ЛОМКА ВКУСА. ИСПОВЕДЬ ШЕФ-ПОВАРА

ЛОМКА ВКУСА. ИСПОВЕДЬ ШЕФ-ПОВАРА

«После ресторанов есть то, что находишь на войне, сначала не получается»

Я привык, что нож танцует в руке. Что томат должен быть упругим, а базилик — сорван ровно в 6 утра. Я чувствовал рыбу за два дня до того, как её привозили. А теперь сижу в промёрзшем подвале или окопе и не могу проглотить кусок, который какие-то люди запихнули в сухой паёк. Мне кажется у собак корма лучше.
Самое страшное пришло не сразу. Сначала был шок — от звуков, запаха пороха, чужой формы. Потом — голод. Тот самый, звериный, когда сводит желудок и темнеет в глазах. Я открыл банку тушёнки. Провёл пальцем по жирному ободку. Понюхал и первый раз не смог съесть.
Не потому, что противно. А потому что внутри всё сопротивлялось. Тело помнило: еда — это ритуал. Это текстуры, акценты, послевкусие. А здесь… просто калории.
Первые дни организм не принимал реальность. Ты смотришь на серую кашу из общей котелка — и внутри отказ. Ты жуёшь сухарь — и не понимаешь: это еда или ты жуёшь картон?...Хотя голодный. По-настоящему.

Где-то между третьим и пятым днём наступила странная стадия. Стало всё равно. Ты перестаешь различать вкусы. Мясо, хлеб, тушёные овощи — всё стало одним. Серым. Пресным. Но съедобным.
А потом случился момент, который я запомнил навсегда.
Я сидел у стенки, грел руки о кружку с каким-то горячим пойлом. И вдруг поймал себя на мысли, что… рад.
Рад этому пойлу. Рад этому сухарю. Рад тому, что на что раньше даже не посмотрел бы в своей ресторанной кухне.
И тогда до меня дошло. Вкус — это роскошь. Роскошь, которую съела война.
А основа — это просто быть живым. И иметь что положить в рот. Но самое жуткое — не это. Самое жуткое — когда старый язык умирает окончательно.

Теперь нож в руке — это не инструмент для шинковки лука. Это оружие. Тяжёлое, холодное, страшное. Теперь укроп, который я когда-то нежно стряхивал с доски, — это не зелень. Это прозвище врага. Теперь огонь — это не конфорка и не капля коньяка в соусе. Это прилёты или залпы.
Я больше не чувствую баланс кислоты и соли. Я чувствую баланс жизни и смерти. И честно — не все к этому адаптируются. Я видел таких ребят, которые до войны крутили свои маленькие бизнесы, варили кофе, пекли хлеб. Они смотрели на то же самое пойло — и не могли. Рвало организм. Руки тряслись. Они выбирали: либо ты ломаешь себя, либо ты не ешь. Кто-то сломался и привык. Кто-то так и не смог.

ВОТ ТОГДА ТЫ ПОНИМАЕШЬ ГЛАВНЫЙ УРОК ВОЙНЫ ДЛЯ ШЕФ-ПОВАРА: "Настоящая еда — не та, что в ресторане с мишленом. Настоящая еда — та, что помогает тебе встать на следующее утро. Всё остальное — декорации".

Кто резко менял условия жизни — у вас было такое?
Переезд? Потеря работы? Болезнь? Не дай бог — война?
Был момент, когда вы перестали «выбирать», а начали просто есть?
Или наоборот — так и не смогли? А может, вы тоже когда-то жили одной жизнью, а потом всё исчезло, и вам пришлось учиться выживать заново?
РАССКАЖИТЕ. ЭТО ВАЖНО.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в твоих постах ничего нормального и нету( а у других вполне интересно, вон например тока что чела с постом о металообработке прочитал) на его фоне твое посты ещё большее гамно. Но есть и плюс : очень забавно выглядит твой бомбеж)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Да меня не бомбит, просто иногда думаешь, за кого мы воюем, за таких как вы... Такая себе мотивация. Мне жаль вас. Но зато прикольно увидеть сколько му%ил вместо того, чтобы делать что-то полезное, просто сидят и пишут бред в чатах
показать ответы
2
Пост гавно просто)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Может ты по жизни такой и никогда не читал ничего нормального
показать ответы
0

Ну штурма и так берут с собой минимум, да и не наедаются перед боестолкновением. Кроме того, дроны могут в любой момент причинить проникающие ранения в живот, и тогда наличие пищи в ЖКТ - перитонит и очень мучительная смерть. Если ,конечно, не эвакуируют быстро и не доставят в госпиталь.

раскрыть ветку (1)
DELETED
У меня два тяжёлых ранения, так что я эту тему прекрасно знаю 🫡
0
Если прямо совсем передок, то нет, конечно. Но и сухпай можно много чем разбодяжить. , из каши суп, из супа кашу…
раскрыть ветку (1)
DELETED
Так и мутили, в населенниках проще, а вот когда в лесу, сложновато мутить
показать ответы

Использование сгенерированных изображений в качестве иллюстраций к тексту не требует маркировки тегом "Контент нейросетей".

раскрыть ветку (1)
DELETED
Приятно слышать умных людей.
2

Я разговаривал на тему питания с многими участниками СВО. За редкими исключениями - еда вполне приличная, в большинстве подразделений всегда находятся те, кто умеют вполне качественно готовить. Конечно, не хватает зелени, фруктов, сладких разнообразных вкусняшек. Но сыты - все. Поэтому от поста ,,Ломка.....,, попахивает нехорошо. Я бы сказал - тюремной баландой.....

раскрыть ветку (1)
DELETED
Готовят неплохо в тылу, там и морепродуктов поесть можно, не только фрукты и зелень, а на передке ты готовишь из того, что нашёл. С собой точно ничего не потащишь. Сникерс, протеиновый батончик, воды малость и вперёд. Редкий случай, когда сухпай зацепишь. Хотя сухпаев на огневой валом валяется.
показать ответы
0

Пожрав в 90-е топинамбур, сейчас ем практически все. Кроме топинамбура. В 2017 попал на месяц в "партизаны", охуевал с тех, кто воротил нос от столовской еды. Каждый день мясо, масло, хлеб, три раза в день. А они не едят "такое". Вечером они прыгали через забор и бежали в магазин за водкой, колбасой и сыром. Уёбки зажравшиеся. Покормить бы вас три месяца жареным топинамбуром, посмотрел бы на вас, козлов.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Люди реально просто не испытали что такое голод и ограничения. Поэтому и не шарят.
1

Когда я попал армию первое время не мог есть то что давали, хотя еда была неплоха, но после приличных нагрузок и отсутствия нормальной еды организм быстро перестроился, даже тото раньше вызывало бы только рвотный позыв, залетало на ура. Организму было пофигу, насколько неаппетитно это выглядит, это калории, а значит съедобно. Жрали даже то, что свиньи бы есть не стали, ну так вот нас кормили.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Знакомые условия, человек он ко всему адаптируется, выживание оно такое
1

Автор, беду себе ищешь или просто дурак?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Поясни, а то как-то вяло излагаешь.
показать ответы
2
Какое-то время едал. Но сухпай не рассчитан на постоянный рацион, это экстренный запас. Чаще всего какой-то заменитель полевой кухни присутствует всегда.
раскрыть ветку (1)
DELETED
На передке нет полевой кухни. Так что либо сухпай, либо что-то искать, а потом из этого что-то готовить.
показать ответы
0

чатгпт напиши историю где обыгрывается укроп растение и укроп прозвище хохлов

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну если у кого-то фантазии нет, чтобы самому писать тексты, то ко всем это приравнивать не обязательно. Жаль, когда люди живут в таком маленьком дешёвом мире, не умея ничего, пытаясь вешать на других ярлыки из-за своих неудач.
2
Пояснитесь.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Если бы вы ели сухпай на постоянной основе, вам желудок всё обязательно пояснит. Да и на горшке ощутимый дискомфорт будет
показать ответы
DELETED

Да уж ты не уникален.

у 700 тыс молодых и не очень людей это было. Резко пришлось менять жизнь чтоб не оказаться в таком ресторане как ты😅 .

Верхний Ларс был молчаливым свидетелем этой величайшей гуманитарной катастрофы десятилетия. Разверзшийся по его крутым склонам.

Ужас что.

И знаешь, многим пришлось тяжелее твоего.

Те то что. Сожрал сухарь и доволен.

Все наготово отцы командиры дали.

А им и новую работу искать и новый язык учить и жить на что и жилье. Самим. Никакое министерство им не помогало.

Они выбирали: либо ты ломаешь себя, и строишь все с нуля...либо ты едешь обратно. Кто-то сломался и привык.

Кто-то так и не смог.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Тут походу чтобы разобраться, надо что-то употребить. Возможности пока для этого нет, так что я пока без перевода.
0

Когда я служил не было войны. Был обычный полигон. Был у нас сержант. Он из "дикой картошки" и "диких грибов" на печке в палатке такие ШЕДЕВРЫ делал... в крышке от котелка! Говорил, что на гражданке поваром был.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Красавчик, что ещё про него скажешь.
2
Сухпай это временно, но вкусно. Безопаснее его на войне ничего нет(с)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Да ну не скажи.
показать ответы
3

Совсем обленились со своим нейрокалом

раскрыть ветку (1)
DELETED
Что не так?