10

Лев Термен: Музыка формул

Фильм о Льве Термене  - изобретателя терменвокса, первого в мире  концертного электромузыкального инструмента.
"Термен - Страдивари в мире электронной музыки" ( Ж.М. Жарр)

"Скандал в консерватории из-за статьи в газете The New York Times ( отрывок из интервью 2 июля 1991 года)Марина Васильевна Радзишевская: Лев Сергеевич, сначала расскажите, пожалуйста, все, что связано с университетом. Как вы попали в университет? Кто вам помогал или мешал? Как вам работается? С кем вы здесь общаетесь? В общем, все, что связано с Московским университетом. Хорошо? Пожалуйста, Лев Сергеевич. Все, что вы можете рассказать.

Л. Т.: После того как я перестал работать в МГБ, Министерстве государственной безопасности… Я там работал до…

М. Р.: 64-го года.

Л. Т.: До 64-го года. После я хотел найти учреждение какое-нибудь, которое бы касалось моих работ по музыкальной части. Вот для этого я поступил в консерваторию. В консерватории мне дали хорошее место. У меня была там лаборатория, и всякие вещи были. Потом через некоторое время приехал к нам из Америки репортер из газеты The New York Times, который с удивлением узнал, что я жив и что я работаю как раз там, в консерватории. Он пришел к ректору консерватории Свешникову и очень интересовался мной, моей лабораторией. Потому что мне сделали лабораторию электромузыкальных инструментов в Москве, в консерватории. Он очень обрадовался и решил, что я бы показал свои инструменты, которые там были. Эти инструменты были установлены в разных комнатах консерватории. Была одна большая комната специально для инструментов танцевального характера, это называлось терпситон. Все это было установлено отчасти с разрешения помощника ректора, был такой очень сердитый человек, фамилия его была Нужин.

М. Р.: Это ректора консерватории вы имеете в виду?

Л. Т.: Помощник ректора.

М. Р.: Понятно.

Л. Т.: Посмотрел он у меня эти инструменты. Все я ему показал, все очень понравилось. И потом примерно через неделю мы получили газету The New York Times с большой статьей, обо мне написанной. У меня есть эта статья, копия. Эта статья дошла, ее прочитал Нужин (отвратительный был), и он, в общем ему это очень не понравилось.

М. Р.: Не понравилось?

Л. Т.: Не понравилось. Он узнал, каким образом, здесь в Москве, в Московской консерватории устроили инструмент электрический, и что электроинструмент…

М. Р.: Профанация, да?

Л. Т.: Да.

«Что это не может быть музыкой. Как же может применяться электричество в музыке? Электричество хорошо для смертной казни. Вот где электричество. А для музыки, как же это может? И как консерватория это допустила? Это показывает, какие скверные отношения к искусству в консерватории».

И он тогда сразу велел закрыть учреждение, все мои вещи поручил куда-нибудь убрать оттуда. И мне пришлось действительно из консерватории уйти куда-то. У меня было там несколько учеников, один был хороший, и его тогда исключили из учеников из консерватории. Тогда тоже была большая такая неприятность. Мне было очень неприятно."

Лига музыкантов

4.4K пост5.1K подписчиков

Правила сообщества

Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.