79

Ликвидация 6

Серия Ликвидация

О чём бы ещё...

О Белорусской мошкЕ.
Откуда взялась она? Я не знаю... Думаю, этого не знает никто. Мы были не готовы. Она напала сразу и вдруг, без какого либо объявления войны. Подобно японским летчикам, атаковавшим Перл Харбор.
Наш Таганайский комар, по сравнению с этой тварью, милейшее создание. Уступая ему раза в три в размерах, она превосходит его в добрый десяток раз по агрессивности. Не размениваясь на такие глупости, как жужжание над ухом, выбор места посадки и приготовление к укусу, мошкА бьёт наотмашь, впиваясь в тело словно пуля, оставляя красную зудящую болезненную точку.
МошкИ так много, что невозможно открыть рот. Она везде. Лезет в глаза, уши, нос. Она находит свою гибель в наших котелках с горячей кашей, кружках с кофе. Поначалу мы пытаемся вычерпать этих непрошенных сотрапезниц, но вскоре убеждаемся, что вместе с последней смертницей, выкидывается и последняя крупица каши. Смирившись, мы платим им той же монетой: они едят нас - мы едим их.
В первую неделю появления этой напасти мы ещё пытаемся как-то бороться. В ход идут всевозможные мази, лосьоны. Ничего не помогает.
К середине второй - понимаем, что это кара небесная ниспосланная нам за какие-то прегрешения. И потому, готовимся просто смиренно встретить свою гибель.
А к концу третьей - мошкА исчезает. Исчезает так же неожиданно, как и появилась.
Толи у неё закончился брачный период, толи Всевышний решил, что с нас хватит, и снял свою епитимью? Но, как бы то ни было, она пропала.
А через неделю стёрлась и сама память о ней. Была ли она, не было ли её?
Как говорится: А был ли мальчик?!

Сегодня наша цель -Хойники. В отличии от окрестных деревушек, где нередко можно встретить соломенные крыши и (что нас очень удивило) земляной пол в хатах, это все-таки город. Пусть маленький, в основном, одноэтажный, с населением едва перевалившем за десяток тысяч - но город. Мощеные улицы и современные коттеджи, свой краеведческий музей и Дом Культуры. Асфальтированная площадь, с неизменным памятником Ленину. И магазины.
О, эти Белорусские магазины! Предмет нашего вожделения. Они поразили нас в самое сердце. Как же они отличаются от их Уральских собратьев, с полками заваленными серым, никому не нужным, товаром. Мы заходим в эти магазины с чувством, что попали в музей. С удивлением взираем на стеллажи с яркими игрушками и детской одеждой. Отваливаем челюсти при виде спокойно лежащих на прилавках джинс. Растерянно перебираем книги, которые можно приобрести у нас, ну, разве что, втридорога из под полы на базаре. И в наши души закрадывается сомнение: а вдруг тут какой ни будь подвох?! Может нужны талоны, может это только для местного населения?
Убедившись, что сказка эта, все же, не сон, а явь, мы начинаем лихорадочно скупать товар, давно перешедший в разряд дефицита там, у нас, на Урале. И затариваемся порой в таких количествах, что приводим в замешательство продавцов.
У меня в марте родился сын. Ради кусочка детского мыла, приходилось брать "Детскую аптечку" - набор включающий в себя градусник, присыпку, бинты, вату и т.д. Вещи, конечно, нужные, но их скопилось у нас столько, что хватило бы на дюжину детишек. А тут это мыло лежит свободно, без всяких нагрузок.
- А можно мне два кусочка детского мыла?
- Конечно.
- А четыре? - в моих глазах читается неверие во враз привалившее счастье.
- Так сколько вам нужно?
- А сколько можно?
- Да хоть всю упаковку! - продавец достает бумажный сверток чуть поменьше посылочного ящика - Что, будете брать? - теперь недоверие отражается уже во взгляде продавца.
- Да!!!

Дед Хмелёв завис в парфюмерном отделе, придирчиво разглядывая содержимое прилавка и стеллажей.
- Вот, дочка... Хочу я своей Ольге Павловне на День рождения подарок сделать, да глаза разбегаются, не знаю что выбрать. Ты что бы посоветовала?
Отзывчивая "дочка" увлеченно пускается в экскурс по миру парфюма. С энтузиазмом, подробно расписывает особенности того или иного аромата. Наконец они останавливают свой выбор на подарочном наборе "Рига", включающем в себя одеколон "Рижанин" и духи "Рижанка".
Сейчас я оформлю подарок ленточкой, ваша жинка будет рада - сияет дивчина за прилавком. Довольны оба. И с губ продавщицы еще долго не сходит задумчивая улыбка: видно она представляет далекую Ольгу Павловну, такую же приятную, как и её бравый супруг.
И как бы вытянулось её лицо, если бы она увидела, как за углом магазина заскорузлые пальцы Деда Хмелёва сорвут красочную обёртку, вместе с любовно повязанным бантом, сольют во фляжку и одним махом опрокинут в луженую глотку и Рижанина... и Рижанку.

Здесь поставим запятую.

Истории из жизни

42.8K пост77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Привет, земляк! Серия рассказов о ликвидаторах очень понравилась!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Приятно.

0
"Таганайский комар"-а не из Златоуста ли вы ?
раскрыть ветку (1)
1

Вы очень проницательны. Снимаю шляпу. ))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги