34

Кунжутная паста (тхина, тахини) своими руками

Кунжутная паста (тхина, тахини) своими руками Кунжут, Тхина, Тахини, Кунжутная паста, Сезамовая паста, Баба гануш, Рецепт, Длиннопост

В прошлый раз пост был посвящён кунжутной халве, и чтобы добить тему кунжута, хочется рассказать ещё про тхину и кунжутные козинаки. Козинаки – в следующий раз, а сегодня – сезамовая паста.


В идеале кунжутная паста изготавливается из семян кунжута без каких-либо добавок (просто перетёртые семена). В наших краях она стоит баснословно дорого, а качество встречается разное, поэтому порой имеет смысл делать тхину самостоятельно. В домашних условиях сделать чистую пасту почти невозможно, поэтому приходится делать её с добавлением масла.


Это совершенно не страшно, так как впоследствии в тхину всё равно попадает масло при её использовании для приготовления хумуса, баба гануш и прочих подобных блюд. Тем не менее, лучше минимизировать количество масла, стремясь сделать пасту максимально густой.


Ингредиенты: 500 г (800 мл) белого кунжута, 100-150 мл кунжутного масла (или любого другого масла без яркого аромата, чтобы не перебивать кунжут).

Факультативно: лимон, специи, баклажаны


1. Как всегда нужно сначала обжарить кунжут. Сделать это можно на сухой сковороде на среднем огне, или же, если сразу много кунжута требуется – в духовке при 200°С. В обоих случаях кунжут надо регулярно помешивать и жарить пока он не станет золотистым.


2. После остывания кунжута его нужно будет измельчать с помощью насадки-измельчителя, которая обычно идёт в комплекте с кухонными комбайнами и блендерами, как погружными, так и стационарными. Если не понятно о чём речь – в комментариях добавлю фото.


Нужно включить устройство и ждать пока в чаше не прекратится движение кунжутной массы (ножи будут молотить воздух). Как только это произошло, можно понемногу подливать масло и продолжать измельчение. Повторять нужно до тех пор, пока масса не станет однородной.


Обычно на 500 г кунжута уходит 100-150 г масла, поэтому для экономии времени поначалу масло можно лить смело, и только в конце добавлять его аккуратно, чтобы паста была как можно гуще и ближе по составу к каноничной.


Итак, у нас получилась кунжутная паста, которая является ингредиентом многих ближневосточных блюд. Её можно смело хранить в холодильнике, так как выступившее не поверхности масло создаст бескислородную среду, и паста долго не портится. Неделю-две стоит точно без проблем.


3. В прошлом пункте мы обещанную кунжутную пасту уже сделали, но останавливаться на этом скучно, ведь за пару минут из неё можно сделать прекрасную закуску. Она, кстати, тоже может называться тхина, как и исходная паста, так что иногда возникает путаница.


Чтобы сделать тхину-блюдо, или скорее соус-дип, нужно сперва добавить в тхину-пасту воды. Тхина прекрасно принимает воду и загущает её, так что не бойтесь – удобнее всего подливать воду и взбивать пасту миксером. В среднем воды добавляется столько же, сколько было пасты, но тут уж кому какая густота нравится.


В получившуюся субстанцию нужно добавить немного лимонного сока – он прекрасно освежает блюдо, и любимые специи. Кроме очевидной соли чаще всего это зира, кориандр, перец чили, паприка, но никаких ограничений нет. Блюдо распространено во многих странах, и все готовят его по-разному. Желательно лишь совсем злые штуки вроде огромного количества свежего чеснока не добавлять, чтобы не заглушить аромат кунжута.


Главная проблема такого соуса – его сложно перестать есть. Кажется что вкус у него невнятный, ненавязчивый, но руки сами тянутся за новой порцией. Будьте аккуратнее – тхина довольно калорийная.


4. Ну и если у вас завалялись баклажаны, запеките их целиком в духовке до размягчения, измельчите мякоть и смешайте с тхиной-пастой, добавив лимонный сок, специи и, при необходимости, немного воды, если смесь получится слишком густой. Получится баба гануш, тоже прекрасная закуска.


И тхину-соус, и баба гануш нужно есть зачёрпывая их хлебом, в идеале свежими лепёшками. Но эти блюда настолько хороши, что даже с самым банальным чёрным хлебом из магазина идут на ура.

Дубликаты не найдены

+6

Как же скучно я живу! Без вас, сумасшедших, делающих кунжутную пасту своими руками, мир был бы не тот. Плюсанул, конечно.

раскрыть ветку 1
0

Со стороны это выглядит, конечно, как безумие, но когда это хобби -- уж получше складывания пазлов и вышивания крестиком 8))

+1

Про цены на кунжут... поищите, где продают на базарах или в мелкооптовых магазинах. Будет намного дешевле. Вообще, кунжут не очень дорогой.

+1

Я делаю погружным блендером с насадкой, которая на картинке по центру. У меня модель другая, но этой же фирмы -- помещается 500 г кунжута за раз.

Иллюстрация к комментарию
0

Мне вот интересно всегда было, с какого хрена кунжут в качестве приправы стоит ~ в 10 раз дороже чем козинак из кунжута?

раскрыть ветку 2
+2

Это со всеми пакетированными приправами так -- нереально прибыльный бизнес. Там всё в 10-20 раз дороже чем оптовая цена за килограмм. Просто кунжут вы сравнить можете с козинаком, а реальная цена остальных приправ обычно неизвестна. Но там точно такой же беспредел.


Сейчас кунжут, по крайней мере, стал продаваться в супермаркетах в 150 граммовых пачках по 100 руб. -- уже лучше.

раскрыть ветку 1
0

Посмотрел цены - и впрямь Националь за 90 р. 150 г. можно купить. Спасибо за информацию. Я последний раз для хумуса вот такой 30 г. ~ за 70 р. покупал...

Иллюстрация к комментарию
0

Без масла можно делать.

раскрыть ветку 5
0

Каким образом? Вроде бы ни один бытовой прибор не способен перетереть до однородной массы кунжут.

раскрыть ветку 4
0

В обычном блендере, или как оно там называется, мелю небольшими порциями. Когда оно сбивается в комок и не шевелится - это как раз масло выделилось, и не вижу особого смысла добавлять, и так жирно. Потом вытряхиваю в миску, добавляю воду и вилкой размешиваю. Фотка из инета для примера.

Иллюстрация к комментарию
0

В кофемолке обжаренный в пыль мелется

раскрыть ветку 2
0

Посмотрел цены на семена кунжута и что-то перехотелось делать.

раскрыть ветку 2
0

Шафрановую пасту сделай! Вкусно, красиво. Начни с небльших объемов, баночку 200-500мл. Для пробы.

раскрыть ветку 1
0

Почки продам сначала

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: