкой, указывающей крылом верное направление движения!
Личные впечатления. А вот это - текст от автора, находящегося если не на пике формы, то близко к тому.
Сколько я понимаю, книга начала писаться в качестве пародии на шумный скандал "Кронос и рерайт", когда один из самых успешных авторов портала зачем-то принялся пересказывать своим читателям книгу другого успешного автора, причем без ссылки.
На пике последовавшего срача Корнев, как я понимая, решил ради прикола запилить третий вариант зачина в стиле "Очухиваюсь это я, значит, в теле орка рядом с другим дохлым орком, а в меня боец спецназа автоматом тычет". Написал пару глав для прикола, а потом, похоже, увлекся.
Несмотря на то, что книжка писалась между делом и по остаточному принципу, в итоге получилась очень годная, легкая и цепляющая одиссея попаданца в орка, санитарящего на "скорой", с бонусом для олдов в виде добродушно прописанного антуража позднего СССР.
Спойлерить не буду - не хочу лишать вас удовольствия, но рекомендую с чистой душой.
И еще мне жутко интересно - этот Гудвин Изумрудный город будет строить или надеется отпетлять?
На этом я заканчиваю обзоры ноябрьских новинок. Извините за задержку, виноват, замотался. Перехожу к изучению бестселлеров декабря.
Скоро увидимся!
Условия: В обзорах рассматриваются книги, законченные в объявленном месяце. В обзоры попадают только новинки, продолжения не рассматриваются, новинками считаются первые книги циклов, либо книги без циклов. Принадлежность книги к тому или иному направлению определяется проставленными автором жанрами. Книги ранжируются по количеству библиотек. Количественные показатели для всех обзоров снимаются одномоментно, как правило - в первый день следующего месяца.

Книжная лига
28.4K поста82.3K подписчик
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.