Лариса Петровна Косач-Квитка по псевдониму "Леся Українка" - всю жизнь была гражданкой Российской империи...
писала не совсем на украинском... а скорее на южнорусском диалекте русского, коим его именовал Шевченко...
и это уже конец 19 начало 20 века...
Иван Франко - всю жизнь гражданин Австрии..
Сковорода - гражданин Российской Империи, более того при его жизни даже не существовало не какой "кулишивки".
гражданин Российской ИмперииМне кажется правильнее было бы называть их подданными, т.к. Российская Империя была монархией
Эм. У чувака попросили писателей, которых, по-сути, все знают. Он отвечает в комменте тем, что пишет людей, которых мало кто знает.
Это не у пикабу проблемы с логикой.
Я так же могу сказать: "вот Дитрих фон Херсгоры - знаменитый учёный. Его все знают".
давай начнем с того что у украины нет всемирно известной литературы, на этом и закончим.
Фактически, Украине, как самостоятельному государству - менее 25 лет.
И на протяжении этих 25 лет, они наглядно показывают, что это государство не готово к самостоятельной жизни.
ну я украинцами именую жителей территории, а никак не выделяю их в самостоятельную национальность.
Проведи опрос, если хочешь доказать обратное - убедишься, что их никто тут не знает на уровне статистической погрешности.
За счёт писателей - увы. В мировую культуру вклада они не сделали.
давайте возьмем не Украину, допустим. Вы сможете назвать мировых известных бразильских писателей? Аргентинских? хотя бы тройку?
Борхес, Соррентино,Ариас (да, он еще и писатель)
Это сразу навскидку.
американских, французских, российских, немецких - могу тоже море написать, это те, кого знают. Да пофиг, даже польских. Одни Лем с Милошем чего стоят
Ну да, уж кто кто а Борхес мгновенно на ум приходит, тем более не так давно был модным писателем, у какай тп не спроси, что читала в последнее время? Одна из трех скажет Борхеса а остальные 2 Мураками вспомнят.
Причём здесь назвать писателей и назвать известных на весь мир писателей?
Это во-первых разные вещи.
Во-вторых проверка довольно бесполезная - ибо гугл. Если я напишу про каких-то Хуанов из вики что это докажет? Писатель известен в мире, когда не нужно специально интересоваться, чтобы найти его имя.
Я вижу дальше своей отчизны и знаю писателей, которые действительно знамениты на весь мир.
Вопрос в том, что ТС пытается выдать желаемое за действительное, при этом, уличая группу людей, по-сути, в необразованности. Это а-та-та.
а назови, вдруг что новое(хорошо забытое старое) увижу
не в пикировку, а только из любопытства и что бы ещё прочесть
а то окромя Терри Пратчетт, Роджера Желязны и Гаррисона ничего с ходу не вспоминается
Туркменские физики в недоумении - что бы они не делали, всё равно получается анаша! :)))
Вот как-то про туркменских физиков анекдот слышал, причём очень давно, а афганцы, они всё больше по герычу спецы и по маковой соломке.)))
если нет достойных украинских писателей то это ваши проблемы. Три писаки, место которых лежать рядом с Донцовой, чуть левее Устиновой, ну ни как не тянут на знаменитых на весь мир.
Вот смех. Иван Франко был русином и называл себя русином. Остальные это вообще кто такие? Селюки какие-то, да и они наверняка не в курсе были, что они какие-то "украинцы".
Точно также в украинца записали жителя Киева Сикорского (изобретатель вертолета), который был членом клуба русских националистов, а его отец был председателем в этом клубе.
Это же известная украинская ложь - записывать в украинцев всех, кто родился на территории нынешней укропии.
Вот только почему-то крымских ханов из Крымского ханства они в украинцев не записывают, не комильфо.
кстати вы забыли самого наверное главного Пантелеймона Кулиша, ведь благодаря ему появился нынешний украинский алфавит... хотя он тоже всю жизнь был гражданином Российской империи,а вот что он лично писал о своём творении В письме Якову Головацкому:
"Вам известно, что правописание, прозванное у нас в Галиции «кулишивкою», изобретено мною в то время, когда все в России были заняты распространением грамотности в простом народе. С целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я придумал упрощенное правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы и потому готовы льстить даже такому своему противнику, как я… Теперь берет меня охота написать новое заявление в том же роде по поводу превозносимой ими «кулишивки». Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского единства."