Личный опыт в инвестициях

Сегодня часто можно услышать про инвестиции. Не так давно этим занялись многие банки, и свой капитал может увеличить каждая домохозяйка. Везде только и слышно: «инвестиции это легко!». Да, на самом деле ничего сложного нет. Если только вы намерены потерять свои деньги. А вот увеличить капитал, уже требует хотя бы базового понимания вещей...

Когда-то я уже торговал криптовалютой и примерно понимал как работает биржа. Но там была большая комиссия на вывод денег. Поэтому, я забросил это дело.

А тут, вывод без комиссии и я заинтересовался этим. Изначально думал посмотреть сервисы от ВТБ, Сбербанка и Тинькофф. Почитал отзывы. В итоге остались только Сбер и Тиньк.

Поставил сначала приложение от Сбер. Очень мало акций и приложение ужасно тормозило. (может только у меня). А я знал, что при такой торговле очень важна скорость. Поэтому этот вариант тоже отпал.

Установил приложение от Тинькофф. Не скажу что бы вау, но вроде не тормозит, все понятно и много акций. Остановился на нём. Оформил карту, её привезли и я начал торговать. За пару месяцев я слил около 17000 рублей. Начал более подробно изучать причины этого. И вывел для себя ряд ошибок начинающих трейдеров. Перелопатив уйму информации, я сделал вывод, что эти ошибки абсолютно типичны и их совершают все новички. Ниже приведу список основных из них. Может он поможет кому-нибудь научиться на чужих ошибках, а не на своих. Уж больно дорого это может обойтись...

1. Будьте готовы все потерять. Ни в коем случае, слышите, ни в коем, не закидывайте последние деньги. И ещё хуже заёмные. Когда вы будете готовы потерять весь капитал, которым торгуете, вы и относиться к нему будете по другому и закидывать на порядок меньше. А когда получиться увеличить эти средства, и радость от этого будет гораздо больше.

2. Не вкладывайте в одну бумагу и сферу всю «котлету». Например, вы вложились в добывающую промышленность. А экологи провели какой-то запрет. В итоге цена на акции добывающих компаний резко упала. А цена акции экологических компаний возросла. Да, если бы вы вложили в экологию все средства, не хило могли бы поднять. Но, где гарантия, что завтра они не поменяются местами с добывающей промышленностью? А вот если бы вы вложили и туда и сюда примерно поровну, то и потери были примерно равны 0. Поэтому, максимально «размазывайте» весь свой капитал по разным компаниям и отраслям.

3. Фиксируйте прибыль. Допустим вы купили 10 акций по 100 рублей за штуку. На следующий день они стали стоить 200 рублей за штуку. (На деле такого не бывает, но давайте пофантазируем)). И вот вы как бы удвоились и не продаете эти акции. А вдруг ещё вырастут? Цена начинает падать. Вы ждете, это временно. В итоге такая тенденция продолжается, и вы продаете по 120 рублей за акцию. А могли за 200. Запомните: пока вы не перевели деньги в «наличку», у вас нет прибыли или убытков. Это всего лишь цифры на экране. Лучше не дополученная прибыль, чем убытки.

4. Не жадничайте. Это продолжение предыдущего пункта. Если цена на акцию немного выросла, задумайтесь, может стоит их продать? Так же и с убытками. Иногда лучше потерять 10%, чем потом 50%.

5. Не включайте «маржинальную торговлю». Это наподобие кредита. Ты занимаешь у банка средства и торгуешь ещё и на них. Но здесь есть подводные камни. Я бы даже назвал их скалами. Дело в том, что, если цена, на купленные вами акции падает до определённого уровня, они автоматически продаются по текущей цене, а деньги идут в счёт погашения долга. Этот пункт я не испытал на себе и хорошо. Много кто потерял на этом сотни тысяч долларов!

6. Не слушайте чужих советов. В приложении есть своя социальная сеть. У каждой акции есть вкладка «пульс». Раньше я её не читал. Там много новостей компании и подобного. НО! Часто можно увидеть призывы: «Покупайте эти акции, скоро цена возрастет!». И я верил этому! А зря... Как правило, если говорят, что цена вырастет, она наоборот уменьшалась. Как и наоборот, если говорят срочно продавать, есть смысл подождать с этим. Я задумался, почему так происходит. По моему мнению всё очень просто. Зачем кричать чтобы продавали акции? А затем, что бы купить их по упавшей цене. И наоборот, зачем кричать чтобы покупали? Чтобы цена выросла, а ты продал свои акции по высокой цене.

7. Не подписывайтесь на платные телеграмм каналы. Этот пункт я тоже обошёл стороной. И искренне не понимаю кто пользуется каналами, которые, якобы подскажут тебе что покупать. Пример, вы узнали, где добывать золото. Вы сами его будете добывать или будете рассказывать об этом на каждом углу?

Это самые базовые пункты, которые я для себя уяснил. Большую часть я испытал на себе, полностью познав слова: самый лучший учитель, это опыт, правда, с*ка, берёт дорого, зато объясняет доходчиво.

Всем удачных торгов и только зелёных цифр в портфеле.

4
Автор поста оценил этот комментарий

советы - херня полная

из серии - "как потерять на бирже немного"

если идешь на биржу за заработком, то они не в тему абсолютно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги