Лекция великого гитарного мастера

Серия Гитара без мифологии

Однажды Великий Гитарный Мастер прочитал лекцию о своих домыслах, и поместил ролик с её записью на Ю-тубе. Посмотрев этот ролик минуты до 20-й, я кроме брезгливости ничего не испытал, прекратил просмотр, и решил не придавать значения. Думал, никто не придаст.

Как же я ошибся. Прошло 5 лет, а мне до сих пор обделённые умом кидают ссыль на этот ролик, мол, послушай, что знающий человек говорит. С чего вы решили, что он знающий? Может, у него есть соответствующий диплом? Хрен там. Может, у вас такой уровень познаний, что можете аттестовать других специалистов? Ещё один хрен. Что ещё? Складно лопочет. И не более того. А ролик, между прочим, расползся по множеству ресурсов, и набрал какое-то офигенное количество просмотров, явно неадекватное его качеству. Речь пора вести о секте Великого Мастера.

Приступим к просмотру. Теперь придётся смотреть от начала до финала. Сразу оговорюсь: личность Великого Мастера меня не интересует ни в малейшей мере. Интересно, что в головах у людей, принимающих его домыслы за истину в последней инстанции.

Лекция великого гитарного мастера

– Здравствуйте, я гитарный мастер, я сделал примерно две… я даже не могу точно посчитать, примерно две…

Сотни? Тысячи?

Обломайтесь!

– Примерно две гитары я сделал от начала до конца.

Один комментатор высказал по этому поводу: «Детей у него, наверное, тоже примерно двое».

– Меня крайне занимал вопрос, как древесина инструмента влияет на звук…

Как он «разобрался» с этим вопросом, станет ясно из дальнейшего текста.

– Зачем я это делаю? – предугадывает вопрос из зала ВГМ, имея ввиду, зачем он читает эту лекцию, и отвечает: – Мне хотелось бы, чтобы у меня были умные клиенты, и мне приятнее, когда ко мне приходят люди, которые мыслят здраво.

Где-то в другом ролике ВГМ пожаловался, что «разговариваешь с клиентом, и вдруг понимаешь, что разговариваешь не с ним, а с неким субъектом из интернета, который срёт ему в мозги». С этим тоже разберёмся, проанализировав лекцию.

Затем ВГМ задался вопросом, есть ли что-то такое, о чём у гитаристов не возникает споров, все согласны, что вот так, и не иначе. И оказалось, что это масса сустейн-блока. Он должен быть как можно тяжелее. В свете того, что большинство гитар вообще не имеет никакого сустейн-блока, утверждение… как бы сказать… ну, вы поняли.

Далее он высмеивает мнение, что безголовые электрогитары звучат хуже традиционных, и сетует, что у человека, высказавшего такое, ничего не ёкнуло.

Вот тут-то мы и подошли к вопросу, что в разных электрогитарах есть общего, традиционного, конвенционального. Гитаристы эту фишку не знают, не знают её и производители калибра ВГМ, знают только производители высокого полёта, и знали Лео Фендер и Тед Мак-Карти.

Спросим у любого гитариста: зачем у электрогитары гриф делается длиннее, чем у классики. Для удобства игры в высоких позициях – будет единодушный ответ. Нет, не для этого. Удобство лишь приятный бонус. Веками сформировалось понятие о гитарном звучании, отличающемся от лютневого, балалаечного, мандолинного… И сформировалось оно не только на уровне субъективного восприятия, но и на уровне числовых значений параметров резонансов.

Мне на днях один сектант Великого Гитарного Мастера высказал, что «все гитары звучат одинаково», и сделал из этого вывод, что несущая электрогитары не влияет на звучание.

Нет, мальчонка, они звучат одинаково потому, что все маломальски серьёзные производители стремятся к одному и тому же. Кто пытался креативить в данном направлении, или вылетели в трубу, или взялись за ум, и делают как люди. Что вы можете сказать о гитарах фирмы Гручинелли? А была такая.

Так вот, было выявлено три частоты, формирующие гитарный характер звучания. Это не значит, что у гитары должно быть только три форманты, конечно, больше, но эти три должны присутствовать в спектре обязательно.

Возьмём детские гитары. Они звучат не по-гитарному именно из-за смещения резонансов с нужных частот.

Итак, наиболее сильная и характерозадающая форманта получила название первой гармонической. В классической гитаре она живёт на передней деке. Как разместить её на толстенном боди, не додумался ни Лео Фендер, и никто после него.

Зато Лео нашёл гениальное решение: «повесить» Первую гармоническую на гриф. Вот для этого гриф и делается длиннее, для понижения частоты до Первой ГФ. А дальше пошло-поехало: вторую ГФ он навесил на голову грифа, третью – на корпус. И это классическая схема для электрогитар-боди, так делаются все достойные внимания модели всех фирм.

А теперь вернёмся к гитарам –ампутантам. Голова нормального грифа не только вносит в звучание вторую ГФ, но и понижает своим весом частоту грифа в целом. До какой частоты? Правильно, до Первой гармонической.  А какая частота будет у безголового грифа? Хорошо, покорпев над этим обрубком, подгоним его под частоту второй форманты, а где расположим Первую? А негде…

И что? С потерей Первой форманты звучание не обеднеет? То есть, если взять классическую гитару профессионального уровня, и поменять переднюю деку на буковую фанеру, звучание останется прежним? Ну-ну.

Продолжение следует.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги