9191

Лестница1

Звонок. Милая бабуся жалуется, что приехала на дачу, а света нет. Ветер, ёлки — порвались провода, что делать? Ну, это дело в СНТ частое, всё древнее. Уточняю: провода между столбами или от столба до дома?
— От столба до дома.
— Ёлки ваши?
— Наши.
— Ну, тогда ловите телефон электрика, делайте за свой счёт.
Вздыхает, но свет нужен.
Через неделю звонок.
— До твоего электрика мы не дозвонились, пришлось везти из города. Он столько денег взял и сказал, что это делается за счёт СНТ.
Я говорю: «Нет». Мы чиним общие провода, а всё, что ваше, — за ваш счёт.
Тут милая бабуся бесследно исчезает и появляется Банши, которая начинает истерику: что она отдала последние кровные, провода меняются за счёт СНТ, всё прописано в законе, а я, пиздюлина малолетняя, хочу её обокрасть.
Спрашиваю: чек-то взяли?
Бабка переходит на ультразвук: я же не сказала ей взять чек, она и не взяла. Тут уже я не выдерживаю и кладу трубку.
Но СНТ — маленькая деревня. Звонит соседка бабки и вопрошает, что я такого сделала, что меня теперь поносят на всю улицу? После рассказа констатирует:
— А проводку им говно сделали. Провод не поменяли, замотали кое-как, сопли висят. Пиздит, что 15к отдала.
Ну, мне-то, собственно, пофиг. Главное, чтоб в ухо не орали.
Через неделю звонок. Опять бабка.
— У нас тут сыночка приехал, он нам сейчас провод меняет, как нам трансформатор отключить?
— Никак, — говорю. — Кидаете провод до столба, позвоню электрикам, подключат.
Вздыхает.
И тут звонок от соседки.
— Я тут мимо шла, гляжу — сын на лестнице стоит, а лестница хлипкая. Говорю: «Пойдём ко мне, лестницу хорошую дам». Он и пошёл. А я иду и болтаю: «Говно-то какое до этого сделали: провод не поменяли, сопли оставили». А он как надулся и отвечает: «Как смог, так и сделал». Говорила же — пиздит!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Проводами занимаются либо местные электрики (где-то в райцентре, за кем закреплен участок)

либо непосредственно Россети (если им передают этот участок в управление). Россети реагируют медленнее.

Это все государственные лини электропередач, поэтому платить ничего не надо.

Если елка только не упала на провода проведенные прямо на свой участок.

Администрация СНТ как правило координирует работу, связывается с электриками.

У нас как минимум это так работает.

Председатель звонит электрикам (бригада в соседнем ПГТ), они выезжают, пилят деревья, восстанавливают местные обрывы.

Бывало то, что они едут, но у них нет того-сего, веревки. Мужики подвозят.

Никто никаких денег не платит, кроме оплаты взносов и электричества по счетчику.

раскрыть ветку (6)
4
Начни с себя.

От прибора учёта электроэнергии - за счёт жителей.

раскрыть ветку (3)
0

да это я имела в виду. Но как правило, от этого прибора - сухостоя практически не бывает, который падает. Мы и так за счет взносов постоянно занимаемся обрезкой высоких деревьев под линиям ЭП, вероятность что там что-то упадет - минимальная. В бюджете- самая жирная строка затрат, наряду с ремонтом дорог.

раскрыть ветку (2)
5
У нас вообще хз, чьи линии. Все открещиваются. Бумажек никаких нет. Россети в 60км, они едут очень долго. Есть договор с местной организацией. Если обрывы между столбами или у дачника вдруг вырубился свет, приезжают по звонку в течении дня. Но дальше смотрят - если где-то обрыв линии, чинят за счёт договора, только за материал могут взять. А если что-то в даче или от столба к даче - за счёт садовода. Элементарно, потому что у кого-то 5м до дачи, а у кого-то 50м. И делать это за общий счёт - ну такое.
раскрыть ветку (1)
1

Да у нас примерно также, очень переживаем, что участок скоро передадут Россетям.

Тоже сутками их придется ждать(

Нам с нашими электриками повезло, приезжают достаточно быстро 1-2 часа. Может потому, что куча СНТ в одном месте, много общих участков, и все солидарны, начинают их доставать, по-другому не получается. Ну и плюс, толковый председатель.

Пока ттт бог миловал, ничего внутри СНТ не падало (спилили уже все, что потенциально может задеть провода). Либо это прямо редкость, как разруливали не помню...

2
Вообще то есть такое понятие как граница балансовой принадлежности.
Работал в Россетях, тоже обслуживали частично СНТ, линии 10 кВ - относятся к РЭСу, все что по 0.4 чисто СНТ.

Так вот со временем хотят передать полностью в обслуживании РЭСа, только РЭСу это вот нафиг не надо, и причин там много, во первых там старые опоры, старые линии, нагрузка по объектам увеличивается, а количество работающего персонала только уменьшается.
Ну и ещё большой факт, что часть людей в СНТ либо не платит за электричество, либо тупо ворует, но тут много от председателя зависит.
раскрыть ветку (1)
0

Ага)

Ну нам с председателем повезло, она как-то наладила отношения и долгов у нас, со стороны СНТ, как правило, нет.

У нас в чате СНТ особо активные предлагали, что надо кого-то там абстрактного обязать регулярно выпиливать сухостой и потенциально опасные деревья вблизи опор.

Но это уже, больше лесхоз должен заниматься этим, контролировать. А у тех вообще ресурсов нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы