14

Linux в каждый дом

Я хочу поделиться с вами о том как я после около 15 лет использования винды, резко перешёл на linux как основную систему и остался доволен.

Краткая предыстория - пользователем ПК я был практически с пелёнок, будучи 2001 года рождения, меня оставляли наедине с компьютером когда мне ещё только исполнилось где-то 3 года. В итоге это привело к тому, что сейчас я учусь на компьютерного инженера, родители - следите за своими детьми.

На протяжение всего это времени я был активным пользователем продукции мелкомягких, пройдя путь от xp до тепло любимой семёрки, с которой я не слезал с 2015 года, за исключением ноутбука уже шедшего с богомерзкой восьмёрке на борту.

К десятке же приходилось лишь вынужденно прикосаться, так как все окружающие меня люди массово пересели на эту не меньшую чем восьмёрку мерзость и в ней ПОСТОЯННО что-то ломалось, опуская геморный процесс отключения всей телеметрии и прочей гадости. И это не говоря о том, что что-то гарантированно ломалось после обновлений, ноутбуки так вообще у ряда пользователей либо требовали переустановки системы, либо вообще отлетали в кибер-вальгаллу, на приём к Машинному Богу.

Однако, годы идут, семёрка объекeтивно с каждым годом становилась всё менее актуальной, поддерживала всё меньше технологий, становилась всё менее безопасна. Да и с ростом моего интереса к компьютерным технологиям и в особенности к культуре открытого ПО и устройств, всё больше хотелось использовать и открытую ОС, выбор тут конечно очевиден, хотя и не единственным, посматривал я в сторону Линукса.

И сторона эта была заманчива, так как даже в виртуальной машине когда я только начинал баловаться с Линукс Минт, я получал удивительную плавность и стабильность, скорость и простота загрузки относительно винды удевляли не меньше. Также удивляло, что и ряд программ, как к примеру тот же Blender, работал под линуксом чуть ли не до двух раз быстрее.

Позднее, уже в этом году когда переведясь из своего старого университета я поступил в университет Аликанте, на компьютерную инженерию, под линуксом ещё и разработка программ в целом оказалась в разы удобнее, особенно когда дело касалось C и этого порождения Сотоны именуемого плюсами.

Ну и в неменьшей степени привлекала в разы большая стабильность и безопасность линукса. Для тех, кто пожелает возразить, что это связано с тем, что он просто нафиг никому не сдался и его используют полторы калеки, посмотрите на рынок Web(а), где линукс занимает около 70% всей доли серверов. Ну и что ещё интереснее, 96% сайтов из топ миллиона запущены под линуксом.  А также, 100% суперкомпьютеров, и помимо этого, скорее всего ваш роутер, ваша умная стиралка, унитаз, а также ваш автомобиль.

Однако, я придерживался одного правила, которого я в общем-то придерживаюсь по сей день и не собираюсь прекращать, работает - не трожь.

Однако, когда мой основной ПК спустя почти два года (спасибо Корона-Чан и дедушка Нургл) наконец-то приехал ко мне в Испанию, винда наотрез отказалась принимать мой пароль, хотя перед отъездом я его никак не менял.

И да, к счастью там была гостевая учётная запись, но это и другие методы не помогли сбросить пароль.

Впрочем, не велика беда, ОС стояла на ССД, наиболее важные данные, которыми в общем-то были только семейные фотографии - на харде, с которым всё было в порядке, так что я решил что ПОРА.

По началу мой выбор пал на Linux Mint с Cinnamon в качестве оболочки рабочего стола, с которым у меня уже пыл опыт, когда я игрался с ним, либо по нужде использовал в виртуальной машине, тогда я ещё не знал про разные подходы у каждого дистрибутива к обновлениям и что такое rolling release. Что вылилось в моё недовольство тем, что приложения в менеджере приложений, в основном были достаточно старых или совсем старых версий.

На винде я конечно и так привык сам в ручную устанавливать всё ручками и самых свежих версий, но хотелось чтобы раз уж есть возможность сделать всё нормально, то хотелось ей воспользоваться.
Также огорчил и факт того, что ряд разных приложений, не были доступны для нативной установки для основанных на дебиане дистрибутивов и этого чего-то ещё и как правило не было ни в виде snap/flatpak или appimage - грубо говоря, аналоги шиндоуских экзешников, работающие на практически всех дистрибутивах.

Немного поискав в гугле и на ютюбе, решил переключиться на Manjaro, которое ставят как правило в топ 3 лучших дистрибутивов и в том числе потому, что в нём применяется модель rolling release и версии библиотек, драйверов и приложений, будут практически максимально свежими, с задержкой если не ошибаюсь максимум в неделю.

В процессе в силу своей самоуверенности оставшейся ещё после бытия продвинутым пользователем винды, я несколько раз ломал мои системы, редактируя то, что редактировать не стоит или удаляю то, что удалять ни в коим случае не стоит. Подобный подход впрочем привёл бы меня к тем же исходам и в минде, но впрочем мне это не заняло большого дискомфорта, так как с учётом скачивания файлов в процессе установки системы, установка линукса на мой сата ссд из 2015 года, занимала буквально около 3х минут.

И в итоге, спустя где-то 11 проб и ошибок я остановился на Manjaro KDE и собственно этот пост из под неё и пишу.

Про то, что не стоит трогать то что не знаешь и тем более удалять я уже сказал, из того, чем ещё хотелось бы поделиться и что я хотел бы знать в самом начале:

I. Если у вас видеокарта от nvidia, то выбирайте установку с проприетарными драйверами, так как открытые драйвера по стабильности и производительности оставляют желать лучшего.

II. Если вы новичок, то вы можете спокойно монтировать диск и создавать новые разделы без использования консоли, а чисто через графический интерфейс, к примеру в Gnome Disks, которые по умолчанию не установлены в KDE, но в один клик устанавливаются через менеджер приложений.

III. Если у вас есть графический планшет от китайцев, а не wacom, то не малы шансы, что возможно под него не будет драйверов, мне в моём случае повезло, и под мой gaomon m106k, нашлись неофициальные драйвера.

Если же вы только планируете покупать графический планшет, то присматривайтесь к wacom, либо к xp-pen, которые пишут для своих планшетов драйвера под линукс, либо ищите планшет в списках таких утилит как [DIGImend](https://digimend.github.io/) и [OpenTabletDriver](https://github.com/OpenTabletDriver).

IV. Делайте бэкапы, по умолчанию почти везде уже будет установлена утилита для этого - TimeShift, также помимо неё советую использовать Deja Dup Backups.

V. Также как и в винде, ряд файлов в линуксе скрыты, но в отличие от неё их нельзя найти поиском. Чтобы увидеть их, используйте комбинацию ctrl+h в вашем файловом менеджере.

VI. Крайне советую в менеджере приложений в настройках, advanced включить поддержку snap/flatpack и в особенности AUR, AUR прекрасен, это пользовательский репозиторий, в чём его прелесть, так как там есть практически всё, включая официально размещённые разработчиком пакеты, которые достаточно быстро там обновляются. Но, в этом и минус, так как аккаунт может создать кто угодно, так и размещать контент там может КТО УГОДНО, а также поддерживающий пакет тоже может смениться на кого угодно.

За сим, крайне рекомендую перед установкой и перед обновлением проверять PKGBUILD, проверяя указанный source на действительность и что он не был подменён на ссылку на вредносное ПО.

VII. Если что-то пошло не так и увас совсем не получается ничего восстановить, а все важные файлы находятся на другом диске, либо на другом разделе, а установка системы у вас как и у меня занимает всего около 3х минут, не мучайте себя и просто переустановите систему.

VIII. Если какого-то софта который вам необходим нет на линуксе, просто установите вайн через менеджер приложений, это буквально однокнопочное действие и большинство нужных вам приложений будут без дополнительных настроек, просто по нажатию мышки открываться через Wine.

В качестве примера MagicaVoxel:

Напоследок, хочу дополнить, что в процессе лично для меня был разрушен ряд стереотипов о линуксе. Один из которых это сложность и длительность установки - на практике выбирать и прокликивать дальше, даже меньше чем под виндой, ну а скорость установки в 3 минуты, на железе из 2015 года говорит сама про себя.

Что на нём нужно делать всё из консоли, на практике же оказалось, что практически всё и даже удобнее и интуитивнее можно сделать через системы и приложения с графическим окружением. Впрочем и консоль не кусается и советую её к освоению, просто прокрастинируя на пикабу, за один день вы пишете больше текста, чем вы скорее всего напишите в консоли за неделю.

Вследствие этой простоты, а также стабильности и устойчивости к вирусам, категорически советую к установке Manjaro KDE даже для детей и родственников, но только без рут прав, собственно как и на винде это обычно делается. Ссылка на сайт разработчкика -

https://manjaro.org/download/

Напоследок остаётся лишь сказать удачи вам в вашем новом опыте, если мой пост вас всё таки вдохновил.

Но, как говорил один хороший русский человек:

"Самое главное - берегите себя и своих близких"

P.s. Так как я всё ещё совсем зелёный новичок в линуксе и скорее всего ещё долго им буду, так как пользуюсь системой ещё меньше месяца, буду рад если более опытные пользователи поделятся своим опытом в комментариях.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, у меня сейчас пока второй. В принципе, может стоило бы и правда заняться it - это хотя бы деньги приносит...) В отличии от вожделенного мною преподавания)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тоже второй, год увы потерял, так как с вынужденным переездом в Испанию, оставил и СГУшный биофак и поступал уже на месте сначала сдав летом местный аналог ЕГЭ.

С программированием конечно похоже история, но учить биологию самому и та хрень что тебя заставляют учить слишком уж разительная, да и работы мало. На одного рабочее место ~10 человек с PhD в науках о жизни.

Жаль что в школе выбор не сделал раньше, а то как дурак пытался разорваться и в химбио на биотехнологию поступать, и в физмат, чтобы на информатику/робототехнику.

1

Студентка я, учусь на философии, а папа - преподаватель программирования в вузе, вот и сопутствующий интерес с детства сформировался.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Интересное сочетание и какой курс?

У меня по отцу ничего сказать не могу, кроме того что к сожалению он есть и к счастью видел его редко.

Мама у меня от программирования далеко, но увлечение поощряла, сама она с экономическим, юридическим и лингвистическим дипломом.

А ко всякому инженерному страсть от прадедушки передалась, он был настоящим инженером на все руки и с ним я до 6 лет почти всё время проводил.

показать ответы
0

Он же еще учится!)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Смех смехом, но как есть. С дистрами линукса впрочем доже есть такая болезнь, обычно когда долго в простое система, пароль никак не принимает.

Да и то что для Линуса Торвальдса затруднительна установка большей части дистров окромя федоры, мало кого удивляет.

показать ответы
0

Текст немного умиляет своей наивностью)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пол года спустя  как сидел на Manjaro KDE, так и сижу.

Только в универе некоторые практики за 10 виндой, но основная масса предметов под убунту.

Впрочем, финальные экзамены будь то хоть С, хоть плюсы, матлаб, ассемблер или sql, на бумажке с ручкой.

показать ответы
6

Поставь trizen, zsh + ohmyzsh и радуйся жизни. Манжаро на Плазме - отличный выбор.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, попробую.

Спасибо за демонстрацию, но не стоило трать время на ее создание. Лучше бы внимательнее прочли мое сообщение.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я прочёл и вы сами выдумали себе соломенное чучело, зачем мне с ним спорить, при том что по факту, вы полноценно как и почти все набежавшие здесь в комменты им скорее всего не пользовались.

Причём самое иронично, набежали в сообщество GNU/Linux.

Вы чего здесь ожидали, гайда по установке 11 винды, которая, лол, с большей частью компьютеров не совместима и требует от тебя апгрейда железа?

1

На счет смертной природы - это мой главный аргумент, почему я не программист, типа никогда не научусь этой всей байде. Хотя другие же знают) А я знаю как поднять иксы на чистой системе или написать скрипт для автозагрузки - банальные для прожженных линуксоидов знания, но недумающие линух пользователи от таких знаний изумляются как от чего-то сакрального)

раскрыть ветку (1)
DELETED

А на кого к слову учились и чем сами занимаетесь?

показать ответы
1

Мне лично кажется, что чтобы развиваться как пользователь, надо пробовать разное. У меня приятель года 3 сидит на Минте и типа его всё устраивает, но когда обновление сломало кнопку "выкл" в меню, он не знал, как корректно завершить работу через терминал. Надо ли говорить, что за годы система обрастает настройками, самостоятельно собранным софтом и ручной кастомизацией (иногда тоже самостоятельно собранной из исходников), что тупо взять и переустановить - это не лучшее решение?
У меня с детства были Мандрива, Убунта, Сусе, Кубунту, Элементари, Минт, Солус, Федора, Дебиан. Сейчас я думаю, что при желании любой дистрибутив можно настроить так, как тебе нравится и довести до комфортного состояния.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я экспериментирую в основном через виртуалку, с детства я в посте вроде написал, путь у меня с windows xp начался, мы с ней одногодки как раз.

Сначала на виртуалке, а потом и на железе перепробовал все минты, на старые нетбуки и один кассовый аппарат ставил чаще всего xubuntu, один раз zorin os, в универе у нас убунту вроде бы тоже с кде, чисто в виртуалке смотрел artiX, федору, на постоянку мне для виртуалок приглянулась всё также Manjaro, но xfce, перед тем как на KDE перейти, пробовал ещё Manjaro cinnamon.

В плане софта, был бы рад если бы как можно больше приложений распространялись в формате appimage или ему подобному, чтобы можно было спокойно взять всё нужное в охапку и перенести на новую систему.

Развиваться нужно конечно и очень часто крайне хочется, но состояние "включил и оно стабильно работает" нравится больше.

Правда в конечном итоге это желание приводит к тому, что приложения состоящие из индусского, азиатского или хохлоговнокода заёбывают и нужно как-то взяться, да написать своё. И не на ебучем электроне, так как приложение представляющее из себя по сути одностраничный браузер это пиздец.

Стопорит в этом порыве разве что универ, где в тебя пытаются впихнуть невпихуемое и разом в виде самой разношёрстной и зачастую ненужной хуйни.

А смертная человеческая плоть она не всесильна и не всеведующая, чтобы развиваться в чем-то нужно специализироваться и фокусироваться на каком-то конкретном наборе технологий.

Да и банально заёбывает, говоря просто, весь этот винегрет.

показать ответы
0

Никогда у меня, например, такого не было, чтобы система не принимала пароля. Был косяк через tty когда заходила и пыталась вбивать цифровой пароль - не сразу поняла, что нум лок не работает) А так всё чётко.
Кстати, Федору, как мне кажется, чуть сложнее устанавливать чем ту же Убунту (у Анаконды специфический разметчик дисков - вообще не понимаю, что он от меня хочет и просто жму "очистить всё" обычно).

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я пробовал федору не через виртуалку ставить, у меня с карточкой nvidia(gtx 970) она почему-то просто так вставать не захотела, связано это так понял с отсутствием проприетарных дров в составе дистра.

Без них в целом я и когда другие дистры пробовал было много проблем, но они хотя бы спокойно устанавливались.

Из странностей, но это чисто хардверные, компьютер после перевозки из России в Испанию начал током биться, хз, возможно от простоя почти в 2 года что-то с кондёрами блока питания случилось, они и ссдшники в основном без электросети на долгих отрезках времени страдают.

И помимо этого комп начал через раз включаться после выключения и каждый раз после ухода в сон, что сделало гибернацию невозможной.

показать ответы
9

Понимаешь, в чем прикол - ты не отбираешь у людей винду. Ты отбираешь у них линукс.

В целом, линуксоиды с горящими красными глазами, встающие рядом в туалете на 100 свободных писуаров чтобы рассказать, как хорош линукс приносят этой операционки больше вреда, чем сотня обиженных пользователей любых других систем.

Точно так же, как никто не вредит веганам сильнее, чем фанатичные апостолы веганства.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Пол года прошло, а эта шизофазия звучит всё также абсурдно.

1
Хорошо, спасибо за ответ
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да пожалуйста, комфортного вам использования вашего устройства.

показать ответы
0
Я имею ввиду именно переключение между картами. У меня тоже связка и устанавливается Nvidia Prime. Но работает он в автоматическом режиме, из- за этого толку ноль. Сейчас сижу на кубунте и гибридная графика там реализована намного лучше, хотя дистрибутив manjaro мне нравится.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не особо понимаю для чего мне гибридка на ПК, экономить батарею мне смысла нету, все вычисления перманетно на дискретке.

показать ответы
0
Автор, а как Вы решили проблемы с гибридной графикой на manjaro?
раскрыть ветку (1)
DELETED

А в чём заключается проблема, так как я с ней не сталкивался.

Судя по гуглу переключение с дискретки на встройку актуально для ноутбуков, но на винде приоритет же тоже в ручную выбирается.

показать ответы
2

Захотелось.

раскрыть ветку (1)
DELETED

То есть нужно было быстро, но при этом, вместо того чтобы пойти по простому пути и открыть в ВЕБ-версии, мы пошли от обратного.

показать ответы
5
DELETED

С 2000 сижу на лине. Добро пожаловать на борт

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо.

0

Пакеты, репозитории...

Только компиляция и установка из исходников, только хардкор =)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Но ведь AUR по сути это же и делает? 🤔

показать ответы
0

У них там в школах везде маки стояли плюс старое поколение дизайнеров на маках жило, вот и сложилось все так

Аналогично, когда питон начали в вузах давать как первый язык, он попер вверх

раскрыть ветку (1)
DELETED

У нас в первом семестре был C, на втором плюсы, матлаб, sql и мипсовый ассемблер через MARS.

На втором будет вроде бы одна Джава и ещё немного ассемблера.

С третьего уже по желанию.

На компьютерном кружке при СГТУ, в 2012-2014, сначала обучали logo, потом processing, ну то есть суть та же Джава, потом ещё вроде бы C# был.

В школе(Саратов, Гимназия 7) на протяжение всего времени была эта непонятная пародия на Logo, КуМир.

Что мешало использовать тот же питон для обучения с модулем черепашка для меня загадка.

И ещё большая, почему такой хернёй мучали и в старших классах.

Причём ладно бы темы были новые, но они закольцовывались.

показать ответы

И ещё педерастия.

раскрыть ветку (1)
DELETED

То есть вы тут лезущий изо всех щелей, сейчас себя сами причисилили к ЛГБТ движению?

0

Ноут же нельзя брикнуть с концами, это не айпад и не мак

Зайти в биос, загрузиться с флешки, залить новую ось или починить текущую

Сложнее если вдруг просрали пароль к биосу

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну тут у людей амазоновский New World видеокарты от EVGA брикает, всё возможно, особенно когда этого не ждёшь.

показать ответы
Стим кряк не запустит.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Протон работает и с не стимовскими играми.

показать ответы
12

ЗЫ: Простой пример, прислали sketchup файлик, делал лестницу домой. Надо быстро прочекать проверить, поправить и отправить назад.

Для винды - зашел, качнул установил, 30 секунд.

Для линукса: это всё просто ставим вайн.. .читаем мануал, стопицот команд.. опа, что-то завелось. Но не факт что opengl нормально поддерживается на вашем железе, ща драйвер поищем.. скомпилим запустим.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Если это требуется не на постоянной основе, то что мешало открыть в веб-версии вообще ничего не скачивая?

показать ответы

Когда я переходил на Линух в 2011 году, я решил использовать Mandriva Linux 2011 в качестве своего самого первого дистрибутива Линуха и я его ломал чуть ли не каждый день и заново переустанавливал. Всё началось с того, что мне не нравилось качество звука. Мне кто-то предложил избавиться от PulseAudio и я пытался его просто удалить и всё. Оказалось, что в Mandriva нельзя просто взять и удалить PulseAudio, там автоматически удаляется пол системы зависимостями. ))))

раскрыть ветку (1)
DELETED

У меня на устройствах с 10 виндой регулярно были проблемы со звуком, то почему-то звук на левый и правый канал оказывался разбалансирован и периодически он сам по себе сбрасывался, то вообще один из каналов полностью вырубался.

Ещё меню управления звуком и устройствами блютюз любило везде, что на пк, что на ноутах, глючить как мразь, что решалось как правило перезагрузкой.

Ну и блютуз... через раз как подключал или отключал наушники это приводило к зависанию, лечилось опять же перезагрузкой. Потом приходилось отключать синхронизацию, надеяться, что снова не зависнет, искать устройство по новой, что тоже не всегда и не без перезагрузки происходило.

И причём так не с одной моделью наушников, а разными и от разных производителей. С блютуз мышками та же херня.

0

Я большую часть поста в сторону винды никаких камней даже не кидал.
Автор, ты не смог пароль правильно ввести, а виновата у тебя оказалась винда. О чём ты говоришь?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Комментатор, ты прочесть текст не смог и понять что я искал повод и он мне подвернулся.

Да и где я в этом винду обвинял?

Какая-то эпидемия маразма.

> постоянно ломается, особенно после обновлений, которые хер отключишь, а у обычных пользователей из числа моей семьи, друзей, знакомых, по умолчанию они в принципе как правило включены, пока я не отключу их.

Похоже, проблема обнаружена. Вы ломаете систему, а потом удивляетесь, когда она ломается. Браво!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я чёрным по белому писал, что до последнего дня сидел на 7 винде и лишь искал повод перейти на линукс.

Про десятку и все её проблемы что мне приходилось решать, возникали у моих друзей, знакомых и семьи с 10 виндой.

Цирк какой-то, вы даже не пытаетесь читать что я пишу, либо ваша память настолько мала, а внимание настолько рассеяно, что и писать то смысла вообще нету.

показать ответы
DELETED

ну вот мы и поняли, чем ты занимаешься за компьютером в своём линуксе - пользуешься браузером и больше ни чем.. никакого намёка на серьезную работу и серьезный софт.. просто гора свистоперделок на рабочем столе, ака компиз фьюжн, чтобы делать скриншоты и постить как же круто под линуксом, а также браузер :) ни советов качественного софта, ни способов ускорить РЕАЛЬНУЮ работу, а не дрочку на операционную систему.. таких как ты в интернете целая гора и вы занимаетесь мастурбацией, а не работой!

раскрыть ветку (1)
DELETED

И опять какие-то обиженные проекции своих недостатков и страхов на других.

На рабочем столе окроме VScode я просто ничего не держу, так как под линуксом уже как-то привык запускать всё из лаунчера приложений.

Чисто для учёбы, окромя VScode, Matlab, который я запускаю в браузере и который мерзость и непонятно для чего нужен, когда есть питоновский Matpotlib,  Dbeaver для SQL и MARS для мипсового ассемблера,  а также пакета LibreOffice и упомянутого браузера мне в общем-то ничего и не надо.

и советов качественного софта, ни способов ускорить РЕАЛЬНУЮ работу,

То есть читать тоже не умеем, первое же предложение.

Я хочу поделиться с вами о том как я после около 15 лет использования винды, резко перешёл на linux как основную систему и остался доволен.

Это не гайд и не туториал, а я просто делюсь опытом и ощущениями и при этом всё равно выделил последнюю часть поста под советы, где упомянул немного полезного софта.

А переход на линукс, в силу меньшей траты ресурсов системой и её большей оптимизированности - это уже способ ускорить её работы.

просто гора свистоперделок на рабочем столе, ака компиз фьюжн,

Какая гора свистоперделок, это голый KDE, использование windows 10 явно несёт непоправимый вред для мозга.

Я то могу перечислить вообще весь софт который я использую не только для учёбы, та же Krita и Obsidian и так были видны.

Хотя, вероятнее всего, это какая-то ущемлённость и ограниченность движет вами в жалких попытках возвыситься и насмехаться надо мной.
Что я сделаю ответную попытку и унижу вас, что я буду продолжать с вами вежливо и аргументированно беседовать, это же ведь не изменит вашей мелочной натуры, не так ли?

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я специалистом себя и близко не мнеил, а прямым текстом назвал себя новичком.

Если вы без срывов на оскорбления неспособны даже прочесть нормально пост, то прежде чем раскидываться словами, советовал бы посмотреть в зеркало.

@moderator.

показать ответы
Как юный адепт секты линуксойдов обсалютно понятно ваше рвение в защите Линукса. Но факт остаётся фактом. Линуск кривой и не удобный ломается он чаще. Да, мол можно его восстановить, переделать, потратить кучу времени но зачем? Если хочется поебстись. В таком случае смысл понятен, а если же хочется стабильно выполнять работу без мозгоебства, виндус наше все. Кстати это касается и бытовых вещей. Мол в линуксе можно сделать все через терминал и гуи мол вовсе для ламеров. Но взять например банально: создать папку или файл. Я например команду не помню и полезу гуглить, как же создать эту ебанную папку. Когда в виндусе это делается в два клика мышки. Можно возразить что и в линуксе так же это делается в 2 клика мышки, но это же не тру! Линуксойд же должен знать терминал. Вот и ебись с ним от начала и до конца Одним тьфу и проказа.
раскрыть ветку (1)
DELETED

А вы им сами то пользовались? х10

Но взять например банально: создать папку или файл. Я например команду не помню и полезу гуглить, как же создать эту ебанную папку. Когда в виндусе это делается в два клика мышки. Можно возразить что и в линуксе так же это делается в 2 клика мышки, но это же не тру! Линуксойд же должен знать терминал. Вот и ебись с ним от начала и до конца Одним тьфу и проказа.
показать ответы
Загуглить скачать офис 2020 скачать торрент? Зайти и нажать кнопку скачать. Зайти и загуглить почему вот такая ошибка на линукс минт это пздц. Читалово
раскрыть ветку (1)
DELETED

Чел, ты меня пытаешься обмануть или ты сам уже который коммент строчишь, при этом утверждаешь, что зайти на форум и написать, либо прочесть пост это непосильная задача?

0
Он по мне лучше хрома. Офис скачать не проблема. GeforceExperience ставится сразу при обновлении дров при установки ОС. GE вообще не знаю что это
раскрыть ветку (1)
DELETED

На вкус и цвет.

Офис скачать не проблема.

Ты жаловался, что тебе загуглить или написать на форум проблема, а скачать и крякнуть офис, внезапно уже не проблема.

GeforceExperience ставится сразу при обновлении дров при установки ОС.

Разве что на ноутбуках, на декстопе ни разу не видел, чтобы он автоматом устанавливался.

GE вообще не знаю что это

Сокращение от GeforeceExperience.

показать ответы
0

Но такого абсурда и местами неприкрытой ненависти, я не видел даже в новостном разделе 4пда.

Речь не о нелюбви к линуксу,  А борьба за здравый смысл.  Линукс отличная система но для своей ниши.  А как замена десктопа не дотягивает совершенно.  И такая реакция именно на хвалебный пост, мол вон смотрите как легко можно без винды обойтись

Есть например велосипед, отличная штука, на нем удобно кататься по тротуарам, по лесным дорогам, машина там вообще не проедет. А ещё на велосипеде можно переовзить холодильник например, но вот удобно ли это, вряд ли. 

Это вовсе не значит что велосипед хуже а машина лучше или наоборот, просто для всего свой инструмент.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А с чего бы пост о моём личном опыте, который для меня оказался позитивным, не должен быть хвалебным?

Тем более направленным внутрь сообщества линуксоидов.

Практически вся реакция под постом была абсурдна, либо откровенно агрессивна, пытаясь меня непонятно за что оскорбить и принизить.

В вашем же случае, если я не путаю, неюзабельность линукса заключилась в том, что заместо того чтобы открыть скетчфаб в вебе, вы сами себе придумали проблемы с установкой его через вайн.

Это не говоря о том, а скольки людям вообще нужен скетчфаб?

И что есть  различные опенсорсные CADы и тот же Блендер, где мне лично в разы удобнее было проектировать дома, квартиры и мебель.

показать ответы
0

И что, либре офис прям в комплекте идет с дебианом?

Что у вас там блин постоянно ломается в win10, даже интересно уже???

Вы не путайте обычных работников фотошопа, которых миллионы, с теми кто работает в промышленной среде, кастомно заточенной под производственный процесс видео и анимации

Вангую что у вторых совсем нет прав что-то подкрутить в системе, пакетик там поставить, обновление накатить и т. д.

Нужен будет линукс подниму виртуалку или машину в облаке, или докер, или wsl2 активирую

Отдельно стоящий линукс вообще не сдался, IntellijIdea и vscode под виндой норм живут

раскрыть ветку (1)
DELETED
Что у вас там блин постоянно ломается в win10, даже интересно уже???

Я расписывал уже и не раз, от замедления работы до чёрного экрана смерти, либо вообще тотального брика устройство, как то часто бывает с ноутбуками.

Это не говоря о том, с какой лёгкостью среднестатистический пользователь шинды собирает по интернету все возможные зловреды.

Вангую

Меня вангую, кажется и прочие разговоры под стакан уже достали, вангуйте что хотите.

Нужна будет мне винда, я либо прибегну к вайну в один клик, либо также просто установлю виртуалку.

показать ответы
DELETED
Иди линуксы ставь для своих задач 😂😂😂 а то не дай бог виндовс где проявится.... Ржу не могу
раскрыть ветку (1)
DELETED

Как всё плохо однако.

Я 15 лет им пользовался, ещё до того как научился читать и писать, и до сих пор с ним сталкиваюсь, так как вокруг меня полно людей с виндой, которым требуется.

Ты же даже не прочтя пост сам на что-то оскорбился, сам продолжаешь ныть и ныть,  словно я с ружьём стою и грожу тебе смертью, если заместо винды не установишь линукс. У тебя явно какие-то проблемы, выходящие за рамки дискуссии винды, линукса, макос и даже фряхи.

показать ответы
DELETED
Да в пень, иди поплачь 😂😂😂
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну пока что я вижу только твоё нытьё в моих уведомлениях.

показать ответы
13

это как веганство и феминизм - наружу лезет даже во сне.

раскрыть ветку (1)
DELETED

В сообществе про линкус?

Я может пропустил что-то, хотя как и писал, виндой около 15 лет пользовался.

Или с 10 виндой теперь в комплекте идут инъекции сои и женских гормонов, в связи с чем пользователи винды как маленькие девочки разнылись, словно у них винду отбирают?

показать ответы
Но их хуева куча.... Debian ununtu cinnamon хуемон ебать ты поподаешь в ад букв
раскрыть ветку (1)
DELETED

И почти любая статья по теме тебе сразу же выдаст около 3 основных на выбор - Mint, Manjaro, Ubuntu.

показать ответы
12
DELETED

делюсь 14-летним опытом юзания линукса: манжаро говно с постоянно ломающимися пакетами

раскрыть ветку (1)
DELETED

Так а помимо этого, какой вывод то?

Artix, плюс он без systemd?

показать ответы
0
DELETED

Спорить что лучше винда или Линукс бесполезно. Зависит от твоего софта и лицензий. Если ты не работаешь в какой-то регулируемой области, то вообще насрать какая у тебя ось, если в чем-то регулируемом - зависит от того на какие лицензии у тебя есть право. Тем более огромное количество инженерных программ и под виндой и под линем работают одинаково, так что ось остаётся делом вкуса. То что летит винда, это проблема того как вы её поставили. Грамотно установленная и обновляемая винда не создаёт проблем. Но когда мы говорим о крупных системах, таких как сервера и суперкомпьютеры, то выбор в сторону линукса очевиден, потому что не нужно платить за лицензию и это очень экономит бабки когда у тебя много машин.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, я же в этом посте спорил, дебаты разводил.

Этот же пост ни по содержанию с первых предложений, ни по тегам не был обозначен как "личный опыт".

показать ответы
0

Постараюсь раз десятый задать вопрос авторам постов и видео - о прекрасном переходе и опыте на linux.

Вопрос к автору: Есть ли аналоги android эмуляторов с поддержкой google сервисов и Внимание - функций управления как в аналогах на Винде? Возможность запуска 4-6-12 окон?

раскрыть ветку (1)
DELETED

А это пост про андроид?

А 10 раз погуглить не пробовали для начала?

https://www.ubuntupit.com/top-android-emulators-for-linux-to-enjoy-android-apps-in-linux/?amp=1

показать ответы
1

Сам использовал Линукс не менее пяти лет как основную ОС. Но десктопный линукс как был унылым говном, так им и будет. Интересен только для 1% энтузиастов с кучей свободного времени. Вот отличная статья почему дела обостоят именно так https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/556124/.

Когда надоест мудиться с очередным сломанным пакетом, возвращение на Вин или Мак будет таким же быстрым.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Чем это нытьё под стакан отличается от всего того, что я видел тут в комментах не особо понимаю.

Ну и ахуительных истории про сломанные пакеты тоже очень интересно слушать, на винде то несовместимсотей не бывает.

Это ж не так, что программы с нихуя могут терять свои dllки, засирать регистр, не работать на какой-то одной конкретной версии драйверов и прочие проблемы на винде хуй решишь, за неимением лаже попыток кого-то написать на форум или стак оверфлоу.

А также потому, что винда выдаёт в большинстве случаев ошибки без конкретики, где большую часть кодов ошибок можно по сути переводить только как "пошёл нахуй".

2

Ну конечно. Трансляция же не стоит ничего. Тот же протон даёт больше, но и то не виндовый уровень.
Да, кучу игр завезли в стим под линукс, но некоторые не завезут никогда просто из за стоимости переделки на тот же OpenGL.

И софта не подвезут тоже.

Но, как всегда, всё жутко индивидуально. У меня вот три оси: макось для IDE и терминала на linux-сервера, и винда для поигрушек.

С моей точки зрения макось работает с теми же задачами, которые я выполнял на десктопном линуксе, сильно лучше и стабильнее, но у вас может быть другой опыт. Такая же разница будет наблюдаться на винде: плевался с семёрки постоянно - то убивает диски, держа их в 100% загрузке, то не видит драйверов, то ещё какая-нибудь херня, а вот ничего стабильнее 10-ки ещё не видел. Система стоит в 2014 года, ещё с Insider preview. Ни одной проблемы. Вообще ни одной. Переезжала на одном диске между тремя конфигами и тоже отлично работала (это они с линукса слизали, видимо).

В ядре 10ки куча линуксового кода, емнип))

раскрыть ветку (1)
DELETED

Трансляция на эпловском М1 с арм на х86 показала, что она может в теории и стоит, но с нормальным кодом результаты могут даже лучше, чем у нативных решений.

Что в некоторых случаях показывает и Протон.

Да и не перенесут и ладно, на играх свет клином сошёлся? И к тому же, Vulkan важнее OpenGL, для полного счастья нехватает чтобы под него и карточки Амуде, завезли побольше библиотек для машинного обучения, а то почти всё на нвидэшнэх CUDA.

А макось у вас хакинтошем или у вас три системы на эпловском устройстве стоят?

Спасибо что поделились своим опытом, да прибудет с вами Машинный Господь наш!

показать ответы

Как линуксоид линуксоиду: из-за пандемии столкнулся с тем, что пришлось оформлять справки через интернет, поскольку приём граждан закрыт. От нескольких гос учреждений справки пришли в нечитабельном виде. Разобрался: проблема в шрифтах.

После установки нужных шрифтов, документы, сформированные под виндой в ихних офисах, спокойно загрузились в опенофисе.

Но вот внятной информации об отсутствии нужных шрифтов не было.

Я под Убунтой, если что.

раскрыть ветку (1)
DELETED

К слову про шрифты, ещё столкнулся с тем, что в дискорде не отображались эмодзи, как оказалось для этого нужно было скачать отдельный гугловский шрифт для них.

Ещё пробовал установить шрифты 10 винды через АУР, как-то не пошло, но нашёл на гитхабе вот этого замечательного человека.

https://github.com/fphoenix88888/ttf-mswin10-arch

0

Я в 2010 был в крупном офисе Микрософт. Зашел заодно на этаж к дизайнерам - там у всех, поголовно, были маки. :)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну а вот недавно они выкатили линуксовый дистрибутив чисто для внутренней кухни.

DELETED
Позови же скорее модератора, а то чувства мамкиного сисадмина задели
раскрыть ветку (1)
DELETED

Зачем мне откровенно писать, что я о тебе думаю и быть забаненным, когда у тебя большее подгорание вызовет призыв модератора.

показать ответы
0
Что то я не понял, зачем обычному юзеру этот Линукс? Стоит у меня на ноуте 7ка, уже кучу лет и бед не знаю. Какие плюшки от перехода на Линукс? Никаких
раскрыть ветку (1)
DELETED

И сторона эта была заманчива, так как даже в виртуальной машине когда я только начинал баловаться с Линукс Минт, я получал удивительную плавность и стабильность, скорость и простота загрузки относительно винды удевляли не меньше. Также удивляло, что и ряд программ, как к примеру тот же Blender, работал под линуксом чуть ли не до двух раз быстрее.
Позднее, уже в этом году когда переведясь из своего старого университета я поступил в университет Аликанте, на компьютерную инженерию, под линуксом ещё и разработка программ в целом оказалась в разы удобнее, особенно когда дело касалось C и этого порождения Сотоны именуемого плюсами.

А вы точно умеете читать?

показать ответы
Ох бля. Зачем мне устанавливать где вайн какой то работает? Я установил 12 лет назад винду, там все работает. Форумы читаю, когда нужно установить что то очень нужное но с одного клика неработающее.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Зачем мне тебе отвечать вообще, когда ты сам не знаешь нужно тебе что-то или не нужно.

Если у тебя есть како-то набор программ, которые за всё время ты даже не упомянул, исключительно под которые тебе нужен вайн, который у всех устанавливается с одного клика, но у тебя нет.
И ты не желаешь в этом разбираться в силу лени и видимо ещё каких-то религиозных предпочтений - это исключительно твоя проблема.

показать ответы
Говорю ты переборщил с названием. В каждый дом. В каждом доме он есть в том же роутере, или смартфоне. Но в качестве каждодневной ОС для ПК ты переборщил
раскрыть ветку (1)
DELETED

Лол, то есть проблема в название?

Эм, а не суди книгу по обложке и то что там помимо названия есть ещё и остальное содержание, где я впрочем всё равно советую линукс всем, но только детям/родственникам без рут прав.

В чём переборщил то, ваша мама, дедушка или ребёнок, что вообще могут захотеть такого, где им понадобится вайн?
Игры уже задолбался повторять, их стим сам запускает через протон.

показать ответы
4
Ты за месяц обновлял ядра и систему несколько раз? А смысл? Когда ты успел тогда так напользоваться чтобы советы давать то?
раскрыть ветку (1)
DELETED

За месяц?
Я в первые дни использования экспериментировал.

Проверял основные программы которые я использовал и под виндой, всё запускалось без нареканий, как впрочем и игры.

показать ответы
1
DELETED

я последние лет 6 юзаю арч. systemd бесит, не без причины, но не настолько. есть ещё дистры типа void от создателей арчей, генты и т.д.

арч подкупает простотой, распоследними версиями пакетов (я на testing сижу на своих компах), лучшей вики и AUR-ом. manjaro это изуродованный поломанный арч, имхо. можно возразить, что манжару проще поставить новичку, но просто посмотрите гайд, по которому обычно ставлю я (со своими нюансами, в которых я разобрался с опытом):

https://ziggi.org/ustanovka-i-nastroyka-arch-linux-xfce-chas...

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо!

О да, махать статистикой о количестве установленных экземпляров ОС на компах...

А попробуйте-ка в РФ купить ноутбук с именем и с приятным железом БЕЗ предустановленной Винды!

Вот и говорите о честной конкуренции и о правдивости статистики.

Топик стартеру - моё уважение, как бодро Вы, сударь отбиваетесь.

Вот только дело это не благодарное.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо,  мне впрочем не привыкать к странностям в поведение пользователей пикабу, первый аккаунт у меня тут всё таки появился ещё в 2015.

Потом правда всё поудалял и года 3 сюда не заходил.

Но такого абсурда и местами неприкрытой ненависти, я не видел даже в новостном разделе 4пда.

Хотя казалось бы, пост в локальном сообществе,  написан нейтраллно с малой дозой шутеек, бугурт развести цели не ставил.

Ощущение словно рекламщики мелкомягких кинули на фриланс бирже заказ закидать пост говном, как это иногда бывает.Что как мне кажется маловероятным, такого я бы скорее ожидал на швабре, да и это мой первый пост, не особо то и привлёкший внимания, так что вряд ли.

показать ответы

Окирпичить ноут... ну это стараться надо, тут или диск грохнуть или об стену чтобы процессор отвалился, ну или водой полить

Говна да, говна можно насобирать в инете, но это просто перезаливкой решается

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну как постараться, это было просто обновление винды.

Причём проблема была массовая и в последний момент я увидел новость об этом на 4пда, потом мне уже принесли не загружающийся ноут с чёрным экраном смерти. К счастью, хоть не брикнулся.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
DELETED

Пхаххахха,  она ещё на фемок жаловалась с веганами.

Ну и цирк, какая жалость, достаточно женщине напомнить, что она женщина, чтобы вывести её из себя.

DELETED
почти все, почти идентичны, почти настраиваются.

плюсов в вашей статье никакой, кроме того, что линукс быстро поставился на компьютер 2015 года.

зачем, вы хоть назовите ради чего? мне нужно потратить массу времени на настройку всей этой бороды. что улучшится у меня на ноутбуке? скорее всего ничего. зато с далеко не нулевой вероятностью я ловлю проблемы с перифирией. и с ПО.

собстсвенно я вас не оскорблял нигде в своем комментарии, но раз уж на то пошло: нахуя здесь эта графомания, в которой никак не объясняется процесс поиска информации по всей этой хуистике и советуют "в любой непонятной ситуации использовать" вайн

раскрыть ветку (1)
DELETED

То есть что ноутбук будет быстрее запускаться и плавнее работать этого недостаточно?

Лучшая безопасность, меньший риск заражения?

Для себя я уже упомянул, что помимо всего прочего мне под линуксом программировать в разы удобнее.

И массу времени на что?

Единственное, что я упомянул из того, что лучше докачать отдельно это если есть графический планшет, то драйвера к нему, что делается на винде.

И одну, одну блять программу для создания разделов на диске.

И с чего вы все вообше взяли, что этот пост это в первую очередь гайд или рекомендация к неприменному действию, здесь и сейчас?

Я блять в самом начале писал, что в общем-то мне по сути нужен был лишь повод, который мне и подвернулся.

С чего бы я в посте о личных ощущениях должен кому-то и с чем-то помогать, хотя я и дал блять советы.

Я вам кто, сотрудник техподдержки что ли, ваш отец, дядя или что?

показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я носитель этого языка, женщина, языка на которомъ говорили сотни поколенiй моих предков и мне решать какъ на нёмъ говорить.

Свои жалкие обиды и ресентимент с сливом до прескриптивизма, за неимением аргументов, оставь при себе.

показать ответы
DELETED

Ты не знаешь меня и мою натуру, но от части ты прав - мне совершенно фиолетово что ты там обо мне надумаешь.

Тем не менее, про ограниченность ты перегнул.. Я использовал линь с 2003 года и тогда её не так-то просто было установить как сейчас. И да, тогда я тоже - будучи студентом, искренне верил про какие-то там сверх оптимизации и лучшую скорость работу и прочие мифы, которыми сейчас оперируешь ты и многие в интернете. Не нужно никому втирать, что линукс быстрее и оптимизированнее винды. Да, есть моменты, где линь шустрее, но так же есть моменты где быстрее форточки, но если ты готов предоставить фактические тесты, мне будет интересно их увидеть и я подпишусь на тебя.

Так же, то что ОС использует больше ресурсов, вовсе не значит, что она медленнее или не оптимизированнее, это значит, что ОС умеет использовать предоставленные ей аппаратные ресурсы. И да, форточки быстрее и оптимальнее для домашних нужд. На лине я поднимал серверы, и вот тут да, линь проще - несколько команд и web-сервер запущен (на винде не пробовал и не тестировал).

По итогу - снес линух я когда мне потребовалось работать работу на работе.. говорить что опен офис это аналог офиса мелкомягких - ахинея! так же как гимп - аналог фотошопа, ахинея! DaVinci на моем железе работает быстрее под виндой, аппаратное ускорение видео в браузере (да и в плейере тоже) - под виндой!

В постах хочется видеть факты - говоришь что линь быстрее, покажи, снес винду и линь лучше для твоих задач, покажи как ты пользуешься этим всем? это интересно, а не то что какой-то чувак в инете опять нашел новый дистрибутив..

А как там у тебя использование вынь10 вред для мозга несет, я так и не понял.. я не ОС использую, а программы..

раскрыть ветку (1)
DELETED

>покажи

>докажи что не верблюд

>пост про первый опыт и субъективные утверждения

>сам де раскидывается субъективщиной в которой обвиняет и не прикрепляет тестов.

А с чего бы после всего этого я вообще должен тратить на вас своё время и внимание?

показать ответы

а современными играми что ?

да и  меня винда всем утраивает.

я даже к макос не привык, после макбук про старенького , купил уже на винде ноут...

раскрыть ветку (1)
DELETED
Предпросмотр
YouTube2:49
Предпросмотр
YouTube6:06
Предпросмотр
YouTube3:14
показать ответы
0
DELETED
Ну и нечего писать ересь всякую
раскрыть ветку (1)
DELETED

Но ты же её зачем-то пишешь.

0
DELETED

но зачем? плюсов никаких, минусов миллион. начиная от сомнительного\отсутствующего ПО, заканчивая горячими клавишами и прочим. стоимость винды на ноуте 1000р. если вам этого жалко можно пиратскую поставить.

у меня на винде все ПО бесплатное и почти все доступно под линукс, но даже с такими вводными данными нереально перейти на линукс. каличные драйвера для видео. хреново работающий блютус. полное отсутствие виндоус хелло или хоть какого-то его аналога. про игры вообще молчу

раскрыть ветку (1)
DELETED
плюсов никаких

Я думал только на 4пда можно встретить настолько абсурдное количество людей неспособных прочитать пост, за 3 года моего здесь отсутствия, видимо много поменялось в ещё более худшую сторону.

минусов миллион

Десять хоть назовёшь?

сомнительного\отсутствующего ПО, заканчивая горячими клавишами и прочим

Какого? Почти все горячие клаивиши идентичны почти во всех системах, даже если ты к андроиду клаву подключишь. Это не говоря о том, что они спокойно настраиваются как в системе глобально, так и для каждого отдельного приложения.

но даже с такими вводными данными нереально перейти на линукс.

А ты хотя бы пытался или это сново разговоры под стакан, с баянами про то, что самому чуть ли не в бинарном коде нужно писать драйвера?

про игры вообще молчу

Молчишь, потому что как и про всё остальное вообще не знаешь?

показать ответы
9

Скажите, а вендекапец™ уже скоро?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Даром предвидения не обладаю.

То есть чтоб юзать мне нужную программу, мне нужно почитать форумы... Ага. Записал. Ток на винте я взял и запустил то что мне надо. Не читая форумов. И ни разу с хр до 10 не слетала она. Висту обошел.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Тебе, ну видимо да,  ты комментариев большим объёмом настрочил, с большим количеством усилий, чем тебе бы потребовалось для написания одного поста, что вайн у тебя не работает.  Установить уже сразу настроенные вайн в виде Лютриса или PlayonLinux, ты скорее всего тоже не пытался.

показать ответы
0
Расскажи как мне рядовому так сказать, юзеру, как мне, без костылей и палок что то скачать виндовское на линукс? Да тот же вайн криво встает. Что то ему надо ещё. Хотя ставил через родной маркет. Ой убога система..
раскрыть ветку (1)
DELETED

Без понятия, я не сотрудник техподдержки, это не говоря о том, что не зная что у вас за система, на каком она железе это гадание на кофейной гуще и будь желание, за всё это время могли бы раз 10 написать на один из тысяч форумов за помощью.

Я установлял вайн через обычный менеджер приложений, никак не настраивал, что кажется и так писал в посте.

показать ответы
Нах мне искать что то, когда на винте все работает с коробки. Без плясок вокруг командной строки и всемогущего гугла? Sudo хуюдло. Apt get install. Бред. Скачал установил, кряк если надо накатил, вот эт тема. А не ваши программерские строки. Если рекламируете ОС, то пишите что для прогеров, и все. Обычному человеку она (линукс) не вперлась вообще никак.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Чувак, как ты в интернет то вышел, если ты даже пост прочесть не можешь до конца?

Я чёрным по белому написал, что весь процесс установки и скачивания программ был проще и быстрее чем на винде и при желание, не требует командной строки вообще.

А большая часть необходимого софта, начиная от нормального бразуера, архиватора, просмоторщика документов и офисного пакета, предустановлена с самого начала.

То есть тебе даже не нужны напрегать свои извилины, если они имеются, чтобы делать большую часть того, что тебе нужно делать в винде.

И с теми же драйверами, система большую часть работы автоматом делает за тебя, не нужно скачивать никаких GeforceExperience или RadeonRelive, всё уже предустановлено и обновляется нажатием одной кнопки.

показать ответы
1

лол, не смог восстановить пароль в винде - поставил систему, чтобы переустанавливать 11 раз, но по 3 минуты.

Л - Логика!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да.
И?

По итогу я в общем-то давно искал повод.

С неоккуратным использованием винды её менее трудно сломать что ли?
Или она не ломается сама по себе?

показать ответы
2
Ну к 10 виде вы как то предвзяты, а в остальном очень интересно. Но вот созрел вопрос, а как обстоят дела с хорошими програмами на линкус? например есть крутой видео редактор davinci, бесплатный, всякие платные но проверенные фотошопы, корелы и лайтрумы. Вот что делать когда нужны такие проги?
раскрыть ветку (1)
DELETED

У Давинчи нативная поддержка линукса, фотошопы, корелы и лайтрумы я бы хорошемы не назвал, интерфейс мне лично противен.

Но всё это спокойно запускается с вайном.

Лично я предпочитаю использовать для редактирования документов, фото или просто мемасов -  Krita, Gimp, в качестве видеоредактора Kdenlive, который в отличие от бесплатной версии Давинчи поддерживает ускорение с помощью видеокарты.

12
DELETED

делюсь 14-летним опытом юзания линукса: манжаро говно с постоянно ломающимися пакетами

раскрыть ветку (1)
DELETED

В процессе гугления я это видел практически про любой дистрибутив.

0
О да линукс.... Когда на одной её версии программа работает, но вот версия ОС обновилась, а программа на ней не работает. Вот это да! Давай гуглить и искать решение.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Обновлял ядро в процессе до различных версий, в том числе и до более старых в процессе экспериментирования, ещё ни разу не столкнулся с такой проблемой.

показать ответы
5
В ходе экспериментов, линукс без доп. настроек у меня получалось запускать даже на кассовом аппарате из 2007 года, что явно говорит об нетребовательности к железу.
Я даже больше скажу, у меня вот лежит флешка на 32гб в которой встроен и запущен Linux. Вот только работать на флешке не получится никак.

И сколько из вас таких сказачников его на ПК то пробовали устанавливать и использовать?

Что устанавливать? Линукс? Я вот по работе разворачиваю докеры на куче виртуалок.

В виртуалке живет несколько дебианов, в том числе с гуёй. К чему вопрос?

Какую ещё сказку рассказать?

На счёт популярности линукса как настольной системы, красноречиво говорит steam.

0.1% 

А теперь подумай, какой производитель будет особо стараться чтобы внедрить поддержку линукс для своего продукта?

Речь не про серверные системы, там линукс безусловный лидер.

раскрыть ветку (1)
DELETED

И при этом сами же Валв, выбрали Арч с КДЕ для своего steam deck.
Ну и это FreeBSD, но её популярность в декстопе ещё меньше как и юзабельность и тем не менее, миллионы PS4 и nintendo switch в своей основе несут модифицированную FreeBSD.

>Я даже больше скажу, у меня вот лежит флешка на 32гб в которой встроен и запущен Linux. Вот только работать на флешке не получится никак.

Без понятия в чём тут может быть дело, от банально некорректно работающей флэшки, до ошибок в процессе установки.

>Речь не про серверные системы,

Но архитектура у них и железо не сильно отличается от обычного декстопного.
А с развитием WebAssembly и когда всё большее число приложений своим фронтедом и бэкэндом будут уходить в вэб и запускаться из браузера, необходимость в более тщательной поддержке линуксовых версий приложений скорее всего только усилится.

показать ответы
2
Ну если ты хочешь прямо, то я говорю, что ты ламер. Без понимания причин и попытки в них разобраться и без критического мышления ты хоть весь пингвинами обложись, не поможет. Ты не далеко ушёл от верователей чипов в прививках по уровню твоих высказываний.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Какая-то отборная шизофазия.

Вам бы самому вместе с антипрививочниками подлечиться где-нибудь.

2
хуйню глаголешь, ламер он везде ламер, винда там или ось пополам, не важно
раскрыть ветку (1)
DELETED

Причём тут ламеры вообще?

Какая блять вина пользователя в принудительном, автоматическом обновление, которое само нахуй ломает систему?

Чё ты несёшь вообще?

показать ответы
DELETED
О боже... Когда вы все уймётесь уже? Неужели вам кроссовки реально так много бабок отшибают? Одни, бля, ересь городят про стабильность, другие про сложность, при этом они млять докеры разворачивают, мамкины админы. Уже видел одного такого дегенеарарата (ExtremeCode). Линь прекрасна, просто надо хоть немного глазки свои раскрыть и систему хоть немного изучить, а не орать на линь из-за того, что выбрал говнобубунту или пакетик поставить не смог. А всё во что упирается линь, решается виртуалкой с урезаной виндой. Дрова пока на самые основные железки есть, проги тоже есть, вино 60% софта с винды запустит, если ещё его потыкать, то и все 90%. Плюсом игры все через протон идут практически без потерь, а некоторые даже наоборот быстрее. При этом всём линь явно жрёт меньше ресурсов компа и в плане оперативки, и в плане проца, и в плане диска (касательно оперативки без ZRAM в винде смотрите). И линь можно поставить рядовому юзеру (хороший стабильный дист с долгосрочкойр наподобии manjaro или debian), поставить всю софтину ему, вино, и жизнь у него будет в шоколаде, все 100% задач он покроет, лишь иногда стоит всё подкрутить и подстроить (в основном после установки, потом если чего и слетит (ЧТО РЕДКОСТЬ) можно быстро поправить или откатить). Wsl первый был интересным, но вот WSL 2 МЛЯТЬ ПРОСТО ВИРТУАЛКА!!! Я С ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ МОГУ ПРОСТО В ВИРТБОКСЕ ВСЁ ОТКРЫТЬ И ПРИМОНТИРОВАТЬ ТУДА ПАПКУ ИЗ ОСНОВНОЙ СИСТЕМЫ В ГОСТЕВУЮ! Нахрен мне такой wsl? И то, винда в виртуалке с лини работает лучше чем наоборот :). Крч, пошли вы все на свой проплаченный крекий корнеплод на букву х от одной компании :). А автору поста респект ! Молодец! Не сдавайся! И не бойся, что заминусят, у них просто работы нет, вот они целый день и критикуют всё, что не знают :) А мы, линуксоиды, свободные люди, ограниченные лишь своей фантазией и ленью :з.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо тебе брат линуксоид за добрые слова!

Да прибудет с тобой Бог Машина!

0

Прикладных программ для Linux крайне мало и качество их низкое. В 21 веке в Linux работают не все КЛАВИАТУРЫ, не говоря о более сложном оборудовании.

Да, доля Linux на web серверах (а бывают и другие) высока, и она сокращается каждый год, компании не горят желанием приобретать такие серверы. В профессиональное оборудование, в том числе сетевое, никакой Linux не устанавливается, всякие "роутеры", "андроиды", "медиаплееры", "смарттв" содержат сильно модифицированную проприетарную прошивку на основе Linux.

Дома такое чудо не нужно, на работе бесполезно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Для компьютерных наук, наук о жизни, математики и физики, весь необходимый софт и непосредственно исследовательская деятельность ведётся как правило под линуксом. Что говорит и том, что 100% всех суперкомпьютеров работают под линуксом, что является абсолютом решения прикладных задач.

Если ваша узкая и вероятно вымирающая специализация вымирает, то софта нет конкретно под неё, а не под наиболее бурно развивающиеся сектора науки и рынка.

>Да, доля Linux на web серверах (а бывают и другие) высока, и она сокращается каждый год, компании не горят желанием приобретать такие серверы.

А на какой статистике это основывается, окромя ахуительных историй и вангований?

Или вы в какой-то параллельной реальности живёте?

https://www.redhat.com/en/blog/red-hat-leading-enterprise-li...

>В 21 веке в Linux работают не все КЛАВИАТУРы

Да, а какие-то говноклавы не работают и под виндой, либо не работают нигде вообше. Сами то с этим сталкивались?

У меня проблем не возникло, ни с A4tech, ни с logitech, ни с китайскими ноунеймами.

Всё работало из коробки.

>содержат сильно модифицированную проприетарную прошивку на основе Linux.

От этого оно видимо перестаёт быть Линуксом?

Сильно модифицированная винда для серверов и рендер-ферм или сборка от Васяна, стоящая у большинства пользователей винды, видимой виндой тоже быть перестают?

7
Я рад что Вы рады своим выбором! Это отлично. Но то что инженер не смог сбросить пароль на винде - это удивительно
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не было интересно дальше пытаться.

И повод установить линукс был приорететнее.

В прошлые разы я его спокойно взламывал, но в этот раз у меня есть подозрение, что сектора ссд, за почти 2 года без сети начали терять заряд с чем и были вызваны проблемы помимо неприятия пароля 

Опыт использования "с нуля" серверной винды и линукса.

Виндовс Сервер настраивал 2 недели, мало гайдов. Официальную документацию такое впечатление, что писали юристы - ни хрена не понятно. Отказался из-за не возможности установить Owncloud (контейнер не захотел ставить).

Линукс. Сломал графическую оболочку через 10 минут использования, через 10 минут восстановил по гайдам через консоль. Гайдов МОРЕ, написано все простыми юзерами, так что все понятно. Установил все что нужно. Работает норм, консоль в целом прикольная штука. Но порой меня сбивает реально эльфийский некоторыми консольными командами. По итогу, установил и настроил все дня за 3. Не смог только до конца разобраться с LDAP,  думаю это дело времени.

До этого опыт имел только с windows server 2008 r2 лет 10 назад. Поднимал на нем сайты для клана на ASP, делал из него домашний wi-fi роутер. Из того что помнил - как запускать IIS. Кстати, не хватает подобной штуки в графическом виде на Линуксе.

Теперь лежит дома официальная не нужная мне винда за 60к рублей =\

Для сервера оказался лучше Linux, но для домашнего использования до сих юзаю Винду. Много профессионального софта, которые заточены только под неё. К примеру Substance Painter.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо что поделились опытом!

Для покраса моделей, советую посмотреть на Armorpaint, он в принципе мультиплатформенный и опенсорсный.

Да прибудет с вами Машинный Бог!

2
раскрыть ветку (1)
DELETED
показать ответы
7

Работаю в конторе одменом. У нас все на винде. Пользовательские тачки, ноуты внешних сотрудников, сервера. Единственное что на Linux это роутер от Mikrotik. Разработкой софта и веба мы не занимаемся, сайт конторы крутится на платном хостинге правда на Linux. Лет 15 назад так же как и вы пытался приобщиться к свободному ПО. За несколько месяцев пользования различных дистров, уяснил для себя, что Linux системы прекрасны и шустры. Но дома такие сложности нахуй не нужны. В рабочей инфраструктуре так же, если мы не планируем строить кластеры с БД, бесконечными репликациями, всякими DataScience, разработкой ПО и Web с Docker и образами, то тут так же лучше использовать винду. Считаю, что всему свое место и пусть Linux будет только в моем роутере. А большинство проблем на винде можно решить не прибегая к переустановке. Делайте бекапы господа. Да прибудет с вами сила!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо что поделились опытом.

И вам удачи, Машинный Бог в помощь!

7
в связи с чем пользователи винды как маленькие девочки разнылись, словно у них винду отбирают?

Это чья цитата?

не будьте фанатичными апостолами шинды и прекращайте фанатично вместе с тем есть сою.

Я пользую линукс больше 20 лет, как по работе так и дома. Да, я сидел продолжительное време под генту в текстовом режиме, причем это было так давно, что я об этом периоде почти все забыл. И да, я считаю, что агрессивные неофиты, считающие что после установки [подставить имя] они вознеслись на неведомые вершины морального превосходства - куда большая проблема, чем кто либо еще.

Есть такой важный момент, по крайней мере в моих убеждениях: использование какого-то инструмента (разновидности операционки, молотка, етц) не делает человека лучше или хуже чем те, кто использует что-то еще. Это инструмент, он решает какие-то задачи. Нельзя поменять винду на линукс и на этой основе зачислить себя в уберменши. И наоборот нельзя. А вот в неадекваты зачислиться проще простого.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Моя цитата, а чья же ещё? И где вы в этом увидели причесление в уберменши, когда мне большая часть пользователей шинды под этим постом, включая ваз, либо пытается заткнуть рот, либо срывается на открытые оскорбления?

Может где-то не там неадекватов ищите?

И да, я считаю, что агрессивные неофиты, считающие что после установки [подставить имя] они вознеслись на неведомые вершины морального превосходства - куда большая проблема, чем кто либо еще.

А не пытаетесь ли вы свои ошибки прошлого проецировать на меня, так как ни к кому агрессии без на то причин я не проявлял, да и не призывал здесь и сейчас сжигать мосты с виндой, а её пользователей сжигать на кострах.

Не кажется ли вам, что вы совершаете типичного олдфага, который предпочитает молчать в тряпочку, либо говорить всё чётку по талмуду, без каких-то отклонений на личное мнение и впечатление?

И не кажется ли вам, что в том числе из-за таких как вы, которые похоже сами будучи на всех неофитам, набрасывались на всё движущееся, а потом преисполнились и стали молчать в тряпочку, у линукса такие проблемы с популярностью?

0

Массовые пользовательские компы это все равно винда плюс в меньшей степени маки потому что тупо дорогие и дефицит

В серверном сегменте тупо вылез сначала бесплатный линукс потом ни хрена не дешевый, но поддерживаемый rhel, когда все подсели на линукс

Дизайнеры это тупо маки

На чем стоит разный промышленный софт зависит как исторически сложилось

Хотите массово гнать пользователей на линукс значит рожайте типовую сборку со всем нужным софтом внутри и инструкцией куда нажимать - будет типовой офисный терминал на котором пофиг что делать для офиса

Только если будут тяжелые документы их никакой либреофис не вытянет, тут нужен оригинальный мс офис и нужна винда, потому что с деньгами не играются, лишняя ебля с денежным договором никому не нужна

У меня был некоторый геморрой в разработке еще под Vista, но он вполне себе победился гуглением и раздачей прав

Хз чем вам win10 не угодила где даже стартовое меню вернули и зачем win xp тянуть за гланды, но тут дело твое сталкер, вопросов задавать не буду 😁

раскрыть ветку (1)
DELETED
Хотите массово гнать пользователей на линукс значит рожайте типовую сборку со всем нужным софтом внутри и инструкцией куда нажимать - будет типовой офисный терминал на котором пофиг что делать для офиса

Зачем что-то рожать, когда и так все мейнстримные дистрибутивы по умолчанию представляют из себя комбайны с предустановленным софтом?

Да и нехочу я никого и никуда гнать, Майкрософт вам что ли через 5джи сети излучаемые монитором через ретранслятор с Нибиру, внушает какую-то манию преследования и страх перед Линуксом?

Дизайнеры это тупо маки

В интернете "все" "дизайнеры" и все непременно с маками.
Что на счёт реальности? Та же студия Гибли и Пиксар, то есть мастодонты 3д и 2д анимации, используют линукс. Их софт доступен под линукс и часть из него доступна под свободной, открытой лицензией.

Так у нас родились OpenToonz и Blender, который вероятно скоро станет стандартом и 2д индустрии.

Хз чем вам win10 не угодила

Раз 10 уже писал, что это отродие Вельвевула, постоянно ломается, особенно после обновлений, которые хер отключишь, а у обычных пользователей из числа моей семьи, друзей, знакомых, по умолчанию они в принципе как правило включены, пока я не отключу их.

показать ответы
0

Вот у вас будто миллионы пользователей были на поддержке и вы их все руками тянули, даже без заливки стандартных образов и sccm агентов

раскрыть ветку (1)
DELETED

А у вас или большей части разнывшихся здесь комментаторов они были?

У 70% всего интернета они точно были.

У гигантов по типу Google, Twitter, Amazon и даже Microsoft, тоже использующих линукс на серверах и для разработки, они точно были.

показать ответы
5

я семерку поставила году в 10-м. потом перенесла её на ссд

потом проапдейтилась на десятку, потом переставила ссд в другой системник и ни разу ничего не ломалось.

если руки не из плеч и хлебушек между ушей, то и титановый шарик сломать можно.

раскрыть ветку (1)
DELETED
если руки не из плеч и хлебушек между ушей, то и титановый шарик сломать можно.

Ну вот я только и читаю, как этот титановый шарик в виде линукса ломали и ломают всё набегающие сюда пользователи винды.

Про 10ку же в принципе, почему-то на регулярной основе после обновлений новости о том, что она либо ломает системы, либо их тормозит, либо приводит к ещё каким-то проблемам, вообще без вины пользователей в этом.

показать ответы

У меня дочь подходит и говорит, пап поставь мне поверпоинт. Я, неа вот тебе либреофис, там есть какая-то фигня на подобе поверпоинта(если честно, я сам никогда с презентациями не работал). Через пол часа дочь выкатывает презентацию. Правда тормозила как не в себе, комп слабый. Она фоток напихала с проф камеры, и файл получился не хилым весом. Объяснил что так делать нельзя показал как в гимпе уменьшать фото, она переделала. Я к тому что ребенок никогда не видел этой программы, сел и сделал.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Что заставляет задуматься о уровне разнывшихся в комментах.

Причём, словно у них кто-то их крякнутую винду и офис сборки от Васяна, отбирают и насильно устанавливают линукс.

0
Чувак, я прочел твой пост. Винт 10 с коробки даёт все. И браузер и архивы открывает
раскрыть ветку (1)
DELETED

Edge это не браузер.

За офис нужно платить.

GeforceExperience и Radeon ReLive, устанавливаются вручную из браузера, в GE, ещё нужно и предварительно иметь аккаунт и логиниться, откуда ещё часто и без причин периодически выкидывает и где периодически установка драйверов идёт некорректно и приходится их полностью сносить вместе с GE.

показать ответы
1
В 19 году ноут брал, ubuntu не смогла поставит wifi из коробки, 10 смогла. Я их конечно поставил, но сначала мы не смогли увидеть 2 антенны из-за чего коннекты ни к черту, потом еще с 5 диапазоном поебся, а так норм. На работе centos. У линукс/юникс на десктопе много проблем, мало альтернатив win по, иногда просто нет его.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Про wifi я тоже часто слышал и видел, как люди ебались с его включением.

Но... у меня всё работало нормально, система сама автоматом распознала встройку и два юсб-wifi свистка, один из которых винда выше 7 наотказ не хотела видеть или устанавливать его драйвера. И всё работало.

Ну и также было на кассовом аппарате из 2007 года и на нетбуке из 2009 на интел атоме.

3
И при этом сами же Валв, выбрали Арч с КДЕ для своего steam deck.

Потому что это бесплатно.  и то там большое кол-во игр не будет нормально поддерживаться.

Без понятия в чём тут может быть дело, от банально некорректно работающей флэшки, до ошибок в процессе установки.

sd карта со встроенным линукс и wifi, есть такие

Но архитектура у них и железо не сильно отличается от обычного декстопного.
А с развитием WebAssembly и когда всё большее число приложений своим фронтедом и бэкэндом будут уходить в вэб и запускаться из браузера, необходимость в более тщательной поддержке линуксовых версий приложений скорее всего только усилится.

раскрыть ветку (1)
DELETED

>и то там большое кол-во игр не будет нормально поддерживаться.

А не будет оно потому что то ты так сказал? Или всё таки протон уже давно позволяет запустить большую часть библиотеки стима без проблема, а если это касается игр под старые и 32битные версии винды, то по иронии, на самой винде это потребует ещё больше танцев с бубном?

показать ответы
1
Пикабушник 13 лет

Я вот отказался от линукса на десктопе потому что хром не поддерживал hardware video decoding и видосы в браузере тормозили. Гуглинг показал что надо какую-то репу с патченным хромиумом добавить и ещё какие-то пакеты поставить. Их ставишь начинается screen screen flickering, плюс в хромиум какие-то апи ключи надо прописать чтобы все функции заработали. Короче я повозился и вернул винду. Мне надо было просто открыть в браузере кинотеатр и смотреть видосы с него на слабеньком minipc.

На малину ставил дрова для мфу hp. Каких-то пакетов не хватает, все в ошибках. Хорошо что в RaspberryPi OS уже есть собранный пакет. Правда через hp шный софт не сохраняются настройки надо лезть в вебинтерфейс cups и принтер печатает через раз.

Отдельный кайф это xsane прям верните мой 2007. А если тебе twain нужен для работы так вообще песня)

А эти вечные приколы с переключением раскладки, решение которых зависит от дистрибутива, de и фазы луны)

Спасибо, линксу оставлю серваки, а сам посижу ещё пару лет на винде благо новый терминал на десятке и WSL творят чудеса.

Очень конечно хочется тайловый оконный менеджер, но времени красноглазить совсем нет.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мне хромиум  тоже не понравился, я себе поставил обычный хром через AUR.

Для Debian, Ubuntu, Fedora и прочих вы можете и так скачать хром на сайте гугла

С hp регулярно какие-то проблемы с дровами у меня и не только, были и на винде. Особенно часто и непонятно почему отваливалась передача по воздуху.

Остальное не могу прокомментировать, с малинкой имел крайне ограниченный опыт использования, когда ещё будучи биологом, в нашей лабе на её основе делали морбидостаты для выведения антибиотикорезистентных бактерий.

И ещё на отдельной малинке у нас крутился сервак для управления малинками, которое реализовали через телеграм-бота.

8

> месяц красноглазит

> уже бросается словечками типа "шинда" "вы как веганы" итп

Осталось про мастдай пошутить

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я шиндоус шиндоусом и под виндой называл, и что?

В веганы изначально вообще меня записали, не нужно удивляться, когда пытаешься оскорбить человека, а потом это отзеркаливают в твою же сторону.

16
Опять вчерашний школьник взялся учить всех Линуксу?))))))
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я то почти буквально вчерашний школьник, чем то что я моложе тебя и проживу подольше должно задеть правда не особо понятно, но неспособность прочесть текст и додумать, что я с позицию гуру кого-то поучаю, это уровень детсадовца.

показать ответы
0
Линуск нужен чтобы у вас был постоянный секс, если его не хватает в жизни. Для всего остального подойдёт виндус
раскрыть ветку (1)
DELETED

И прочие ахуительные истории, пока после очередного обновления у миллионов пользователей не полетит система, о чём казалось бы и так писал, и лично, регулярно сталкивался.
И нужно крайне лукавить, чтобы говорить, что про такое никогда не знал или сам не сталкивался, либо иметь крайне краткосрочную, либо вообще отсутствующую долгосрочную память.

показать ответы
3

Юзаю и центос и убунту и шиндовс10 и прости Господи, макось.

Скажу так.

Рядовому пользователю ваш Линух нахуй не нужОн .

Нативность и юзерфрендли винды возведена в абсолют.

Далее уже макось и Линух.

Базара жок, все хайлоад системы под линухом.

Опять же у нас в конторе ад,днс и ексчейндж +s4b ,все виндовое.На линухе у нас заббикс , да шлюз.

И вот оно нам тоже нахуй не нужОн в ад Линух с его еблей.

Объяснять тете сраке шо це таке, этот ваш Линух, да опенофисы...нет уж , спасибо.

Возможность глубокой кастомизации ,огромное комьюнити, различные версии, да.

Так что десятка Ван лав, особенно в корп.сегменте

раскрыть ветку (1)
DELETED

Скажу так.
Рядовому пользователю ваш Линух нахуй не нужОн .
Нативность и юзерфрендли винды возведена в абсолют.

И именно по-этому у обычных пользователей в ней постоянно возникают проблемы, которые они не способны решить.

И вот оно нам тоже нахуй не нужОн в ад Линух с его еблей.
Объяснять тете сраке шо це таке, этот ваш Линух, да опенофисы...нет уж , спасибо.

Ну если уж у тети сраки iq ниже 60, то я точно знаю, что проблемы у неё будут перманентно возникать и с виндой.

Почти всю семью и знакомых я ещё под виндой пересадил на LibreOffice, разницы не заметили ни они, ни я.

Честное слово, страхи и стереотипы в комментах как у маленьких детей, боящихся зайти в темноту, потому что ну там же точно сидит бабайка и обязательно утащит.

показать ответы
5

Да, ИТ в Испании ИТ оно ж всегда на высоте было 😁

И Windows 10 сломать оно ж суметь надо 😁

Интересно, автор с WSL и WSL2 сталкивался ли?

Симбиоз Windows 10 вместе с Ubuntu довольно интересный может получиться

А серверы на Linux потому что он тупо бесплатный и ферма на Windows дороже получится, хотя Apache всегде был тормознее чем IIS, но деньги решают

А сейчас вообще решают контейнеры с NGINX и хосты на VMWare и OpenStack

раскрыть ветку (1)
DELETED
Да, ИТ в Испании ИТ оно ж всегда на высоте было 😁

В среднестатистическом российсокм ВУЗе, за пределами МГУ, МФТИ, ВШЭ и Новосиба, оно же тоже всегда на высоте было.

Что впрочем, что в России, что в Испании, не мешает мне проходить онлайн курсы от того же МФТИ или ВШЭ.

Интересно, автор с WSL и WSL2 сталкивался ли?
Симбиоз Windows 10 вместе с Ubuntu довольно интересный может получиться
Сталкивался, мерзость.
показать ответы
3

> категорически советую к установке Manjaro KDE даже для детей и родственников

Ммм.. Кому-то явно не хватает приключений в жизни. :-)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, мне предостаточно приключений с постоянным чинением ошибок у знакомых, что у них возникают с 10 виндой.

показать ответы
16

А можно пользоваться линуксом, но при этом не пытаться рассказать об этом каждому встречному?

раскрыть ветку (1)
DELETED

В сообществе посвящённом Линуксу и когда на протяжение почти всей жизни ничем другим кроме винды не пользовался?

А пройти мимо слабо или ещё лучше куда подальше?

6

для линукс-сообщества весь этот безграмотный высер, который ты считаешь постом - это говнофлуд ни о чём. с нулём пользы для участников сообщества.

кому нужен линукс - те нагуглят инфу в профильных источниках - сайты и форумы разработчиков, лор, хабр и т.д.

к чему тут это полотно с бессмысленными буквами? пропиарить очередной дистрибутив, даже не упомянув дебиан и центос?

Не хватает аргументов про скучные обои и антивирус попова.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Для линукс сообщества это отзыв пользователя, который пользовался до этого виндой почти всю свою жизнь, а не того, кто родился в свитере и всю жизнь сидит под генту без графической оболочки.

Высер же это только твои истерики, в этом ты сама тут ничем не отличаешься от упомянутых тобой фемок.

Сама надумала себе что-то, сама оскорбилась, сама поистерила.

к чему тут это полотно с бессмысленными буквами?

Потому что я так захотел и потому что делюсь опытом, с другими господами линуксоидами и показываю бывшим братьям оставшимся в рабстве шиндоус, что есть альтернатива.

А твоё вообще какое дело женщина?

показать ответы
4

>проживу подольше

Но ведь от линукса инсульт в 50 лет от нервоза, разве нет?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нервоз от инсульта это когда ноутбук с виндой, где установлен цифровой сертификат, необходимый для взаимодействия с гос. сайтами и который тебе срочно необходим, не смотря на отключенные обновления, внезапно обновляется, а потом выдаёт чёрный экран смерти и ты несколько раз подряд пытаешься восстановить систему в надежде на то, что сертификат не был снесён и тебе не придётся ждать ещё две недели, чтобы тебе его зарегистрировали по новой.

С Линуксом чувствую себя замечательно, сон спокойный, борода рыжеет и как шёлк, спина не болит, а уровень тестостерона увеличивается сам по себе.

показать ответы
2
Ну тут вопрос потребностей) для моих потребностей работы за компом вполне хватает Linux , если бы я был игроком то конечно предпочтение отдал бы windows
раскрыть ветку (1)
DELETED

А зачем?
С вайном производительность большей части игр либо равна, либо даже выше чем на винде.
С стимом его даже качать не надо отдельно, так как и так есть вайн.

показать ответы
9

Понимаешь, в чем прикол - ты не отбираешь у людей винду. Ты отбираешь у них линукс.

В целом, линуксоиды с горящими красными глазами, встающие рядом в туалете на 100 свободных писуаров чтобы рассказать, как хорош линукс приносят этой операционки больше вреда, чем сотня обиженных пользователей любых других систем.

Точно так же, как никто не вредит веганам сильнее, чем фанатичные апостолы веганства.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А у вас точно всё в порядке?

Я большую часть поста в сторону винды никаких камней даже не кидал.

Сходите там к специалисту, если уж так карантин воздействует и некому написать ахуительных историй под стакан, как кто-то, кому-то магическим образом вредит и мешает.

Я же, спокойно пришёл в сообщество, внезапно посвящённое Линуксу, но по в уведомлениях только и вижу пользователей шинды, с настырностью продавцов орифлейм,  показывающих то как они оскорблены и что о господи, не отнимайте у нас шиндоус!

чем фанатичные апостолы веганства.

Ну вот, не будьте фанатичными апостолами шинды и прекращайте фанатично вместе с тем есть сою.

показать ответы
26

Не знаю что ты там делал с виндой, у меня 7ка простояла с 2009го до 18го года, ни разу не переустанавливал.  На ней было установленно миллион разного софта, и по разработке, и куча эмулей и виртуалки, бесчисленное кол-во рипаков..   

Линукс как сервер, да, а как замена компу, ну его нахер.. поддержка драйверов никакая, выбирать железо под операционку? ну нахер.

раскрыть ветку (1)
DELETED

"Линукс как сервер, да, а как замена компу, ну его нахер.. поддержка драйверов никакая, выбирать железо под операционку? ну нахер."

И сколько из вас таких сказачников его на ПК то пробовали устанавливать и использовать? И что значит замена компу, если ты меняешь только операционку?
А выбирать железу под операционку это история вот, про 11 винду.

В ходе экспериментов, линукс без доп. настроек у меня получалось запускать даже на кассовом аппарате из 2007 года, что явно говорит об нетребовательности к железу.

показать ответы