Puzoment

Пикабушник
2727 рейтинг 31 подписчик 16 подписок 37 постов 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
57

Требовать зарплату - преступление

20 января 2017 года около 30 работников СМУ-77 (субподрядчик при "ИНГЕОКОМ") и "Горизонт" были задержаны полицией. Задержаны всего лишь за то, что пытались подать в Трудинспекцию жалобу на невыплату зарплаты. Полицейские не представлялись, не предъявляли разумных требований, просто грубо похватали людей и отправили в ОВД Орехово-Борисово Южное, где и продержали несколько часов. Разумных причин задержания не выдвигалось, в качестве неразумных фигурировали поочередно: у вас тут похоже на несанкционированный митинг, необходимо проверить документы, необходимо проверить на предмет совершенных преступлений или подлинности, коллективно жалобы подавать нельзя, местным жителям не понравилось скопление людей. Впрочем, все эти версии разбиваются о тот факт, что когда только рабочие подошли к Трудинспекции, отряд полицейских с автобусом их уже поджидал у ступеней ведомства (якобы защищающего трудовые права). Пройти в Трудовую инспекцию рабочие так и не смогли, был отдан приказ: "При входе никого не впускать!"


Возможно, произошедшее было обычным полицейским идиотизмом, но, скорее всего, дело в другом. Обманутые рабочие, осмелившиеся требовать вернуть им зарплату, просто сильно намозолили кому-то глаза. Возможно, этот кто-то обладает достаточным ресурсом для конструктивного взаимодействия с городскими правоохранителями.

Показать полностью

Промышленность России упала ниже дна

Российская промышленность в сентябре вернулась в режим падения.

Индекс объемов промпроизводства упал на 0,3% по сравнению с августом и на 0,8%, если сравнивать с уровнем годичной давности.


Опубликованный Росстатом показатель стал худшим с января и перекрыл весь прирост, зафиксированный месяц назад, в результате по итогам третьего квартала промышленность снова

оказалась в минусе - на 0,1%.


Сентябрьское падение стало сюрпризом для аналитиков, ожидавших роста в диапазоне от 0,4% (консенсус "Интерфакса") до 0,6% (консенсус Reuters).

При этом спад мог быть еще больше, если бы не усиленная добыча полезных ископаемых, где рост ускорился с 1,8% до 2,1% в сентябре. Особенно активно шли работы по выкачиванию на поверхность природного газа (+6,5%) и лесозаготовка (+6,8%).

При этом фабрики, заводы и другие предприятия в сегменте обработки снова зафиксировали спад. В сентябре он составил 1,6% год к году (рекорд с марта) после роста на 0,1% в августе и падения на 1,5% в июле.

Производство одежды за истекшие 12 месяцев упало на 4,9%, обуви - на 9,7%, чугуна - на 9,9%, стальных труб - на 12,8%, подшипников - на 18,4%, вычислительной техники - на 13,4%, автомобилей - на 3,6%, тепловозов - на 40%, газовых трубин - более чем вдвое.

Годом ранее наблюдалось еще более резкое падение, составшее в среднем по обрабатывающему сектору 5,4%.

Обрабатывающая промышленность продолжает оставаться слабым звеном российской экономики - именно она, а вовсе не добыча, стала "жертвой" низких цен на нефть, отмечает в "Комментариях о государстве и бизнесе" Высшая школа экономики.

С конца 2014-го года в металлургии, производстве транспортных средств, электрооборудования и стройматериалов снижение выпуска составляет 14-17,5%, а в прочих производствах (включая мебельную промышленность) - 25,7%, указывает заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.

При этом девальвация рубля не принесла ожидаемых стимулов: промышленность России на 75% зависит от импорта, и рост курсов валют провоцирует рост цен на необходимые станки и оборудование.

В результате "структура сжимающейся российской экономики меняется в сторону ее деиндустриализации и повышения зависимости от мировых цен на сырье", констатирует Миронов.


http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/promyshlennost-rossii-up...


http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/209.htm

Показать полностью

Счетная палата предупредила о развале инфраструктуры России

Материально-техническая база российской экономики - инфраструктура, технологии, оборудование - устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объеме в бюджете нет.

Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании Госдумы в пятницу.

По ее словам, лишь для того, чтобы остановить процесс стремительного ветшания промышленной, транспортной и другой

инфраструктуры нужны инвестиции в размере 4 триллиона рублей в год.


"И это только минимальный объем средств, чтобы остановить негативную тенденцию, без которого мы не можем говорить о модернизации экономики", - заявила Голикова (цитата по ТАСС).

При этом в федеральном бюджете на трехлетний период и прогнозе социально-экономического развития России до 2034 года в принципе "отсутствует системный подход к проблеме износа основных фондов, восстановления материально-технической базы", хотя "это приоритет номер один для восстановления экономики", сказала Голикова.

При нынешнем уровне износа основных фондов увеличить производительность труда в российской промышленности не реально, что гарантирует стагнацию и застой, согласен директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Российский ВВП - это на 55% потребление, а капвложения - только 20% (против 40% у Китая в период роста), отмечает он.

"Существует еще одна проблема, даже, может быть, более важная. Это необходимость встраивания в глобальные инновационные цепочки технологических преобразований. Если мы не войдем совместно с передовыми странами в эту экономику знаний, связанную с ближайшими тектоническими инновационными сдвигами, наше технологическое отставание от развитых стран увеличится от четверти века до бесконечности", - говорит Остапкович.


http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/schetnaya-palata-predupr...

Показать полностью

Кремль заказал шампанское по 37 тысяч рублей за бутылку

ФГБУ «Комбинат питания Кремлевский» потратил 1 млн рублей на алкоголь, в том числе на шампанское Crystal Louis Roederer по цене 37 493 рубля за бутылку. На это в твиттере обратила внимание Екатерина Петрова — активистка общественного проекта «Роспил» оппозиционера Алексея Навального.

Данные были взяты с сайта госзакупок.

Всего комбинат питания заказал четыре бутылки дорогого шампанского. Также в заказе представлены недорогие вина Gavi Il Valentino, Grand Bateau и Selection des Chateaux de Bordeaux. Заказ был сделан у единственного поставщика — ООО «Компания Симпл».


Также предприятие питание разместило заказ на приобретение 2,5 тысячи банок лососевой икры на сумму 912 тысяч рублей. Еще 4 млн 900 тысяч рублей в Кремле решили потратить на покупку сыров «Гауда», «Моцарелла» и «Адыгейский».

http://polit.ru/news/2016/10/29/champagne/

Ссылка на сайт госзакупок:

http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/notice-in...

27

Минэкономразвития предложит Путину упростить правила увольнения

Недостаточно «гибкое» трудовое законодательство в России мешает экономическому росту, считает Минэкономразвития. Исправить ситуацию может, в том числе, упрощение процедуры увольнения. Такое предложение, как передали на выходных российские информагентства, содержится в материалах ведомства к заседанию президиума экономического совета при президенте, намеченного на 25 мая.

Подчиненные Алексея Улюкаева констатируют, что «в результате демографических волн» Россия в ближайшее время будет терять по 200-300 000 экономически активного населения в год. При этом ощутимого вклада в повышение потенциального роста экономики, по мнению экспертов Минэкономразвития, можно добиться лишь снизив естественный уровень безработицы.

«Решается эта задача путем различных мер, направленных на повышение гибкости рынка труда», — считают в министерстве. Среди таких мер в документе перечисляются стимулирование внутренней миграции, расширение практики заключения срочных трудовых договоров и «упрощение процедур увольнений, в том числе по инициативе работодателя по экономическим причинам» (цитаты по «Интерфаксу»).

Ввести в Трудовой кодекс понятие «экономические причины», сославшись на которые можно будет уволить работника, еще в 2010 году предлагал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). «Профсоюз крупного бизнеса» даже подготовил соответствующий проект федерального закона. К «экономическим причинам увольнения работника» авторы документа предлагали отнести существенное изменение экономических условий на рынке соответствующих товаров, работ (услуг), в том числе снижение объемов производства, спроса на товары (работы, услуги) и другие причины. В таких случаях, если условия трудового договора не могут быть сохранены, предлагалось разрешить их изменение по инициативе работодателя.


Цинк

Минэкономразвития предложит Путину упростить правила увольнения Текст, Работа, Минэкономразвития, Политика, Денег нет, Хорошее настроение, Денег нет но вы держитесь, Всего хорошего
Показать полностью 1

ОРКК исключена из списка стратегических предприятий России

ОРКК исключена из списка стратегических предприятий России Россия, Приватизация, Владимир Путин, Молодец, Тег, Победа

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Объединенная ракетно-космическая корпорация, а также ряд институтов и предприятий ракетно-космической отрасли исключены из состава стратегических предприятий страны. Соответствующий указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу, из списка исключены Исследовательский центр им. Келдыша (Москва), Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (Пересвет), Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (Москва), Государственный ракетный центр им. Макеева (Миасс), корпорация "Стратегические пункты управления" (Москва) и Объединенная ракетно-космическая корпорация (Москва).


Цинк

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!