57

Легенды продолжают уходить

Когда меня спрашивают "Как можно слушать это старьё?", имея в виду музыку 1960-70-х, я обычно даже не знаю, что и отвечать. А разве обязательно слушать лишь современников? Тогда вслед за Джимом Моррисоном, Дженис Джоплин, Фредди Меркьюри, Маришкой Вереш, Элвисом Пресли и Эллой Фитцджеральд с пресловутого "корабля современности" нужно сбрасывать и Моцарта с Бетховеном и всякими Вивальдями:)

Да, большинство легендарных групп и сольных исполнителей из эпохи 60-70-х давно ушли из жизни. Ну так-то Queen, Pink Floyd, Deep Purple и Jethro Tull еще живенько так трепыхаются. Билет на концерт последних, отмененный из-за пандемии, лежит уже второй год. Ждет своего часа. Организаторы обещают, что уж 22 сентября 2022-го мы Андерсона таки увидим и услышим (тьфу-тьфу).

Но вот моих главных (из живых) любимок, наверное придется слушать лишь в записи — King Crimson Россию не особо жалуют, и впервые заехали лишь 19 лет назад – в 2003-м. Но мне тогда не до концертов было, мы только-только сбежали в Россию от чурбеков и нас ожидала совсем другая "музыка" на новом месте жительства.

Небольшое отступление - началось всё с простого подарка на день рождения. В 6 классе одноклассники подарили виниловый диск с песнями Queen и двойной альбом с Jesus Christ super star. И на этом всё. Всякая звуковая чепуха вроде Пугачёвой, Киркорова, русского рэпа и тыды никогда не появится в моем доме:). (Олымжан и Лёшка, если вы читаете это, спасибо вам огромное за приоткрытое окошко в мир такой прекрасной музыки! А то у меня родители только по классике фанатели.)

Про музыку 1960-70-х вспомнилось еще и потому, что 9 февраля ушел из жизни один из основателей King Crimson Иэн Макдональд. Да, больше знают, конечно же Роберта Фриппа и Майкла Джайлза. Но и Макдональд – величина. Один из трех столпов King Crimson, принимавший участие в создании первых знаковых альбомов, написав большую часть музыки к In the Court of the Crimson King. И – главное – участвовал в записи знаменитейшего Epitaph в 1969 г.

Иэн Макдональд в молодости:

Вы будете смеяться, но нотной грамоте Макдональд выучился, служа в армии. Там же в полковом оркестре освоил саксофон, флейту и кларнет. А вы говорите – "траву красили, копали от забора и до обеда".))

Макдональд первым и покинул оригинальный состав. Да и вы сами знаете, у Фриппа этих составов потом было…

Макдональд на обложке альбома Red:

В общем, Макдональда уже не услышать живьем. Да и Кингов, похоже, тоже.

Но давайте хотя бы в записи.

Вот моя особенная любимка - Starless (Red)

Видео, конечно, "чуток" моложе 1969-го, это концертная запись, но на ней можно заценить и партию сакса на заднем фоне.

И перевод слов, если кому интересно.

Яркий день, уходя, облака позлативши,
Оставляет их россыпь, по небу всему,
Но глаза мои видят, вовнутрь обратившись,
Лишь беззвездную, прямо библейскую тьму

Синь небес надо мною, как лед, серебрится,
Тает в сером тумане надежды с тоской,
И надежда угрюмо, уныло стремится
Обернуться беззвездной, библейскою тьмой

Милость друга отравлена ядом улыбки
С другом старым давненько неискренны мы
А улыбка его – пустота и фальшивка
Средь библейской и самой беззвезднейшей тьмы.

Кстати, в марте должен выйти докфильм об истории группы. Название дано в честь первой пластинки – In the Court of the Crimson King.

Лига рок-музыки

12.8K постов24.1K подписчиков

Правила сообщества

1 Нельзя оскорблять друг друга

2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации

3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну что вы! Он у меня безупречен)
Всё проще, тема вынужденного переселения и вот это всё. Ладно, не суть. Но вы так и не ответили, кстати)
раскрыть ветку (1)
1

А вы тоже откуда-то в Россию прибежали? Нас таких тут немало.

1
Моя цель чиста как слеза младенца!) что конечно не сказать про историю со ста долларами. Но вы молодец, умеете в чю)) Мне, честно говоря, интересно, когда в голове у женщины есть мысль, да ещё и складная. К тому же, ещё есть созвучные факторы в вашей биографии.
раскрыть ветку (1)
1

Это какие же созвучные факторы? Вас тоже попрекаю музыкальными вкусами?

показать ответы
1
Значит теперь, всё что видим это от души! спасибо вам) А вы, это, ну вдруг, замужем?!))
раскрыть ветку (1)
1

А вы с какой целью интересуетесь? У вас 100 долларов в тайнике завалялись?

показать ответы
1
Какой замечательный у вас слог. Я не про этот пост, а в принципе. Сегодня вот увидел и начал читать всё подряд. Это профессиональное или от души так получается?)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Мне ещё в вузе говорили "Пиши в стенгазету! У тебя слог хороший". Но я отбилась :)

показать ответы
1
DELETED

Вегас. 2/25/2022

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ух как далеко! А звук-то отладили? Норм было слышно?

показать ответы
3

Иисус Христос и Дженис Джоплин не очень, но Юрай Хип очень даже заходит, сама просит ставить, особенно Леди в Чёрном . Пурпурный с переменным успехом. Прокол Харум только "White shades of Pale". Свит и Слэйд не могу нормальные сборники найти на диске. Дочке 12 лет, самый возраст. Меня папа в этом же возрасте приучал.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошая династия у вас получилась!

показать ответы
2

Хороший пост. Автор, я на вашей стороне. Слушаю Uriah Heep и Led Zeppelin в машине с дочкой. Jesús Christ форева.

раскрыть ветку (1)
0

С дочкой? Ого! И как детёныш реагирует? Что говорит?
Меня папа "Травиатой" вскармливал и прочими кончерто гроссо. Но потом сдался и как-то раз сам купил на день рождения диск "Интенсивного пурпура":)

показать ответы
1

Путаю, но вопрос по прежнему остаётся.

раскрыть ветку (1)
0

Ну как Купер мышек кушал на концертах (источники, правда, утверждают, что только делал вид). Как Меркьюри выдернул микрофон из стойки и так с той поры и пел. Так и Андерсон на одной ноге - это просто его фишка.
Причем, как писали, он играл на губной гармошке и согнутой ногой просто поддерживал гитару. Музыкальный критик, бывший на этом концерте так и написал в статье, что интересный такой исполнитель, и стоял во время игры на одной ноге. с той поры так и повелось. Андерсон освоил флейту, и когда играет на ней, то стоит на одной как цапля на болоте. Остальные партии исполняются как обычно.

показать ответы
2

А что это, Макдональд играя на флейте стоит на одной ноге как фламинго? Есть варианты объяснений? Что ему мешает?

раскрыть ветку (1)
0

А вы точно с Андерсоном не путаете?:)

показать ответы
2

С удовольствием отвечаю на рукопожатие :-) Наумова не знаю. Поищу и послушаю.

раскрыть ветку (1)
0

Ну он не Коккер, конечно, и не Мур. Но годный товарищ. И у него еще слова очень важны. Мы-то обычно англоязычную музыку бездумно слушаем. А у него всё вместе хорошо.

Предпросмотр
YouTube3:51
показать ответы
2

Ну, любезный... Я категорически не согласен с Вами. Неприятие предыдущих постов ни как не может влиять на оценку именно этого топика, ни как не связанного с ними. Да, я специально посмотрел заминусованые посты ТСа. И что? Как это влияет на нынешний топик? Подозреваю, что Вы и подписались на Айс 9, чтобы "мстить" ))) Ну да бог Вам судья, как говаривали наши предки.

@Ice.9 Спасибо за пост. Первый раз встречаю на Пикабу любителя J.T. А может Вы ещё и Гедди Ли и Rush любите? ;-)

Плюс однозначно!!!

раскрыть ветку (1)
0

Подозреваю, что Вы и подписались на Айс 9, чтобы "мстить"

Именно, ровно после того, как модератор его слил:) У нас тут некоторые переживают, что у него "всего 5-10 подписчиков". Но как правильно заметил один пикабушник, "подписчики - это обиженки, ктоторые будут тебя минусить в бессильной злобе":)
1

In the Court Отличный альбом. Мне ещё Islands очень нравится. Собрал на виниле все альбомы от In The Court до Red. Поумирают "наши" исполнители, кого слушать будем? Я больше по блюзу, но и здесь ситуация практически такая же.

раскрыть ветку (1)
0
Я больше по блюзу

Как говорил знакомый джазовый саксофонист "Ice.9, запомни: блюз - это когда хорошему человеку плохо. А попса - когда плохому человеку хорошо". До сих пор смеюсь:)
Жму руку, бро! Блюз - тоже тема! Юру Наумова знаете? Вот вроде русский, а играет блюз как родной. Тоже уже 2 года не была на его концерте:(

показать ответы
1

In the Court Отличный альбом. Мне ещё Islands очень нравится. Собрал на виниле все альбомы от In The Court до Red. Поумирают "наши" исполнители, кого слушать будем? Я больше по блюзу, но и здесь ситуация практически такая же.

раскрыть ветку (1)
0

Винил.... Я понимаю, что старые пластинки не все бог весть какого качества. Но после бегства из бывшей союзной республики больше всего жалею именно погибшие пластинки и книги. Даже квартиру получилось потом купить в РФ. А вот это - невосполнимо, увы.

@moderator, в чем моё оскорбление? В разоблачающем посту ссылке тс еще не так называют и никто не удалил коменты. Только там он побоялся ответить его ж там заминусят, а здесь герой.
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, Да что это за неугомонный товарищ? Всё давно отвечено, пусть читает комментарии, включая переписку с модератором. Фейки у нас удаляют на раз-два, если он еще не заметил.
Уже не первый пост завистники пытаются утопить в минусах, вопя "фейк, вывсёврёти! не было такого" и пр. Но стОит выложить официальные извинения от органов или представителя компании, ни один обратно не прибегает и не кричит "сорян, бро! был неправ!"

Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, угомоните товарища, плиз. Совершенно неуместные выс...казывания под постом о музыке. Да и никаким фейком тот пост не является. Жду ответов из прокуратуры и УВД по поводу отсутствия реакции полиции на мое замечание о правонарушении (заявление подано в тот же день, как уже сообщалось) и при получении ответов конечно их опубликую.

1
Отличный вкус у вас!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Так-то и без них я бы слушала джаз да классику и не пропала бы. Но вот реально - "мир заиграл новыми красками".

0
раскрыть ветку (1)

Да ладно вам, дайте молодежи опериться:) Над Битлами тоже издевались знатно в свое время. А теперь вот - легенда.

Таки да- подписался. ТС обгадилась и ее посты с душком. Судя по минусам я не один такой. Ей смелости не хватило в обличительном посте сказать "вывсёврёти! не было такого" , там народ ее как только не склоняет, но она модератора ни разу не кликнула- ибо жим-жим.

раскрыть ветку (1)

@moderator, я - ладно, у меня иммунитет на убогих. Но почему другие обязаны читать вот это всё? "Все посты с душком", "высер", "обгадилась" и пр.
Есть же прекрасная функция - занести меня в игнор-лит и не видеть навеки ни меня, ни мои посты. Но нет же - после вашего замечания о правилах поведения, он наоборот - подписался на меня и продолжает гадить под этим моим высером с душком постом о моих музыкальных вкусах.
Что предлагаете сделать? Ну я-то могу его занести в игнор. Но другие пользователи продолжать видеть это.

1
DELETED

Мой билет на 25 февраля :)

раскрыть ветку (1)

Завидую белейшей завистью. У меня смена 12 часов, я если и успею добежать до концертного зала, то засну там же даже под них:)

показать ответы
0
Да я бы с удовольствием на JT сходил, но далековато живу. Владивосток однако ) Хотя, может в сентябре и заеду в ваши края.
раскрыть ветку (1)

Ой-ой! Да, не близко ваш Владивосток:)) Вспомнилось, что мы как-то с одним известным электронным композитором А. ехали по стране. И он где-то в районе Новосибирска такой: "Какая у нас все-таки большая страна!" Я говорю - "А ведь это еще середина России. До Владивостока еще столько же, сколько мы уже от Москвы проехали!" Он от этой мысли вообще впал в ступор и надолго призадумался:)))
Заедете, пишите, сколотим пикабушную банду и пойдем "в концерт".

2

Ну, любезный... Я категорически не согласен с Вами. Неприятие предыдущих постов ни как не может влиять на оценку именно этого топика, ни как не связанного с ними. Да, я специально посмотрел заминусованые посты ТСа. И что? Как это влияет на нынешний топик? Подозреваю, что Вы и подписались на Айс 9, чтобы "мстить" ))) Ну да бог Вам судья, как говаривали наши предки.

@Ice.9 Спасибо за пост. Первый раз встречаю на Пикабу любителя J.T. А может Вы ещё и Гедди Ли и Rush любите? ;-)

Плюс однозначно!!!

раскрыть ветку (1)

Первый раз встречаю на Пикабу любителя J.T.
Этого я уже сама нашла, без одноклассников. Тоже сразу зацепил.
А вот более известный  "Свинцовый Цеппелин" отчего-то не зашел в школе. Зато сейчас - самое то!
А вы на JT не собираетесь? Концерт переносили-переносили, последняя дата пока 11 сентября. Этого года.

показать ответы
Автору поста уважение. Настоящий ценитель.
раскрыть ветку (1)

Мерси! Жаль, что времени на нормальное спокойное прослушивание всё меньше. А в наушниках в метро или на бегу - не то. Как у Иртеньева, помните?  "Хорошо быть девочкой в розовом пальто, можно и не в розовом, но уже не то": Встречались вариант "можно и не девочкой", но автор категорически его отрицает)

0

Мне джаз залип - Эллингтон, Паркер, Фицджеральд итд...

раскрыть ветку (1)

Одобряю! А Сара Вон вам как?
И, к слову, Джайлз из первого состава Кингов тоже фанател от джаза. И это прям слышно на записи.
Эх, как не хватает живой музыки!
Когда ж пандемия закончится?..

показать ответы
3
DELETED

Лесом шлите таких, ибо обсуждать вкусы - дело неблагодарное. Кто что хочет, тот то и слушает. Так что нечего со своими интересами в чужой монастырь лезть )

раскрыть ветку (1)

Да они не обсуждают, просто удивляются. Если в интернете тема всплывет, там еще смешнее - "А тебе сколько лет? наверное за 60?":))) А что, такую музыку только в 60 лет можно слушать? Всё ж не Кобзон с Пьехой. Впрочем, и у них же могут быть вполне юные поклонники.

5

Годноты пост. Многое из перечисленного, по даже современной известности - на классику тянет.

Все были маленькими, только что от того "супермодного" до сегодняшнего дожило - это касаемо современных выпердов. Не говорю, что достойного нет, всегда есть - которое временем потестится.

раскрыть ветку (1)

К слову, эти пласты еще открывать и открывать. Лишь недавно узнала о существовании такой группы - Badfinger. И ее печальнейшей судьбе. Буду изучать. Годные ребята были!

показать ответы

Классика (буквально) останется классикой всегда. Я имею ввиду Моцарт, Бах, Бетховен, Чайковский и пр. А вот назовем это "танцевальной музыкой" столпы от Битлов до Квина и от Роллингов до Чака Берри. Это второй этап классики. Безоговорочно, хоть из этой эпохи я больше предпочитаю Бэст оф зе бест, чем все подряд. Потом наступило засилье электронной музыки и в общем ВСЕ. За редким исключением все что старше 1995 года- увы. Если не сказать что шлак. Линия четко нарисована вниз и достигла дна. Старички радуют выдавая иногда на гора, но от остального "волос на руке дыбом не встает". Частное мнение не претендующее на утверждение.

ЗЫЖ ну как бы подтверждение эфирная сетка 102,8 и 101.4 (не сочтите за рекламу)

раскрыть ветку (1)

все что старше 1995 года- увы.
Это так. Но еще еще порох в пороховницах и ягоды ... там же:)
Вот из последнего - Greta Van Fleet. Тоже ничего так посоны.
https://www.youtube.com/watch?v=U3-hRlnL6jQ
и вот -

Предпросмотр
YouTube9:34
Предпросмотр
YouTube6:10
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества