Ленивая пациентка
Уже третий месяц наш реабилитационный центр посещает Валентина, 55 лет от роду, пережившая инсульт в июне прошлого года. Каждый раз в сопровождении своей невестки, сына я видел два раза, при оформлении документов, и при посещении моего кабинета первый раз.
И, что меня выводит из себя, человек вообще не старается восстановиться после болезни, она даже с кушетки после массажа не встает самостоятельно. На все ей больно, на все у нее голова кружится, от малейшего движения она устаёт, и на всех вокруг изливаются потоки проклятий. К слову, на данных этапах лечения даже более возрастные пациенты показывают положительную динамику. А здесь мы просто топчимся на месте. Из изменений только измученный вид ее невестки и набор Валентиной лишнего места.
Нет, у нее нет ни дичайшей анемии, ни других проблем со здоровьем. Только лень и жалость к себе, даже во вред себе же и своим близким.
И голова у неё кружится просто от того, что она большую часть времени проводит в горизонтальном положении, ее вестибулярный аппарат, уже просто отвык от того, что тело может быть расположено вертикально. И мышцы болят от того, что она почти не пользуется ими.
Она может стоять на ногах, но это ей некомфортно, потому она сразу же сдается, виснет на рядом стоящих.
Я ей говорю: "Поднимайтесь с кушетки в положение сидя , САМИ".
Она кричит невестке: "Лена, помоги!"
Я ей говорю: " Давайте сами, без Лены. Вы можете!"
В ответ я выслушаю угрозы, мат, проклятия, призывы Лены.
Лену я к ней не подпустил, хотя та порывалась подойти. Меня в заключение назвали фашистом и пообещали засудить.
Осталось два посещения. Там соц. компенсации закончатся, вряд ли сын будет оплачивать полную стоимость. Лену жалко.