29

Кузнечная практика. Кованая заколка

Всем привет!

Прошлый пост получил неожиданный, для меня, отклик. Огромное спасибо всем за поддержку и внимание - это очень мотивирует!

Как я уже говорил, занимаюсь ковкой я в кузнице соседа по даче. К моему сожалению, дача находится довольно далеко от города, поэтому практиковаться сейчас выходит только раз в неделю - в моём случае, по субботам. Это такая отговорка, чтобы оправдать, почему традиционное "пятничное моё" в моём исполнении выпадает на воскресенье. 😉

Сейчас я ещё учусь и в каждый заход стараюсь отрабатывать какие-то определенные операции, чтобы набить руку. И вчера я практиковался на заколках, которые показывал в прошлом посте.

На всякий случай напоминаю)

На всякий случай напоминаю)

Эти две заколки я сделал ещё в конце октября и с тех пор успел получить "обратную связь" об удобстве их использования. Если коротко: первый блин вышел комом, а сами заколки оказались слишком тяжёлыми и крупными. Как отметили в комментариях - больше похоже на зажимы для штор)

Поэтому в эту субботу решил начать с самого начала и сделать новую, более лёгкую и аккуратную пару — заодно подробно задокументировать процесс.

Начинается всё с двух кусков "катанки" ∅6 мм. Для "восьмёрки" я взял 10 см, а для шпильки - 8.

Сначала перековал обе заготовки до квадрата примерно 4 мм. Это стандартная операция - кузнецы делают круглое квадратным, а квадратное круглым) Кто-то скажет, что "слишком много работы" и будет прав, но сейчас цель - оттачивать технику работы молотком, а не "оптимизировать производство")

Вот здесь как раз видно, почему нужна практика: при работе с двумя деталями подряд заметно, что под конец уже вяло стучу - устал. Куртка МЧС, кстати, не моя, а отца. И напомню: окалина с горячих заготовок может прилететь в глаз, поэтому носите защитные очки!

Заготовку под шпильку вытянул до 15 см, а под "восьмёрку" до 20 см. Далее длинная заготовка отправляется на торсировку:

На тисках мелом отмечаю 5 см, чтобы зажимать ровно. На втором фото видно, что если крутить только за один конец, то торсировка получается неоднородной, поэтому деталь нужно нагреть ещё раз, остудить скрученную часть заготовки и продолжить торсировать уже с другого конца.

Аккуратно, насколько возможно

Аккуратно, насколько возможно

Пока откладываю длинную заготовку и занимаюсь шпилькой.

С помощью такой вот гильотины изолирую часть материала, а при оттягивании конца получаю трещину в тонком месте. Заготовка в утиль - начинаю делать шпильку заново)

Пока что займусь формированием восьмёрки. Лёгким молотком формирую завитки на концах заготовки.

Дальше, чтобы не испортить торсированный узор, работаю только такой дубовой киянкой.

Проделываю операцию из видео с обоих концов и получаю такую восьмёрку или бесконечность, кому как нравится)

Теперь её нужно согнуть. Это можно сделать на горячую на роге наковальни. а можно и на холодную - на вилке Металл тонкий. и при должном усилии он гнётся даже пальцами.

Спичечный коробок для масштаба

Ой, и шпилька тоже готова!

На этом фото детальки уже отслесарены. Тут я не мудрствуя лукаво просто снял окалину щёткой на болгарке. После этого я немного нагрел заготовки в горне и окунул их в льняное масло - это должно защитить заколку от коррозии.

А поскольку цель работы - не сама заколка, а тренировка, то, следуя цитате Брюса Ли о 10000 повторениях, я сделал ещё 5 заколок😁

Спасибо за внимание! И ещё раз огромное спасибо за невероятный отклик под прошлым постом!

До новых встреч! 😉