59

Лечение зубов во сне.

По многочисленным просьбам трудящихся-боящихся расскажу про наркоз и седацию в стоматологии.

Кратко о терминологии. Анестезия  (обезбОливание) бывает местной и общей. Синоним общей анестезии - наркоз, то есть наркотический  (препаратный) сон. Термина "общий наркоз" соответственно не бывает - это прямо пунктик у большинства врачей.

Седация - это состояние угнетения работы головного мозга с сохранением сознания и защитных рефлексов. Здесь хорошо подходит сравнение с легкой дремотой, когда всё слышишь-понимаешь, но полностью расслаблен.

В случае с наркозом сознание теряется полностью и угнетаются защитные рефлексы, в т.ч. дыхательный, соответственно наркоз проводится только врачом анестезиологом-реаниматологом после необходимой подготовки пациента.

В стоматологии как правило используется внутривенный наркоз, когда препарат вводится через катетер в вену, благодаря этому полость рта остается свободной для работы. Из препаратов чаще всего применяется пропофол.

Современный наркозные средства безопасны, количество осложнений от них приравнивается к количеству осложнений при местной анестезии. Однако ввиду серьезных требований к помещению и оборудованию стоимость его достаточно высока, к тому же он не подходит для повседневной практики.

Седация в этом плане гораздо более доступна. Она может применяться непосредственно в кресле стоматолога, для неё не нужна серьезная подготовка, её может осуществлять сам стоматолог. На пациента надевается нозальная маска и через несколько минут все волнения улетучиваются. После окончания манипуляций сознание полностью восстанавливается через 5-10 минут и вы можете спокойно садиться за руль. Летальных осложнений при седации не бывает. Да и в принципе любые осложнения связаны с передозировкой препарата, однако современные газосмесительные аппараты исключают такую возможность. Цена на седацию значительно дешевле, чем на наркоз.

Про минусы. Суть действия седации такова, что если на прием пришел ребенок с паническим страхом и на грани истерики, то седация лишь усугубит ситуацию и ребенок практически перестанет себя контролировать. Поэтому подготовка и адаптация должны проводиться в полном объеме. Седация - это помощник, а не универсальное решение.

И в заключение крик души. Седация закисью азота активно используется во всем мире уже несколько десятков лет. Именно она подразумевается, когда говорят о "веселящем газе". Её применение просто и безопасно.

Но не в России. У нас седация нормативно не отделена от анестезиологии-реаниматологии. Поэтому, чтобы преобрести в кабинет седацию, необходимо открыть полноценное реанимационное отделение. В результате этого в России очень мало клиник, которые этим занимаются, особенно в городах с населением меньше миллиона человек. Стоимость седации не смотря на всё это остается доступной, но до европейского уровня нам как до луны на самокате.

Стоматология

780 постов2.9K подписчик

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Для чего тогда она ?
раскрыть ветку (1)
1
Для устранения чувства страха и волнения, снижения психоэмоциональных реакций.
0
Спасибо за разъяснения. А можно ещё вопрос? Я буду осознавать то, что мне лечат зубы или воспринимать это как сон? Врач сказал примерно так: "На команды реагируешь, страха нет, полный пофигизм к происходящем. Потом и не вспомнишь".

Сказали, что могут прислать видео того, как в моей десне ковыряются инструментами)) чтобы не забыл, наверное.
раскрыть ветку (1)
0
Да, так и будет, как в полудреме.
0
Здравствуйте! Я жутко боюсь, поэтому выбрал седацию (клиника Любердент в Люберцах). Но у них она не нозальная, а внутривенная. Как это понимать?
раскрыть ветку (1)
0
Если коротко, то то же самое, только вы не дышите препаратом, в вам вводят его в вену. Что будет дальше вы не вспомните, отходить от неё подольше - около часа, плюс доза вводится сразу, поэтому после введения прервать седацию можно только введением антидота, хотя для вас это не принципиально. Под седацией вы будете всё видеть и слышать но при выходе всё забудете.
показать ответы
1
Седация, как я понял не избавляет от боли? Поэтому местную анестезию все равно нужно делать?
раскрыть ветку (1)
0
Да, она не обладает обезболивающей активностью.
показать ответы
1
А цена вопроса примерно? И как в долговременной перспективе самочувствие? Всё-таки наркоз это нагрузка на организм серьезная.
раскрыть ветку (1)
Первое - в районе 6-8 за час плюс лечение. Второе и третье - как после простой анестезии.
показать ответы
0
Расскажите, как сейчас достали бы горизонтально лежащий зуб мудрости?
раскрыть ветку (1)
Распиливанием.
показать ответы
0
Значит таким паникерам, как я только общий наркоз подходит?
раскрыть ветку (1)
Просто наркоз;) Психотерапевт может помочь справиться со страхом.
показать ответы
1

100 баков-6000 рублей. У нас в государственной поликлинике 300 рублей за укол платишь, удаление бесплатно. У меня был сложный случай: зуб лежал. Отправили в центр в поликлинику, там этот зуб пилили, добили молотком и долотом, оперировали десну. Удалили. Заплатил 500 рублей за анестезию. Ну, конечно, потом принес от себя лично доктору магарыч. Не в качестве взятки, хороший дядька просто, успокаивал хорошо.

раскрыть ветку (1)
Операция выдалбливания современными стоматологами не применяется - это прошлый век.
показать ответы
1

да нет, вроде хорошая клиника

раскрыть ветку (1)
У них есть палата реанимации? Седацию делал анестезиолог?
1
Судя по посту, если у меня паника и дикий страх у стоматолога, то седация не поможет? Или как?
раскрыть ветку (1)
Да, она сделает еще хуже
показать ответы
0

Коллега, разрешите для меня один вопрос - как вы боретесь с опасностью аспирации содержимого полости рта при седации?

раскрыть ветку (1)
Никак, я её не применяю:( Сейчас открываю клинику, но седацию не вытяну, даже если продам почку. А чисто теоретически вероятность и механизм аспирации такой же, как и без седации, поскольку кашлевой рефлекс сохранен, поэтому коффер в помощь.
1
Из моей практики (занимаюсь только лечением взрослых) добавлю. В клинике, где я работаю есть и седации (внутривенно пропофол) и наркоз, поэтому с темой знакома. У нас в обоих случаях все процедуры выполняет штатный анестезиолог, который затем контролирует состояние пациента во время лечения.
.
Для меня, как стоматолога для взрослых, отличие седации от наркоза по большому счету заключается в применении/не применении ИВЛ. Я при необходимости прибегаю к седации, а наркоз используют в основном эндохирурги (ЧЛХ).
раскрыть ветку (1)
Так везде так и есть, потому что наркоз открыть проще, чем седацию.
показать ответы
1

живу в деревне с населением 25 тыс человек, у нас детей этим газом усыпляют

раскрыть ветку (1)
Подпольный прием в России процветает во всех своих проявлениях.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги