50

Летняя простуда и диагноз с хвостом

Серия Клинически - рассказы с приема

— И как я умудрилась летом простыть! Да ещё так…
Передо мной сидит девушка, жалуется на недомогание, боль в мышцах, головную боль - в общем, классическая клиника ОРЗ. Пила обезболивающие, пробовала порошки от простуды и гриппа, но уже третий день и никакого толку. Обращаю внимание: всё время мнёт кисти рук, сгибает-разгибает пальцы.

— Ну, раз три дня прошло, пора к ЛОРу. Почему? Потому что появилась головная боль, давит на глаза, в глазах песок -значит, точно синусит!
Пациентка активно гуглит симптомы и, честно говоря, я всегда это только приветствую. Лучше знать, что с тобой происходит, чем плыть в неведении.

Осматриваю: лёгкая гиперемия, какие-то неубедительные слизистые выделения в носу, пазухи безболезненны. Подчелюстные лимфоузлы увеличены и болезненны, шея сзади тоже болит. Околоушные - пока спокойны. Горло и уши без особенностей. Ситуация не совсем типичная, люблю такие загадки.

Сажусь за компьютер, уточняю детали:
— Всё ли я правильно поняла? Как развивались симптомы? Были ли контакты с больными?
— Неделю назад сидела под кондиционером, потом ездила по делам, в машине было открыто окно. Сначала всё было нормально, а через четыре дня появилась температура, слабость, всё болит…

Стандартные вопросы: дома никто не болеет, на работе тоже, живёт одна, контактов немного. Вижу, что пациентка уже устала, решаю направить на рентген, вдруг что-то упустили.

Рентген - ничего критичного: небольшое воспаление в пазухах, гноя нет. Пытаюсь сложить картину, но не складывается. Пациентка спрашивает, есть ли у меня спиртовая салфетка - у неё воспаление на руке, в аптеке сказали, что это инфицированный дерматит, посоветовали к дерматологу.

Прошу показать руку: несколько мелких, но глубоких царапин, вокруг красное пятно, кое-где мокнут, есть корочки.
— А это откуда? Кошка дома есть?
— Нет, но иногда помогаю пристраивать. В этот раз кошка исцарапала меня сквозь толстовку, даже покусала немного. Обработала йодом.

Трогаю ранки - больно.
— Знаете что-нибудь о болезни кошачьих царапин?
— У подруги было, но у неё гноился палец, а у меня просто царапины. Может, аллергия?

Учитываю, что ранки многократно обработаны антисептиками, посев брать смысла нет. Предлагаю сдать кровь, назначаю НПВС для облегчения состояния, сосудосуживающие в нос.

Через сутки - результаты крови: лейкоциты, лимфоциты, СОЭ - всё выше нормы. Назначаю антибиотики, даю свой мобильный - пусть пишет, если что-то пойдёт не так.

Пропадает на неделю, возвращается — уже лучше, боль почти ушла, царапины заживают. Лимфоузлы всё ещё увеличены, но, говорит, читала, что это может держаться до двух месяцев.

История могла бы на этом закончиться, но через пару недель встречаю её в коридоре.
— Как самочувствие?
— Всё хорошо! Оказалось, вы были правы - это фелиноз, болезнь кошачьих царапин. Знакомая-ветеринар подтвердила, теперь просто жду, когда всё окончательно пройдёт.

Вывод:
Если после царапины или укуса кошки держится температура, увеличиваются лимфоузлы, а царапины долго не заживают, причина - фелиноз, и тут важно не списывать все на простуду и вовремя обратиться к врачу.
А у вас были похожие истории после общения с животными? Как быстро удалось поставить диагноз?

Лига врачей

2.5K поста4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы