51

Лайфхаки для кофеманов

Длиннопост для тех, кто любит вкусный кофе.


Немного обо мне. Я большой ценитель хорошего, свежеприготовленного кофе. Работаю бариста в одной из кофеен Питера. Не могу пройти мимо специализированной кофейни, в которой ещё никогда не был, всегда зайду, пообщаюсь, составлю своё мнение о заведении.

В данном посте постараюсь дать несколько советов для тех, кто ищет свою идеальную чашку этого замечательного напитка!


1. Ты то, что Ты пьёшь.


Кто-то пьёт водку по утрам, кто-то пиво. А кто-то не представляет свою жизнь без чашки кофе, для них утренний ритуал по приему этого бодрящего напитка стал явлением обязательным и необходимым.

Настоящие кофеманы знают, кофе - вкусный напиток. Даже нет, не так. Это напиток, который обладает своим вкусом. Этот вкус можно испортить, а можно наоборот, раскрыть. И выбор кофейни - очень важный этап в понимании, что кофе - это может быть вкусно.


2. Знания - сила.


Обещал вроде лайфхаки, а сам развёл демагогию.

Итак, самый быстрый и эффективный способ номер один, для проверки любой специализированной кофейни - спросить сорт и страну произрастания зерна. Если бариста не знает, что ответить или берёт пачку с кофе и начинает судорожно вчитываться - то кофе в этой кофейне будет плохим. Гарантирую. Иногда, правда, можно услышать ответ: "у нас очень хороший итальянский кофе!" (Вру, чаще я слышу, "хорошее итальянское"). Так вот, дело в том, что в Италии кофейные деревья не растут. Ага, совсем. Вам могут сказать: "Обжаривается в Италии, потом везут к нам, но страны-импортера самого зерна не знаем или корпоративная тайна". Отлично придумали! Только у меня и на это сразу два вопроса. Когда обжаривали и какая обжарка, итальянская или нет? Если срок обжарки более 2-3х месяцев - кофе будет совсем не очень. Если обжарка и правда итальянская (какая же ещё в Италии может быть), то кофе Вам тоже не понравится, так как это очень сильная обжарка, почти пережаренные зерна. Что в Италии хорошо, для российских кофеманов горько (исключения не исключаю).


3. Встречают по одежке, а провожают по уму.


Очень важный параметр - это сам бариста. Он может быть лысый, бородатый, весь в тату и с пирсингом, слушает странные песни блатного наклона в кофейне, но при этом готовит изумительный кофе (нет, я еще не про себя). Но он обязательно должен быть вежливым, должен подсказывать Вам название напитков и их состав, чем капучино отличается от латте и можно ли в раф добавить сливок. Он сможет рассказать Вам про сам процесс экстракции (собственно, приготовления кофе), про разные страны-импортеры кофейного зерна и их вкусы, про разные способы приготовления и ещё очень много разных интересных вещей, которые смогут расширить Ваш кругозор (вот это я уже про себя).

Второй немаловажный фактор, сама кофейня.

В кофейне обязательно должно быть чисто! Грязная кофемашина - одна из причин горького послевкусия. Стимер/паровик/форсунка (та штука, что взбивает молоко) должна быть чистой! Видите следы молока на ней или огромный шмат молочного налёта - бегите оттуда.


4. Арабика, робуста? Крепкий или нет?


Очень часто спрашивают - "А у вас арабика 100%? Да? Жаль, я лучше поищу где с робустой мешают, там кофе крепче".

Смотрите какое дело. Выбирая 100% арабику из какой-нибудь.. ну допустим, Эфиопии Сидамо или Иргачефф (я просто фанат Эфиопии) - я уверен, что буду пить вкусный напиток. Добавить сюда робусты (более низкосортное зерно, по сравнению с арабикой, но с большим содержанием кофеина) и получим более крепкий напиток, с худшим вкусом. Но крепость напитка зависит не только от зерна, попросите Вашего бариста сделать крепче - и вот Вы пьёте крепкий и вкусный напиток из 100% арабики. Как? Очень просто. Крепость напитка зависит не только от содержания кофеина в зерне, но и от того, сколько этого кофеина мы экстрагировали. Грубо говоря, если экстракцию (пролив) слегка увеличить, получится более крепкий напиток - лунго. По вкусу, может слегка горчить, но содержит больше кофеина.


5. Капучино мне давай! С молоком!


Капучино - кофе с молочной пенкой. Именно по этой пенке можно определить "скилл" бариста. Очень часто это и влияет на конечный вкус.

Пенка должна быть без пузырей, ровная, однородного цвета, с рисунком или без. Объём пенки должен быть небольшим, она должна быть эластичной и слегка сладковатой на вкус. Шапки по 4-5см., как в одной очень знаменитой сети - это халтура и невкусно.


Этой мой первый пост на Пикабу, сильно помидорами не кидайтесь. Если понравится, напишу ещё. Очень много историй накопилось, так или иначе связанных с кофейнями, грустных и веселых.


П.с. Пост написан в основном для любителей кофе и людей, любопытных до знаний. Всем добра!

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
11542

Зарегистрировался

8882

Почему игнор?

Почему игнор? Юмор, Переписка, Скриншот, Би-2
Показать полностью 1
6918

Соотечественники исполняют

Показать полностью
5309

История с хэппи-эндом по истории онлайн-заказов

4361

Действительно, зачем?

Действительно, зачем?
4300

Замужем/ Разведённая

Замужем/ Разведённая
4181

Профессиональная деформация

4112

Уже больше не знаю, как объяснить

Уже больше не знаю, как объяснить Комментарии на Пикабу, Скриншот, Коронавирус, Медицинские маски, Медицина
Показать полностью 1
3570

Огранка камня

3454

В Твери врач из Камеруна поставил на ноги десятки детей

2979

Пожалуй поищу ещё...

Пожалуй поищу ещё... Отзыв, Гипермаркет Лента, Скриншот, Поиск работы
2844

Ответ Android707 в «Гнилые люди в ДПС» 

2834

Спасибо, мама

2822

Марка лада возглавила...

Марка лада возглавила... Мемы, Авто, Лада
Показать полностью 1
2731

Я обидел его и сказал: лейтенант,  никогда ты  не будешь майором

2596

Расточительство

Расточительство Юмор, Скриншот, Twitter, 90-е, Губка, Мат
Показать полностью 1
2556

Неловко вышло

Неловко вышло Галь Гадот, Актеры и актрисы, Знаменитости, Чудо-Женщина, Дети, Парк, Неловкий момент, Раскадровка, Родители, Выкрутился, Из сети, Длиннопост
Неловко вышло Галь Гадот, Актеры и актрисы, Знаменитости, Чудо-Женщина, Дети, Парк, Неловкий момент, Раскадровка, Родители, Выкрутился, Из сети, Длиннопост
Неловко вышло Галь Гадот, Актеры и актрисы, Знаменитости, Чудо-Женщина, Дети, Парк, Неловкий момент, Раскадровка, Родители, Выкрутился, Из сети, Длиннопост
Неловко вышло Галь Гадот, Актеры и актрисы, Знаменитости, Чудо-Женщина, Дети, Парк, Неловкий момент, Раскадровка, Родители, Выкрутился, Из сети, Длиннопост
Неловко вышло Галь Гадот, Актеры и актрисы, Знаменитости, Чудо-Женщина, Дети, Парк, Неловкий момент, Раскадровка, Родители, Выкрутился, Из сети, Длиннопост
Неловко вышло Галь Гадот, Актеры и актрисы, Знаменитости, Чудо-Женщина, Дети, Парк, Неловкий момент, Раскадровка, Родители, Выкрутился, Из сети, Длиннопост
Неловко вышло Галь Гадот, Актеры и актрисы, Знаменитости, Чудо-Женщина, Дети, Парк, Неловкий момент, Раскадровка, Родители, Выкрутился, Из сети, Длиннопост
Показать полностью 7
2537

Новости из мира вечной борьбы

2531

Беспредел охраны

2457

Джанго освобождённый, ёпт

Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: