5

ЛеТающий мир, глава 11

Серия ЛеТающий мир
ЛеТающий мир, глава 11

Пока он тянул одну створку на себя, другая внезапно распахнулась и из неё кто-то быстро вылетел достаточно далеко от дверей.

- Ха! Классика!

Вторая створка распахнулась, и из неё выбежал крупный орк в доспехах из кожи с железными наклёпками. Что это именно орк, Макс как-то просто понял. Может, что-то из прошлой жизни снова всплыло, может, просто потому что вылетевшее тело до этого уже сидело на мостовой и издевательски крикнуло:

- Твоя слабеет, орк! Ещё раза два и твоя не докинет меня до белой линии!

Тут Макс заметил, что «тело» приземлилось недалеко от начерченной белой линии на мостовой.

- Щас проверим! Мне всего пять раз осталось! – зарычал орк, но достаточно аккуратно подхватил с мостовой выброшенного гоблина и понёс его назад в таверну. Макс последовал за ними.

Таверна встретила его грохотом хохота и аплодисментами. Он сначала смутился, а потом понял, что аплодируют этой парочке. Орк целенаправленно понёс гоблина к начерченной линии на полу таверны. А Макс начал оглядываться. Тут он заметил, что ему кто-то машет, сквозь общий гвалт услышал слабое:

- Мааакс! Иди сюда!

Он пошёл к звавшему и с трудом узнал это лицо – это был тот самый Всадник! Наконец-то нашёлся!

- Здарова! Я уже хотел за тобой идти в гостиницу, но задержался, а потом вот тут такое началось.

Макс хотел что-то ответить, но тут его прервала резко наступившая тишина. Он оглянулся.

- И-и-и-и-и-и ЭХ!

- Ааааааааааа! – гоблин с хлопком дверей вылетел из таверны снова.

- А их не надо остановить? - Макс повернулся к всаднику назад.

- Да не, всё в порядке, это спор у них такой. Вот сейчас на ящик пива, перекинет орк его дальше белой линии на улице десять раз или нет. Спор скучный, потом всё равно второй ящик возьмёт уже победитель, а потом они в обнимку пойдут орать песни на улице.

Всадник приобнял Макса за плечи и потащил к столику в глубине таверны. По пути он стащил с одного стола тарелку и быстро по ходу загрузил её подворачивающейся едой. Набрав одну и сунув её Максу, он набрал вторую и тоже сунул Максу. Потом нашёл два кубка и, в довершение, присвоил небольшой закупоренный бочонок.

- Слушай, а это... Ну, законно?

- Не шовшем, - пробурчал Всадник жуя что-то на ходу.

- Так может, это, не надо?

- Да нормально всё будет, - натужно проглотив добычу, обнадеживающе протянул расхититель тарелок. - И да не ослабеет рука берущего. О! Туда!

Всадник показал кубками на уединенный пустой стол в углу зала. В принципе, все столы пустовали, потому что все посетители ждали завершения спора орка и гоблина под их вскрики "Эээээх!" и "Аааааааа!" Кажется, кто-то даже спорил на деньги.

Плюхнувшись за стол на скамью, Всадник бережно поставил кубки и с любовью - бочонок. Махнул приглашающе Максу. Он тоже поставил тарелки, одну себе, вторую Всаднику, пока тот ковырял пробку бочонка. На миг лицо Всадника посветлело будто на нем отразилось пламя, в бочонке что-то хлопнуло, пробка вылетела и пошла пена. Он ловко подхватил кубки и наполнил их пивом из бочонка. Один кубок он водрузил в руку замершего Макса.

- Ты чего? Пиво никогда не пил?

- Это что было? Ты будто изнутри засветился на миг, и пробка вылетела.

- А, это был взрыв. А то пока отковыряешь…

- Взрыв?

- Ага. Махонький. – Всадник хотел было приступить к пиву, но потом передумал. – А! Забылся я совсем. Позволь уже представиться, а то мне раньше всё некогда было… Меня зовут Эллеран Стоун.

- О! А я уже начал думать, что ты просто Всадник! – Макс пожал протянутую руку.

- Нет, конечно, но вот поверье есть такое, что нельзя представляться и узнавать имя спасённого.

- Да, уже знаю.

- А, ну да, Персиваль, старый педант. Что тебе ещё про меня рассказать? Я получеловек.

- Получеловек? А полу... кто?

Эллеран отмахнулся и скорчил высокомерную гримасу.

- Полуээээльф. Но, послушай, я больше человек. Видишь? Уши обычные, ну, почти, лицо – тоже. Да и не хочу я с этими педантами иметь много общего.

- Ого. А что ещё расскажешь? – Макс отхлебнул пива, которое оказалось достаточно холодным и лёгким на вкус.

- А что ещё? Обучаюсь в Магическом Университете, первый круг, по-другому, новичок магии. Факультет Хаоса, - на этих словах Эллеран скорчил страшную гримасу. – Но сейчас пока ещё каникулы, так что прохожу практику в Гильдии Поиска и с Хар-Луу патрулируем острова.

- А он, кстати, где?

Стоун рассмеялся.

- Ну уж точно не здесь и вряд ли сюда придёт. Драконы живут под островом. У них там что-то вроде системы пещер. А сюда они только на ту площадь приземляются, куда мы прилетели.

- Слушай, а ты так с ним по-свойски общаешься...

- Так мы же не просто коллеги.

- Друзья? - Макс отхлебнул пива из кубка.

- Не совсем. Мы с ним, только не смейся, братья. Ну, побратимы.

Макс от удивления чуть не поперхнулся пивом, но смог с трудом сглотнуть.

- Как братья?

- Ну так... Отец его яйцо спас от сектантов Апокалипсиса. И до вылупления в печи держал. А они ж, ящерицы горячие, но в яйце годами сидят.

- И?

- Ну как отец рассказывал, мы с ним в один день вылупились. Пока меня мамка рожала, отец на нервах бегал. Слышит, в печи треск стоит. Заслонку открыл, а оттуда струя огня, еле отпрыгнуть успел. Ну и решил, что раз мы одновременно родились, то и братья.

- Это ж сколько вам лет?

- Мне тридц... Ой, ну ладно, по секрету, мне сто. В начале года юбилей был, от батьки досталось долголетие. Ну и Харе тоже сотня. Они до ста растут быстро, а потом уже еле-еле. Так что можно сказать, что он только подростком быть перестал. Вот таки дела.

Эллеран разлил по третьему разу и тут об стол с размаху что-то грохнуло. Макс подскочил, а Стоун заулыбался. К столу, оказывается, подошли те самые орк с гоблином, первый как раз и сгрузил ящик пива. Оба с интересом уставились на Макса.

- Парни! Знакомьтесь! Это Макс, мы его с Хар-Луу сегодня утром привезли. Проснувшийся, ну это вы и так поняли!

- Проктак! – пророкотал орк, гулко ударив себя кулаком по груди.

- Гэмблин, - скрипнул гоблин и чуть кивнул.

Двое друзей сели за стол напротив Макса. Проктак достал из ящика первую бутылку и посмотрел на свет, вытащил пробку и, понюхав, одобрительно рыкнул.

- Выливайте свою мочу, будем пить нормальное пиво, - зарокотал орк.

Эллеран не споря сразу выплеснул из кубка остатки и подставил его орку. Макс поспешил сделать так же. В полной тишине разлили пиво по бокалам. Как раз подошёл трактирщик и, неодобрительно посмотрев на тарелки с едой, забрал их. Потом принёс полный поднос с морепродуктами. И поставил его перед друзьями. Гоблин из поясной сумки не глядя достал два золотых и кинул трактирщику. Тот поймал их на лету и сразу подобрел. Видимо, присвоенная еда и бочонок окупились.

- А, чуть не забыл, твоя доля, Эл, - скрипнул Гэмблин и перекинул небольшой мешочек Эллерану, звякнувший у того в ладони и мгновенно исчезнувший в глубинах жилетки.

- Что за доля? – Макс оторвался от кубка с пивом. Да, до этого была и правда моча в сравнении с этим.

- Ну не думаешь же ты, что я мог пропустить момент испытать удачу и не поставить на друзей? – Эллеран усмехнулся.

- Но мог же проиграть.

- Судьба, - смиренно пожал плечами получеловек.

- Как проиграть? Я сильный! – зарычал орк.

- Вчерась не добросил, - ехидно практически в пиво подковырнул орка Гэмблин.

- Я поддался! – заводясь взрычал Проктак.

- Парни, парни! Всё, без споров на сегодня уже, ладно? – Эллеран примирительно показал глазами на только начавший опустошаться ящик с пивом. Орк с гоблином чуть поворчали, но, скорее, в силу привычки. Проктак открыл ещё пару бутылок, наполнил кубки и встал со своим из-за стола.

- Эта, - орк громогласно кашлянул. – Макс!

Макс с удивлением поднял голову глядя на орка снизу вверх. Но фоне перегрузки впечатлениями, пиво начало давать уже по мозгам. Гоблин и Эллеран тоже встали со своими кубками, Макс тоже решил подняться.

- ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! – громко в три голоса озвучили друзья тост и чокнулись с немного опешившим Максом.

Выпив пиво из кубков залпом, снова все плюхнулись за стол и принялись за еду. Макс тоже последовал их примеру.

Постепенно всё как-то начало отходить на задний план. Голоса становились более гулкими, события в таверне более плавными. Его о чём-то спрашивали и Макс даже отвечал и, вроде, впопад. По крайней мере, силуэты новых знакомых кивали на его ответы и продолжали вести беседу. Свет от светильников начинал плыть и принимать причудливые формы. Стол становился мягким, голова – тяжёлой. И все куда-то плыли плавно раскачиваясь под ровный рокот шумящего океана.

Ладонь привычно лежит на стволе дерева. Он только что проснулся. Ещё один день на этом прОклятом острове и он, честное слово, готов будет шагнуть в небо. Сегодня хоть какое-то разнообразие – поднимается ветер и, кажется, будет ливень –тёмно-синие тучи поднимаются на горизонте, сверкают молнии и рокот грома сливается в один единый гомон. Укрыться кроме как под стволами деревьев, негде, но, как показал предыдущий опыт, ливни тут сильные, но быстро проходят, а потом останется только раздеться и сохнуть.

Вот и первые капли на лице. Холодные. Липкие. Неприятные. Но что поделать. Макс поёжился. А гром всё ближе. Вот-вот начнёт лить как из ведра. Что ж… Он готов.

Струя воды как направленная хлынула прямо в лицо не задев тела. Макс аж вздрогнул и подскочил. Дружный смех встретил его в таверне, рядом с ним стоял Эллеран с пустым ковшом, а орк и гоблин через стол от него хохотали хлопая друг друга по плечам. Макс повёл мутными глазами по сторонам с трудом возвращаясь в этот новый мир. Видя то грозовые тучи на бескрайнем небе, то смеющуюся парочку. Эллеран сел рядом с ним на мокрую лавку.

- Ты отрубился и, ладно бы спал, но ты рычал во сне, а мы не могли до тебя докричаться. Извини, пришлось прибегнуть к плану Б.

- Да нормально всё. Спасибо, снилось, что я на острове том снова.

- А, это да. Ну, теперь ты тут, не благодари, - Эллеран с покровительственной улыбкой хлопнул Макса по плечу.

- Пора мне домой, - на этих словах тревога, о которой он уже успел забыть, снова сжала свои когти на чувствительном месте. – Долго я спал?

- Остатки ящика, - вмешался гоблин и пристально посмотрел на Макса. – Что-то не так?

- Д-да, нет, - Максу очень не хотелось рассказывать про постоянно всплывающее чувство опасности весь день с момента похода в банк.

- Так. Ясно, парни, я Макса пойду проведу, чтобы не потерялся, а вы ждите тут, я молнией. – Эллеран помог Максу подняться из-за стола.

Таверна слегка плыла, но терпимо. Однако чувство всё плавно нарастало. Чуть ниже поясницы поселились мурашки и начали интенсивно размножаться. Видимо, за счёт выпитого пива, потому что Макс стал ощущать, что стремительно трезвеет. Гоблин цепко продолжал смотреть на лицо Макса.

- Точно всё в порядке?

- Да-да, - Макс понял, что таверну перестало штормить, а аура вокруг светильников резко сократилась до привычных размеров. – Мне правда, наверное, пора спать. Рад был познакомиться. Орк с гоблином кивнули в ответ и продолжили обсуждение чего-то своего. Эллеран подтянул у себя шнурки на обуви.

- Пойдём-ка, я проведу тебя, заодно и сам подышу воздухом. А ты и правда устал, раз так вырубился от нескольких бокалов пива.

И, аккуратно придерживая Макса, в чём тот, протрезвев, уже и не особо нуждался, повёл его к выходу из таверны.

За дверьми царил уже то ли поздний вечер, то ли уже ночь. Редкие облака на краю горизонта, подсвеченные солнцем снизу, постепенно темнели попадая в тень столичного острова. На это чудо можно было смотреть очень долго, но надо было добраться до гостиницы.

Эллеран потянул Макса в нужную сторону, но когда они прошли несколько метров по улице, он остановился. Чувство опасности начало вбуриваться Максу в мозг и он, пытаясь это осознать, не сразу услышал знакомый звук.

Где-то невдалеке раздалось истеричное хриплое хихиканье. Ближе. Ещё ближе. Сзади ответил такой же смех.

- Вот сволочи, - буркнул Стоун.

- Кто? – шёпотом поинтересовался Макс, в голове которого уже от тревоги гудел набат.

- Гноллы, мать их ети… Днём они мусорщики, а ночью падальщики. Разница небольшая на словах. А на деле…

- А где тут падаль? – Макс продолжал тупить.

- Мы ей станем такими темпами, - Эллеран что-то пошептал в руку, замысловато сложил пальцы, и его лицо озарилось отблесками пламени снова, а на руке вспыхнул самый настоящий живой огонёк.

Огонёк на ладони Эллерана слабо осветил улицу и выделил сгустки теней. Это оказалось несколько бесформенно одетых гноллов, которые подхихикивая сжимали кольцо вокруг припозднившейся парочки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы