7

Лопата должна быть зеленой

Серия как в кино
Лопата, с любовью покрашенная художником специально для моего фильма "Копать!"

Лопата, с любовью покрашенная художником специально для моего фильма "Копать!"

Раньше, смотря фильмы, я редко задумывался о таких мелочах, как цвет предметов в кадре, но когда начал снимать кино сам, не думать о них стало уже невозможно. Хотя бы потому, что когда художник спрашивает тебя "Какая нужна лопата?", ты, как режиссер, должен на это что-то ответить.

Так почему лопата должна быть зеленой, а не коричневой или просто деревянной? Потому что в фильме, о котором идет речь, она принадлежит конкретному персонажу и служит воплощению его целей. Она должна ассоциироваться именно с ним, давая понять, что в руках другого человека эта лопата вряд ли принесет желаемый результат.

И даже если зрителю в голову не придет о таком думать, видя человека в зеленой рубашке и зеленую лопату, взаимосвязь он уловит еще где-то на подкорке. И это работает. Без лишних диалогов и пояснений.

Та же история, например, с движением камеры. Я 8 лет отработал на ТВ, но еще при первых попытках снять что-то "киношное" впадал в ступор от вопроса "Куда поставить камеру?". Ведь кажется, что вариантов миллион (и иногда так и есть), но чаще "правильный" ответ, который покажет именно то, что тебе нужно и склеится с соседними кадрами, хорошо если найдется один.

Тоже самое с действиями героев, направлением света, предметами на заднем плане, звуками, музыкой, стилем монтажа. У всего есть своя обоснованная причина, помогающая лучше раскрыть историю. Да, наверное, какие-то вещи получаются интуитивно, но, кажется, в хорошем кино, это скорее исключение из правил.

Вообще, до того как я начал вникать в кинопроизводство, весь этот процесс представлялся мне каким-то очень хаотичным творчеством, но очень быстро я понял, насколько сильно ошибался. И осознать это мне, как человеку очень системному, было крайне приятно.

Вот теперь и придумываю почему лопата зеленая. 🤫

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги