52

Лайфхаки для кофеманов

Длиннопост для тех, кто любит вкусный кофе.


Немного обо мне. Я большой ценитель хорошего, свежеприготовленного кофе. Работаю бариста в одной из кофеен Питера. Не могу пройти мимо специализированной кофейни, в которой ещё никогда не был, всегда зайду, пообщаюсь, составлю своё мнение о заведении.

В данном посте постараюсь дать несколько советов для тех, кто ищет свою идеальную чашку этого замечательного напитка!


1. Ты то, что Ты пьёшь.


Кто-то пьёт водку по утрам, кто-то пиво. А кто-то не представляет свою жизнь без чашки кофе, для них утренний ритуал по приему этого бодрящего напитка стал явлением обязательным и необходимым.

Настоящие кофеманы знают, кофе - вкусный напиток. Даже нет, не так. Это напиток, который обладает своим вкусом. Этот вкус можно испортить, а можно наоборот, раскрыть. И выбор кофейни - очень важный этап в понимании, что кофе - это может быть вкусно.


2. Знания - сила.


Обещал вроде лайфхаки, а сам развёл демагогию.

Итак, самый быстрый и эффективный способ номер один, для проверки любой специализированной кофейни - спросить сорт и страну произрастания зерна. Если бариста не знает, что ответить или берёт пачку с кофе и начинает судорожно вчитываться - то кофе в этой кофейне будет плохим. Гарантирую. Иногда, правда, можно услышать ответ: "у нас очень хороший итальянский кофе!" (Вру, чаще я слышу, "хорошее итальянское"). Так вот, дело в том, что в Италии кофейные деревья не растут. Ага, совсем. Вам могут сказать: "Обжаривается в Италии, потом везут к нам, но страны-импортера самого зерна не знаем или корпоративная тайна". Отлично придумали! Только у меня и на это сразу два вопроса. Когда обжаривали и какая обжарка, итальянская или нет? Если срок обжарки более 2-3х месяцев - кофе будет совсем не очень. Если обжарка и правда итальянская (какая же ещё в Италии может быть), то кофе Вам тоже не понравится, так как это очень сильная обжарка, почти пережаренные зерна. Что в Италии хорошо, для российских кофеманов горько (исключения не исключаю).


3. Встречают по одежке, а провожают по уму.


Очень важный параметр - это сам бариста. Он может быть лысый, бородатый, весь в тату и с пирсингом, слушает странные песни блатного наклона в кофейне, но при этом готовит изумительный кофе (нет, я еще не про себя). Но он обязательно должен быть вежливым, должен подсказывать Вам название напитков и их состав, чем капучино отличается от латте и можно ли в раф добавить сливок. Он сможет рассказать Вам про сам процесс экстракции (собственно, приготовления кофе), про разные страны-импортеры кофейного зерна и их вкусы, про разные способы приготовления и ещё очень много разных интересных вещей, которые смогут расширить Ваш кругозор (вот это я уже про себя).

Второй немаловажный фактор, сама кофейня.

В кофейне обязательно должно быть чисто! Грязная кофемашина - одна из причин горького послевкусия. Стимер/паровик/форсунка (та штука, что взбивает молоко) должна быть чистой! Видите следы молока на ней или огромный шмат молочного налёта - бегите оттуда.


4. Арабика, робуста? Крепкий или нет?


Очень часто спрашивают - "А у вас арабика 100%? Да? Жаль, я лучше поищу где с робустой мешают, там кофе крепче".

Смотрите какое дело. Выбирая 100% арабику из какой-нибудь.. ну допустим, Эфиопии Сидамо или Иргачефф (я просто фанат Эфиопии) - я уверен, что буду пить вкусный напиток. Добавить сюда робусты (более низкосортное зерно, по сравнению с арабикой, но с большим содержанием кофеина) и получим более крепкий напиток, с худшим вкусом. Но крепость напитка зависит не только от зерна, попросите Вашего бариста сделать крепче - и вот Вы пьёте крепкий и вкусный напиток из 100% арабики. Как? Очень просто. Крепость напитка зависит не только от содержания кофеина в зерне, но и от того, сколько этого кофеина мы экстрагировали. Грубо говоря, если экстракцию (пролив) слегка увеличить, получится более крепкий напиток - лунго. По вкусу, может слегка горчить, но содержит больше кофеина.


5. Капучино мне давай! С молоком!


Капучино - кофе с молочной пенкой. Именно по этой пенке можно определить "скилл" бариста. Очень часто это и влияет на конечный вкус.

Пенка должна быть без пузырей, ровная, однородного цвета, с рисунком или без. Объём пенки должен быть небольшим, она должна быть эластичной и слегка сладковатой на вкус. Шапки по 4-5см., как в одной очень знаменитой сети - это халтура и невкусно.


Этой мой первый пост на Пикабу, сильно помидорами не кидайтесь. Если понравится, напишу ещё. Очень много историй накопилось, так или иначе связанных с кофейнями, грустных и веселых.


П.с. Пост написан в основном для любителей кофе и людей, любопытных до знаний. Всем добра!

Дубликаты не найдены

+1

Кто-то пьёт водку... кто-то пиво.

- вам кофе с коньяком?

- без.

- без коньяка?

- без кофе.

+1

Спасибо за познавательный и полезный пост, господин.

+1
Подпишусь. Люблю кофе. Хочу взять гейзерную. Что бы Вы порекомендовали?
раскрыть ветку 8
+3

Запилю отдельный пост о выборе оборудования для домашнего «эспрессо».

раскрыть ветку 1
+2

У меня медная турка.

Стаж пития кофе около 35 лет.

+1
Берите Bialetti не прогадаете. Вообще считаю гейзерный вариант самый простой способ приготовления эспрессо, качеством не уступающим кофемашинам. Сам так варю уже не первый год .
раскрыть ветку 5
+1

Биалетти - лучшее из гейзерных, согласен. И это лучше турки, тут тоже согласен. Но вот с кофемашиной он, к сожалению, даже рядом не стоит.

раскрыть ветку 4
0

Очень приятно было прочитать твой пост, тоже весьма неравнодушен к Африканским сортам, но предпочтение отдаю все таки Кении на повседневное, а Зимбабве и Бурунди под настроение)

Я довольно длительное время работал бариста, в одной очень крупной сети, однако когда я оттуда перебрался в специализированный магазин кофе... Я понял что мои познания были никчемны)

0
Около 200 кофеен это я понимаю в центре, как считаешь, на периферии в спальных районах можно найти хорошую кофейню?
раскрыть ветку 1
0

Очень редко. Да, я живу в Петроградском районе Спб, почти всё что есть в округе - знаю. Моё главное правило - не попробуешь, не поймёшь. Поэтому, если есть кофейни - заходи, пробуй)

0

Спасибо. Про пенку было очень интересно, какая правильная.


А что скажете вообще про кофе с молоком?

Он правда портит вкус кофе и надо учиться пить без него или как?

раскрыть ветку 2
+2

Надо пить то, что нравится Вам. Если чистый эспрессо для Вас слишком «жесткий», то пейте американо или капучино. Ведь конечная цель - это взбодриться и получить заряд хорошего настроения!

раскрыть ветку 1
0

А научите пожалуйста варить кофе в турке. Чтобы получился по-восточному или по-турецки. Такой густой насыщенный и тягучий.

А то у меня ерунда какая то получается.

0
Привет, как в турке сварить вкусный кофе? Твои рекомендации?
раскрыть ветку 2
+1

Вкусный - никак почти. Крепкий получится, но при нагревании свыше 96 С, кофе быстро теряет все свои эфирные масла, выделяется углеводы и, соответственно, теряется вкус. Тем более, что в турке кофе доходит до температуры кипения.

Выход - купить гейзерную кофеварку или френч-пресс.


Но! Если Ты хочешь именно насыщенный кофейный вкус от турки, с выраженной горчинкой - тогда ищи свежемолотое зерно свежей средней обжарки. Бразилия, Эфиопия, Гондурас, Кения.

раскрыть ветку 1
0
Ок, спасибо
0

Можно попросить вас высказать свое мнение об итальянском Illy?


Зы я конечно же о том, что поступает в розничную продажу. Молотом в том числе.

раскрыть ветку 4
0

Редкостное... Ну Вы поняли :) многие считают этот кофе - кофейком премиум класса. Это не так. Ищите кофейни в которых продают зерно и молотый кофе - он там будет даже дешевле, но куда более насыщенным и свежим (Питер, Мск).

раскрыть ветку 3
0

Он - в смысле тот же бренд?

раскрыть ветку 2
0

Вопрос про итальянский коф:

- это вы про какие ТМ сейчас говорили?

раскрыть ветку 4
+1

Лично я в целом негативно отношусь к зарубежным маркам. Если Ты не можешь придти в цех к своему обжарщику и понаблюдать за процессом - Ты не будешь уверен в зерне. Я говорю сейчас не про домашний вариант, а именно про кофейни.

раскрыть ветку 3
0

Я понял.

Просто интересно, какие макаронные марки Вам не понравились.

раскрыть ветку 2
0

2ТС А несколько несложных рецептов для домашнего приготовления (без спец-оборудования) запостишь?

раскрыть ветку 3
+1

Что дома из оборудования есть? Турка, гейзер, пресс?

раскрыть ветку 2
+1

Кофе и чашка. :)

0

Турка ))

0
А если пьёшь по утрам водку и запиваешь кофе, как быть?
раскрыть ветку 13
+3

Менять водку на коньяк.

0

Отличное сочетание! Можно добавить немного карамельного соуса и стручок ванили. Или, дольку лимона. Кофе обладает природной кислотностью - лимон сможет ее подчеркнуть :-)

раскрыть ветку 2
0

на любителя. Я как то попробовал... Фуфуфу... Мне нравится легкая горчинка в кофе а лимон все портит =)

раскрыть ветку 1
0

Записываться на прием к кардиологу заранее.

Ваш К.О.

раскрыть ветку 8
0

1-2 чашки в день не влияют на здоровый организм. В определенной степени - это даже полезно.

раскрыть ветку 7
-6

Лайфхак? Пошел нахуй лайфхак.

раскрыть ветку 1
+2

Фак ю тогда уж :))

-8

Как же надоели эти хипстеры, которые устроили из кофе культ. Пейте чай некрепкий и будете здоровы!

-9

Чокнутые кофеманы. Сделали целый культ из обычного напитка. К тому же далеко не всем полезного.

раскрыть ветку 1
+3

Собственно, в определенной степени - кофе, наркотик.

ещё комментарии
Похожие посты