18

Лазерная коррекция зрения. Спустя 14 месяцев.

Хотел написать через год после операции, как просили мои целых 13 подписчиков :) Но как всегда бывает - не хватает времени, да и забылось как-то. Сейчас, прочитав https://pikabu.ru/story/lazernaya_korrektsiya_10_dney_spusty... собрался таки рассказать, что вас - решившихся на коррекцию может ждать в будущем.

Первая часть была тут: https://pikabu.ru/story/lazernaya_korrektsiya_zreniya_531472...

Итак, операцию я делал в августе 2017. Мне тогда разные люди говорили, что зрение будет стабилизироваться от 1 месяца до полугода. Ничего подобного. Первые дня три зрение действительно прыгало, то один глаз лучше, то другой. Кроме того остроту зрения было сложно оценить, потому что и светобоязнь была и глаза сильно слезились - ну оно и понятно - сразу после операции эффекта ждать не стоит. НО уже через три дня, когда я мог более-менее четко смотреть - вот за 14 месяцев изменений не произошло. Если вам говорят - ну подождите там, ну может потом получше будет - врут, это значит врач пытается скрыть свой косяк. Хорошо, ещё 2 недели было такое, что один глаз видел лучше, то другой - и то, разница была минимальна. Я из своей квартиры на 15 этаже вижу много надписей - названия магазинов и рекламы на щитах - именно на них я свое зрение проверял - изменения за эти две недели были минимальны, или может вообще мне казалось. А через 2 недели абсолютно точно ничего уже не менялось.

Попробую сейчас описать плюсы и минусы, когда прошел эффект эйфории от операции:

Плюсы: зрение действительно улучшилось (Ваш К.О.) - я когда через сутки после операции встал и посмотрел в окно - как же было круто - никаких очков, всё видно, всё ярко и четко, с 15 этажа видно листья на деревьях через улицу. Словами это описать сложно - надо самому через это пройти. Как мне надоели эти вечно пачкающиеся и запотевающие очки, эта вечно теряющаяся тряпочка для их протирки. Эти дурацкие линзы, которые стоят кучу бабла, одеваются по полчаса, а через часов 6-8 уже весь глаз красный и как будто песка насыпали под веко. Избавиться от этих костылей - тоже самое что инвалиду встать с коляски и пойти. Даже сейчас когда такой кайф от смены остроты зрения прошел я всё равно порой по утрам встаю и начинаю читать мелкие надписи на рекламах за улицей - как же круто.

Плюсы на самом зрении, понятно, заканчиваются :) Теперь о недостатках

Минусы: 1) Эффект гало, про который мне в Эксимере обещали, что он пропадет - никуда не пропал. Впрочем, я к нему быстро привык.

2) Зрение до 100% так и не восстановилось. И это честно говоря довольно грустно - я всё же надеялся, что буду видеть аки орел, ан нет. Мне сразу говорили, что чем сильнее минус, тем меньше шанс, что будет 100% зрение - судя по словам врача у меня -0.25 на одном и -0.5 на другом, и всё таки я надеялся. Более того, мне кажется что они даже тут лукавят. Я специально пошел в магазин очков, чтобы мне там зрение проверили - там говорят тоже самое. Но, что врач, что в магазине, мне зрение проверяли не по таблице, а специальным прибором - ну очкарики знают - где красный воздушный шар видно на зеленом поле. Возможно прибор говорит правду, но почему я сомневаюсь - это в пункте 3.

3) Начались проблемы с сумеречным зрением - в темноте зрение прям сразу сильно падает. Не очень сильно, конечно, но скажу так - я раньше видел в линзах почти идеально, а в очках похуже. Так вот при ярком свете зрение такое же, как и в линзах - т.е. действительно -0.25 и -0.5, а в темноте я вижу также как и в очках или даже ещё хуже - в метро, например, если я стою прям перед линейкой, где станции написаны - ещё вижу, а если стою хоть на 5 метров левее или праве  -уже нет. Причем я даже не говорю про улицу ночью, а вообще когда нет яркого источника света - вот у нас в универе по коридорам хожу - ламп нету, только рассеянный свет через окна - уже зрение падает.А прибор, видимо, этого не замечает - что утром, что вечером - одно и то же - ну я ж вижу, что картинка то разная в разное время дня. Не знаю в общем, надо наверное где-то найти старый магазин очков, где нет приборов, а только таблица и вечером туда сходить. Меня дико раздражало, что я лиц людей не мог видеть издалека - изза этого с детства, как начало портиться зрение у меня возникла масса комплексов. А теперь получается это толком не ушло - всё равно лиц людей издалека не вижу, только разве что на улице когда свет яркий.

4) Часто слезятся глаза - сохнут наверное, или я хз. При малейшем ветерке сразу слезы. До операции такого я не помню - или может очки от ветра защищали? Хз. Мне это в принципе не мешает, но знакомые пару раз уже спрашивали "ты что, плачешь чтоли?" Как то неудобно.

Про свет, наверное стоит отдельно написать - зрение при ярком свете и при сумеречном отличается сильно. Все прелести лазерной коррекции можно ощутить только при ярком солнечном свете - тот кайф который я описал выше - это как раз когда я утром смотрел из окна. Вечером же кайф сменялся на уныние - как так, кучу бабла отдал, а нифига не видно - как в очках раньше. Это объективная реальность, и никуда от неё не деться.

Подытоживая: если какие проблемы со зрением и возникают после операции - то все они проявляются в темное время суток. Когда светит яркое солнце - видно всё отлично. Как раз на те -0.25 или может даже ещё лучше. Стоит ли отдавать деньги за операцию, чтобы видеть днем также, как и вы сейчас в очках\линзах а вечером хуже - это вам решать самим, лично я несмотря на вышеописанные косяки всё равно не жалею - теперь я хотя бы иногда могу видеть отлично и избавился от надоедливых очков. А вам, возможно ещё больше моего повезет - многие говорят, что видят отлично даже после сильного минуса - это, вероятно, лично мне просто не повезло. Всё собираюсь как нибудь сходить себе очки сделать для вечера, но всё руки не доходят, да и возвращаться к очкам что-то совсем неохота.

Кину камень в огород Эксимера ещё - а то я в первом посте из так разхваливал. Я пропустил прием через месяц после операции - забегался и забыл. Вот хоть бы кто позвонил и напомнил - а может я ослеп там и не могу дорогу к клинике найти. Фиг там - бабос получили и пропали. Врач ещё, что мне операцию делал - с одной стороны он мне понравился - сделал то неплохо, с другой стороны лапши он мне навешал тонну - типа ты подожди, всё будет круто, щас месяцок, щас ещё полгодика - нифига подобного, зубы только заговаривал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы