4462

Легендарная речь

...Журналисты задавали все те же, надоевшие до тошноты вопросы. И тут один из них, молодой репортер с нагловатой ухмылкой, спросил:

— Мисс Павличенко, вы убили триста девять человек. Скажите, вы женщина. Вы не чувствуете... ну, скажем, угрызений совести?

Внутри Людмилы что-то оборвалось. Вся та боль, ярость, горечь, которые она так долго держала в себе, хлынули наружу. Она посмотрела ему прямо в глаза. Ее взгляд стал таким же холодным и тяжелым, как в те дни, когда она смотрела в прицел.

— Молодой человек, — ответила она медленно и тихо, и от этого шепота в комнате стало абсолютно тихо. — Если бы к вам в дом ворвались бандиты, которые начали бы насиловать вашу мать и убивать ваших братьев, вы бы размышляли об угрызениях совести, стреляя в них?

Моя Родина — это мой дом. И я буду убивать каждого, кто пришел в мой дом с оружием. Без малейших угрызений совести.

Она встала и пошла к трибуне на площади, оставив журналистов в ошеломленном молчании. Она смяла в кулаке заранее заготовленный текст речи и сунула его в карман. Она будет говорить сама.

Она подошла к микрофону и обвела взглядом огромное людское море. Тысячи сытых, любопытных, ничего не понимающих лиц. Она помолчала с минуту, собираясь с мыслями.

— Джентльмены, — начала она, и ее голос, усиленный динамиками, разнесся над площадью. Он не был громким, но в нем звенела сталь. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков.

По толпе пронесся восхищенный гул. Она подняла руку, призывая к тишине.—

Я ношу военную форму. На ней орден Ленина. Я приехала к вам как гражданин своей страны и как солдат. Но я также и женщина. И я хочу спросить вас о ваших женщинах. О ваших матерях, женах, сестрах. Вы бы хотели, чтобы они заняли мое место? Чтобы они взяли в руки винтовки и пошли защищать свою землю, пока вы отсиживаетесь в безопасности?

Толпа затихла.— Каждый день, что вы медлите с открытием второго фронта, — продолжала Людмила, и ее голос начал набирать силу, — на моей земле гибнут тысячи людей. Гибнут старики, женщины, дети. Мы сражаемся уже больше года. Мы истекаем кровью. Мы держим на себе всю мощь гитлеровской военной машины. Мы знаем, что мы победим. Но мы хотим, чтобы это произошло скорее! Чтобы меньше наших людей погибло!

Она сделала паузу, обводя толпу горящим взглядом. И затем произнесла те самые слова, которые вошли в историю.— Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?

Легендарная речь

Лига историков

19.9K постов55.7K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий

Они не прятались за её спиной. Они развязали эту кровавую бойню, и ждали, кто первый начнёт подыхать, чтобы поддержать более сильного и с ним выехать на лаврах победителя и спасителя человечества.

Это такие подлые гиены, специально устраивающие бойню, чтобы потом участвовать в дележе добычи.

раскрыть ветку (133)
11

что за херню я прочитал только что?)
Англичане воевали с Рейхом дольше чем СССР, США - столько же сколько Советы, но с 39 года помогали британцам вооружением и тд, при этом еще и впряглись когда Советам приходилось совсем туго (первый лендлиз - это уже осень-зима 41 года, небо над Москвой буквально оборонялось в числе прочего западными самолетами, а Сталин в переписке буквлаьно просил Рузвельта и Черрчиля слать всего и побольше ибо наступает северный пушистый зверек). При этом США к началу ВОВ по сравнению с Германией или СССР вообще считай не имели армии, но к моменту открытия 2 ЕВРОПЕЙСКОГО (!) фронта сумели ее нарастить и вооружить,и помочь разбить немцев в Африке и практически уничтожили немецкий промышленный потенциал в одну каску с некоторой помощью британцев - у советов не было бомбардировочной авиации и херачить заводы, делающие немецкие танки советы не могли.

Чота не похоже на "развязали бойню и сидят ждут".

раскрыть ветку (126)
6
Нихуя, хуйню ты написал.
Всего до 5 сентября 1941 года советские лётчики выполнили девять налётов на Берлин и самолёты там наши были.
Гитлер обманул британцев и французов, не напав на СССР, а повернув войска на запад.
Британцы бились от безысходности, они бы потеряли все колонии.
Почему они не начали наступление в 1939, когда немцы пиздили Поляков, на другом конце Германии.
раскрыть ветку (48)

А почему СССР не начал наступление в 1939 году?

раскрыть ветку (47)
2
Мы не вели войну с Германией и был пакт о ненападении, а они объявив войну, сели и ждали когда ёбнут Польшу.
раскрыть ветку (45)
2
: 3

@ingbar - просто младшеклашка (вычислили по тому, что он считает обязательным написание "Ё", а не "Е"), которому родители забили голову антисоветскими мифами. С ним спорить бесполезно, историю знает плохо, аргументы вообще не воспринимает никакие, вертится как уж на сковородке, не желая признавать прописные истины.

раскрыть ветку (35)

Детский сад, трусы на лямках. Даже достойно обосраться ты не можешь.

раскрыть ветку (34)
2

Слушай, зато ты обосрался достойно, а ж с тремя оппонентами сразу. Читаю - и прям удовольствие видеть, как все тебя разделывают под орёх))

раскрыть ветку (33)

Фантазёр. Знатно у тебя пердак полыхнул, мороженку приложи. У тебя по теме есть что, лузер?

раскрыть ветку (32)
2

Пердак пригорает у того, кто первым беспомощно переходит на оскорбления. Поздравляю, прикладывайте там себе, что хотите.

раскрыть ветку (31)

Ну так ты и перешёл первым на оскорбления, опять ты обосрался. У меня жёсткое правило никого в интернете первым не оскорблять, и даже до нескольких оскорблений терплю. Но ты уже совсем охамел.

раскрыть ветку (30)

Но они хотя бы объявили нацистам войну, а СССР не сделал даже этого. Вернее, СССР даже добил Польшу.

раскрыть ветку (8)
1
#comment_371506300
перечитай почему не объявил, с Англией и Францией пытались договориться, но они отказались.
раскрыть ветку (7)

А почему Англии и Франции не помешало отсутствие договорённостей с СССР объявить войну нацистам? И почему обязательно нужно смотреть на других, а не взять и объявить войну самим?

раскрыть ветку (6)
1
С Германией был пакт о ненападении.
Англия и Франция союзники Польши. СССР не хотели воевать в одиночку с Гитлером, поэтому хотели договориться о общей защите против стран оси. А Англия и Франция хотели чтобы Германия воевала с СССР. Гитлер подписал мюнхинские договорённости (сговор) с Англией и Францией, позже пакт с СССР, таким образом наебав всех (сыграв на ненависти к коммунизму на западе и попытке его уничтожить любым путём) , но в конце не фартануло. А так, шёл к успеху и всё норм просчитал, не совсем правильно оценил мощь СССР, как все и всегда недооценивают нашу страну.
раскрыть ветку (5)

Ну и что, у Германии с Польшей тоже был пакт о ненападении. И у Англии с Францией тоже был пакт о ненападении с Германией, это им не помешало. Ситуация изменилась, в задницу все пакты. Мог и СССР так сказать. А уж найти казус белли не сложно.

Нафига они тогда вообще объявляли войну Германии, это же не шутки. Ну сидели бы и ждали, пока нацисты нападут на СССР.

А СССР сразу в 1939 мог бы получить мощных европейских союзников. Не важно наличие бумажных договоров, они были бы союзниками по факту общего врага, враг моего врага - мой друг. Они же потом стали помогать СССР именно по такому принципу.

В Англии и Франции никакой особой ненависти к коммунистам не было. Англия вообще была как дом родной для социалистов всех мастей, а Франция страна кучи революций и левых настроений традиционно много. Это опять же советский миф, чтобы себя обелять. Уж как нацисты ненавидели коммунистов это словами не передать, но лобызаться стали после пакта.

раскрыть ветку (4)
1
Цель Англии и Франции натравить Германию на СССР и добить оставшегося. Нахуя СССР впрягаться в войну пусть перебьют друг друга. Германия такой же враг СССР, как Англия, Франция и Польша. Но 2я мировая, была не такая как 1я, не позиционная на истощение. СССР был не готов к войне со всей Европой, а Гитлер всех завоевал за очень короткое время.
раскрыть ветку (3)
1
Почему вообще СССР должен был напасть на Германию, если они на нас не напали.
7

Погугли термин "Странная война" и почему она так называлась, а потом уже дальше лижи сапоги своим американцам и англичанам. А за лендлиз мы потом расплачивались золотом и по контракту после войны отдавали оставшуюся технику, которую американцы сразу утилизировали на глазах наших военспецов (вместо того, чтобы использовать для восстановления разоренной страны)

раскрыть ветку (76)
1

Опять эти мифы "платили золотом". Советы не заплатили за лендлиз и половины его стоимости, забив на платежи. В итоге США можно сказать на лендлизе как таковом не заработали ни копейка а даже в убыток себе работали. И да, студебеккеры и виллисы работали в народном хозяйстве СССР до полного износа после войны)

Про технику- миф. Это как раз советы жгли технику и рубили свеженькие самолеты чтобы не возвращать в США, тк начиналась холодная война. Кроме того, по договору о ленд-лизе не надо было возвращать все уничтоженное, поэтому советы намеренно завышали количество "погибшей" техники, дабы не возвращать\ не платить. Вы документы по ленд-лизу прочтите то для начала.)

раскрыть ветку (3)
10

Ах, не заработали, ну надо же) Корпорации по себестоимости, надо думать, отгружали продукцию? Жри Perplexity, гнида лживая:

- В результате в СССР после войны началась массовая процедура возврата ленд-лизовской техники: автотранспорт, суда, часть оборудования собрали воедино и направили на Дальний Восток, откуда отправляли в США. Однако восстановлению и дальнейшей эксплуатации подлежало не всё, и существенная часть возвращаемой техники была просто уничтожена: американская сторона, получив обратно большую партию советских грузовиков и инженерной техники, топила их в открытом море или уничтожала прямо в портах (например, во Владивостоке и на подходах к нему известны подводные "кладбища" американских машин ленд-лиза).

- Почти весь долг был погашен в 2006 году Россией, что символически закрыло длительный период финансовых споров.

- Иллюзия безвозмездности ленд-лиза не соответствует реальности: СССР платил/погашал долг за гражданские поставки, хотя за военную технику, уничтоженную на войне, не расплачивался.

раскрыть ветку (2)

Какие же сторонники "западобманул" бывают глупенькие. сами же себе срут в штаны фактом из нейросетки, называя кого-то лживым)

Та же нейронка пишет буквами по экрану что выбрсывали грузовики и инженерную технику которые отработали свой ресурс. То есть, по факту американцы дали на халяву советскому союзу покататься на своих грузовиках и выкинули их в море потом. СВОИ грузовики, за который Советы ничего не заплатили. А несчастные советские офицеры плакали глядя на то как американцы принадлежащую США технику уничтожают и думают блин надо было сказать что сгорело, ага)

Вы настолько не можете сложить 2+2 что не понимаете, что советский союз не платил за технику которую он возвращал?)))) Ну серьезно, млять, у той же нейросети если вы сами не способны прочитать, возьмите и попросите процитировать акт о ленд-лизе:

Согласно акту, техника, оружие и материалы, которые поставляли США своим союзникам и оказались уничтоженными или использованными в ходе военных действий, возврату не подлежали. Оплачивать предписывалось лишь то имущество, которое не было возвращено (!!!!прочтите этот момент глазами!!) и могло быть использовано в мирных целях уже после войны.

да, платили за это сами американцы и им было достаточно выгодно отгружать по себестоимости - они тем самым разгоняли свою оборонку и нивелировали последствия великой депрессии строя под это дело заводы и создавая рабочие места.

О да, погашение долга в 2006...круто. А продадите мне так же машину?) Ну, в смысле сначала дадите бесплатно, а платить я за нее буду 80 лет мелкими траншами, еще и выпендриваясь и требуя уменьшения суммы, не особо при этом учитывая инфляцию. При том еще раз: советы должны были платить только за то, что оставили себе, или же за материалы, которые разумеется использовали.

При этом вам даже блин нейронка же говорит что за военную технику советы не платили, то бишь танки вообще бесплатно дали, лол. По тому же принципу машину дадите? ну, если разобью, то не буду за нее платить.

уу клятые буржуи ага, хотели чтобы им заплатили за милионны тонн еды, материалов и всего такого, который Советы по факту нагло спиздили решив поначалу не возвращать долги, типа мы поссорились и все)

Серьезно, включите мозги и почитайте документы, а не какую то махровую пропаганду про клятых американцев)

раскрыть ветку (1)
5

Эй! Эй! Я говорил, что ленд-лиз был фигня, что американцы этим нифига не помогли? Может, сказал, что мы прям переплатили за помошь? Нет, не говорил! Я говорил, что это нихуя не бескорыстная помощь была, как это пытался представить западенец-лизоблюд, которому я изначально ответил.

Нехуй отвечать на то, что я не писал!

А как во время Странной войны воевал с нацистами СССР?

раскрыть ветку (71)
3

Пойди, купи учебник истории. Действовал пакт о ненападении, а страна готовилась к войне. Еще можешь прочитать про Мюнхенский сговор.

раскрыть ветку (70)

То есть пока другие воевали с нацистам, СССР с нацистами не воевал и не помогал воевать. И пока другие воевали с японцами, СССР тоже не воевал с японцами и не помогал воевать.

раскрыть ветку (69)
6

О, ужас, да! И, о, ужас, это не отменяет того, что Запад взращивал гитлеровскую Германию как противовес СССР, скормив ей Чехословакию и Польшу, но потом внезапно с поднятыми резко лапками огреб от нее самой блицкригом во Франции, а потом четыре года воевал с 1/10 войск Германии по всяким Африкам.

И да, поставим ли мы с тобой в вину США то, что они не воевали с японцами во время Халхин-Гола?

раскрыть ветку (68)

То есть СССР всегда хотел , чтобы воевали только в его интересах.

А как, расскажите, СССР защищал от нацистов Чехословакию и Польшу?

раскрыть ветку (67)
2

А расскажите, разве это советские банки выдавали кредиты Гитлеру, благодаря которым он свою махину и нарастил?

раскрыть ветку (19)

Не поверите, но западные кредиты вовсю брал и СССР, в том числе и у Германии, и даже после 1933 года. Таким образом мы можем считать, что они выращивали СССР против нацистов.

раскрыть ветку (18)
1

Считать мы можем что угодно, но против фактов не попрёшь.

Факт первый: запад взрастил Гитлера. Против СССР ли, или просто от желания зарабатывать и похуй с кем - неважно.

Факт второй: остановить Гитлера пришлось России, и именно наша страна в первую очередь заплатила за действия Запада жизнями своих граждан. Именно наши воины уничтожили большую часть сил Вермахта. А западные страны да, по большей части спрятались у нас за спиной.

И теперь ты предлагаешь благодарить их за то, что они нам во время войны беспроцентный кредит выдали? Против врага, которого они сами и вырастили? Давайте это они сначала НАМ поклонятся, слёзно будут благодарить Россию за то, что спасла мир, попросят прощения за то, что помогли злу в виде нацистов стать той силой, какой они стали. А мы в ответ бросим небрежное "да и вам спасибо за ленд-лиз и за то, что чуть-чуть Вермахт отвлекали". Вот так было бы справедливо.

раскрыть ветку (17)
2

Это нормально для государства хотеть, чтобы воевали только в его интересах. В Чехословакию хотели отправить войска, но Польша не дала транзит, исторический факт. При нападении на Польшу мы освободили захваченные ею в 23-м западную Украину и Белоруссию. Как бы не с руки воевать за того, кто окуппировал твои земли.

раскрыть ветку (46)
2

В 21-м.

раскрыть ветку (1)
1

Сорри, спасибо, писал на память

А к чему тогда это лицемерие, почему мы их виним в том, что они не бросались воевать сломя голову за наши интересы?

Мы помогали Чехословакии против немцев? Нет.

Мы помогали Польше против немцев? Нет.

Мы помогали Франции против немцев? Нет.

Мы помогали Англии против немцев? Нет.

Мы помогали США против японцев? Нет.

Но когда немцы напали на СССР, мы стали орать "помогайте нам все". Да ещё и кривимся потом "не так помогали".

раскрыть ветку (43)
2

Ты птичка, которая запоминает только последние слова? Исходный тезис был "Чота не похоже на "развязали бойню и сидят ждут". Похоже. И это нормально, кроме Мюнхенского сговора и Странной войны, вот там реально была возможность помочь и малыми силами забороть Германию, но явно решили Гитлеру не мешать. В остальных случаях просто не было военной возможности. А как появилась, то мы помогли США джапов разбить тоже не по доброте душевной. Просто сапоги им лизать не надо, понятно?

раскрыть ветку (42)
7

Как-то они слишком быстро начали поддерживать одну сторону, задолго до того, как другая начала подыхать.

Что-то не клеится в этой логике.

3
Эмм) эт в 1942 ждали? И кто же эти они что в 1942 ждали?
раскрыть ветку (4)

Линию Мажино начали строить в 1928. Случайно, да.

раскрыть ветку (3)
4
Вы на мой вопрос ответьте. А я на ваш отвечу.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы