146

Личный опыт: как отказ от алкоголя изменил мою жизнь и финансы1

Сегодня хочу поговорить на тему, о которой обычно не принято писать в инвестиционных каналах, но она напрямую влияет на финансы и качество жизни.

Я начал употреблять алкоголь лет 7 назад, в основном это было пиво. Сначала всё казалось безобидным, но год назад дошло до того, что пил по 4 дня в неделю, включая будни. Утро начиналось с плохого самочувствия, отёкшего лица и мешков под глазами. Продуктивности — ноль, хотелось только дожить до вечера, чтобы снова «расслабиться» после смены.

В какой-то момент я реально понял, что стал зависим. После работы мысли только о том, чтобы купить пива. Стало страшно.

Решил посчитать, сколько денег уходит на алкоголь. Получилось около 10 000 рублей в месяц! При зарплате 80 000, ипотеке, семье и кредите — это просто дыра в бюджете.

И вот однажды просто устал просыпаться убитым, с перегаром и отёками. Устал тратить деньги на то, что разрушает здоровье и забирает энергию. Особенно по выходным, когда «малым количеством» редко ограничивался, а весь следующий день проходил в лени и апатии.

Мотивация пришла сама собой: мне стало жалко свой мозг, своё время и свои деньги. Посмотрел несколько роликов о вреде алкоголя — и окончательно решил завязать.

Сейчас я не пью уже довольно долго. Энергии стало больше, появилось желание что-то делать, заниматься тем, что нравится. Деньги, которые раньше уходили в никуда, теперь идут на погашение кредита, формирование финансовой подушки и, конечно, на инвестиции.

Вывод для себя сделал простой: алкоголь — это минус к здоровью, минус к финансам и минус к жизни. А отказ — это инвестиция в себя, свою семью и своё будущее.

Друзья, если у кого-то похожая ситуация — задумайтесь, оно того не стоит.