Ломбок - настоящая Индонезия
В прошлом году мы 3 месяца провели в Индонезии. Большую часть времени на Бали. К своему сожалению, многие нюансы этой страны я понял слишком поздно:
1) Бали - не совсем Индонезия. Касательно религии, уклада и уровня жизни, способа заработка и т.п.;
2) путешествовать между островами намного легче и дешевле чем кажется сначала;
3) страна даже больше, контрастнее и концентрированнее чем кажется;
4) тут процветает бытовая коррупция, и, туристу это удобно. Внезапно.
Для меня это практически идеальная страна для путешествия. Уверенно могу сказать что 4-6 месяцев можно было бы кататься и не заскучать.
Как всё представляется цивилизованному туристу?
Ну, для того, чтобы глянуть на соседний остров, надо как-то найти порт, лодки для переправы между островами, в идеале забукать билеты, жильё и так далее. На самом деле, на некоторых островах в портах даже нет касс. Но, пассажирские паромы туда ходят. Более того, не обязательно пользоваться пассажирским транспортом, вполне можно договориться с капитаном грузового парома. Стоить это будет сопоставимо с пассажирской переправой. На непопулярных маршрутах иногда и дешевле. Конечно, всё это актуально при наличии духа авантюризма, чтоль. Лично мне такие нюансы и создают то романтическое ощущение путешествия. Однако, если вы выбираете такой способ - часто придётся жертвовать комфортом.
Так вот Ломбок. Остров находится в плохой видимости от Бали. Или 4-5 часов паромом. Собственно, паромы между этими островами ходят каждый час. Ломбок по размеру даже чуть больше Бали. Не смотря на то, что острова находятся так близко, флора, фауна и даже климат у них немного отличается. Ломбок в этом смысле ближе к Австралии, а Бали - к Азии. Между ними проходит линия Уоллеса (джаст гугл, если интересно). Переправиться двум людям с байком стоит меньше $20 в одну сторону. Просто приезжаете в любое время в порт Padangbai (паромы На Ломбок ходят круглосуточно) берёте билеты и вперёд.
Хотя, на Ломбок можно и долететь. Аэропорт на острове есть
Основные дороги на Ломбоке просто отличные. Во всех смыслах. Само покрытие, пейзажи и отсутствие трафика. После Бали и его адового трафика, тут можно отлично оторваться. Ещё, мне показалось что средний магазин на Ломбоке чище чем на Бали. Кстати, берите с собой туалетную бумагу, отсров мусульманский. И это ещё одно отличие от Бали. В Индонезии живёт больше всего мусульман в мире, так что везде, кроме Бали, это надо учитывать.
Например, вы можете ждать возможности заправиться почти час, если попали на заправку во время молитвы. А вообще, молитвы - это очень красиво. По пути обратно мы встречали закат на пароме под вечернюю молитву. Оч круто. Но, учитывая мой рейтинг, видео я не загружу. Прицеплю только влог в конце.
На первую ночь мы остановились в Куте. Район такой. Он тут считается самым туристическим.
Полупрозрачный дом-лапоть (меньше $15 в сутки)
Ресепшн
Вот, например, один их пляжей Куты в отлив... туристическое место, говорили они
Ещё, в отличие от Бали, тут есть вот те самые пляжи. Которые не только красивые, как на Бали, но, на которых ещё и можно купаться. Купаться без того, чтобы отслеживать уровень воды (слишком высокий - пляж съедает или волны, низкий - болото), продираться в воду по камням и т.п. И тут эти пляжи совершенно пустые
Песок ближе к воде довольно твёрдый и поэтому там даже можно катать на скутере. Это огонь, товарищи!
Нам таки продали немного ткани)
На следующий день мы двинули в центр острова. Туда турист доезжает ещё реже. И обычно это те, кто идёт на местный вулкан Ринджани. Туда есть вариант входить с гидом, но, вряд ли это займёт меньше 2-3 дней (вулкан выше 3700 м). По дороге, остановившись у мелкого маркета заметили, что просто на обочина растёт Джекфрут
Вот это на карте так и называется. Лес с большими деревьями. Дословно верно, не смотря на то, что таких деревьев тут штук 30 всего
После того как мы уехали от побережья, я не видел ни одного белого человека. На нас начали засматриваться местные. Дети жутко интересовались, но видно было что они и побаиваются )) Как нам объяснил потом владелец хоумстея - почти никто из них ещё не видел белого человека. Вот, например, идёт церемония, но все мелкие смотрят на нас )
ПРЕСТУПНОСТЬ
По интернетам ходят легенды о том, что на острове туристу опасно. Скажем так... большая часть этих историй несколько надумана. Поговорив с местными мы поняли что на данный момент все стало ещё чуть лучше, особенно после землетрясения 2018 года (почти 7 баллов). Не знаю как это объяснить, если честно. Парни нам рассказывали то о единении островитян, то про полицию).
Если посмотреть на природу, доступность для туриста и достопримечательности - очень странно что Ломбок до сих пор настолько не туристичен. Пока что...
**тут уже начали строить трассу для кольцевых мотогонок и скоро всё изменится. Во многих местах даже видно как индонезы быстро строят инфраструктуру на будущее. Не раз встречали новые широкие дороги, которые ведут в никуда
МУСОР
Нет слов, ребята. Кто бы что ни говорил, весь мусор, который не на береговой линии - местные. Вообще, я заметил что у островитян ещё нет понимания проблемы пластика. Ну и... они как-то по-своему видят мир: за линией горизонта в океане у них вроде всё заканчивается. Туда можно бросать всё, и оно куда-то навечно пропадёт. Будто там край света.
Вот, например, река, берега которой состоят из мусора
На береговой же линии, можно встретить упаковки от продуктов, которые на острове вообще не продаются. Пока я не посетил острова и не увидел всё это своими глазами, в эту проблему не особо верится.
Ещё, по ощущениям, тут более сухо чем на Бали.
Плюс, на Ломбоке, есть куча своих, ещё не настолько вытоптанных достопримечательностей. Огромный вулкан, водопады и т.п.
С уверенностью могу сказать, что Индонезия - крайне интересная страна для самостоятельного путешествия, если вам комфорт не критичен. До полугода тут можно колесить точно. В то же время.. хотел бы я родиться и жить там - скорее нет.

Лига путешественников
30.7K постов55.5K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.