Ладожское озеро. Залив Лехмалахти. Штиль
Мое любимое место в Ленинградской области для похода с палаткой. И в один из дней внезапно всё сложилось каким-то невероятным образом.
Ладога и полное отсутствие ветра сочетаются довольно редко. А если к этому добавить самую светлую ночь в году, то локация становится как будто идеальным местом для медитации. Граница между водой и небом иногда стиралась и этот островок, казалось, просто парил в воздухе. Он мне напомнил классический образ летающей тарелки, которая прилетела, чтобы тоже понаблюдать такую редкую погоду на Ладоге.
А вот так это выглядело немного со стороны.
Да, я люблю ходить в пвд с максимальным комфортом. А стул (особенно с посадкой полулёжа и подголовником) и стол (даже небольшой) выводят отдых в лагере на совершенно новый уровень.
После перехода по жаре первым делом перекусил супчиком и немного отдохнув и охладившись, нашел место для палатки еще лучше буквально в 20 метрах. Обожаю парковаться в близи воды.
Если повезет, то ночью можно тоже хорошо расслабиться и покайфовать на стульчике. Хоть видео снято на месяц попозже, но с положением луны как раз повезло, она медленно поднялась слева от острова плавно начала свое шествие по небу прямо над ним, оставляя красивую лунную дорожку на воде. В июле хотя бы хоть как-то темнеет. Простите за качество, на смартфон снимал.
В жару обычно сплю с открытыми тамбурами, так как это западный берег. Это означает что с самого раннего утра солнце безжалостно изжарит тебя прямо сквозь палатку. А если закрыть тамбуры, то дышать будет совсем нечем, вентиляция (даже открытая на максимум) в штиль работает плохо. Зато утром прямо из палатки можно наслаждаться этим же пейзажем с островом через небольшие веточки.
Удивительно, но к утру погода практически не изменилась, тот же штиль и вид ни чуть не хуже чем вечерний.
Обожаю это место еще за то, что сам пешеходный маршрут очень красив и идет не через какие-то лесные дебри, а по самому берегу, буквально у самой воды, прямо по скалам.
Летом там много водников - на сапах, каяках, лодках, катерах, яхтах, встречаются даже крупные корабли. А от ближайшей базы можно даже заказать доставку себя на катере в любое место берега и даже на острова. Но я всегда хожу ногами, ибо обожаю!
И каждый раз я поражаюсь живучести сосен на берегу. Они буквально растут прямо из скал, из трещин, где и грунта даже никакого нет. И при этом вполне нормально себя чувствуют.
Маршрут весьма популярен и летом там много людей, все козырные места занимают сильно заранее. Хотя мест для палаток там достаточно. Просто если не нашли место на берегу, почти всегда можно найти его чуть глубже в лесу. По этой причине стараюсь ходить туда на будних днях и, как правило, моя любимая стояночка обычно свободна, так как находится немного в стороне от тропы.
Однажды на обратном пути даже попал на импровизированный концерт, или это клип снимали, я не понял.
Да, я знаю что обрезаю как п.... Сорян. У меня есть уважительная причина - я торопился на автобус, который ходит там раз в пол-года и не хотел на него опоздать. Если б я знал, то вышел бы пораньше и сам бы там покайфовал немного.
Так что если кто еще не был на Ладоге, то крайне рекомендую это место к посещению. Это берег Ладоги в районе залива Лехмалахти. Между Приозерском и Кузнечным.
Если есть еще вопросы - задавайте в комментах.

Лига путешественников
30.3K поста55.4K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.