752

Лимонная кислота1

Серия Истории из детства

В детстве очень любил кислое: с удовольствием грыз неспелые яблоки и крыжовник, обожал морс из чёрной смородины и вырвиглазные новогодние мандарины.

И вот, как-то раз Олег, мой приятель и сосед по лестничной площадке сообщил мне, что его мама принесла домой лимонную кислоту. Про соляную, серную и даже муравьиную кислоту я к тому времени уже слышал, а вот про лимонную - нет.

Мы с Олегом на мичуринском, правда года на два раньше описываемых событий. Я слева что-то хомячу )))

- Её что, из лимонов делают? - поинтересовался я у Олега.

- Всяко из лимонов, а потом высушивают, - ответил Олег. Он был старше меня на целый год и был ценным источником самых неожиданных знаний. Да о чём говорить, ведь он недавно закончил второй класс без троек!

Движимые инстинктом исследователя, мы отравились к Олегу. Лимонная кислота обнаружилась в жёлтой картонной коробке с крупной надписью "пищевая". Пищевая - это значит, можно есть, что мы и сделали, засунув в рот по крупинке кислоты.

фото из интернета

- А вкусно, кисленько! - пробурчал Олег. - Давай на спор, кто больше съест?

Я, конечно же, согласился - ведь было совершенно ясно, что спор выиграю я, с моим-то опытом поедания кислых яблок и крыжовника. Мы вооружились чайными ложками, зачерпнули лимонной кислоты из коробки и на счёт: "Раз-два-три!" запихнули ложки в рот.

А дальше в воздухе повисла немая пауза. Впечатления от лимонной кислоты, прямо скажем, превзошли все самые смелые ожидания. Во рту у меня стало настолько кисло, что начало сводить скулы, а глаза сами собой полезли на лоб. Я взглянул на Олега. Он сидел с настолько перекошенным лицом и выпученными глазами, что я не выдержал и заржал. От смеха мои скулы перекосило ещё больше, и тогда заржал Олег. Скулы сводило, и от этого было жутко больно, но чем сильнее мы кривились, тем сильнее смеялись. В конце концов, мы не выдержали и рванули к умывальнику отпиваться. Воды выпили столько, что мне кажется, в городе в этот день были перебои с водой.

В итоге по ложке лимонной кислоты мы все же съели, но все равно получилась ничья, поскольку никто не решился продолжить эксперимент.

А от любого кислого у меня до сих пор лицо перекашивает, что всегда очень веселит жену и сына ))))

Ретро фото

1.8K поста1.7K подписчиков

Правила сообщества

Лучше всего делиться своими фотографиями с описанием или историей, связанной с ними.

Нет оскорблениям.

Ретро - понятие условное - но прошлогодние фотки ещё не успели стать ретро - не постите их, подождите годик.

75
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
18
прикольно получилось, даже с цветом домика угадали )))
показать ответы
23

Берёшь самую стрёмную ложку, чтобы мама по щщам не надавала, черпаешь сахар, чтобы без горки, туда аккуратненько так несколько крупиночек лимонки, несколько капель воды, мизинцем помешать и греешь всё это дело на газу, чтобы расплавилось. Когда зашкворчало - ложку под струю холодной воды. Леденец "суровое детство" готов

раскрыть ветку (1)
4

я так не делал, а жена до сих пор это дело любит, и сына научила )))

0
DELETED

А где её брали?

раскрыть ветку (1)
3

В моё время она в аптеках продавалась, в бумажных пакетиках. Вкуснотища!

5
Классе в 5-6 тоже почему-то была такая мода, все поголовно покупали лимонную кислоту, засыпали в коробочки из-под тиктака и ели. Не ложками, слава богу, высыпали на ладошку и слизывали понемногу. Видимо, такая аллюзия на наркотики, примерно как курить соломку или сахарные сигареты))) На мой взгляд, максимально странное угощение, но мы выживали как могли ©
раскрыть ветку (1)
3

офигеть варант )))

У нас такого не было, да и кокс в то время означал уголь. Первый раз в СССР показали как нюхают наркотик в фильме "Трактир на Пятницкой" - так это уже 77 год, лет через пять после описываемых событий.

показать ответы
0

Вот на Урал я ездил. Оренбургская область

раскрыть ветку (1)
2
я севернее живу, в Перми
7

Лимонная кислота + Пищевая сода, залить водой будет газировка

раскрыть ветку (1)
2

это у меня мужики в поле, в геологии делали. Вместо лимонки можно уксус - тоже нормально.

3
Такая же история 100%. Только друга зовут Серёга и дело было в Ивановской области)
раскрыть ветку (1)
2
я так думаю, мудрецов типа нас вполне хватало во всех областях ))))
1
А мы васаби так съели по ложке чайной и кто дольше продержится. Выиграл я, но с другом толкались у крана вдвоём. Было нам по лет 20
раскрыть ветку (1)
1

жёсткая штука, хотя мне нравилась )))

2
DELETED
В личку отправил инструкцию)
раскрыть ветку (1)
1
спасибо, поймал )))

В выходные посижу, поэкспериментирую.

0
DELETED
и на 3-4 полоска осталась от убранной царапины. ну, идеально я не сделаю, вручную это всё очень долго, да и уметь надо)
раскрыть ветку (1)
1
я когда-то пробовал в фотошопе красить фотографии, действительно очень муторно. С нейросетью, гляжу, легче получается. Надо попробовать, наверное. А такие программы только для телефонов или десктопные есть? А то мне на компе проще, чем на телефоне  - буквы маленькие, пальцы кривые )))
показать ответы
0
DELETED
@zuberst, здесь есть совпадения цвета?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
вторая и четвертая ближе всего попали - пиджак точно был серый. Правда на второй пачка герцоговины флор не бирюзовая, а зелёная, но это уже придирки )))
показать ответы
14

Пока читал, чуть слюной не захлебнулся. Такую кислоту я помню. В детстве ездил в деревню к бабушке и дедушке. Когда ехали с пруда на велосипедах, запулили в брошенные сады. Я там чуть не обглодал яблони с кислыми яблоками, а местным они были чересчур кислимы и они набирали какие-то безвкусные яблоки, как по мне, с моим сибирским авитаминозом, трава травой

раскрыть ветку (1)
1

У нас на Урале яблоки тоже кислые, а мне жутко нравились. Мы и сейчас, бывает, из дичков повидло делаем - унего вкус получается очень насыщенный, кисло-сладкий.

показать ответы
1
Ну вот, а мои события происходили через 30 лет после ваших)))) 2002-2004 примерно.
раскрыть ветку (1)
1

а у нас подобной дури тоже хватало - то чокались стаканами, то ручки курили. Типа, сигареты )))

3
DELETED

Можно получить серьезный ожог слизистой.

раскрыть ветку (1)
0

это я сейчас понимаю, а тогда я таких слов-то не слышал. Да и с мозгами ещё напряжёнка была)))

заработал только рефлекс скул на кислое - даже самое небольшое количество кислоты вызывает непроизвольное сокращение мышц и соответствующее кривляние.

3

Топовый напиток из детства: в чай добавляешь ложку лимонной кислоты и гору сахара. Ядерная смесь с двойным ударом.

раскрыть ветку (1)
0
хм, не пробовал, надо будет заценить )))
17
Напомнило анекдот про двух ковбоев.
раскрыть ветку (1)
0

похоже, правда у них не лимонная кислота была )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы