Курсы сварщика от службы занятости2
Не так давно натыкался в ленте на посты уважаемой @lysalenyska про курсы 1С, решил, что как только закончу обучение на сварщика, сделаю подобный пост.
Исходные данные. 27 лет, с отличием окончил Уральский Финансово-Юридический Институт, 3.5 года работал юристом-аналитиком в Консультант+ (это если прям совсем кратко, без подробностей).
3 часа ежедневно на дорогу до работы и обратно (по 50 км туда-сюда), сидячая работа на неудобном стуле (привет, проблемы с поясницей и прямой кишкой), равнодушие начальства в плане перевода на удаленку, при зарплате 19-23к (для Екатеринбурга такая себе, тем более когда половина уходит на обеды и дорогу), проблемы в личной жизни - как следствие депрессия - всё это планомерно привело к тому, что в феврале 2020 я пишу заявление по собственному и на 2 месяца вместе с семьей уезжаю к родственникам в Беларусь. По возвращении в апреле становлюсь на учет в службе занятости (это квест, достойный отдельного поста, но в другой раз) и до октября получаю пособие по безработице. Приблизительно в ноябре в местной группе СЗН в ВК появляется новость о грядущем наборе на обучение. А я как раз всё хотел попробовать себя в сварке металлоконструкций. Звоню в отдел обучения, прошу оставить место и сообщить, когда начнется набор.
В начале февраля поступает звонок - записываюсь, прихожу на прием. И сразу же неприятный сюрприз - в объявлении профессия указана как "электрогазосварщик", а в договоре на обучение -
"Значит будем учиться варить электродом" - подумал я, подписал документы и стал ждать занятий.
Первоначально расклад был такой: 3 дня в неделю теория, занятия по 2 часа, ходишь, отмечаешься - получаешь стипендию (около 1.5к в месяц), сдаешь экзамен по теории, ходишь 2 дня (ДВА ДНЯ, КАРЛ) на практику в стенах учебного учреждения, затем ищешь место для шести недель производственной практики. В реальности получилось немного по другому: на теорию ходил я и "еще вон тот парень", стипендию получал исправно, на практику получилось ходить со студентами (большое спасибо преподавателю за это) неделю в марте, неделю в апреле.
Сварочная мастерская - просто обнять и плакать. Советские трансформаторы (которые работали лучше более современных российских аналогов), греющиеся балластные реостаты типа РБ-302, драные брезентовые робы, маски электрокартон, электроды только рутиловые, 2 диаметра (3 и 4 мм). Как я понял, практика у ребят либо только зимой, либо только когда сухо - вся вода с крыши моментально протекает в сварочную. По словам преподавателя, чтобы привести мастерскую в надлежащий вид, нужно около 30 миллионов. Такие они - реалии обучения рабочим профессиям в маленьком городе. Тем не менее, процесс обучения шел как надо - электроды залипали, подошвы ботинок прожигались огарками, швы становились ровнее прямо на глазах)) Уходил из мастерской с чувством благодарности.
Середина апреля, пора искать место производственной практики. Поездил, поспрашивал - почти везде сохранялась тенденция "да, нам нужны сварщики - приходи завтра, мы тебя на полировку поставим, а там когда-нибудь и поварить дадим". В итоге взяли на один из местных заводов.
Полетели дни. Если раньше я жаловался на ранний подъем в 6.00, то теперь приходилось вставать в 5.30, дабы успеть к началу смены (7.00). Но, во-первых - 5 остановок на маршрутке - и ты на работе, и во-вторых - уже в 15.30 ты с чувством выполненного долга шагаешь по проходной в направлении дома) Из хорошего еще стоит отметить коллектив (реально классные мужики, вечно с какими-то историями, взаимными подколками) и то, что в большинстве своём работа - "не бей лежачего". На этом, плюсы, собственно, закончились. Цех по оснащению не сильно далеко ушел от сварочной мастерской, описанной выше - там хоть вытяжка была. Здесь же дышишь тем, чем варишь (в моём случае была углекислота). Добавим то, что прямо в цех постоянно заезжала дизельная техника + тут же находилась покрасочная = дышать иногда было тяжко.
Первые пару-тройку дней учился работать с полуавтоматом, портил обрезки.
Потом показали как работать на контактной сварке.
Затем объяснили как сваривать более сложные детали
Параллельно со сваркой напиливал трубы на пиле, сверлил дырки отверстия в деталях.
Даже успел "прививку" сварщика поставить)
Теперь немного о грустном. Больше всего доставала элементарная усталость. Просто представьте - человек, который всю жизнь просидел за компьютером, может сделать от силы 10 отжиманий и 0 подтягиваний, весь день работает руками. Первое время уставали предплечья, запястья. Ужасно болела спина - субъективно в районе нижней трапеции. Особенно на контактной сварке, где (в отличие от обычной) кондуктор (штука, куда вставляются детальки перед сваркой) не лежал на столе, а был в руках или лежал на коленях. Думал, что со временем пройдет, но за 6 недель по спине разницы не заметил вообще. Даже на чуть-чуть легче не становилось.
Режим сна и бодрствования. Все-таки как ни крути - сова есть сова и опять пытаться делать из нее жаворонка - затея хреновая. Были периоды, когда насильно запихивал себя в кровать в 21.30, чтобы встать как человек и не клевать носом после обеда, но и это особо не помогало.
Оплата труда. Вообще сам факт того, что практика получилась оплачиваемой, меня безумно радует) Но за 18 тысяч в месяц работать в таких условиях на постоянной основе и портить глаза, легкие, спину я не согласен. Поэтому практика осталась практикой.
Теперь то, ради чего вообще создавался этот пост. Я сознательно шел получить новую профессию и соответствующие навыки. И если эти самые навыки я получил, возможно где-то даже чуть больше, чем ожидал, то вот насчет профессии все не так радужно.
Возможно я чего-то не знаю, и все сделано совершенно верно, да вот только я все-равно не могу понять: государством выделяются средства на борьбу с безработицей, средства распределяются СЗН, сроки обучения сокращаются с полугода до 3 месяцев, человек тратит время, ресурсы - и для чего? Чтобы получить 2 разряд. Как мне сказал один человек, непосредственно связанный с образовательным процессом: "Сама СЗН дала указание вам (тем, кто обучается от СЗН) выше второго разряда не давать". Девушка, выдававшая свидетельство, это подтвердила. А на вопрос "как же мне тогда третий получить" был дан вполне логичный ответ: "А Вы снова к нам учиться приходите! Или устраивайтесь на завод, он Вам все-равно учебу ведь оплатит." Ну, в целом да, 30 лямов с неба вряд ли сами упадут.
В целом я доволен результатом. Немного выпрямил руки, получил представление о профессии и перестал падать в обморок при звуке включающейся болгарки)))
Всем кто осилил, спасибо за внимание)

Сварка и сварщики
918 постов5K подписчиков
Правила сообщества
— Посты только по тематике
— Без рекламы
— Без политики