2355

Легкий способ испортить репутацию

Сервис в России штука весьма странная. Владельцы бизнеса пытаются создать комфортные условия для клиентов, но зачастую все это портят работники компаний. Просто случай, покупаю я роллы в обеденный перерыв. Точка продаж хорошая, продукты свежие, весьма вкусно, действует бонусная система начислений, но в последнее время она стала часто отключаться. В итоге нельзя накопления списать и новые не начисляются. Хотя это весьма приятная система, особенно, когда нужно скосить сумму с условных 256 рублей до 250, а может и 200 рублей. Да и мотивация покупать данный продукт в одном месте, тоже присутствует. Однако у компании забарахлил процесс.


Несколько раз пережить подобное можно, но когда это становится системной ошибкой, причем на одной точке, возникает вопрос: зачем вообще эти бонусы? Вчера вновь столкнулся со словами "Извините, но бонусные карты не проходят", после чего спросил можно ли начислять накопления вручную? Давайте я вам чек в техподдержку пришлю и номер карты, на что получил от продавца категоричное "Нет". Ситуация напрягла, поэтому обратился в техподдержкой с просьбой наладить систему начислений, на что получил очень интересный ответ.


О проблеме в компании знают, пытаются с ней разобраться, а на время, пока начисления не работают, просят работников записывать номера карт клиентов на копиях чеков. После чего бонусы приходят на карту. Фактически владелец сделал все, чтобы не потерять своих клиентов, но из-за лени продавца, рушится репутация компании. Разумеется я сообщил об этом и сейчас выясняют причины игнорирования работником данного указания. Однако сколько людей подумали, что компания зажралась и решила обмануть их с бонусами. Полагаю, что были те, кто решил уйти к конкурентам, где более лояльно относятся к клиентам. Вы скажите, что на точке могут быть очереди и у продавца нет времени на запись карт, так вот отвечу, что в самый разгар обеденного перерыва я лишь однажды стоял в очереди из трех человек. Причем за мной уже не занимали.

Дубликаты не найдены

+26

Фактически владелец не сделал ничего такого, чтоб не потерять клиентов.

То есть ситуация повторялось не один-два дня, а существенно больше? Всё это время все забивали на правило "записывать номер карты на чек". И всё это время никому из руководства и в голову не пришло поглазеть "а как там дела" пока автор не обратился в поддержку.

Ещё, конечно, вопрос что они с этими чеками потом собирались делать. Но решение, мягко скажем, на грани фола было изначально.

+303

я вообще сразу подумал, что работник втихарца оформляет покупателям покупки по своей бонусной карте, втирая, что их карты пока не работают, а в конце дня обналичивает бонусы парочкой роллов

раскрыть ветку 10
+227

Кстати да. У нас открылся новый магазин сети бытовой химии, и карту для бонусов настойчиво требовали оформить именно в магазине. Т.к. у меня не было времени, я спрашивала как это сделать на сайте, и мне дважды категорично отказывали, типа ну никак это нельзя сделать на сайте, только в магазине. Потом появилось лишних 10 минут и я оформила карту в магазине, получив к ней информационный буклет. Иииии - там написано как оформить карту на сайте, а на сайте полные условия, по которым если ты сам оформляешь карту на сайте - тебе дают дополнительный бонус, а если в магазине - бонус за твое оформление получает продавец.

Зашибись.

раскрыть ветку 9
+49

на мой взгляд тут больше похуизм руководства, вот я не верю, что проблему с бонусными картами нельзя пофиксить за день-два, просто бабок жалко, отсюда и ноги растут - жлобство

раскрыть ветку 2
+15

Как бы и такой вариант реален, а бывает что те с кем работали по обслуживанию, то загружены, то "пропали", то еще что то. А вот новых привлечь - бывает сложно, потому что им нужно еще разбираться что где и как. Бывают такие костыли прикрутят при внедрении дополнительных модулей к основной программе, что диву даешься.

раскрыть ветку 1
+57
Забавно, когда речь касается медиков, что у них большие объемы работы, маленькие зарплаты, вечная нехватка кадров. Все говорят "пусть увольняются". А как речь зашла о раздачиках роллов их надо понять и простить, у них же ЗП маленькая и чуть переработать им прям нельзя ну никак.
раскрыть ветку 10
+51

Браво! Причем никто не вопит, когда на медиков срываются неадекватные пациенты. Все защищают граждан, мол, они налоги платят и в очереди долго сидели. И похеру, что срываются на единственного в районе педиатра, который батрачит в часы приема, а потом бегает по квартирам к больным детям. А тут заставили продавца пять цифр на чеке написать. Линчевать работодателя и клиента!

-7
Стоит фильтр без опыта работы, всё зарплаты у врачей маленькие
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+151

На самом деле все проблемы в мотивации сотрудников: должна быть не сложная система штрафов, а система премий и надбавок. Тогда проблем будет в разы меньше.

раскрыть ветку 24
+181

Мы итак им много платим

(с)

раскрыть ветку 15
+31

Не совсем верно, должно быть и то и другое. Хорошо работаешь, получаешь больше основных договоренностей. Плохо, меньше.

раскрыть ветку 3
-16

Если все так плохо, зачем работать в такой компании?

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-2
За что премия? За косяки? За косяки и должен быть штраф. Работаешь как должен=зарплата, косячишь=штраф, работаешь лучше=премия. Если работники будут работать нормально а не косячить и хотеть за это деньги то всё нормально будет. Когда хозяин мудак это уже к нему вопрос, тут мудаки работники
+6

Ну, если не учитывать кидание какашек с разных сторон баррикад, то всё просто

Отсутствие контроля ведёт к финансовым потерям. При этом неважно, ленится закупщик, официант или менеджер.

В любом случае, контроль нужен. Тем более что он обычно требуется для профилактики.

+5
Работаю в сфере автоматизации бизнеса, вы просто не представляете, как много продавцов, в моем случае больше аптек, поэтому фармацевтов, копят себе бонусы нехидые на карту. Правда пока руководство не начнет подозревать, а дальше уже дело пары минут вычислить)
+11

Развели тут срач. Я поддерживаю ТС @fayruzov Хочешь вести бизнес и развиваться - делай сервис для людей. Сломалось что-то и приходится делать руками, это мелочи. Выдай лишний обед, бонус, премию за доп.работу.


Если продавцы ленивые, значит сам Барак нанял ебантяев, зажмотился.

раскрыть ветку 1
+1

Попробуй найти не ленивых, таковые обычно выбиваются быстро выше, и квалификацией повыше чем продавцы. Систему надо нормально делать, чтобы даже ебантяи вынуждены были работать так как надо.

+7

Работал Администратором(читай продавец) на точке тоже суши роллы вся эта вот лабудень.

В общем условия отвратительные. Ты должен 11 стоять на ногах перед терминалом. отошел посидеть(когда народа нет) - штраф, достал телефон - штраф и все в этом духе. в общем я там больше месяца не продержался. Текучка там просто сумасшедшая. Выводы делайте сами

раскрыть ветку 1
+10

Я могу вам посочувствовать, но как меня, клиента, должно это волновать? Ведь вы сами выбрали эту работу.

+3

Этими скидками и бонусами все мозги народу уже засрали. Уже картошку на улице продают и говорят цену уже "с учетом скидки". Это все иллюзия. А люди аж в техподдержку звонят, где мол моя скидка блеать!?

раскрыть ветку 2
+7

Так если скидка иллюзия, то её отсутствие уже не иллюзия

раскрыть ветку 1
+17

Да потому что всем тупо ПОХУЙ! Аж зла бывает не хватает.

раскрыть ветку 23
+8

Так и живем. Проблема в абсолютном похуизме работников. В случае чего, уйдут с одного места на другое.

раскрыть ветку 20
-1

Конечно похуй. Рабочий день 9 -10 часов,  толпа народу на точке,  всех надо обслужить, и тут какому то нищеброду надо вручную номер карты на чеке вбить,  чтоб он свои три копейки сэкономил. Им тебя проще нахуй послать,  что имхо правильно. Заебут такие олени за день.

раскрыть ветку 1
+3

Это как работа в Связном. Ты обязан:

- продавать товар ( но за голый телефон ты ничего не получишь , поэтому нужно добавить услуги и аксессуары, ибо есть план )

- бронироваться авиа и жд билеты

- оформлять страховые полисы для мигрантов

- принимать платежи  

- пополнять банковские карты

- оформлять сим-карты

- оформлять кредиты

- принимать платежи за кредиты ( а для начала его нужно зарегестрировать в Рапиде)

- оформлять салон акциями

- оформлять карты лояльности

-оформлять дебетовые и кредитные карты

-собирать инкассацию

-проходить тестирование

-выкладывать товар

-заниматься возвратом товара и его настройкой

И ещё овердохрена обязанностей , но найдётся же недовольный. Помню , когда оформили парню в кредит Nokia 5 + бонусные карту связного клуба , ему одобрили , всё хорошо , но в 1С РАРУС такая особенность , что когда нажимаешь «пробить чек» и среди товара есть карта лояльности , то пока не введёшь код из СМС , который приходит клиенту , чек не пробьётся. А так как карта была в кредитной заявке, эту позицию нельзя удалить , а СМС не приходит. Вот весело было, клиент пришёл в 14 часов, из салона вышел в 20:40

раскрыть ветку 7
+4
клиент пришел в 14, а ушел в 20-40. и правда - находятся же недовольные...
раскрыть ветку 4
+10

А как это должно влиять на отношения с покупателем? Типа, не удивляйтесь, что я вам нассал в чай, просто мой работодатель меня сильно заюзал и я получаю мало денег?

раскрыть ветку 1
+11

Вот не надо защищать зажравшиеся компании. ЗП у них даже меньше чем в маке, а вкалывать работникам наверняка приходится сильно. Вот и не всралось им делать что-то сверх должностных инструкций.
Директор кафе себе раз в год наверняка новую иномарку берет, а работникам еле хватит на квартплату с едой.
Даже  низкоквалифицированный труд должен нормально оплачиваться. А нет, не велика беда, эти ребята при необходимости найдут работу в одной из сотен таких кафешек, на алогичных условиях.

раскрыть ветку 90
+45

и поэтому давайте херить клиентов.Ну что за совковые оправдания тому,что нельзя на бумажке пару цифр написать??

раскрыть ветку 45
+20

Чувак, вот поверь, что никто из нас, в том числе и ты, не должен думать о проблемах взаимоотношений работника и работодателя. Я прихожу покупать, у тебя есть четкая инструкция, что делать в этой ситуации, но кладя хуй на меня, ты показываешь только свое отношение к работе, а не отношение работодателя к тебе.

раскрыть ветку 11
+8

забавно вы на одних только предположениях выстроили линию защиты сотрудника, который откровенно и намеренно косячит, и обвинили во всем руководство.

Директор кафе себе раз в год наверняка новую иномарку берет

а еще.. а еще он наверняка уже лысеет! и с потенцией проблемы!!

ещё комментарии
+1

А кем должен оплачиваться? Клиентами, которых этот работник распугал? Вот пригласили вы сантехника, а он, мало того, что не починил, так ещё и насрал посреди комнаты! Но его труд должен быть оплачен, "онжеработал".

-10

ну начнутся сейчас разборки - и этой ЗП сотрудник может лишиться. не велик труд - номер бонусной карты переписать.

раскрыть ветку 27
ещё комментарии
0

Руководство не может починить простейшую бонусную систему долгое время, не следит за статистикой (ни одного бонуса за день, ну ок) и врядли дохрена платит сотрудникам, если они так работают. Но виновата нерадивая девочка.

0

в 90% случаях покупателям накласть на бонусы. это реалии.

0
Ну хзхз я к бонусам суши/пицц не отношусь серьезно, это скорее приятный бонус к след. заказу который будет примерно через месяц, больше нравятся перманентные скидки в процентах
0
Владелец сделал все, чтобы не потерять своих клиентов, но как всегда не проконтролировал/не поручил проконтролировать исполнения процесса
0

А мне кажется, они могли эти бонусы зачислять на свои карты (ну и друзей/родственников)

0

Рядом с работой был Старбакс, частенько туда заходил, поэтому оформил их карточку

В итоге баллы несколько раз обнулялись, решал через тех поддержку

по достижению определенного количества, должны были дать другую карту, но фиг - у нас что то не работает

Бонусные напитки тоже перестали работать, а по истечении 3 месяцев вообще сгорели, поддержка не помогла

В конце концов разозлился и стал ходить в Шоколадницу, вот вам пример "системы лояльности"

-3
Я помню как удивилась, когда в небольшой бургерной после вопроса, есть ли у них молочные коктейли, мне сказали следующее:
- Нет, но вы можете зайти в "название кафе в 300м".
Осмысливая, не является ли работник засланцем, тактично перевожу разговор:
- Но ведь у них нет бургеров, а у вас есть.
- У них есть бургеры, - последовал уверенный ответ.
- Ну раз вы так не хотите меня видеть, то до свидания.
- Угу.
Вот мне теперь интересно, это у них такая ненависть к клиентам или что произошло? 🤔
раскрыть ветку 3
+9
как вы связали вежливую подсказку даже в ущерб своему работодателю и нежелание вас видеть?

человека за это могут вздручить, если узнают, но он все равно захотел вам лично сделать приятное и подсказать, где можно найти необходимый вам продукт.


и вы считаете это ненавистью к клиентам?

ещё комментарии
+3

Вам хотя бы ответили куда пойти за сервисом. Мне даже такой возможности не дали. Я мог сам сфотографировать карту с чеком и выслать в техподдержку. Только скажите мне об этом.

-7
Автор, я хочу быть, как ты. Нет, серьезно, ты мой герой. Я тоже хочу, чтобы у меня не было других забот, кроме как начисления гребаных баллов в никому неизвестной забегаловке. Да еще и не пожалеть времени на выяснение ситуации и создание поста... Реально, я хочу такие же проблемы по жизни, а не то, что у меня есть.
раскрыть ветку 6
+3

Написал человек, разглядевший в небольшом ценнике зеркальное написание марки телевизора и посвятивший этому пост на Пикабу.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
-1

Автор поста редкостный мудак. Отношение владельца бизнеса к проблеме ( запись номеров на чеках вменяется кассиру) автора устраивает, а то что кассир не горит желанием выполнять больше работы за те же деньги его возмущает.

-5
на прошлой неделе заказал филадельфию, пришли все разные, подогретые , рыба тонкая, некоторые размазаны, Друже потерял бы сознание. Срочно позвонил и объяснил что мне прислали мусор, скинул им фотки. Бля дальше лень писать
-12

смелый ты, требовать чтоб продавщица с зарплатой в 30+ тыр записывала номера твоей карты. Мало того что её за это могут элементарно посадить, ты сам мозгами пробовал думать?

раскрыть ветку 4
+9

А можно мне судебную практику с посадками за переписывание номера бонусной карты? Хочешь я его тебе скажу? 05426. Давай, разори меня на все мои накопленные бонусы.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-1

В одной кофейне тоже была такая история: сначала накопительные карты, потом «перестаёт проходить» информация об использовании карты. Предлагалось написать им на пустографке свой номер телефона, к которому привязана карта. Естественно, часть клиентов (включая меня) предпочитала ничего не писать — профит! Ну а список актуальных телефонов тоже чего-нибудь да стоит.

Похожие посты
77

Ответ на пост «"Мы так бизнес не делаем" - FitService» 

142

Выгодно сдавать машину под такси в аренду?

Выгодно сдавать машину под такси в аренду? Такси, Бизнес, Аренда, Работа, Экономика, Длиннопост
Показать полностью 1
1295

"Мы так бизнес не делаем" - FitService

"Мы так бизнес не делаем" - FitService Fitservice, Автосервис, Ремонт, Авто, Бизнес, Деньги, Обман, Обманщики, Отзыв, Текст, Негатив, Длиннопост
Показать полностью 1
213

Систематическая ошибка семьянина

Показать полностью
314

Глава Роструда: Стране нужны не блогеры, а станочники

Глава Роструда: Стране нужны не блогеры, а станочники Политика, Новости, Россия, Труд, Работа, Блогеры