52

Лайфхаки для кофеманов

Длиннопост для тех, кто любит вкусный кофе.


Немного обо мне. Я большой ценитель хорошего, свежеприготовленного кофе. Работаю бариста в одной из кофеен Питера. Не могу пройти мимо специализированной кофейни, в которой ещё никогда не был, всегда зайду, пообщаюсь, составлю своё мнение о заведении.

В данном посте постараюсь дать несколько советов для тех, кто ищет свою идеальную чашку этого замечательного напитка!


1. Ты то, что Ты пьёшь.


Кто-то пьёт водку по утрам, кто-то пиво. А кто-то не представляет свою жизнь без чашки кофе, для них утренний ритуал по приему этого бодрящего напитка стал явлением обязательным и необходимым.

Настоящие кофеманы знают, кофе - вкусный напиток. Даже нет, не так. Это напиток, который обладает своим вкусом. Этот вкус можно испортить, а можно наоборот, раскрыть. И выбор кофейни - очень важный этап в понимании, что кофе - это может быть вкусно.


2. Знания - сила.


Обещал вроде лайфхаки, а сам развёл демагогию.

Итак, самый быстрый и эффективный способ номер один, для проверки любой специализированной кофейни - спросить сорт и страну произрастания зерна. Если бариста не знает, что ответить или берёт пачку с кофе и начинает судорожно вчитываться - то кофе в этой кофейне будет плохим. Гарантирую. Иногда, правда, можно услышать ответ: "у нас очень хороший итальянский кофе!" (Вру, чаще я слышу, "хорошее итальянское"). Так вот, дело в том, что в Италии кофейные деревья не растут. Ага, совсем. Вам могут сказать: "Обжаривается в Италии, потом везут к нам, но страны-импортера самого зерна не знаем или корпоративная тайна". Отлично придумали! Только у меня и на это сразу два вопроса. Когда обжаривали и какая обжарка, итальянская или нет? Если срок обжарки более 2-3х месяцев - кофе будет совсем не очень. Если обжарка и правда итальянская (какая же ещё в Италии может быть), то кофе Вам тоже не понравится, так как это очень сильная обжарка, почти пережаренные зерна. Что в Италии хорошо, для российских кофеманов горько (исключения не исключаю).


3. Встречают по одежке, а провожают по уму.


Очень важный параметр - это сам бариста. Он может быть лысый, бородатый, весь в тату и с пирсингом, слушает странные песни блатного наклона в кофейне, но при этом готовит изумительный кофе (нет, я еще не про себя). Но он обязательно должен быть вежливым, должен подсказывать Вам название напитков и их состав, чем капучино отличается от латте и можно ли в раф добавить сливок. Он сможет рассказать Вам про сам процесс экстракции (собственно, приготовления кофе), про разные страны-импортеры кофейного зерна и их вкусы, про разные способы приготовления и ещё очень много разных интересных вещей, которые смогут расширить Ваш кругозор (вот это я уже про себя).

Второй немаловажный фактор, сама кофейня.

В кофейне обязательно должно быть чисто! Грязная кофемашина - одна из причин горького послевкусия. Стимер/паровик/форсунка (та штука, что взбивает молоко) должна быть чистой! Видите следы молока на ней или огромный шмат молочного налёта - бегите оттуда.


4. Арабика, робуста? Крепкий или нет?


Очень часто спрашивают - "А у вас арабика 100%? Да? Жаль, я лучше поищу где с робустой мешают, там кофе крепче".

Смотрите какое дело. Выбирая 100% арабику из какой-нибудь.. ну допустим, Эфиопии Сидамо или Иргачефф (я просто фанат Эфиопии) - я уверен, что буду пить вкусный напиток. Добавить сюда робусты (более низкосортное зерно, по сравнению с арабикой, но с большим содержанием кофеина) и получим более крепкий напиток, с худшим вкусом. Но крепость напитка зависит не только от зерна, попросите Вашего бариста сделать крепче - и вот Вы пьёте крепкий и вкусный напиток из 100% арабики. Как? Очень просто. Крепость напитка зависит не только от содержания кофеина в зерне, но и от того, сколько этого кофеина мы экстрагировали. Грубо говоря, если экстракцию (пролив) слегка увеличить, получится более крепкий напиток - лунго. По вкусу, может слегка горчить, но содержит больше кофеина.


5. Капучино мне давай! С молоком!


Капучино - кофе с молочной пенкой. Именно по этой пенке можно определить "скилл" бариста. Очень часто это и влияет на конечный вкус.

Пенка должна быть без пузырей, ровная, однородного цвета, с рисунком или без. Объём пенки должен быть небольшим, она должна быть эластичной и слегка сладковатой на вкус. Шапки по 4-5см., как в одной очень знаменитой сети - это халтура и невкусно.


Этой мой первый пост на Пикабу, сильно помидорами не кидайтесь. Если понравится, напишу ещё. Очень много историй накопилось, так или иначе связанных с кофейнями, грустных и веселых.


П.с. Пост написан в основном для любителей кофе и людей, любопытных до знаний. Всем добра!

Дубликаты не найдены

+1

Кто-то пьёт водку... кто-то пиво.

- вам кофе с коньяком?

- без.

- без коньяка?

- без кофе.

+1

Спасибо за познавательный и полезный пост, господин.

+1
Подпишусь. Люблю кофе. Хочу взять гейзерную. Что бы Вы порекомендовали?
раскрыть ветку 8
+3

Запилю отдельный пост о выборе оборудования для домашнего «эспрессо».

раскрыть ветку 1
+2

У меня медная турка.

Стаж пития кофе около 35 лет.

+1
Берите Bialetti не прогадаете. Вообще считаю гейзерный вариант самый простой способ приготовления эспрессо, качеством не уступающим кофемашинам. Сам так варю уже не первый год .
раскрыть ветку 5
+1

Биалетти - лучшее из гейзерных, согласен. И это лучше турки, тут тоже согласен. Но вот с кофемашиной он, к сожалению, даже рядом не стоит.

раскрыть ветку 4
0

какой бюджетный кофе в зернах покупать домой ? а то как возьмешь какой нибудь нунейм как помои пьешь! люблю ароматный не сильно крепкий, раньше брал в Эстонии, но сейчас граница закрыта а у нас импортный очень дорогой!

раскрыть ветку 1
0
Зайдите в любую кофейню, где продают зерна, поспрашивайте, кто обжаривает. Ищите местных обжарщиков, часто у них есть свои кофейни в городе, где можно попробовать кофе. И ценник не большой. У нас в Калининграде 1 кг молотого (который прям вам прям в кофейне намолят) стоит 600-1000 рублей. Вполне себе, учитывая цены на растворимый.
0
Около 200 кофеен это я понимаю в центре, как считаешь, на периферии в спальных районах можно найти хорошую кофейню?
раскрыть ветку 1
0

Очень редко. Да, я живу в Петроградском районе Спб, почти всё что есть в округе - знаю. Моё главное правило - не попробуешь, не поймёшь. Поэтому, если есть кофейни - заходи, пробуй)

0

Спасибо. Про пенку было очень интересно, какая правильная.


А что скажете вообще про кофе с молоком?

Он правда портит вкус кофе и надо учиться пить без него или как?

раскрыть ветку 2
+2

Надо пить то, что нравится Вам. Если чистый эспрессо для Вас слишком «жесткий», то пейте американо или капучино. Ведь конечная цель - это взбодриться и получить заряд хорошего настроения!

раскрыть ветку 1
0

А научите пожалуйста варить кофе в турке. Чтобы получился по-восточному или по-турецки. Такой густой насыщенный и тягучий.

А то у меня ерунда какая то получается.

0

Очень приятно было прочитать твой пост, тоже весьма неравнодушен к Африканским сортам, но предпочтение отдаю все таки Кении на повседневное, а Зимбабве и Бурунди под настроение)

Я довольно длительное время работал бариста, в одной очень крупной сети, однако когда я оттуда перебрался в специализированный магазин кофе... Я понял что мои познания были никчемны)

0
Привет, как в турке сварить вкусный кофе? Твои рекомендации?
раскрыть ветку 2
+1

Вкусный - никак почти. Крепкий получится, но при нагревании свыше 96 С, кофе быстро теряет все свои эфирные масла, выделяется углеводы и, соответственно, теряется вкус. Тем более, что в турке кофе доходит до температуры кипения.

Выход - купить гейзерную кофеварку или френч-пресс.


Но! Если Ты хочешь именно насыщенный кофейный вкус от турки, с выраженной горчинкой - тогда ищи свежемолотое зерно свежей средней обжарки. Бразилия, Эфиопия, Гондурас, Кения.

раскрыть ветку 1
0
Ок, спасибо
0

Можно попросить вас высказать свое мнение об итальянском Illy?


Зы я конечно же о том, что поступает в розничную продажу. Молотом в том числе.

раскрыть ветку 4
0

Редкостное... Ну Вы поняли :) многие считают этот кофе - кофейком премиум класса. Это не так. Ищите кофейни в которых продают зерно и молотый кофе - он там будет даже дешевле, но куда более насыщенным и свежим (Питер, Мск).

раскрыть ветку 3
0

Он - в смысле тот же бренд?

раскрыть ветку 2
0

Вопрос про итальянский коф:

- это вы про какие ТМ сейчас говорили?

раскрыть ветку 4
+1

Лично я в целом негативно отношусь к зарубежным маркам. Если Ты не можешь придти в цех к своему обжарщику и понаблюдать за процессом - Ты не будешь уверен в зерне. Я говорю сейчас не про домашний вариант, а именно про кофейни.

раскрыть ветку 3
0

Я понял.

Просто интересно, какие макаронные марки Вам не понравились.

раскрыть ветку 2
0

2ТС А несколько несложных рецептов для домашнего приготовления (без спец-оборудования) запостишь?

раскрыть ветку 3
+1

Что дома из оборудования есть? Турка, гейзер, пресс?

раскрыть ветку 2
+1

Кофе и чашка. :)

0

Турка ))

0
А если пьёшь по утрам водку и запиваешь кофе, как быть?
раскрыть ветку 13
+3

Менять водку на коньяк.

0

Отличное сочетание! Можно добавить немного карамельного соуса и стручок ванили. Или, дольку лимона. Кофе обладает природной кислотностью - лимон сможет ее подчеркнуть :-)

раскрыть ветку 2
0

на любителя. Я как то попробовал... Фуфуфу... Мне нравится легкая горчинка в кофе а лимон все портит =)

раскрыть ветку 1
0

Записываться на прием к кардиологу заранее.

Ваш К.О.

раскрыть ветку 8
0

1-2 чашки в день не влияют на здоровый организм. В определенной степени - это даже полезно.

раскрыть ветку 7
-8

Как же надоели эти хипстеры, которые устроили из кофе культ. Пейте чай некрепкий и будете здоровы!

-6

Лайфхак? Пошел нахуй лайфхак.

раскрыть ветку 1
+2

Фак ю тогда уж :))

-9

Чокнутые кофеманы. Сделали целый культ из обычного напитка. К тому же далеко не всем полезного.

раскрыть ветку 1
+3

Собственно, в определенной степени - кофе, наркотик.

ещё комментарии
Похожие посты
90

Вам чай со льдом или...

Вспомнилось после этого поста: Нож, который нагревается и маркетологи, которые нагревают


Лет 12 назад, работал в одном компьютерном магазине на складе. Задача была довольна простая, поступает заказ от клиента, нужно на складе найти одну или несколько позиций и принести на выдачу. В остальное время задачи были минимальные и можно было гонять: чаи/кофе. Холодной воды на складе не было, только чайник и кран, то есть приходилось ждать пока остынет. Как всегда пока это происходит, прилетает работа, о своем чайке забываешь, а когда появляется время он уже холодный. Иногда приносил бутылочку воды, но это запарно, нужно делать крюк для похода в магазин и затратно, особенно учитывая, что ею пользовался не только я, кто же будет спрашивать разрешение?)) Это вообще отдельная тема для разговора, брать продукты без спроса.

После выходных, выйдя на работу наткнулся на процессорный кулер, точнее просто радиатор без вентилятора, не кто не знал откуда взялся и что с ним делать, нет маркировки, комплекта и коробки, а инвентаризация не чего не дала, такой позиции у нас быть не должно. Не выкидывать же его. Какое то время просто лежал рядом на столе, а попытки выяснить его судьбу не к чему не привели (с камерами было сложновато на тот момент, качество плохое и не всегда они работали на запись). В очередной запаре, наливаю себе чаю, с мыслю, что опять его не выпью, пока сижу взгляд упал на этот самый радиатор, выглядел он примерно вот так:

Вам чай со льдом или... Радиатор, Кулер, Чай, Кофе, Реальная история из жизни, Лайфхак

Точно помню, что он был двухсекционный, а количество медных трубок от четырех до шести. В голову пришла мысль: "ведь эти штуки неплохо справляются с горячими процессорами", что если попробовать охладить с его помощью чай? Протер его от пыли, и поместил в кружку на пару минут. И я явно недооценил возможности этих башен! Когда взял радиатор в руку, он был близок к горячему состоянию, а попробовав чай, он оказался почти холодным, башня забрала почти все тепло из чая. Опытным путем, определил время за которое чай можно довести до нужного состояния, ~ 20 секунд достаточно. Через несколько смен, придя на работу, радиатора не обнаружил, его судьбу не кто не знал...

262

ЛАЙФХАК ПО ОТКРЫТИЮ КОФЕЙНИ

ЛАЙФХАК ПО ОТКРЫТИЮ КОФЕЙНИ Кофе, Кофейня, Бариста, Длиннопост, Лайфхак

Ты еще не открыл? Погнали.


1. Кто твои гости. Хипстерня. Самая надежная аудитория. Самые верные люди. Хипстер уже от рождения может отличить арабику от робусты, сосочки у них те еще. У них и денег много. И останутся они с тобой навсегда. Только вливай флетвайт между усами и бородой.

2. Кофейная карта. Первое правило - нахуй капучино. Это старье никому не интересно. Люди, заказывающие и люди готовящие капучино, заслуживают хорошего леща/оплеухи/пиздюлины/осуждения. Это чистый нафталин, как и рестораторы из 90-х. Поэтому ни латте, ни эспрессо, ни капучино.

Правят бал флетвайты и лонгблэки, рафы и пикколо.

Чем больше непонятной еболы в меню, тем больше гость оставит денег.

Важно. Ты должен какой-то напиток сделать в своем городе/стране первым. Ищи в меню кофеен Сиднея и Осло незнакомое слово и ебошь быстрее. Всем через фб срочно сообщи, что вот этот эспрессино или кофинаки - мировой хит, и ты его сделал первым.

3. Бариста - обязательно веган, борода, кепка/шляпка/шапочка. Маг и чародей, любимец жительниц соседних офисов. Запомни, у бариста самый главный орган - это прическа. Нет укладки? Увольняй нахер. О лысых даже говорить смешно.

4. Зерно. Светлая обжарка. Максимально светлая. Све-тла-я. Чтобы результат был верняк - как говорит один мальчик с широкой улыбкой "ебло свело". Чем кислее - тем ближе ты к мировой кофейной элите.

Пить кофе, брат, это как ходить в серьезный мишленовский ресторан, часто не вкусно, но интересны новые переживания.

Свернулось молоко - хороший знак, ты в тренде.

5. Еда - еду бери у девочки, которая печет кексы и пироги дома. Во-первых, это мило. Во-вторых, домашнее качество - это The Домашнее Качество. Готовить еду в кофейне - табу. Они что сюда пожрать приходят?! Кофе и только кофе.

6. Молоко - фермерское обязательно. Бариста должен знать своих коров по именам. Это же круто - вот вам флетвайт от Рябухи из Корюковского района. Максимально глубокое погружение - вот это класс.

7. Алкоголь? Чувак, ты сейчас холдером по носу получишь. У нас храм кофе. Вино, коктейли, пиво - это все удел выпивох, они никогда ничего не поймут в кофе. И что, что это прибыльно? Гнать поганой метлой. Просто закрывай кофейню в пять и все.

8. Какао. Это, брат, омерзительно. И по цвету, и по вкусу, и по популярности. Не может нормальный бариста готовить напиток такого странного цвета. Это все бабская херня, а бариста все же настоящие пацаны, хоть и веганы. А за маршмеллоу просто нужно помещать в ледогенератор на сутки.

9. Сифон. Братуха, если кофе - это наш бог, то сифон - его апостол.

Без сифона не бывает хорошей кофейни. Да и в ресторан я бы очень советовал. Сифон - это, сука, магия.

10. Прибыль. Даже не рассчитывай. Ты несешь новую кофейную культуру. Третья волна ебошит по планете. Вари кофе, жарь офисных мышек и наслаждайся. Ты - герой нашего времени.

ЛАЙФХАК ПО ОТКРЫТИЮ КОФЕЙНИ Кофе, Кофейня, Бариста, Длиннопост, Лайфхак

Источник: https://vk.com/wall-145447913_11427

Фото мои :)

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: