19

LENOVO RD450X и его особенности

Купил я под серверок мат плату от Lenovo rd450x, попутно узнал, что под этим названием у них две серии серверов, Hiperscale и обычные. По виду платы сильно разные, но с мануалами будет путаница. Я брал хайперскейл, плата похожа на обычный e-atx, но крепления почти все не совпадают.
Смысл покупки в том, что брендовую 2х2011v3 вы за эти деньги не купите, супермайкро есть чуть дороже, но они без полноценных инструментов удаленного контроля.
Конфиг с двумя е5 2698 оказался на диво капризным. После установки в систему LSI 9267 система внезапно перестала грузиться со вторым процом, а после пересоздания ME и сбросов, и с первым тоже. Те она включалась, проходила местест, можно было гонять что-то под домом, но ни линухи ни вин не грузились. Смотри фото. Манипуляции со сменой acpi, отключение всего, сбросы и ТД. Не приводили к результату. Только установка одиночного 2630 с пересоздание ме, этот проц проходит по спекам сервера. Потом досборка в базовый конфиг.
В общем, очень капризная мать, не смотря на цену.

UPD:

ЗЫ, на оверах сделали тему про эту версию платы, там есть новые биосы и все материалы, что вы тут просите там уже присутствуют в раздаче https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=1&t=638746

Лига Сисадминов

2.4K постов18.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

0
Автор поста оценил этот комментарий
У серверов lenovo везде торчат уши IBM, которые всегда озадачивали своими подходами. Только многократное и вдумчивое rtfm.
раскрыть ветку (1)
3

не, с IBM родным я успел поработать, и близко нет того пиздеца, когда вместо загрузки с носителя надо предоставить оригинальный диск, и он еще проверит его оригинальность, а линух ставит только тот, что поддерживается. Ну или надо поставить на другой машине и воткнуть винт уже с ним ) И любые устройства проверяются на предмет айбиэмности, пока гарантия на вышла. Спасибо, было весело )

показать ответы
0

Здравствуйте, рассматриваю такую плату к покупке, скажите пожалуйста, как она в работе спустя 8 месяцев?

раскрыть ветку (1)
1

да вроде, нормально

0

Я не про плату, а про монитор спрошу – что это за чудо квадратное? Бывает, для медиков выпускают такие, но они жутко дорогие и не вот чтобы в каждом магазине есть

раскрыть ветку (1)
1

обычный 19" 4к3, таких в заначках как говна за баней, когда переходили на LCD как раз 19" были самыми ходовыми, 17 очень быстро стали никому не нужны, а пятнахи были у самых первых. В итоге в больших фирмах на складах девятнашек просто оооочень много всегда, если не выкинули. Ну и на авито тоже хватает.

показать ответы
0

спасибо. какие вообще впечатления от этой платы после некоторой эксплуатации? я несколько лет "сидел" на asus z9ph-d16, классная штука, но хочется перелезть за V4/ddr4.

раскрыть ветку (1)
1
Работает нормально. Больше пока сказать нечего
показать ответы
1

Спустя месяц как у тебя дела с ней?

раскрыть ветку (1)
1

нормально работает, пока в тестовом режиме,  нагрузка не максимальная, но есть

0

У меня DELL не стартует, если два процессора разных  - пришлось покупать два одинаковых по маркировке. Ну и память - меньше двух планок на процессор - глюки. Но мне проще - на рабочей станции на морде 5 индикаторов и таблица в документации с расшифровкой состояний при старте.

раскрыть ветку (1)
1

у emc очень продвинутая самодиагностика, 750ее капризные, но в целом, все очевидно, а тут проколупался две недели и почти сдался

0

Коллега, приветствую!

Вопрос по плате. Биос тормозит? Или нормально работает? Интересно, мне сборная плата попалась или это нормальное явление.

Случайно нет дампа bios под этого монстра? Заманался я с ним уже...

раскрыть ветку (1)
0
Нет, у меня всё о'кей, нигде не тормозит, кроме вышеозвученного глюка
0

а с какой оперативой чистотой вы запускали ?

раскрыть ветку (1)
0
Не помню, ставить в дальние слоты, которые А1 и б1
0

у меня на ней стоят дав v2690v3 и пре запуске не чего не происходит cmos уже сбрасывал вернеляторы на процесоре крутятся сведодиот маргает каждые две сикунды а изображения нет

раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже стояли старшие процы, а завел с 2630 или 2620 после очистки
показать ответы
0

Здравствуйте кто может помочь у меня проблема с такой материнкой светодиот мигает постояно но изобрадение что через vga что через внешнию видеокарту нет как решить проблему я час её ждал чтоб она покзала изображение но так и не выдало его даже биос не показала даже пишалка не заработала

раскрыть ветку (1)
0

сбросить CMOS, поставить 2620v3 в первый слот и запустить, не?

показать ответы
0

это лучше всяких хуананов машинистов? интересует именно в большей степени надежность, а значит и подсистема питания, насколько будет греться VRM на двух 2696v3 в максимальной нагрузке?

раскрыть ветку (1)
0

я замерял после сборки,  там чсуть за 60 под мемтестом было

0

на сайте леново для rd450x есть V3.24.1145

раскрыть ветку (1)
0

это для другой платы, посмотрите мануал, там даже вид платы другой

показать ответы
0

эта ссылка есть, версии BMC оттуда уже пробовал -все полное старье глючное. Очень прощу вытащить свежую версию BMC c этих матерей. Или, если есть возможность, запросите новые версии у продавца, где вы покупали. Мой поставщик присылает такое же статье, как и по вашей ссылки.

раскрыть ветку (1)
0

мне продавец ничего новее не выдавал

0

Не смог в профиле найти инфу о вашем аккаунте в телеге, просьба написать на @VRadkov 

раскрыть ветку (1)
0

так я ответил же в группе, уведомляшка не пришла, или это не вы?

0

И мне, пожалуйста. 31274 (собак) list.ru.

Есть ли у вас полная распиновка разъема для подключения передней панели? Особенно активность сетевых интерфейсов интересует.

раскрыть ветку (1)
0

ну и как я вам пришлю? на почту? в телегу топайте

показать ответы
0

однако...

01:00.0 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Controller 10-Gigabit X540-AT2 (rev 01)

01:00.1 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Controller 10-Gigabit X540-AT2 (rev 01)

офигеть.

почему-то был уверен, что 1Gbps..

раскрыть ветку (1)
0

у меня тоже светится 10Гб, а я был уверен, что в спеках 1Гю всего, PCI\VEN_8086&DEV_1528&SUBSYS_50038086&REV_01

показать ответы
0

oops, пардоньте :) хотел поглядеть какой там network driver..

раскрыть ветку (1)
0
Id могу итак скинуть, а вотзагрущиться с флешки никак, он уже в работе
показать ответы
0

если не сложно - dmesg сбрось, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0
Сложно, он виндовый
показать ответы
0

и извиняюь, задолбал вас уже совсем :(

на фото разглядел, что какие-то провода соединяют пины.. можно мне фото чуть получше чтобы разглядеть что там соединено?

раскрыть ветку (1)
0

в теме на томсхардваре есть схема этого переходника, я его смотрел

0

и извиняюь, задолбал вас уже совсем :(

на фото разглядел, что какие-то провода соединяют пины.. можно мне фото чуть получше чтобы разглядеть что там соединено?

раскрыть ветку (1)
0

Дальняя колодка это блок согласования АТХ, без него не стартует, но у тебя все там есть, если у тебя она стартует.  Второй блок это блок разъемов передней панели. Третий это фронтальный USB. Мне дали комплект переходников с платой.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

кхм, а зачем тогда нужно было ставить процессор другой (в вашем оригинальном посте) ?

раскрыть ветку (1)
0

с процессором не из списка DME не пересоздавалось корректно по какой-то причине,  суть происходящего была условно понятна

0

подскажите пожалуйста как это все сделать? не могли бы еще уточнить какая версия биос у вас сейчас? спасибо

раскрыть ветку (1)
0

ME создается автоматом при смене критичного железа, процессоров, например, или обнулении CMOS

показать ответы
0

а что значит "пересоздать ме"

раскрыть ветку (1)
0

Значит, создать набор данных о конфигурации платы, которые нужны для работы фазы SEC инициализации и PEIM модулей. Может быть, туда же включаются драйвера для фазы SMM/DXE. Если данные для секьюрити фазы неверны, то плата не стартует вовсе, если что-то еще, то имеем частичную неработоспособность

показать ответы
0

еще спрошу.. а как запускали ее? и, если можно, мануал мне тоже скиньке plz

премного благодарен

раскрыть ветку (1)
0
Обычный запуск, нажал пауэр он и поехали, только нужно поставить переключатель АТХ на разъем.
показать ответы
1

подскажите, v4 в нее можно воткнуть?

раскрыть ветку (1)
0

Они официально поддерживаются, более того, v3 для этой версии платы в рекламе даже не упоминаются, но в конфиге есть и работают

показать ответы

Вы хотите впилить на мать с пиковым TDP 105Вт процы с TDP 135Вт. Хм.... я бы тоже не стартанул...

раскрыть ветку (1)
0

все стартануло, и там 135 как раз вполне разрешены

показать ответы
0

Вы подобрали крепление под башенный кулер на эту мать?

раскрыть ветку (1)
0

мне дали в комплекте, узкие рамки отлично встали, но развернуть вдоль можно только с потерей в слотах памяти,  ну а серверные радиаторы встают нормально, те, что с винтовым креплением, но я не пытался поставить

0
Добрый вечер. Может подскажете - доки и прошивки на эту мать вообще где-нить есть? Тему на томсхардвейре я видел...
раскрыть ветку (1)
0

есть, могу заслать, правда, я не шил )

показать ответы
0

по фотке вижу, что не все каналы памяти использовал.

есть возможность всю линию А забить планками?

То есть я на не сами планки грешу (пускай я и не долюбливаю кингстон, но вряд ли в этом дело), а на то, как в целом плата с памятью работает

Такое даже тесты может проходить.

Как-то встречал, что после передачи управления от биоса ядру операционки, оно теряет все регистры и резко начинает не понимать чо от него хотят

раскрыть ветку (1)
0

зачем? я завел уже,  по блоку в А1 у каждого проца хватает, по факту я поставил в А1 у первого и в С1у второго, терминация примерно такая же

0

У меня DELL не стартует, если два процессора разных  - пришлось покупать два одинаковых по маркировке. Ну и память - меньше двух планок на процессор - глюки. Но мне проще - на рабочей станции на морде 5 индикаторов и таблица в документации с расшифровкой состояний при старте.

раскрыть ветку (1)
0

я пока не видел ни одного 2011v3, который стартовал бы с двумя разными процессорами, кмк, еще на 1366 сокете это было отключено вообще

3
Конкретно про эту мать не знаю, но на супермикрах натыкался на какие-то безобразия с распределением линий pci-e от процов. Я бы попробовал лысого переставить в слот под ответственностью Cpu2.

P.S. и мозги по правильным банкам стоит расставить, согласно документации.
раскрыть ветку (1)
0

PCI-E всегда по разным процессорам разведены+линии с чипсета, в данном случае ставил контроллер на линию второго процессора, он же первым и глюканул. Судя по тому, что произошло, LSI залил в dme что-то свое, в итоге пошли проблемы, и простым пересозданием и сбросом сходу это не решалось

показать ответы
3
Конкретно про эту мать не знаю, но на супермикрах натыкался на какие-то безобразия с распределением линий pci-e от процов. Я бы попробовал лысого переставить в слот под ответственностью Cpu2.

P.S. и мозги по правильным банкам стоит расставить, согласно документации.
раскрыть ветку (1)
0
Расставлял и по документации строго, один фиг, потратил неделю на тесты
0

А мне почему-то кажется, что какие-то особенности работы с памятью

раскрыть ветку (1)
0
Вряд ли, проверено с другим комплектом, все тесты на ура. И забыл сказать, после первого запуска при обнулении цмос машина стартовала.
показать ответы