Лига юристов, help!

Недавно попал в дтп. Виновник я, ОСАГО свежее и стоимость ремонта авто пострадавшего должно покрыть.
Оформили европротокол, разошлись.
На днях звонит мне и говорит «к тебе на днях приедет оценщик из моей страховой для осмотра ущерба ТВОЕГО Авто, поэтому пока машину не ремонтируй. Иначе тебе придётся возмещать мне ущерб из своего кармана, страховая не выплатит мне ничего»
ВОПРОС: насколько это законно и что мне делать в этой ситуации? Имеет ли право оценщик страховой пострадавшего в дтп осматривать мой автомобиль и для чего?
Поднимите в топ, пожалуйста. Пост без рейтинга.

Лига Юристов

34.8K постов38.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, может страховая пострадавшего заподозрила его в желании просто так свое авто за счет страховой отремонтировать. Раз европротокол, то факт ДТП в ГИБДД не зарегистрирован.

раскрыть ветку (1)
5
Протокол гибдд также на руках есть. После дтп наряд вызывали, они все отфоткали и сказали писать европротокол
показать ответы
11
Правильно говорит.
Страховая компания хочет сличить повреждения автомобилей и убедиться, что документы не подделаны, а ДТП было.
Плюс в законе есть требование предоставить возможность осмотра ТС.
Протокол из ГИБДД, документ, но проверить не лишнее.
раскрыть ветку (1)
4
А разве протокол гаи не является доказательством?
показать ответы
1

Кстати. Вот поясните мне. После того как осаго оплачивает потерпевшему ущерб. Они взыскивают его с виновника или как?

раскрыть ветку (1)
3
Ни в коем случае. Иначе на кой хер вообще страховка нужна? Оформляя полис осаго ты страхуешь свою гражданскую ответственность в случае, когда ты являешься виновником дтп. Взыскать может с тебя только пострадавший разницу между выплаченной суммой и фактической стоимостью ремонта тс.
показать ответы
4

Протокол из ГИБДД является подтверждением того, что случилось ДТП между таким-то и таким автомобилями. Возможно, пострадавший хочет отремонтировать за счёт ОСАГО какие-то повреждения, которые на его машине уже имелись. А страховая сейчас хочет проверить, могли ли они появиться именно в этом ДТП.

раскрыть ветку (1)
Понятно, доходчиво. Благодарю)
Что за страховая?
раскрыть ветку (1)
РЕСО гарантия
показать ответы
Вы в свою страховую европротокол передали? Машину для осмотра предъявляли?
раскрыть ветку (1)
Моя страховая не требовала предоставть Авто, так как оценщика у них нет (они агенты, а не офис). Европротокол предоставил
показать ответы
1
Обычно виновника заставляют ещё и самому приехать показать машину. В течении пяти дней не показал, будет отказ в выплате ему и за твой счёт.
раскрыть ветку (1)
Пиздец. А если у меня двигатель в багажник ушёл?
показать ответы
ДТП оформлены через ГИБДД или самостоятельно с помощью извещения о ДТП (европротокола)?
Какие документы на руках остались после ДТП?
раскрыть ветку (1)
Самостоятельно, через европротокол. На руках он же, штраф об административном правонарушении, протокол правонарушения
показать ответы
1

Да хрень это. Тоже был в аналогичной ситуации. Принес документы. Мне сказали, что нужен виновник. Сказал, что данные есть в схеме. Если им надо, пусть ищут сами. Если не хотят платить, пусть пишут отказ. В итоге все приняли.

С другой стороны, если человек попал в дтп в чужом городе и уехал домой за 5 т.км. Куда ему ехать, авто показывать?

раскрыть ветку (1)
Так ладно, у меня Авто на ходу, доехал своим ходом. Но ведь могло быть и хуже

Скажи уже отдал в ремонт

раскрыть ветку (1)
2
Так в том и вопрос. Неужели бы меня заставили выплачивать все из своих денег, если бы я в ту же ночь после дтп полностью отремонтировал свою машину?
показать ответы
2

Какой-то блудняк.

По европротоколу тебе нужно было в течении 5 дней передать свой лист бланка европротокола  страховую визитом или письменно. Это было сделано?

раскрыть ветку (1)
1
Да