125

Культура кофе без снобизма

Привет, Пикабу! Я очень люблю кофе, как и многие мои знакомые. Однако я заметил, что далеко не все в кофе разбираются, большинство элементарно не понимает чем отличается арабика от робусты, эспрессо от американо и т.д., а разнообразие вариантов их только пугает.

Некоторые мои знакомые наоборот делают вид что они кофейные гурманы, отдавая за него по 300-400 рублей в Старбаксе, считая что пьют хороший кофе, либо пьют дорогущий Кофе Лювак, отрицая возможность пить вкусный кофе недорого (ведь чем дороже, тем лучше: ха-ха).

"Да, я заплатила за этот кофе 6,5$"

Что же такое хороший кофе?

В первую очередь кофе это зёрна кофейного дерева. Как бы банально это не звучало.

Всё что мы пьем - кофейные напитки, из обжаренных зерен.

Нет единственно верного, "правильного" кофе.

Варите ли вы кофе в турке, гейзерной кофеварке, или даже растворимый - всё это может быть как и вкуснейшим напитком, так и полной гадостью.

Единственное правило, которое следует соблюдать чтобы выпить действительно вкусный кофе - это свежеобжаренные зёрна, свежий и правильный помол, а также соблюдение рецептуры приготовления.

А дальше уже идут отличия: условно кофейные напитки можно поделить на три "семьи".

Это кофейные напитки на основе эспрессо.

Эспрессо это кофе, приготовленный на специальной рожковой кофемашине, путем пропускания определенного количества воды в течение определенного количества времени через определенное количество молотых зёрен.

Их множество:

-Собственно эспрессо (одинарный или двойной "доппио");

-Укороченный по времени пролива воды Ристретто;

-Наоборот более долгий Лунго

-Американо (эспрессо + 200мл горячей воды)

-Молочные напитки: Капучино, Латте, Флэт Уайт и т.д.

"Альтернативные" методы заваривания:

-Иммерсия (Джезва, или Турка, названная так ещё при Российской империи, когда была привезена в качестве трофея после русско-турецких войн; иммерсионная воронка, Френч пресс, Аэропресс и т.д.)

-Пуроверы (Воронка v60, Кемекс, капельная кофеварка и другие)

А также гейзерные, сифонные кофеварки и др.

Ну и растворимый кофе, который (внезапно!) тоже бывает хорошим.

Вариантов приготовления кофе, как вы видите множество. Если вам нравится американо - пейте американо. Нравится кофе из фильтр-кофеварки? Многие даже не представляют какой вкусный кофе можно получить используя недорогую кофеварочку за две с половиной тысячи. Ну или даже можно просто намолоть кофе и заварить его в кружке, за неимением чего-то другого.

Пост получился немного сумбурным, вроде как и обо всём сразу, и ни о чем конкретном.

Но если будет интересно, то я расскажу о каждом пункте подробнее: почему так важно хорошее зерно, правильный помол, какие зерна вообще стоит покупать, и чем отличается каждый кофейный напиток в отдельности).

Всем желаю хороший кофе. Пейте тот, что вам нравится и не слушайте тех, кто указывает вам какой кофе пить правильно, а какой нет!