3026

Квартирный вопрос

Предыстория. Так получилось лет 15 назад, что теща моя по глупости осталось без собственности, зарегистрирована теперь в квартире мужа (жене он не отец), права собственности нигде не имеет. Пять лет назад мы с женой задумались о расширении жилплощади и купили квартиру. Денег хватило на маленькую студию возле МКАДа, и то с ипотекой, но и на том спасибо. Пока дети не подросли, решили ее сдавать. Тут внезапно у тещи испортились отношения с её мужем.
Теперь сама история. Жена начала на меня давить, мол, давай маму поселим в нашу квартиру, а когда дети подрастут, она по первому требованию её освободит. Я в категорический отказ: ничего она не освободит, не выставим же мы её на мороз. И вообще, у твоей мамы трое детей, давайте на троих будем ей снимать жильё. Считаю что заселить её в свою квартиру - это равно попрощаться с квартирой, мы её никогда оттуда не выселим. Говорю, ты не понимаешь, как она мне дорога, я же её прям КУПИЛ. Не в наследство получил, не подарили, а прямо несколько лет возил заплаканные купюры вставлять в банкомат, считал с тобой каждую копейку, чтоб досрочно гасить ипотеку. Не принимает моих доводов, считает, что я отказался помочь родному человеку в сложной ситуации. Теща, для которой я теперь главный враг, продолжает жить с мужем.

318
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна со всеми комментариями выше. Не пускать. Найти маленькую, но аккуратную студию и помогать в аренде вместе, всем трем семьям.

Вы написали, что она работает, поэтому лучше, чтобы хотя бы 4-6 тыс платила за аренду сама. Может тогда она хотя бы будет думать, действительно ли ей нужно отдельное жилье.

И ещё, если пустите, то через несколько лет, когда её здоровье начнет ухудшаться, вы не сможете её выселить. И очень сомневаюсь, что остальные двое детей тогда будут платить вам часть аренды. По сути вы будете одни нести большую часть трат. И всех это будет устраивать.

раскрыть ветку (1)
78
Конечно, эффективного механизма взять с них деньги не будет. Всё же хорошо, маме тепло, а ипотеку вы уже выплатили
показать ответы
160

Только не ведитесь на схему "давай она будет снимать у нас, мои братья/сестры согласились скинуться".

раскрыть ветку (1)
62
Эту схему предложили тоже, я отказал. Сказал, что лично готов заняться поиском другой съемной квартиры
показать ответы
375

У меня прямо дежавю…

Саму до сих пор перетряхивает от своей семейки.

Если вкратце - есть я и моя старшая сестра. Старшую мать любит больше, все ништяки по жизни доставались ей. Я воспитывалась в качестве умницы-отличницы-маминой помощницы и чтоб не доставала… Я лишь с годами это поняла. Ну да ладно.

Мы выросли в приграничном городе. Рядом Финляндия. Со временем мы с мужем уехали туда работать и жить. Осталась очень хорошая наша трехкомнатная квартира, тихий район, вид на сосновый лес, хорошие соседи. Сразу решили не сдавать и не продавать. Пусть будет. Да нам до нее добраться из Финляндии - пара, максимум три часа. Муж ее очень любит, ностальгия что-ли.. заработал на нее сам, рискуя в том числе.

Сестра вышла замуж уже беременной и осела дома, ее муж имел грандиозные планы по части бизнеса и запретил ей работать. «Сиди дома, воспитывай сына!»

Жили они на съемных квартирах. Хотя могли купить и свое. Но ей надо сразу - чтоб лучше чем у всех.

Потом они переехали в задницу мира в Ленобласти, вдрызг расплевались. Но успели купить там трешку.   Работу ей там не найти, да она и не умеет ничего. Муж неизвестно где. Ему пофиг на все.

Мама звонит мне и рыдает - «ее надо спасать, вывозить оттуда. Пусть у тебя поживет…»

Типа, она де чистоплотная, а если вам захочется приехать к себе (!!), она соберется и на время к нам переедет….

Я дар речи потеряла…

раскрыть ветку (1)
118
Переедет, но в следующий раз
показать ответы
323

Правильно мыслишь. Потом не выселишь. "На одну заработал - и ещё на одну заработаешь".

А то, что трое детей у тёщи - так остальным двум это тоже удобнее будет. Они теперь тоже на тебя обиделись? Потому что теперь им тоже придётся участвовать в решении вопроса.

раскрыть ветку (1)
102
Ну да, там началось: "войди в положение" и т.п.
показать ответы
137

Для меня полная загадка, как взрослая, самостоятельная женщина, которая к тому же ходит на работу и имеет собственный доход, разрешает свершиться эпическому срачу между детьми из-за аренды. Если ей нужна помощь, естественно обратиться к близким людям. Но я бы максимум просила помочь найти квартирку и перетащить вещи. Либо пришла бы к ТС и сказала, я могу снимать у вас за такую то сумму и приглядывать за вашей квартирой как за своей родной, я лучше, чем чужие люди, своевременную оплату гарантирую, настояла бы на договоре аренды, откажете - не обижусь. Как можно ждать, свесив лапки, что за меня всё решат и даже оплатят, а ещё и ТС делать виноватым в этой истории, наверное надо быть прирождённым манипулятором...

раскрыть ветку (1)
40
Помощь в поиске квартиры, переносе вещей и частичной оплаты аренды я ей предложил. А вот заключить с ней договор аренды посчитал опасным. Здесь как раз лучше пусть будут "чужие люди"
показать ответы
238

Жесть. Ни в коем случае. Вы абсолютно правильно предложили снимать ей жилье.

раскрыть ветку (1)
40
Спасибо
показать ответы
132

не пускайте. Так она на вас пообижается пару месяцев, а если пустите, то потеряете квартиру и нервы и все равно так же переругаетесь. И поводы будут не только в случае выселения - проблем можно создать и в моменты оплаты жилья (вдруг она решит, что платить должны вы), и при конфликтах с соседями и т.д

раскрыть ветку (1)
79
Лучше побыть врагом пару месяцев, чем всю жизнь, когда выставлю её из "её" квартиры
показать ответы
164

Спросите: куда пойдет теща через 10 лет, когда квартира «понадобится»? Сегодня ей идти некуда, а в 2033 вот прямо  появятся из воздуха квадратные метры?

раскрыть ветку (1)
77
Об этом никто не хочет думать. Кроме меня, "врага народа" :)
показать ответы
124
А сами они в положение не входят?)
А чем аргументируют отказ снимать жильё для мамы вскладчину?
раскрыть ветку (1)
71
Мама работает возле нашей квартиры, так очень удобно
показать ответы
462

Моя подруга оказалась в такой ситуации лет 15 назад.

Они с мужем купили простенькую квартиру для своей дочери и пустили маму пожить пока. Сестра подруги радостно вздохнула и все были счастливы.

Но у подруги случился развод (муж ушел к другой женщине). Как следствие, делёж имущества. И на фоне и так тяжёлого эмоцианального состояния, ещё необходимость выселить маму. Ее сестра вообще самоустраинилась от проблемы и на всех обиделась. Как следствие, километры размотанных нервов, все родственники перессорились. При чем мать больше обижается имеено на подругу.

Пы сы: только совместный съем!

раскрыть ветку (1)
96
На обиды родственников не нужно ориентироваться, это я уже понял :)
показать ответы
41

мама не рада, если бы у мамы действительно был бы конфликт ее бы выставиди, а так она за чужой счет решила благоустротться. и, да, у родителей своя жизнь и ответственность за нее. помогать, конечно, надо, но не в выебонах.

и, конечно, конфликт у мамы с мужиком произошел с учетом этой квартиры.

живи теперь с этим. долго и счастливо, а хату сыою сдай, можешь часть пожертвовать на съем хаты для тещи.

раскрыть ветку (1)
24
Кстати, согласен. Тлеющий конфликт у тещи с мужем был уже давно, но как появилась наша квартира, сразу заполыхало :/
140

Эх, ладно. Расскажу свою историю. Как земский доктор получила мюллен. Сразу закрыли ипотеки остаток. Потом на участок купили баню и все необходимое оборудование для строительства (белономешалка, пила, песок, цемент и много ещё чего). Все делали сами, работников не нанимали. Итак, на счёте осталось 300 тыс.

И тут вот начинается магия рук. От зарплаты, от декретных помогала маме деньгами, якобы на покупку машины, собралась общими силами около полумиллиона. У родителей "испортились " отношения. Начали скандалить. Через раз мама живёт с нами. Развод родителей. Подумывает о жилье. На покупку не хватает. Просит дать деньги. Отдаю 200тыс, покупаем хорошую квартиру (это вот так повернулась ща 700 тыс, поселок, + цена хорошая). Лично мне квартира очень понравилась. Сделать ремонт чисто косметический, я бы с удовольствием жила. опять таки с моей зарплаты починили водопровод, купили диван. Вроде конец?нет. Мама плачет. Скучает по дому. Просится обратно. И сама продаёт квартиру, даже немного большей ценой, чем купила. Покупает однушку рядом с вокзалом в том городе где живет. Квартиру мне не показывает. Но по описанию там нет отопления. И где она живёт? Правильно, дома, с папой. Все у них хорошо , живут себе не ругаются. Подумывают о свадьбе. А квартира? Брат приедет, где он будет отдыхать? С нами, пенсионерами? Поскандалила я почему вложились за мои средства, переписать на меня не думает. Был уже разговор. Расписок нет конечно. На счету осталось 100 тыс, с супругом хотим начать строить дом, опять кредит тянем. От пятилетки отработать ещё 2 года. В общем, вот так я сделала квартиру брату.

раскрыть ветку (1)
37
Надеюсь, от всей этой истории у вас с мужем не испортились отношения
показать ответы
18
Вот прочитал я ваш пост. Прочитал комменты. "шли нахер, нехрен ей там делать, отожмут квартиру"
Это все верно, ничего не попишешь. А вот меня напрягло больше всего то, что на вас давит жена. Возникло ощущение, что все уже решили без вас.
В общем я конечно не нагнетаю, но я б на вашем месте готовился к разводу. Ну там, соломки подстелить по возможности. Ибо картель "жена плюс теща" зачастую способны на многое, а уж в квартирных вопросах родственнички способны такого нахуевертить, что диву даешься как еще сатана не вылез и не поапплодировал.
Вашу жену и вашу ситуацию я конечно не знаю, возможно все у вас хорошо и удастся ситуацию решить полюбовно, но все же. Для мамы и дочки зять очень легко становится чужим человеком.
раскрыть ветку (1)
14
Там после этого произошла уже длинная история (достойная отдельного поста), которая показала, что жена смирилась и встала на мою сторону. Теща извивается клубками как змея и брызжет ядом, но на расстоянии. Так что всё норм, но спасибо за предупреждение)
26
Теща теще рознь. Я свою знаю лет 6 и за это время она перестала быть чужой. Последние штаны отдаст нам с радостью, ничего никогда не жалеет. Сейчас на пенсии, но в прошлом году пошла работать, чтобы можно было внукам больше подгонов делать.
раскрыть ветку (1)
14
У меня тоже так было, но не путай себя с её внуками
показать ответы
11

Ну если вы о моей - нате вам

Муж более легок на подъем и нередко уезжал в российскую квартиру отдохнуть.  У меня тут - своих забот, да и тяжела я на подъем.  А мужчине чего собраться? Да ничего.  

Квартиру он любит.  Говорил - я как приезжаю - здороваюсь с ней.  В душ сгонял, семейники надел, рюмочку налил, колбаски нарезал.  Хню какую-нибудь на тв выставил.  

Был период - реально тяжелый. По работе. Ну сложилось так.  Он отпахал на работе полторы недели.  Мне говорит - я уеду.  Хоть на два дня.  

Да ради бога.  Пусть.

Приехал вечером. Во всех окнах квартиры свет.  Ну ладно, может теща пришла, как она выражается «пыльку протереть»…

Дверь не открыть.  Замок на задвижке.  Звонит.  Ниче так - в свою квартиру звонить?

Не открывают.  Звонит теще. Не берет.

Открыли.  

Мама в домашнем.  Сестра в супердомашнем.

По всем комнатам бабское барахло.  Сразу видно - жили и не сутки.  

Мать поселила сестру у нас, не спрашивая нас.  

Последовал скандал.  С тех пор моя сестра заняла позицию оскорбленной герцогини и со мной не разговаривает.  

раскрыть ветку (1)
13
Пора менять замки :)
122
В комментариях все достаточно однозначны, а я попытаюсь сказать немного другую точку зрения. Вам и Вашей жене, уважаемый ТС выпал очень нелегкий выбор. Жена не дура, а в банальной ситуации между двух огней. Самая здравая идея, на мой взгляд, это совместный со всеми детьми съём квартиры для мамы или ипотека. Но говорить о разводе, не зная всей внутренней кухни - это бред.
раскрыть ветку (1)
13
Да, вы полностью правы
показать ответы
79

Моя мысль: не вздумай соглашаться!!! Пожелаешь!!

раскрыть ветку (1)
13
Спасибо!
18
Вот прочитал я ваш пост. Прочитал комменты. "шли нахер, нехрен ей там делать, отожмут квартиру"
Это все верно, ничего не попишешь. А вот меня напрягло больше всего то, что на вас давит жена. Возникло ощущение, что все уже решили без вас.
В общем я конечно не нагнетаю, но я б на вашем месте готовился к разводу. Ну там, соломки подстелить по возможности. Ибо картель "жена плюс теща" зачастую способны на многое, а уж в квартирных вопросах родственнички способны такого нахуевертить, что диву даешься как еще сатана не вылез и не поапплодировал.
Вашу жену и вашу ситуацию я конечно не знаю, возможно все у вас хорошо и удастся ситуацию решить полюбовно, но все же. Для мамы и дочки зять очень легко становится чужим человеком.
раскрыть ветку (1)
12
Отдельно плюсую за "зять очень легко становится чужим человеком". С тёщей такое и произошло. Просто в один момент как подменили
12

Патамушта там чужие люди, а тут свои на порог не пускают

раскрыть ветку (1)
10
Именно такое объяснение и было приведено. Но я уже отказал теще и тихонько охреневаю от последствий:)
показать ответы
32

Ага, я прям вижу как ты через 15 лет больную бабку условных 75 лет выселяешь. Дай бог теще, конечно, здоровья, но так мало кому удается в преклонном возрасте.

раскрыть ветку (1)
9
Да-да
37
У меня больше всего вызывает недоумение то, что взрослая тетка с тремя взрослыми детьми и работой не в состоянии решить проблемы, которые сама же и создает. У нее в голове, простите, хлеб? Или ее всю жизнь то одни, то другие на горбу тащили, а теперь ваша очередь настала? Нет, я могу понять помощь близким. Это нормально. Особенно если есть финансовые возможности. Но вы ведь не миллионер, для которого утрата квартиры ничего не изменит принципиально. Вы сами с трудом приобрели ее. Ну хорошо. Нужно помочь маме, мало ли что там за ситуация. Но почему вся эта помощь от и до ложится на плечи только вашей семьи. Другие двое детей как то принимать участие собираются? Или решили пойти по стопам матери и кататься на спине у других? Если так, то спокойно шлите их всех самостоятельно разгребать свои дела. Ваша семья это ваша жена и ваши дети. О них вы и заботьтесь. По идее для вашей жены должно быть так же. Сейчас для нее главной семьей должны быть вы. Ей не 9 лет.
раскрыть ветку (1)
8
Мнение других двух не стал спрашивать. Знаете, как говорится, "инициатива ебет инициатора"
показать ответы
8

Мне интересно, вы отказали, тёще съезжать некуда, я так понимаю, ситуация у неё никак не поменялась и она живет там, где жила до конфликта. То есть, её всё устраивает, по сути? Просто у вас квартирка появилась и её решили приватизировать, ведь вам не жалко, так?)

И детям свою маман тоже на самом деле не жалко, ведь на съём никто не скинулся? Я очень надеюсь, что когда вас тыкают в то, что вы не пустили пожить тёщу вы именно этим оперируете: вы-то ей чужой человек и теперь, как выяснилось, мудак, а они дети, тупо прокинули свою маму, но не мудаки?)

раскрыть ветку (1)
6
Примерно так всё и есть
показать ответы
11
Во во, договор на маму и перед днём х все трое скидывают денежку маман.
раскрыть ветку (1)
6
Да, это очень важный момент, тоже об этом думал. Собирался присутствовать при заключении договора, но не заключать его
1
DELETED

Расширили жилплощадь до маленькой студии?

раскрыть ветку (1)
6
Нет, купили в соседнем доме
4
Как боженька смолвил. Правильно, если негде жить, нефиг с мужем ругаться.
раскрыть ветку (1)
3
Муж у неё, кстати, нормальный и неконфликтный мужик
6

О, про «родные люди» это прям в точку.

Мать вечно свербит «вы же сестры….»

А что у нас общего, кроме генов? Да ничего. Она на пять лет меня старше. Еще в детстве пыталась третировать, все дела на меня сваливала. Мне метровую кипу белья гладить, она на гульки уматывает…

У меня соседка - она и моя коллега. Много лет. Да она мне родней сестры, мы, приползая с работы в десять вечера - последним делились. Засыпая на ходу. Она обо мне знает больше в сто раз, чем моя сестра. Ее сын сколько раз нам помогал. А племянника своего я сейчас и не узнаю, я его не видела более десяти лет.

А если б у меня пять сестер было? Мне себя на органы распродать?

И - нравится мне позиция матери. «Нам надо поговорить по-женски». Мужа моего она побаивается. Особенно после того скандала.

Я ей высказала - ты что, думаешь, что если мой муж сказал «нет» в отношении нашей квартиры, ты мне сейчас мозги наполощешь и я скажу да? Сломаю свою семью? Так сказать, пройдясь мужу по хребту.. Весьма мило.

Ну тварь так тварь. У меня через три дня день рожденья. Посмотрим, кто из дражайшей родни поздравит…

Опять накрыло. Пойду за пустырником…

А насчет Анечки с Петей… Красота, особенно женская - товар скоропортящийся.  Если ничего более нет - ну так и будет ничего в итоге.

раскрыть ветку (1)
2
С днём рождения! Как всё прошло?)
показать ответы
3

Дети подрастут и переедут в студию, что непонятного?

раскрыть ветку (1)
2
Детям 18 и 16, нет смысла расширять имеющуюся квартиру, купили отдельную
6

Спасибо!

А предсказуемо. Сестра, разумеется, не поздравила.

Мать позвонила, когда я на парковке в машине была. Быстренько «праздравила» за десять секунд. Ни единого вопроса о делах, здоровье и тд. Дежурные фразы. И далее следует мхатовская пауза, судорожный всхлип - и начинается опять о сестре. Что ее спасать надо. Можно подумать она в турецком борделе работает.

У меня реально планка рухнула. И так нервы и здоровье вымотаны до предела. Я орала так, что в машине чуть стекла не вылетели. Сбросила звонок потом.

Видимо, давление долбануло, хоть я и не склонна. Еле доехала до дома. Хоть там всего пять минут. Глаза будто выдавливало, лицо красное, пульс с болью в висках. Дома стошнило. Отлеживалась полдня. Короче, ДР удался на славу.   Век не забуду.  

Вчера говорила со своим преподавателем. Она мне как наставница, реально мудрая и много пережившая женщина. Она сказала - или ты сейчас идешь к психологу или через полгода к психиатру. Если не успеешь выйти в окно.

Права. Я уже понимаю, что не вывожу ситуацию.

раскрыть ветку (1)
1
Берегите себя!
6
Со съемом прелесть в том, что ну увы. Ну ах. Ну не хватает вот из за него. Придётся жильё подешевле.
раскрыть ветку (1)
1
Вот именно, и это будут проблемы арендатора и арендодателя, а не мои
0

А, если б не тёща, а мама? Так же?

Я согласна с "непущщать", просто трудно бывает отказать. Ладно там кто-то, а вот мама когда...

По-хорошему, лучше не говорить никому. Наши с братом родители до сих пор не знают, что он 2 года назад купил квартиру.

раскрыть ветку (1)
1
Если б мама, то я, как старший сын, сорганизовал бы своих братьев на её обеспечение. Имущество своей жены не втягивал бы
1
DELETED

а сколько лет человеку? если она еще не достигла возраста немощи, то пусть идет и работает. взрослые люди так обычно делают, когда им нужны деньги на съем жилья.

раскрыть ветку (1)
1
59
показать ответы
4
Я тут поддержу других комментаторов. Эту проблему должны решать все дети совместно, а не за счет одного и тем более не за ваш счет. Она мать и близкий человек для всех детей. Желаю вам выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0

Вопрос автору. Гипотетически случилась такая ситуация с вашей мамой. Ваши действия?

раскрыть ветку (1)
0
Решил бы этот вопрос со своими братьями. И я, и моя жена из многодетных семей, с этой точки зрения ситуации одинаковы
0

Искать среди всех комментариев ваш ответ я не буду, но для меня лично просто невозможно оставить мать на улице, несмотря ни на что.

раскрыть ветку (1)
0
Так она и не на улице
0

А если бы наоборот это была бы ваша мама?

раскрыть ветку (1)
0
Выше ответил уже
показать ответы
1

Типа благодаря вашему отказу они помирились?

А так, довод хороший. Если нет возражений, то, скорее всего остальные дети послали мать на хрен, и только это любимая, добрая, заботливая дочка))

раскрыть ветку (1)
0
Не помирились, а просто она заткнула язык в жопу и продолжает с ним жить. Муж у неё нормальный адекватный мужик, мне его даже немного жалко, с такой ведьмой связался
3

Ну и чудесно! Вы не понимаете всей прелести этого исхода: вы враг, к вам теща не обратится и не придёт за помощью, и она живет не с вами… то есть ее вопрос решён самой текущей ситуацией. Так что все хорошо. Порадуйтесь.

раскрыть ветку (1)
0
Да, всё стало хорошо:)
0
Мастер Кофемашин

Шлите тещу лесом. Сам боюсь, что моей теще такая же моча в голову ударит. Пиздец, если родители нихуя не заработали и сами обосрались с капиталом - дети их должны содержать. Вот схуяли? Что она такого сделала, какой капитал передала, чтобы ее на руках носить?

раскрыть ветку (1)
0
Детям ничего после себя не оставит, это уже очевидно
19
О Господи, да скажите, что у вас там съемщики сразу на 5/10/20 лет договор заключили и если вы их выселите то будете платить громадную неустойку. В размере остатка ипотеки например. И если остальные детки этой тёщи готовы вам компенсировать эту сумму, так и быть пустим мамо. С коммуналкой за её счёт и без прописки. Это для родни. А жене так и скажите, что де мол ты мне дорога, дорогая, но надо понимать, что минус платёж по аренде - это минус твои ногти, ресницы, фитнес, косметолог и прочая хуйня. Выбор за тобой.
раскрыть ветку (1)
0
Отличная идея

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы