Сколько комментаторов, у которых все курят и живут долго, а у меня аж 2 примера на глазах преждевременной смерти от курения из-за рака легких...
Люди просто мыслят очень ограниченно, если у них и у их близких/знакомых чего-то не бывает, не случалось, не ломалось и т.д. (всего касается, не только здоровья, надежности марки машин, веры в приметы и т.д.), то значит все остальные еретики и несут бред, а вот они правы.
Люди просто мыслят ограниченно, умеют прочесть того, чего в тексте нет (или для того что бы показаться умными или наступают, как им показалось, на больную мозоль) я не писала, что минздрав врет или что курение не вредит, я просто рассказала случай из жизни
Вы уверены в том что написали?) может прочтете мой коммент еще раз, и тот что сверху него заодно))
да, у меня отец курил с 10 лет и умер от рака легких в 66. Это говорит о наличии какого-то гена, который курильщикам дает рак легких. Если его нет- то рака не будет.
Но статистически курильщики табака живут на 8 лет меньше некурящих. Поэтому уменьшение количества курильщиков ведет к повышению пенсионного возраста- люди живут слишком долго.
На самом деле да, рак очень сильно обусловлен генетически, но не на 100%. Поэтому если у человека есть родственники с раком, то ему стоит сильно опасаться за свое здоровье (как минимум регулярно проверяться), а такой фактор, как курение, увеличит риск развития и ускорит процесс.
Еще курение крайне отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, в частности на сосудах, является фактором развития атеросклероза. А атеросклероз - это бляшки на сосудах, которые отрываются и приводят к инсультам и инфарктам. Тоже перед глазами пример - 50 лет, обширный инфаркт миокарда. Курит всю жизнь, пьет пол жизни. Врач сторого-настрого запретил курить и пить после инфаркта, если не хочется рецидива.
В моем районе, после Чернобыля, основная причина смертей,- онкология, про которую до взрыва мало кто слышал.
да, нашел те статьи, генетические факторы в действии- некоторым курение не приносит вреда.
https://www.theguardian.com/society/2015/sep/28/how-some-smo...
Вообще, кстати, даже если смотреть статистику (сравнивать продолжительность жизни людей с вредными привычками и без), она может вводить в заблуждение. Потому что действуют такие закономерности, что человек пьёт и курит потому, что у него отличное здоровье и он может себе позволить. А кто-то в 20 лет уже понимает, что здоровье от природы слабое, повезёт если до 50 доживёт, и ведёт здоровый образ жизни, а то с вредными привычками ещё раньше загнётся. и его продолжительность жизни включается в статистику "сколько живут люди со здоровым образом жизни".
А почему вы решили, что рак лёгких именно от курения? Есть ещё куча факторов влияющих на развитие рака лёгкого.
Курение во много раз увеличивает вероятность развития рака легких. Из-за выделения из сигарет при курении множества канцерогенных веществ.
Доказано статистическими данными и множественными исследованиями.
Да, ничто никогда не является 100% гарантией того, что рак будет, либо его не будет, лишь изменяется вероятность в ту или иную сторону.
Мой пример: оба деда курили. Один умер, когда мне был год, от рака гортани, другой - когда мне было 9 лет, от рака кишечника.