40

Ликвидация 7

Серия Ликвидация

И вновь про магазины...

Коммунист в походах по магазинам как пришитый следует за вороватым Сверчком. Дело в том, что у того по прибытии в часть оказывается товара больше чем у всего нашего расчета.
- Ну, скажи, скажи - кипятится Саня Зайцев - где ты это все взял?!
- Купил - Сверчок невозмутим.
- Да на какие деньги?!
- Ты чё, Коммунист, - прет как на прилавок Сверчок - ты чё людЯм кишки на нервы наматываешь?! Мне может из дома прислали?
Проверить сие утверждение трудно. Хотя верится в это слабо, так как дома у Женьки трое сорванцов и, он сам рассказывал, с деньгами всегда напряженка.
А посему Сверчок попадает под плотную опеку Коммуниста.
Доверчивость местного населения превосходит всякие границы. На улице у магазинов стоят бесхозные велосипеды, просто прислоненные к забору. Продавец спокойно уходит из торгового зала со словами: - Вы пока выбирайте. Я на минутку в подсобку, сейчас подойду.
- Сверчок, зараза, где мужской одеколон? - сквозь стиснутые зубы цедит Саня - Вот сейчас только здесь стоял!
- А я брал?! Ты видел?! На - обыщи! - шипит, готовый взорваться от возмущения, Сверчок.
Коммунист неумолим, и при выходе из магазина устраивает настоящий шмон. Одеколона нет. Саня бормочет слова извинения. На него больно смотреть.
Прибегает Радик.
- Там, нивермаг крассовка привезли. Адыдас.
Кроссовки нужны всем. Рвем к универмагу. Но тут выясняется, что разгрузка товара только началась. А из огромной фуры выгружают ещё и калоши, в обиходе называемые татарскими. Пока примут товар, торговать начнут не раньше обеда. Мы стоять и ждать не можем. Нужно закончить работу.
Возвращаемся через два часа, и тут наши надежды на чудо кроссовки лопаются как мыльный пузырь. Перед дверями магазина огромная толпа тетенек и дяденек из местных. Что нам достанется хоть одна пара - даже мечтать не приходится.
Понуро топчемся в сторонке. Чего ждём? Наверное чуда... И чудо происходит. Обувь, буквально, сметается с полок. Но берут не кроссовки, на ура идут калоши.
Калоши настоящие:
Красивые, блестящие.
Ходи куда захочешь,
И ноги не промочишь!
Верх инженерной мысли и спортивного дизайна, великолепные кроссовки, сиротливо лежат на полках, ожидая нас.
Счастливые возвращаемся в часть. Что ж, как говорится: каждому своё. Кесарю - кесарево, а белорусу - татарские калоши.
Сверчок вынимает из коробок и любовно раскладывает на одеяле приобретённые шмотки.
- Да вот же он, этот одеколон. Что я говорил!
- Стукнись, Коммунист. Это я потом сбегал и купил.
- Я щас тебя стукну, таракан паршивый.
- Ну, ты неисправим. - в голосе Сверчка грусть и сожаление. Но он все же опасливо прячется за наши спины.

Подъём! Подъём! - дневальный длинной палкой с размаху лупит по брезентовому верху палаток. Сегодня побудка особенно эффективна. Всю ночь сеял мелкий противный дождь, всю ночь вбирали в себя парусиновые потолки его сырость. При каждом ударе на спящих обрушивается бодрящий холодный душ. И очередная палатка взрывается матом и проклятиями на голову дневального. Тот же, невозмутимо продолжает своё движение.
С отвращением откидываю волглый полог. Хорошо нашим алоярам: можно для сна урвать еще часик оставшийся до завтрака - время отведенное на зарядку и умывание. Мне же, тащиться к штабу, получать распределение на работы.
Три горестных вздоха... Один решительный выдох, и прыг-скок, прыг-скок. Прыг через лужу, скок через другую, хлюп в третью. Дорожка ведущая к штабу вся покрыта лужами... Нет, не так. Дорожка ведущая к штабу вся покрыта островками в одной нескончаемой луже. Казалось бы, здешняя песчаная почва должна как губка впитывать дождевую воду. Так нет. Стоит шеркнуть ногой, и под лужей обнаруживается сухая полоска песка. Намокает только верхний тонкий слой. Таким свойством муки пользовались сельчане во времена продразверсток. Как только отряд красноармейцев входил в село, мешки с мукой тут же летели в колодец. Ну, какому здравомыслящему, особенно городскому, человеку придет в голову искать хлеб в колодце. И мука в мешках, покрывшись тонкой пленкой теста, спокойно пережидала обыск.
Возвращаясь к палатке, с удивлением вижу одинокую фигуру Деда Хмелёва. Нахохлившись, он сидит на сырой скамейке курилки, попыхивая своей самокруткой.
- Ты чего это, Иван, здесь? Из палатки, что ли, выгнали?
- Да ну, Сань, сам ушел. Не могу я этих паскудников больше слушать. Только проснутся, и давай друг дружку чихвостить: и в хвост и в гриву, и в Бога и в душу. Такие коленца заворачивают, у меня, у старика, уши пухнут. Ты же знаешь, сидел я. Так мы и то там так не выражались. Мы как проснемся, друг дружке доброго утра говорили, а эти... Дед Хмелёв безнадёжно машет рукой.
С ним трудно не согласиться. Сочный, с переливами, мат, напрочь вытеснил нормальную речь из наших палаток. Я не сноб и не ханжа, и воспитывался не в пансионе для благородных девиц. Но и мной иногда овладевает желание забиться куда-то подальше с книгой, или пообщаться с кем-то на нормальном языке.
Выход неожиданно находится в дежурствах на "Водозаборе".

Но, про "Водозабор" в другой раз.

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы