Вполне возможно что это просто легкая сталь, допустим углеродистая или вообще какой-нибудь алюминий, тем более цвет на него похож. Хотя я бы не стал углеродку на такое "оружие" тратить - дорого очень.
Современным кузнецам не очень то и нужно махать молотом =) Новые кузницы выглядят скорее как производство на каком-нибудь заводе, чем кузницы из фильмов и игр =\
"Лёгкая" сталь от "тяжёлой" будет отличаться на таком объёме, как у меча, грамм на 100-150. А алюминий возможен только на 2, 4 и 5 кадрах (обоюдоострый меч где)
Ты углеродку в руках держал? Так что ты пургу-то несешь? Разница между тяжелой нержавейкой и легкой углеродкой чувствуется при таком объеме значительно.
Какой дибил будет из нержавейки это делать, тем более ковать. Ты видимо только в руках их и держал. Это и дорого и не технологично. Ах да и нержавейка от обычно не легированной стали по плотности отличается крайне мало, примерно так как морская вода от пресной. Не неси чепухи, если не знаешь дело изнутри
Это нержавейка-то дорогая? С каких таких пор? И причем тут не легированная сталь, если углеродка содержит те же самые примеси, но в другом количестве? Качественно скованный меч из нержавейки от силы десятку стоит, а если декоративный - то вообще три тысячи, когда углеродки идут раза в три дороже. Правда из углеродки делают только боевое оружие. Его мечи скорее всего из алюминия банального сделаны. Ответь на мои вопросы, знаток, я изменю свое мнение, если получу достойный развернутый ответ. Соглашусь, я не занимаюсь ковкой, я занимаюсь заточкой, но оружия в руках подержал достаточно, причем разных видов стали.
Судя по тому, что я не услышал никакой аргументации, сам тот комментатор - Лев Толстой, и не в силах ответить мне, простому глупому смертному шлифовщику, на вопросы.
Я не занимаюсь изготовлением оружия, поэтому накосяпорил с тем что не куётся нержавейка. Своё отношение к нержавейки я вывел из проблем с её обработкой резанием (машиностроитель я). Но разницы в весе нет ну никакой!! Если взять две одинаковых заготовки из нержавейки и обычной стали в руки, то отличить только по весу ты их не сможешь, это я гарантирую
Ладно, хорошо, если я не прав, так не прав) Мне высокоуглеродистая сталь всегда казалась ощутимо легче, чем нержавеющая. Возможно дело в том, что из нержавейки ножи часто толще сами по себе, отсюда и разница; может проблема с балансировкой. А вообще даже раньше из высокоуглеродистой предпочитали делать холодное оружие. Я уж не знаю, какие там сплавы, но часто отмечалось в достоинствах такого клинка "легкое..." и т.д. А нержавейка кстати ужасно точится и обрабатывается, это да. И если хрома очень много - еще и заточку нихрена не держит.
Нержавейка крайне пластична даже калёная, а уж сырая так точно. И раз уж пошла такая пьянка,то раз ты ножи шлифуешь/шлифовал, не из Златоуста ли часом?)
Нет) Со златоустом знаком, но я там заказывал четыре бруска пасты ГОИ, поскольку нигде больше найти их толком не мог, а в моем зажопинске даже такую вещь как ГОИ хрен найдешь.
Да с разных мест. То здесь ножи беру покупаю, то там в Архангельск сгоняю, то закажу откуда. Или приносят кухонные и подобные с просьбой заточить\отшлифовать. Недавно мне вообще катану вручили - точи, говорят. Ну я не отказал, о цене договорились там. Катана, правда, дрянь редкостная, как я и предполагал, но хотя бы ветки резать сможет.