Лечили от инсульта и выписали домой без улучшений
История из практики
История нашего пациента начинается с праздника.
Мужчина, который много работал накануне и испытывал стресс в связи с большим количеством обязанностей, проснулся утром после весёлого вечера с сильнейшим головокружением, которое не позволяло даже встать с кровати!
Каждый раз, когда он изменял положение шеи, его состояние ухудшалось. Он буквально выглядел пьяным, шатался и речь была невнятной.
Скорая помощь была вызвана женой незамедлительно, и мужчину госпитализировали.
В результате диагностировали ТИА (транзиторная ишемическая атака), проще говоря — микроинсульт. Лечили около недели, но дело в том, что вроде как и становилось легче и не было хуже, но головокружение не отпускало. Речь постепенно пришла в норму (1-2 дня со слов).
После выписки он пришёл на плановый приём к неврологу. Где я уже поставила ему диагноз ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение). В специальных маневрах пациент показал именно то, что характерно для этого диагноза.
Он пришёл за таблетками после капельниц с оставшимися симптомами головокружения, но ушёл здоровым благодаря специальным лечебным манёврам. Уже на приеме голова полностью прошла и как он сказал «тучи рассеялись надомной…»
Зная о том, что стрессы — неотъемлемая часть его жизни, я предупредила пациента, что наши встречи могут повторяться.
И действительно, спустя некоторое время он вернулся, но уже с заключением психиатра, где было подтверждено генерализованное тревожное расстройство.
На этот раз его головокружение ощущалось иначе и теперь диагноз звучал как ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение).
К сожалению, манёвры тут уже не помогут и мы скорректировали дозу антидепрессантов, которые он начал принимать за 1-2 мес., до моего приема (по назначению психиатра). Рекомендации также включали КПТ с психологом и вестибулярную гимнастику.
Спустя 6 месяцев на контрольном приёме мы увидели замечательные результаты: в голове появилась долгожданная ясность, ушли туман и дурнота, а настроение стало значительно лучше! Головокружение все это время его не беспокоило.
Конечно, это ещё не конец пути — ему предстоит продолжать лечение для достижения долгосрочного эффекта. Но такие результаты не могут не радовать!
И сколько таких «инсультов» ходит вокруг?
В моем тг-канале еще больше о неврологии, подписывайтесь.