10

Лиха беда начало?

Привет всем. Я тот ещё писака, мой кот хреново позирует, клубничка-не мой жанр и со мной не так чтобы много чего-то интересного происходило. Иными словами, постотворец из меня не вышел. Но желудок не бедствует, здоровье держится, отпуск бездарно потрачен и тянет на великие свершения. А именно...

Давно хотелось приобщиться к умным домам. Да не просто приобщиться, а создать гибкую, интернетонезависимую, отзывчивую систему. Понимая, что я не Тони Старк и не смогу посвятить все свои деньги и время (да и мозгов не хватит) и нужно загонять себя в рамки, решил пока остановиться на home assistent и zigBee.

Лиха беда начало?

Ну, и нужно с чего-то же начать! Моим Hello world станет умная розетка на zigbee, управляемая с телефона или другого незаметного гаджета. Ничего мощного - обычный торшер. Получится - будет повод для ещё одного поста. Нет - у меня целая коробка не законченных проектов, не заскучаю.

Так вот... хочется пощупать эту историю минимальными затратами как времени так и денег. Помогите опытом. При этом, если что-то покупать, пусть это будет вещь хоть чуть-чуть на вырост. Самому просто не хватает знаний и времени свести информацию воедино. Помогли бы советы в стиле: "Пока можешь замутить это на компе вот так-то, а потом советую прикупить rasp4 8" или "Со стиком 2531 проблем выше крыши - лучше сразу прикупи то-то".

P.S. Пост без рейтинга с надеждой на дельные советы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно, ты и сам ответил на свой вопрос, с чего тебе начинать =)

купи отдельно Dongle-E Zigbee 3,0 и настрой это все на компе, можешь даже под докером, чтобы было меньше возьни, естественно, все это будет работать пока комп включен.

Если зайдет, то посмотри или отдельно малинку или что-то на подобии "JetHome" - это по сути комп в корпусе для DIM рейки в электрический щиток. У самого такой стоит и в принципе тянет све девайся что у меня дома есть

раскрыть ветку (6)
0

У меня друг - любитель всё от антенны до маршрутизатора собирать в щиток. А меня не покидает вопрос "А как антенну и zigbee ключ колхозить на рейку?".

раскрыть ветку (5)
1

через переходничок =) в свое время взял ограничители для димреек и  приклеил к адаптеру.

А если мы говорим про jethome, то в нем уже есть нужные адаптеры для связи: wifi, ble, zegbee.

раскрыть ветку (4)
0
если мы говорим про jethome, то в нем уже есть нужные адаптеры для связи: wifi, ble, zegbee

Такое? Можно фото как оно выглядит в быту? На каком расстоянии подхватывает роутер устройства?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2

да, именно оно.

На счет расстояния wifi - не знаю, мой роутер стоит сразу же под щитком, но квартиру в 70 квадратов он покрывает без проблем, пробивая железобетонные стены.

В быту выглядит вот так =) слева от самого модуля -> выделенный выключатель + блок питания специально на рейку

раскрыть ветку (2)
0
На счет расстояния wifi - не знаю

Я про расстояние до zigbee устройств, которые могут его усилить. Их же, вроде, тоже роутерами зовут.

раскрыть ветку (1)
1

стандартно по спецификации, 10-30 где-то +-

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы