3142

Купил свой первый 3д принтер, и сразу завалило заказами

Всем привет! Стал жертвой маркетинга или кризис среднего возраста тихонько подкрался – так и не понял, но купил я месяц назад себе свой первый бамбук! Сравнивать мне особо не с чем, с 3д печатью сталкивался я один раз (коту срочно требовалась маска бетмена – пришлось купить), на мой взгляд принтер обалденный!

Вот это Bambu lab p1s, купил сразу с AMS системой, это штука которая стоит наверху и позволяет печатать сразу несколькими цветами. Почему взял именно его – отдельная тема, если будет интересно, то я напишу.

Первым делом как каждый новый уважающий себя печатник в 2025 году напечатал себе по готовым моделям со стоков следующие супернеобходимые вещи: лодочку, несколько драконов племянникам на подарок, мойку для мелких овощей и фруктов, также другое барахло.

Я, как последняя зануда, всем друзьям и знакомым рассказывал о своем новом увлечении, и спустя какое-то время на меня посыпались заказы!!! (*и тут я просыпаюсь :DDDD*) Шутка – не посыпались, но я и не расстроился, так как купил эту штуку больше как подспорье для своей столярной мастерской. Идей для печати масса, а времени на реализацию пока мало, так что занимаюсь пока только срочным ремонтом своего оборудования и оснастки.

Итак, заказ №1: Переходная пластина на пусковую кнопку

Некоторое время назад сломалась пусковая кнопка на вытяжной установке Belmash DC1200.

Родной кнопки на замену не нашел, но подобрал китайский аналог – контактная группа такая же, все работает отлично, но на место никак не встает – нет переходной пластины на корпус.

Люди мы простые, есть проблема – берем и решаем: чтобы печати состояться для принтера нужен stl файл с 3д моделью.

Ну что ж, идем к ЭВМ и запускаем нужный софт. Снимаем с помощью штангенциркуля и линейки габаритные размеры и размеры посадочных отверстий со старой кнопки, чертим. Дальше по центру вырезаем в получившейся модели посадочное отверстие под новую кнопку.

Модель готова, осталось конвертировать начерченную модель в нужный формат stl, а затем сгенерировать g-код – файл по которому уже работает сам принтер. Отправляем получившийся g-код на флешку принтера и запускаем!

Всего какой-то час и готова переходная пластина!

Вот на этом этапе я каждый раз радуюсь, как ребенок. Вот вроде бы все понятно – сам это все смоделировал, понимаю, как это работает и как устроена 3д печать – но каждый раз воспринимается это все как чудо)

Пластина готова, кнопка есть – пошли женить, но не все так гладко. По своей неопытности я не заложил размер на усадку, на этой детали при печати petg пластиком усадка составила 0.2мм. Не беда, берем напильник и через одну минуту все встает на свое место.

Ставим на циклон и дело сделано!)

Заказ №2: Адаптер для пылеотвода на дюбельный фрезер Festool domino df700.

От старого пылесоса был вот такой адаптер.

Он уже несколько лет как пытался умереть, но его постоянно реанимировали скотчем со словами «Терпи, с тобой не закончили».

Ну что, теперь сделаем достойную замену этому работяге. Идем по старой схеме – сначала снимаем размеры со старого и проектируем.

Модель готова, теперь после всех необходимых манипуляций ставим на печать.

Делал я эти два изделия в один вечер, поэтому тут проблема схожая – не учел усадку в 0.2мм. Не проблема, берем мелкую наждачную бумагу, буквально пол минуты работы и все идеально садится.

Итог: работа сделана – я доволен. Да, понятно что скорее всего можно было бы найти все оригинальное (на festool уж точно), но удовольствия бы явно было меньше, тем более что лучший отдых – смена деятельности)

Часто ли вы испытываете необходимость в 3д печати в своей жизни? Буду рад, если напишите в комментариях об этом – будет интересно почитать, для каких целей вы бы использовали эту машину.

Судить прошу не строго, посты такого формата я ни разу не писал, если тапками не закидаете – напишу еще что-нибудь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы