6725

Лечить здоровых выгодней1

Это тренд нашей медицины.

Настал тот день, когда я пересёк порог кабинета невролога со своим ребёнком и нормальным заключением планового УЗИ мозга:

- а пусть мама придёт, вы же не знаете, как беременность протекала, роды, и т.п..

- Знаю. В чём разница, кто с ребёнком.

Невролог препиралась пару минут.

- У вас тут на узи гидроцефалия. Нужно понаблюдаться, массаж поделать, фуфломицин попить.

- Да вроде читал-смотрел - не было, родничок мягкий..

- Вы часто имеете дело с детьми?

- Коллега, я иногда лечу, и, слава богу изредка оперирую детей с этой патологией. У моего ребёнка ни на узи, ни клинически нет ни одного признака данного недуга. А если бы и были, то что Вы рекомендуете, не помогло бы.

- тут повышение скорости кровотока в ярёмной вене.

- орал ребёнок на УЗИ, как будто на вивисекции.

- ну давайте хотя бы фуфломицинчик попьём.

Вобщем, отказался от лечения устно, вышел, позвонил жене, и громко на эмоциях рассказал ситуацию. Как напишу жалобу в минздрав, с литературной справкой, с подписями коллег.  Громкий у меня голос.. Историю болезни ребёнка я не вилел год. Активно требовать не стал, это только спровоцирует её корректировку. И вот, несколько дней назад мне её всё же случайно дали на руки. В заключении невролога стоит печать "без патологии", т.е. жаловаться официально не на что.

Работаю в больнице скорой помощи. Каждый третий мой маленький пациент (обращения связаны с лёгкими травмами) наблюдается у невролога по поводу "гидроцефалии". А вот в правильных источниках указана частота встречаемости гидроцефалии около 1.5 на 1000 детей. В головах неврологов постсоветского пространства идёт эпидемия. Лечат облегчением кошелька на массажи и втыкание в задницу иголок с бесполезными веществами. Лечение такое не особо опасно, но всё же жалко маленькие задницы, да и родителям есть куда ещё девать время, нервы и деньги.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Доля правды врача есть.У меня случай наоборот-Я сама некрупная родила мальчика на 4 кг-вследствии родовая гипоксия и от моей железодефицитной анемии.До года стояли на учете у невролога,т.к. была водичка в небольшом кол-ве и повышенный тонус.Делали массаж,электрофорез;пантогам(все бесплатно,только траты на проезд в ЦРБ).В год с учета сняли-все рассосалось.НО потом выяснилось,что не нужно было прекращать лечение!Были проблемы с речевым развитием.Не с умственным-не путать.И гиперактивность в комплекте-постонно в движении,неусидчивый,эмоционально раздражительный.По возможности раз в полгода проходим лечение-массаж,ЭЛФ,препараты(бесплатно) и конечно занятия с логопедом.Сейчас ему 8,6 лет.Узнали в 6 лет,что надо продолжать лечить.Улучшения заметные.Поэтому уж лучше подстраховаться наверное.А массаж еще никому не помешал-для профилактики можно.Мне даже распечатку давали как правильно делать массаж детям до года.
раскрыть ветку (7)
1

Это карусель невролога! У беременной - гипоксия плода. У младенца - гидроцефалия, и/или повышение тонуса. Затем задержка развития, затем гиперактивность!

Вот от последнего диагноза подгорает не меньше, чем от гидроцефалии. Это обычно корректируется общением ребёнка и родителей с психологом.

П.с. массаж действительно даёт толк при коррекции проблем с тонусом. Но гипердиагностика жуткая!

раскрыть ветку (1)
0
Гиперактивность на фоне недостаточности кислорода в ГМ.чем больше движения,тем больше его.Корректируется сосудорасширяющими-Кортексин,Энцефабол...Может где то и дурят нас,не знаю-не врач...Хочу своему ребенку только хорошего.
0
И кстати,у племянника тоже был такой диагноз-не лечили и гордились,что все само прошло и их сняли с учета.Сейчас ему 7 лет,с 6 синдром эпилепсии,и тонус повышенный очевидно,руки подрагивают-видно при письме.
раскрыть ветку (4)
1

А вы уверены, что эти 2 факта связаны? Если эпилепсия проявление гидроцефалии, то это как бы показание к хирургическому лечению сейчас.

Тремор рук - тут эпилепсия не при чём, есть куча разных заболеваний с похожими проявлениями. Нужен нормальный невролог, чтобы разобраться.

раскрыть ветку (3)
0
Ну была уверена...и несовсем тремор-его даже на руки когда берешь чувствуется напряжение во всем его теле...не эпилепсия,а синдром.Дозу увеличивают,а результат тот же-активность в затылочной части.
раскрыть ветку (2)
0

Проконсультируйтесь в другом эпилептологическом центре

0

Если синдром, то он проявление заболевания, оно должно идти в диагнозе перед фразой "эпилептический синдром".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы