662

Лафхак для самогонщиков

Возможно идея так использовать осушитель не нова, но я такого не встречал.

Для тех кто не в курсе, суть в улавливании соединений серы, которые придают продукту неприятный запах (сероводорода). Улавливание происходит реакцией серных соединений с медью, и последующим оседанием в виде нелетучих нерастворимых соединений на поверхности меди. Высокая температура и конденсат воды на меди, способствуют процессу. Плюс, эффективнее улавливается пыль кипящей браги.

По моему опыту, разница в запахе дистиллята очевидна.

Конструкция простая и не требует существенных затрат. Берём медный провод,  1...2 метра (около килограмма), если такой как у меня. Распускаем на отдельные жилы, скручиваем в спирали - на палец, и заталкивает по максимуму в банку осушителя, можно с горкой. Чем больше влезет, тем лучше. Ну или купить готовую медную "мочалку". Если гнать много, по мере накопления налета, можно иногда промывать медь какой-нибудь кислотой.

По результатам обсуждения дополню.

- Медь негативно на вкус и запах не влияет, так как ее соединения не смогут попасть в пар и соответственно в продукт.

- Провод нужно брать непокрытый лаком.

- Использовать колонну панченкова не лучше. Она будет выполнять те-же функции только в виде дополнительной приблуды. А заявления продавцов о том что медь нужна только для зерновой браги, и рассказы о "частичках" серы и применении пищевой меди, говорят о весьма слабом понимании процессов.

- Применение колонн не лучше. Имеет смысл только если вы хотите получить спирт ректификат.

Лига Алкобушников

11.9K постов44.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Медный водопровод по всей Европе, и как же это они ещё все живые то?
раскрыть ветку (1)
4
да не в этом дело, просто человек так торопился выпендриться, что не успел пост прочитать)
0

Медь не вступает, а оксид меди - да. Он окисляет спирт до альдегида, как мне помнится. Так что, чистить медь надо аккуратно, чтоб кислотой не окислилась.

раскрыть ветку (1)
2

оксид меди получается окислением кислородом, и по большей части при сильном нагреве. а кислоты дают совсем другие соединения, как и составляющие пара...

показать ответы
DELETED

А чо рука лицо? Днища кораблей покрытых медью не обрастают ракушками- не хочет биота прилипать к меди почему то. Почему?

раскрыть ветку (1)
1

и какое отношение это имеет к посту?)

показать ответы
0
Потому что другая технология, лучше подходящая для массового производства. То, что технология дешевле, не означает, что сам продукт хуже.
раскрыть ветку (1)
0

Ну это да. Но я и не говорю, что водка хуже. Она другая. Но людям то больше нравятся дорогие дистеляты, преимущественно, от этого они и отчасти дорогие . Вы-же вообще про безопасность...

DELETED

То, что медь токсична https://star-wiki.ru/wiki/Copper_toxicity

раскрыть ветку (1)
0
и что?) кеп!
показать ответы
1
DELETED

Ну ладно, можешь не возвращать тогда. Но самогона отлей

раскрыть ветку (1)
0
подставляй
показать ответы
0
Дешевле не значит хуже.
раскрыть ветку (1)

Ну почему же? тогда по вашему вся водка одинаковая, нет, а по закону рынка, не всегда конечно, лучшая будет дороже, а худшая дешевле. И типов спиртов разного качества, не мало.

показать ответы
0
Водка промышленно делается больше века, на все грабли уже наступлено, все необходимые нормативы написаны, что называется, кровью, процесс отточен идеально. Это нет смысла даже сравнивать с изысканимями изобретателей велосипедов, которые качество продукта оценивают не в лаборатории, а по самочувствию наутро.
раскрыть ветку (1)
Вообще водочный спирт ректификат, это более дешовый спирт, чем дистилят.
показать ответы
0
С голубголуба бы пример брал лучше
раскрыть ветку (1)

Ты жалок в своих попытка потролить меня. Старайся лучше, или не позорься!

показать ответы
0
Он так еще в ветке выше сам себе плохо кончил) Но сидит и булькает ведь)
раскрыть ветку (1)

Ещё один клоун из моих подпищиков. Рад такому вниманию! )

показать ответы
0
DELETED

Осаживая сульфаты ты ж и получаешь медный купорос=яд. ... Все соли меди ядовиты, поэтому медную посуду лудят (покрывают слоем олова)

раскрыть ветку (1)
ну пусть, хотя хуй знает откуда там серная кислота

и что, они попадают в продукт? каким образом?

показать ответы
Избыток меди усиливает образование свободных радикалов и запускает процесс перекисного окисления липидов и протеинов. Первоначально излишки меди накапливаются в печени и приводят к развитию гепатита, цирроза и фульминантной печёночной недостаточности. По мере повышения содержания, медь выделяется в кровяное русло и накапливается в других органах.
раскрыть ветку (1)
еще один биохимик) рукалицо
показать ответы
0

Куда ты соду сыплешь в этом случае при второй перегонке? Заместо меди? Объясни, пожалуйста, на пальцах.

раскрыть ветку (1)

в бидон наливаю первый отгон, добавляю процентов 30 чистой воды, для оттяжки сивухи, и кидаю туда горсть пищевой соды (грамм 100). все, пока греется, реакции идут. медь остается на месте, и улавливает, что не уловила в первую перегонку. соду отмерять не нужно, излишки просто останутся в отходах

показать ответы
11
DELETED

Дед, верни кабель на базу, а то по жопе получишь!

раскрыть ветку (1)
это не кабель
показать ответы
0

Кроме серы медь еще и ацетон на себя забирает, правда отдает при этом уксус

раскрыть ветку (1)

Уксус связывается содой во время второй перегонки.

показать ответы
0
Водка промышленно делается больше века, на все грабли уже наступлено, все необходимые нормативы написаны, что называется, кровью, процесс отточен идеально. Это нет смысла даже сравнивать с изысканимями изобретателей велосипедов, которые качество продукта оценивают не в лаборатории, а по самочувствию наутро.
раскрыть ветку (1)

Текила, ром, виски, коньяк, граппа, бурбон... Это самый простой самогон,двойной перегонки, вкусный и безопасный. Водка это вода и спирт ректификат, пожалуйста,покупай колонну и получай полный аналог. А в магазинной недорогой водке ,вполне могут быть манипуляции с качеством спирта, в том числе и из непищевого сырья. Контроля,да,нет, но если нормальные исходные продукты, и соблюдается технология (ничего сложного), то и продукт получается гарантированно качественный. Самогон ,кстати, делается куда больше времени и грабли давно все убраны... Ваше мнение скорее из 90х ,когда на продажу делали говно из говна.

1
Который "хоть что то слышал" создаёт впечатление как минимум знающего человека) Он и примеры приводит, и опыт имеет широкой аудитории, и вопросы задает с точки зрения физики и химии процесса правильные) Потому что и я инженер химического универа) И я, конечно далëк от спиртоварения, но к ректификации и колоннам максимально близок)
Ты же создаешь впечатление истерички, которая на любой тупик в логике кричит "ой все" и обижаясь бранится) Именно поэтому ты и доча) И именно поэтому я и не собираюсь тебя троллить) Тонкий и красивый троллинг ты не увидишь, потому что в целом нихрена не видишь, что тебе пишут) А более топорный юмор - просто скучен) Опять таки как и ты)
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Понимаю. Жаль что оппоненты в споре выше были не столь учтивы и не пожалели своих хуёв! ;)
раскрыть ветку (1)

Где ты спор то увидел? Один дурачек с тупыми вопросами лезет,два других подкидывают) при этом один хоть что-то слышал по теме, а друге прото тупые троли. Спор))

показать ответы
1
Опять мимо, доча) Ни одного вопроса не задал) В этом нет ни одного смысла - ведь ты не умеешь отвечать на них)
раскрыть ветку (1)

Доча))

1
Опять мимо, доча) Ни одного вопроса не задал) В этом нет ни одного смысла - ведь ты не умеешь отвечать на них)
раскрыть ветку (1)

Да, это из серии: дур ебать- хуй тупить)

показать ответы
1
В буковки попади сначала, а потом пытайся логические цепочки выстраивать) Ты не способен даже на свой же пост на вопросы ответить, а о каких то очевидных вещах говорить пытаешься)
раскрыть ветку (1)

Ещё один дятел, с вопросами))

показать ответы
1
Сплюнь, не подписан я) Я подписываюсь только на компетентных)
раскрыть ветку (1)

Тфу. Поздно припёрся, твои коллеги клоуны давно посливались)

показать ответы
0
Ну это возможно за счёт теплообмена с окружающей средой. Но со временем за счёт тепла паров, спирт должен из жидкости переходить в пар, обогащая пар более низкокипящим компонентом. Вообще перегонка интересный процесс, много что можно придумать, сделать, попробовать. А когда это ещё и можно попробовать на вкус, то интересно. Главное вредные примеси убрать, чтоб голова не болела и не вредило.
раскрыть ветку (1)
а низкокипящие, что из осушителя попадут в продукт, что напрямую, если бы его небыло, от основной массы все равно рубкой хвоста избавляются, ну вы в курсе, просто тут один спец доказывал что осущитель добавляет хвоста и портит продукт...
показать ответы
0
Аппарат с колонной дороже и сложнее. Сухопарник как решение проще и дешевле. Видимо поэтому его и применяет автор поста.
раскрыть ветку (1)

вообще-то с колонной сухопарник и не нужен как раз, там флегма (брызги) отделяется иначе

показать ответы
0
DELETED

Я б не рисковал и использовал фильтр угольный для очистки от серы и сивушных масел. У меня друг самогонщик, гонит х сколько лет. Так вот он нажигает сам березовый уголь и делает фильтр сам, уголь отличный сорбент для дряни типа серы. Ну и банальная двойная перегонка

раскрыть ветку (1)
и что, они попадают в продукт? каким образом?
0

Медь покрыта оксидом всегда, она окисляется и при комнатной температуре.

раскрыть ветку (1)
не может быть!
0
Блин, как все сложно. Не проще купить медные мочалки и их использовать? Опять же чистить удобнее будет.
раскрыть ветку (1)

Кому то проще, я об этом писал. Чистить не проще, налил в ту-же банку кислоты, подержал, промыл водой. Вынимать даже не нужно в отличии от колонны. В чем сложность?

0

Интересно. Я маслом спирт-сырец чищу и через угольный фильтр прогоняю. А в банке, где медь лежит, конденсат образуется, выливать приходится?

раскрыть ветку (1)

Одно другому не мешает, про масло не слышал. В банке собираются брызги от кипения (собственно это ее задача), грамм сто... двести за 30л браги. Проверял, это грязная вода, почти без градуса.

0
DELETED
А ведь можно просто закинуть в брагу пару грамм нитрата свинца (на худой конец сгодится и медный купорос) и он полностью свяжет все сернистые соединения.
раскрыть ветку (1)
я бы не был так в этом уверен, в браге столько всего, что результат не предсказуем. и мой способ не сложнее но намного чище .
0

Так может и гнать вдумчиво? Просто сухопарник имеет смысл только на первой перегонке, когда гонится на все деньги. На втором перегоне от него только вред

раскрыть ветку (1)

брызги летят всегда, проверенно. какой вред?

показать ответы
1

"Пыль кипящей браги" - это же надо так поэтично обозвать банальный брызгоунос.

раскрыть ветку (1)

именно пыль, с  брызгами и простая банка справится)

показать ответы
4

Прочитайте, и вопросов не будет:

https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/nasadka-panchenkova

и вот еще что:

"Медь эффективна только в одном случае — при перегонке зерновой браги. Этот металл будет задерживать частички серы, которые образуются в браге подобного типа. Ввиду этого очистка будет проводиться эффективнее.Во всех остальных ситуациях отдайте предпочтение нержавейке"

раскрыть ветку (1)

частички, говоришь)

1

тогда странно.
никогда не пахло, но я на хлебопекарных делал и на воде из фильтра.
Минерализация воды какая?

раскрыть ветку (1)

хз, артезианская, питьевая, без запаха

0

с лимонкой делаешь брагу?

раскрыть ветку (1)

да нет, вода сахар спиртовые дрожи неделя

показать ответы
1

пробовал на разной крепости браги, от 10 до 20% и на сырце, который на прямотоки без меди, а чистил и укреплял с медью. Не красится медь.

вот тут подробнее:

https://www.desstill.ru/blogs/entsiklopediya/ne-medyu-edinoy...

раскрыть ветку (1)

у мня красится, и сероводородом попахивает на сахаре, без меди

показать ответы
6
Напрашивается вопрос про качество меди. Не зря же есть вид - пищевая. При соединении паров спирта с НЕ Пищевой медью могут быть и какшки всякие разные
раскрыть ветку (1)

никакие металлы из ее сплава, в таких условиях, не дают летучих соединений, и не могут перейти в пар.

из китайской нержавейки конденсатора, скорее что-то может получиться, и то в несущественном количестве

показать ответы
3
Медные. Серебряными становятся при соединении с серой в процессе погона. Как у автора внизу банки.
Это применительно только к зерновым. В сахаре серы нет.
раскрыть ветку (1)

на счет сахара, не согласен, есть, это продукт жизнедеятельности дрожжей

показать ответы
Нет, но медь надо чистить после использования, иначе запах следующей партии, будет очень неприятный.
раскрыть ветку (1)

ничего подобного

0

О! Как! Сорь, я не самогонщик я просто в школе химию учил, но думаю малая доля уксуса в самогонке способствовала бы ее мягкости

раскрыть ветку (1)

хз, я соду на второй перегонке тоже считаю классикой, там-же вроде не только уксусная кислота связывается... а продукт получается отличный, это факт)

показать ответы
0
Отравление металлами не будет?
раскрыть ветку (1)

летучих соединений не получается. точно нет

показать ответы
1

у меня царга два дюйма и длина 500. так что площади хватает. когда достаю на промывку, пружинки не целиком серебряные, из чего можно сделать вывод что их хватает.

раскрыть ветку (1)

Ну да.

0

А медь вкус специфический не придаёт?

раскрыть ветку (1)

Нет, абсолютно

0

чёт, сколько занимаюсь, первый раз такое слышу. и чё, прям заебись? а вкус не спецфицский?

раскрыть ветку (1)

Ну давно замечено, что от старых медных дистилляторов продукт лучше. А портить вкус тут нечему.

показать ответы
3

у меня царга набита медными пружинками из проволоки 4мм2.

крутил с помощью шуруповёрта.

раскрыть ветку (1)

Можно,только чем тоньше жила, тем больше площадь для реакции. А это имхо важно, так как скорость пара большая, и время реакции ограничена.

показать ответы
0
Самая дешевая водка из магазина будет чище и безопаснее самогона, несмотря на все эти кулибинские ухищрения. Я понимаю, что хобби, но, наверное правильно гнать и выливать, аналогично рыбакам, которые ловят и отпускают.
раскрыть ветку (1)

Ошибочное мнение. Аргументы будут?

показать ответы
1
Даже и не пытался) Если б хотел - тебе бы и написал) Но ты уже где мог - сам обосрался) Поэтому ты мне не интересен ни на грамм) Некомпетентный, наглый) Писал я совершенно другому человеку, но ты решил и здесь сидеть, обмазываться) Зачем? У всех свои фетиши)
раскрыть ветку (1)

Не оправдывался, тут все очевидно)

показать ответы
0
Ну это возможно за счёт теплообмена с окружающей средой. Но со временем за счёт тепла паров, спирт должен из жидкости переходить в пар, обогащая пар более низкокипящим компонентом. Вообще перегонка интересный процесс, много что можно придумать, сделать, попробовать. А когда это ещё и можно попробовать на вкус, то интересно. Главное вредные примеси убрать, чтоб голова не болела и не вредило.
раскрыть ветку (1)
не, проверял, и трубку пробовал утеплять, капает жидкость не крепче браги
показать ответы
0
Ну там фактически есть преграда. И брызги на них просто оседают. В сухопарнике, кстати, как раз за счёт гравитации и отделяются брызги. Не случайно патрубок от куба направлен вниз и чтоб брызги не уходили сразу в дальше, он длиннее второго патрубка.
раскрыть ветку (1)

там даже проще, брызги оседают еще на трубке из бака, а потом просто капают капли в "банку", по крайней мере если трубка идет горизонтально, как у меня

показать ответы
0
Да, полностью согласен, там сами тарелки колонны не дают перекинуть брызгам в продукт. Это фактически там не возможно. Не хочу вас обидеть, но уточню флегма - это не брызги, а часть дистиллята, возвращаемая в ректификационную коллону для орашения.
раскрыть ветку (1)
плюс гравитация видимо, скорость в такой трубе низкая, капли возвращаются

я себя супер профессионалом не считаю, по этому обид быть не может.

показать ответы
1

Да.

Это единственное его осмысленное применение.

Но в аппарате с колонной эта его функция выполняется самой колонной (царгой, дефлегматором). Тут не важна эффективность процесса равновесного массопереноса, главное - что брызги из куба через нормально работающую колонну дальше не могут попасть от слова никак.

раскрыть ветку (1)

осмысел))) не прошло и полдня

1

Всё ж традиционно перегонным кубом называют испарительную ёмкость

https://alkowiki.ru/oborudovanie/peregonniy-kub

раскрыть ветку (1)

а получилось так видимо потому, что раньше куб, это было одно , практически монолитное примитивное устройство, но все таки устройство а не просто бак

1

Всё ж традиционно перегонным кубом называют испарительную ёмкость

https://alkowiki.ru/oborudovanie/peregonniy-kub

раскрыть ветку (1)

думаю на лицо, разошедшееся последнее время среди людей, заблуждение, особенно в области самогоноварения. химики точно перегонным кубом называют весь аппарат.

Собственно само словосочетание (перегонный куб) говорит что это не емкость, емкость ничего перегнать не может

https://ru.wikipedia.org/wiki/Перегонный_куб

https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Куб_перегонный

1

От чего зависит состав испаряемой смеси?

раскрыть ветку (1)

что за вопрос?) какой смеси, в бидоне?

показать ответы
1

Брызг нет при аккуратном перегоне. А сухопарник - лишняя точка переиспарения, с режимом отличным от режима куба. О каком нормальном разделении можно говорить в такой системе? А именно оно цель второго погона.

Боишься брызг- сделай отбор по жидкой фазе

раскрыть ветку (1)

чтобы гнать вдумчиво, нужно понимать физику процесса как минимум

показать ответы
1

Брызг нет при аккуратном перегоне. А сухопарник - лишняя точка переиспарения, с режимом отличным от режима куба. О каком нормальном разделении можно говорить в такой системе? А именно оно цель второго погона.

Боишься брызг- сделай отбор по жидкой фазе

раскрыть ветку (1)

ну это если десяток литров браги булькают полдня, а какая разница если пару процентов пара переиспариться? даже если и 100% , все что выходит из осушителя должно конденсироваться, переиспаряй хоть сто раз по дорпоге, никакого разделения тут не происходит. разделение происходит в бидоне, ну и в ректификационной колонне, если делать спирт...

показать ответы
Будь как дома,путник

А лак с провода?

раскрыть ветку (1)
2
Удобна, без спорно. Моя бабушка пользовалась флягой. Оксид аллюминия полностью переходит в продукт, в нейтрализации серных соединений не участвует.
Изучал массу литературы в процессе, алюминий во всех источниках противопоказан.
раскрыть ветку (1)
оксид алюминия это одно из самых устойчивых веществ, минерал корунд (рубин, сапфир), он вообще почти ничем не растворяется, и вреда принести не может
показать ответы
7
Ребят, не топите парня в минусах - нормальный не значит из магазина, нормальный - это собранный добрыми руками с подмесом, терморегуляцией, внутренней чашкой, тремя ступенями абсорбции.
Тобиш согласен с тем что аппарат должен быть нормальным.

ТС. Алюминий в нашем деле категорически противопоказан. (!!!)

Нерж, медь - список исчерпывающий.
раскрыть ветку (1)

думаю на емкость для браги это правило не распространяется. если нет, хотелось-бы узнать почему

1

а медь с конечным продуктом никак не вступает в реакцию?

раскрыть ветку (1)

нет, потому что контактирует с ней в виде пара, а медь, на сколько знаю, в таких условиях летучих соединений не образует, по этому в пар попасть не может в принципе

показать ответы
0
DELETED

Наблюдаются случаи хронических семейных отравлений медью, поступавшей в организм на протяжении 1,5 лет с водопроводной водой. Периодически у членов семьи утром после потребления воды, кофе или разведенных ею соков отмечались тошнота, рвота, боли в желудке. Концентрация меди в воде составляла 7,8 мг/л. В суточной норме потребления (500 мл) содержалось 3,9 мг меди. Человек получал медь в количестве, равном 0,056 мг/кг массы тела

раскрыть ветку (1)
1

Какие тебе аргументы?! То что ты насадку Панченко "изобрёл"?! Или советуешь вкрячить непонятный девайс между кубом и холодильником?!

З.Ы. Обрызгал тебя всё же, да? Обсыхай.

раскрыть ветку (1)

Ясно, не будут. Брызгай дальше, что тебе ещё остаётся)

3

Переиспарение - это конденсация и повторное испарение. В результате, когда из куба уже идет тело, сухопарник добавляет голову. Это я сильно упрощаю, но примерно так. Вместо разделения, все размазано

раскрыть ветку (1)
чего сухопарник добавляет?) попрошу не упрощать)
показать ответы
0
Не буду спорить, у каждого своя правда. Попробуйте как нибудь получить продукт с проволокой и без, и устройте слепой тест. Естественно с одного погона отобрать и то и то
раскрыть ветку (1)

именно это и сделал, еще и жену приобщил, результат стопудовый

показать ответы
1

Сложнее - нет.

Дороже - да.

А кто обещал что будет легко?

Для совсем синяков боярышник есть, всякие санитайзеры на спирту

раскрыть ветку (1)

чувак купил колонну на алихе, и стал не совсем синяком))

4

А ты, конечно, понимаешь, ога. Хотя бы загуглил про насадку Панченко, изобретатель. Про сухопарник вообще шедеврально! Господа начинающие винокуры, вот тут товарищ ТС описывает, как делать НЕ НАДО!

раскрыть ветку (1)

Аргументы будут, или ограничешься брызгами фекалий?)

показать ответы
14
Обожженые до углей дубовые чипсы - абсорбент всех остаточных химических реакций. Это архивная картинка, сейчас четвертой банкой добавлена "турбинка" - медная трубка ДУ12 спиралью до центра сухопарника образующая центробежный циклон (вращение пара) остатоточных масел по стенкам банки с осаждением всего что могло уйти в холодильник.
Принцип циклонного пылесоса.
Видяшку прикрепить нет возможности, думаю принцип понятен.
Температура на выходе в холодильник 83°С. Спиртометр тонет после отсечки голов ~ 0.5л. из 17л сусла.
Водой не разбавляю, хвосты отсекаю. Получается 2.2 семидесятого напитка.
2 кг инжира, 7 сахара, 15 воды, инвертация, 100 турбо, 10 дн. = то что мне по вкусу. 😋
раскрыть ветку (1)
ясно
показать ответы
1

Ну, вы сами попросили, потом не нойте. Хотя, вы всё равно будете.

раскрыть ветку (1)

Это я тут кое-что посмотрел, ну ты и клоун, так заело, что ты стал хвалить себя, расставлять минусы со второго аккаунта. Браво, спиктакль ничего, хоть и актер ты не очень.

показать ответы
1

Ну, вы сами попросили, потом не нойте. Хотя, вы всё равно будете.

раскрыть ветку (1)

Брысь) разрешаю тебе наблюдать молча

1
Человек который судит, кто разбирается, а кто нет, при этом сам дуб дубом в обсуждаемом вопросе

Мне не нужно быть поваром, чтобы сказать, что блюдо - говно.

Мне не нужно быть хирургом, чтобы сказать, что операция проведена неправильно.

Мне не нужно быть мебельщиком, чтобы сказать, что шкаф собран криво.

Мне не нужно быть автомехаником, чтобы сказать, что двигатель работает плохо.

Мне не нужно разбираться в зельеварении, чтобы сказать кто ведет дискуссию адекватно, а кто нет.

раскрыть ветку (1)

Ага, ясно, держи меня в курсе, внезапно возникший писатель, друг писателя, ещё и такой же лох))

показать ответы
2

А, так вот ты какой, северный олень

И по ссылке тебе никак не перейти, и все знаешь и никого не слышишь..

Завидую таким людям. Всё знают, во всем уверены...

Стоп!

так это же эффект Да́ннинга — Крю́гера в чисто виде, наконец сообразил.

Вкратце - "дурак не может понять , что он дурак. Потому что он дурак" , извините.

Это не про Вас ли, любезный?

Там у бойцов пароводяной котел российской сборки литров на 300-400, если не вру, под заказ, и ни одного сухопарника,

И я вроде с совсем другим человеком разговаривал?

раскрыть ветку (1)

так может про тебя, не?)

и опять про сухопарники, я уже ржу в голос!

ну значит не китайцы на дурнях нагрелись, какая разница)

показать ответы
4

Понятно.

Так и скажи - пацаны посоветовали, как работает нихрена не понимаю. И не знаю, работает ли вообще.

И незачем так пальцы гнуть, сломаются.

95% моих знакомых сами считают себе колонны, дорабатывают, вносят модификации и каждый (100%) может рассказать и обосновать, что и зачем он сделал.

Видимо тут совсем не тот уровень.

Извините, не в ту песочницу забрел.

так счего ты взял что я тебе должен что либо объяснять, каждому тормозу объяснять, никаких сил не хватит

А ты и не сможешь, даже если ОЧЕНЬ захочешь.

Сорри, был неправ, что вообще отреагировал на это.

Удачи в процессах!

раскрыть ветку (1)

прощаю, конечно не нужно лезть со своей чушью, особенно когда тебя не спрашивают, тем более посылают

а предположения твои, это опять-же просто, никому не интересные, твои фантазии, я принципиально подобным "специалистам" стараюсь ничего не объяснять, сила дурости непреодолима, объясняй, не объясняй, ты тут такой к сожалению не один...

показать ответы
1

Естественно незачем.

Я же не спрашивал, как гнать вискарь, ром или текилу?

Я не изучил, нам 3 семестра это преподавали, еще там, в Союзе, до сих пор кое-что помню, вообще-то.

Про "осушитель" ничего не знаю, но НИКТО просветить не может.

раскрыть ветку (1)

пустой, никому не интересный флуд. но я рад что ты, со всем что я тебе писал, согласен

показать ответы
6

Классно.

Химик по образованию, на 3-м курсе лет 35 назад считал ректификационную колонну, сам, сдал. Как работает "сухопарник"  (осушитель)  - не представляю вообще. Где смысл - сконденсировать головы и дуть через них тело, а тем более через медь, с еще более разыитой активной поверхностью? Медь в дефлегматоре - от бедности, не каждый может позволить себе колонну в 5-7 метров с керамическими кольцами Рашига.  Что-то не припомню на ЛВЗ колонн с РПН. Фарфор, стекло...

раскрыть ветку (1)
как это ты обсуждаешь работу осушителя, при это совсем не понимая как он работает  (это кстати характеризует тебя как специалиста), и какое отношение медь имеет к ректификационной колонне, это совершенно разные процессы, с разными целями. а если-бы мне был нужен качественный ректификат, я бы просто покупал хорошую водку, состояние позволяет вполне
показать ответы
1
Лишняя дырка в кубе.
раскрыть ветку (1)

Перегонный кубом называется аппарат полностью, а не ёмкость для браги.

показать ответы
5

Любой. От температуры, давления и состава смеси. При перегонке стараются поймать азеотропную точку, для того чтобы оптимизировать состав отбора. Сухопарник это еще один куб, в котором другие давление, температура и состав смеси. Помимо вихревых процессов. В результате имеем попадание в отбор непрогнозируемого состава, без возможности поймать азеотропную смесь.

Вообще, эмпирически за столетия выведены правила подготовки браги и состав оборудование. Шлем и лебедь аламбика ни что иное как обратный холодильник. Хоть он и отличается от ХШ-6 по виду, но при правильной эксплуатации сопоставим по эффективности.

Ни винокуры, ни химики не применяют сухопарников. Этому явлению лет десять-двенадцать. С момента появления секты на хоумдистиллере ;)

раскрыть ветку (1)

Так смеси или пара?)  Из сухопарника выходит только то что туда попадает, минус брызги. Никакие головы там не возникает. Изучи процесс,а лучше вообще ничего про это не пиши.

показать ответы
37
Эффективность твоего сухопарника подтверждаю 👍
Шесть лет в деле (практика).
Некоторые за такой период только университет заканчивают.
раскрыть ветку (1)

а в правой банке у тебя что? ароматы?

показать ответы
3

Я вас не оскорблял. Да и на "ты" не обращался. Меня позабавило, как чел сразу заявил что "по теме 100% не будет ответа" и прям как в воду глядел.

Если бы это были действительно вопросы, я бы с радостью всё объяснил.

А если бы у бабушки был хуй, это был бы дедушка. Только вот задний ум в споре бесполезен.

туповатый лох

"Туповатый лох" хотя бы выглядит достойно, не переходит на оскорбления, свои слова прикрепляет аргументами и не ведет себя как селянин, который просто игнорирует все аргументы.

вообще ничего теме не смысля

Это правда, да я и сразу об этом сказал. Только суть в том, что я выводы делаю не потому что "в какой-то теме", а потому что человек, который выглядит шарящим (подкрепляя свои слова ссылками и аргументами), спорит с очередным необразованным таксистом, который думает что он разбирается, только вот он не разбирается.

P.S. Вашим ответам не хватает только "мне тебя жаль", как окончательный и неопровержимый аргумент.

раскрыть ветку (1)

Носом ткнуть тебя в твое дерьмо?)

Человек который судит, кто разбирается, а кто нет, при этом сам дуб дубом в обсуждаемом вопросе, либо троль, либо дурачек, либо клон, разбираться в сортах этого дерьма, у меня нет не малейшего желания Так что мне тебя действительно жаль, и это никакой не аргумент, так как спорить с мне с тобой не о чем.

показать ответы
2
Дак пусть рассказывает. почему-то мне кажется, что в своем рассказе он не скажет что его спрашивали как работает осушитель, а он не смог ответить)
раскрыть ветку (1)

еще один сухопарник-фантазер)))

показать ответы
1

Площадь проволоки конечно больше, просто есть еще и насадка Панченкова - фактически достаточно плотная сетка из медной проволоки.

Я гнал фруктовые и зерновые браги на аппарате БЕЗ сухопарника, все вкусно и ароматно.

Есть на Ютьюбе канал "Самозванцы" ,

https://www.youtube.com/c/Самозванцы

у ребят оборудования более чем на лям ( миллион рублей) и ни одного сухопарника, вообще,  представляете,  какие лохи?

раскрыть ветку (1)

более чем на лям барахла с алихи набрано, видимо такое-же дурачье пижонское, китайцы на таких лохах неплохие деньги делают))

показать ответы
1

Я в курсе, поэтому и жив еще до сих пор

Итого.

КАК ЖЕ все-таки РАБОТАЕТ ОСУШИТЕЛЬ???

Про теорию  ректификации , ТТ и прочий технический мусор можно почитать здесь

https://alcoprof.ru/stati/samogonnye-apparaty-faq/teoretiche...

https://alcodistillers.ru/about.html

Готов попытаться пояснить за.

За сухопарники и осушители есть вполне себе темы на профессиональных ресурсах

https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1205

https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=57710.0

Я с этим согласен.

Опровержения и научное описание принципа работы сухопарников готов выслушать.

раскрыть ветку (1)

изучил как работает- молодец, мне-то зачем эти ссылки

показать ответы

лол, провод с лаком поищи еще

лак только трансформаторах, двигателях, наушниках и еще может в паре вещей, провода 99% без лака

раскрыть ветку (1)
спасибо Кеп!
3
Если аппарат простой, судя по фляге, то можно сделать колонну, повыше поднять холодильник, и забить ее спн . А проволочка из провода не то пальто
раскрыть ветку (1)

пальто, одно и то-же

показать ответы
4

Я к зельеваренью не имею вообще никакого отношения. Но просто очень смешно наблюдать, как человек пытается спросить "зачем? в чем физика процесса? объясните?" а вы срете в штаны раз за разом. Позор.

раскрыть ветку (1)

А твои попытки оскорбить меня, кроме улыбки ничего не вызывает, старайся лучше, трололош убогий)

показать ответы
4

Я к зельеваренью не имею вообще никакого отношения. Но просто очень смешно наблюдать, как человек пытается спросить "зачем? в чем физика процесса? объясните?" а вы срете в штаны раз за разом. Позор.

раскрыть ветку (1)

Если бы это были действительно вопросы, я бы с радостью всё объяснил. А так, прикольно смотреть, как туповатый лох, купивший дорогой аппарат (похоже на последние) и  от этого возомнивший себя великим специалистом, выкручивается не понимая при этом элементарных вещей. А ты  делаешь такие же тупые выводы,при этом вообще ничего теме не смысля. Но продолжай наблюдение,я не против)

3

нет. Уже не жду. От тебя точно ответа не будет

раскрыть ветку (1)

наконец-то дошло. но вопросы продолжаешь задавать, а ты молодец, долби дальше)

2

Бугага...

Ну-ка поц, за сухопарник поясни!

Так понятнее?

раскрыть ветку (1)

ахах, прикольно тебя заклинило на этих сухопарниках. все ждешь ответа?

показать ответы
4

Ты ничего не понял.

Штош ©

ТЫ НИХРЕНА НЕ ЗНАЕШЬ И НИЧЕГО НИКОМУ объяснить не сможешь, даже если обосрешься.

На слабо даже брать не буду, ты не сможешь объяснить все равно, не важно, мне или кому-то другому.

Насчет "силы дурости" наверное единственное, где сможешь давать консультации и проводить мастер-классы.

Не нужно лезть со своей чушью

КАК, мать его, РАБОТАЕТ сухопарник?

Нет ответа?

Правильно!

И я даже знаю, почему таких "умных" нет ни на Хоумдистиллире, ни на алкофане и нигде на профильных сайтах

Вас там просто тупо банят навсегда, как гомеопатов на медфорумах.

раскрыть ветку (1)

опять фантазии и тупые вопросы, сочувствую, похоже на диагноз)

показать ответы
2

Я подозреваю, что я в теме чуть больше и дольше.

раскрыть ветку (1)

твоя подозрительность до добра тебя не доведет)

показать ответы
6

Классно.

Химик по образованию, на 3-м курсе лет 35 назад считал ректификационную колонну, сам, сдал. Как работает "сухопарник"  (осушитель)  - не представляю вообще. Где смысл - сконденсировать головы и дуть через них тело, а тем более через медь, с еще более разыитой активной поверхностью? Медь в дефлегматоре - от бедности, не каждый может позволить себе колонну в 5-7 метров с керамическими кольцами Рашига.  Что-то не припомню на ЛВЗ колонн с РПН. Фарфор, стекло...

раскрыть ветку (1)
и если ты не знал, качественный , приятный и в чем-то элитный продукт (текила, вискарь, коньяк, ром...) получается как-раз классической дистилляцией. 
показать ответы
10

Если решил нести просвещение в массы, то расписал бы уже тонкости.

Во первых большой процент медных проводов имеет покрытие из лака, а так как пары спирта являются очень агрессивной средой, то использование таких проводов повлечет за собой получение очень ароматного спирта с нотками лакокрасочных покрытий (плюс покрытие не даст меди нормально окислить серу)

Во вторых, для этих целей давным давно придумана медная насадка Панченкова "РПН", которая при малых размерах имеет большую площадь контакта, изготовлена из пищевой меди, плюс хранить ее в разы удобнее.

Ну и в третьих автор забыл добавить что после 3-5 использований, медь покроется сплошным налетом оксида и перестанет забирать серу из спиртовых паров, чтобы это исправить нужно в кастрюльку налить воды добавить пару ложек лимонной кислоты и в этом растворе прокипятить медь (надеюсь вас не будет душить жаба и вы всё-таки купите РПН) минут 20.

раскрыть ветку (1)

1 процент медных жил из проводов, с лаком - 0

2 ваша колонна, это пустая трата в таком аппарате, результат один

3 пищевая медь, это выдумка, она была-бы любая ядовита если бы контактировала с продуктом

4 на счет очистки, читайте внимательно пост

5 анализируя что пишут продавцы этих колонн, это просто маркетинг, причем от людей слабо понимающих процесс.

13

Аппарат нужен нормальный и фсе!

раскрыть ветку (1)

Медный? Или супертехнологичное барахло с алихи для пижонов?)

показать ответы
2

Я даже знаю, кто этот дурень.

Для размышления, если способен понять , о чем разговор - я поставил тебе 2 минуса, в хамских ответах. Остальное ты честно собрал сам у восторженной публики .

я так понимаю, что это тоже никак не осмысливается?

С тобой надо говорить, гороху наевшись. ©

Удачи на дорогах

раскрыть ветку (1)

ну догадался наконец, поздравляю! а че, про сухопарники все, вопросы кончились? а то я уже привык как-то

а на счет минусов, тут крутится пару туповатых хейтеров, я на это давно перестал обращать внимание, да и вообще похуй

3

Так я спросил, спокойно и вежливо.

Или ты читать не умеешь??

Как работает "Осушитель"? 

кроме "я набил медной проволоки и она потемнела"?

Физика процесса работы самого осушителя?

Как он вообще в аппарате оказался?  Никто из знакомых не использует "осушители" (сухопарники), кроме отдельных их энтузиастов, которые на вопрос "Зачем ЭТО"  ничего ответить не могут.

Нет? Vous comprenez?

раскрыть ветку (1)

так счего ты взял что я тебе должен что либо объяснять, каждому тормозу объяснять, никаких сил не хватит

показать ответы
3

Не тычь, малахольный, сломаешь.

Очевидна польза гомеопатии и молитв на ночь, но не для всех.

И это так же никто не может объяснить и уже даже не пытается. И для нормальных людей "польза" этого всего очевидна, как и польза "сухопарников" и "осушителей".

На профильных форумах исключительно идиоты сидят и только тут свободные уши.

Возможно идея так использовать осушитель не нова, но я такого не встречал.

Еще раз - физика процессса?

Нет?

Ну тогда я уверен, что адрес, куда вам выдвигаться с вашим , извините, мнением, известен не только тебе , но всем тут,  и не важно захочешь ли ты это знать.

Дистилляция и ректификация имеют внятное математическое теоретическое обоснование.

Для сухопарников есть что-то  не из серии "пацаны, я поставил 5 банок, и оно  работает"?? Не важно, с медью или без.

раскрыть ветку (1)

опять пустой флуд, я вроде у тебя вообще ничего про осушитель не спрашивал, да и не интересно мне твое мнение, как я уже писал

показать ответы
1

Очень неожиданное заключение.

Я считаю - что "сухопарники", они же "осушители" и прочие их названия - это нихрена не работающая чушь. Ваша тема - это и есть

"пустой, никому не интересный флуд"

Если разубедите - буду благодарен.

Но 100%% - ответа по теме не будет, не сможете рассказать как это работает.

Это какая-то гомеопатия для самогонщиков

раскрыть ветку (1)

когда захочу знать что ты считаешь, напишу) а тема совсем не о применение осушителей, если ты не заметил, хотя польза их применения очевидна

показать ответы
2

Я не спрашивал, интересно или нет.

Кроме "ВЕРУЮ" что-то есть?

раскрыть ветку (1)

так ты спроси, или предпочитаешь всем лепить свою чушь в не зависимости слушают тебя или нет, тебя посылают, а ты лепишь и лепишь))

показать ответы
12
DELETED
раскрыть ветку (1)
показать ответы
5
Нет. Просто заебался сегодня яблоки перерабатывать, открываю Пикабу, думаю во - горячая тема про самогон, а там очередная очевидная приблуда. Хотя постой, это и называется подогрело.
раскрыть ветку (1)

Тема интересная, людям нравится, ну а если ты все знаешь и тебе все очевидно, возьми пирожок, и не пиши очевидные вещи, по крайней мере мне. И ты про мое изобретение не ответил...

3
Открой уже для себя хомедистиллер.ру английскими и не страдай в изобретении велосипедов. Идею запихать медную мочалку в сухопарник давно уже упростили до туже мочалку но в больших количествах прямо в куб, тогда оно ещё и от взрывного кипения на колонну спасет, а то ей не нравится оно больно, а происходит иногда.
раскрыть ветку (1)

молодец! только с чего ты взял что я считаю что что-то изобрел? подгорает чтоле?)

показать ответы
15
DELETED

Ты насадку панченкова изобрел?

раскрыть ветку (1)

у тебя проблемы с восприятием текста?

"Возможно идея так использовать осушитель не нова, но я такого не встречал."

показать ответы

Темы

Политика