Культура уступания места по-немецки...Ach du scheisse
Cлучилось одно время мне каждый день ездить на немецком поезде между городами. Это вроде нашей междугородней электрички.
Разные случаи приходилось наблюдать. Порой смешные, порой грустные.
Вообще в Германии, по моим наблюдениям культура уступания месте в транспорте давно ушла в небытие. Малолетки сидят в присутсвии пожилых, и даже не рыпаются в сторону чтобы место уступить. Старики тоже к этому, видимо, привыкли и даже не возникают. Однажды я попытался место уступить пожилой даме, она обиделась и сказала что не настолько она больная и старая чтобы ей уступали место.
Хотя и бывают редкие случаи конфликтов, но сколько наблюдал между иностранцами.
Логика проста: заплатил за место вот и сижу. Не буду развивать дискуссию на данную тему, ибо на пикабу данных историй с «наглыми бабками» очень много.
Вот сама история:
Останавливается поезд на станции, ну и «дружной и радостной толпою» немецкие пассажиры ломятся в вагон. Кто успел тот и занял место. Залетает одна пожилая женщина и ставит сумку на соседнее место.
За ней заходит молодая девушка, субтильного вида и пытается сесть на место, на что женщина заявляет «мой муж сейчас уже идет и это его место».
Молодая девушка спокойно берет ее сумку, ставит ей на колени и спокойным голосом заявляет: "данное отделение вагона подразумевает проезд по билетам без указания места, таким образом вы не имеете права резервировать для кого бы то ни было место», и тут же садиться на место.
У бабули вид был ошарашенный.
Тут приходит муж и спрашивает «где мое место»?, а дама отвечает , «молодая девушка его заняла»... «Как, почему?» -выпучил глаза немец. Девушка спокойно повторила все что сказал его жене. Дед замолчал.
Для любознательных: вот так выглядят места с указанием мест и возможностью резервирования.
Отделены стеклом.
Баянометр ругался на Гарольда и Бабушку...Простите уж.

Наши в Германии
1.3K постов5.4K подписчиков
Правила сообщества
Живем мирно и дружно :)
Не рекомендуется:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;