125

Культура кофе без снобизма

Привет, Пикабу! Я очень люблю кофе, как и многие мои знакомые. Однако я заметил, что далеко не все в кофе разбираются, большинство элементарно не понимает чем отличается арабика от робусты, эспрессо от американо и т.д., а разнообразие вариантов их только пугает.

Некоторые мои знакомые наоборот делают вид что они кофейные гурманы, отдавая за него по 300-400 рублей в Старбаксе, считая что пьют хороший кофе, либо пьют дорогущий Кофе Лювак, отрицая возможность пить вкусный кофе недорого (ведь чем дороже, тем лучше: ха-ха).

"Да, я заплатила за этот кофе 6,5$"

Что же такое хороший кофе?

В первую очередь кофе это зёрна кофейного дерева. Как бы банально это не звучало.

Всё что мы пьем - кофейные напитки, из обжаренных зерен.

Нет единственно верного, "правильного" кофе.

Варите ли вы кофе в турке, гейзерной кофеварке, или даже растворимый - всё это может быть как и вкуснейшим напитком, так и полной гадостью.

Единственное правило, которое следует соблюдать чтобы выпить действительно вкусный кофе - это свежеобжаренные зёрна, свежий и правильный помол, а также соблюдение рецептуры приготовления.

А дальше уже идут отличия: условно кофейные напитки можно поделить на три "семьи".

Это кофейные напитки на основе эспрессо.

Эспрессо это кофе, приготовленный на специальной рожковой кофемашине, путем пропускания определенного количества воды в течение определенного количества времени через определенное количество молотых зёрен.

Их множество:

-Собственно эспрессо (одинарный или двойной "доппио");

-Укороченный по времени пролива воды Ристретто;

-Наоборот более долгий Лунго

-Американо (эспрессо + 200мл горячей воды)

-Молочные напитки: Капучино, Латте, Флэт Уайт и т.д.

"Альтернативные" методы заваривания:

-Иммерсия (Джезва, или Турка, названная так ещё при Российской империи, когда была привезена в качестве трофея после русско-турецких войн; иммерсионная воронка, Френч пресс, Аэропресс и т.д.)

-Пуроверы (Воронка v60, Кемекс, капельная кофеварка и другие)

А также гейзерные, сифонные кофеварки и др.

Ну и растворимый кофе, который (внезапно!) тоже бывает хорошим.

Вариантов приготовления кофе, как вы видите множество. Если вам нравится американо - пейте американо. Нравится кофе из фильтр-кофеварки? Многие даже не представляют какой вкусный кофе можно получить используя недорогую кофеварочку за две с половиной тысячи. Ну или даже можно просто намолоть кофе и заварить его в кружке, за неимением чего-то другого.

Пост получился немного сумбурным, вроде как и обо всём сразу, и ни о чем конкретном.

Но если будет интересно, то я расскажу о каждом пункте подробнее: почему так важно хорошее зерно, правильный помол, какие зерна вообще стоит покупать, и чем отличается каждый кофейный напиток в отдельности).

Всем желаю хороший кофе. Пейте тот, что вам нравится и не слушайте тех, кто указывает вам какой кофе пить правильно, а какой нет!

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пост неполный. Где описание модных напитков?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13

И самое главное забыл:

показать ответы
1
Ну и растворимый кофе, который (внезапно!) тоже бывает хорошим.

Здрасьте приехали) Нельзя так внезапно огорошивать.

Восстановленное из сухого молоко, наверное, тоже бывает хорошим, но это уже далеко не то молоко))

раскрыть ветку (1)
1

Я сам был удивлен) Сейчас в мире пошла тенденция на изготовление растворимого спешелти кофе, говорят на вкус не отличить от фильтр-кофе, даже у Хоффмана было видео.
Правда цены на хороший растворимый кофе, мягко говоря, кусаются)

1

@lutnarat

спасибо за интересный пост про кофе.

автор, вот ты утверждаешь что хорошим может быть только СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ  правильного помола и правильно приготовленный. Подскажи а молотый кофе в пачках вообще может быть хорошим?))) Он же получается был давно обжарен... да он ждёт пока его откроют будучи под вакуумом но сохраняет ли это вкус?

Я просто человек не слишком искушенный по этому мне кажется что да.

Лично мне по вкусу нравится Pauling Mokka пробовал другие вариации этого производителя но они ужасны.

Пробовал Julius Meinl Prasidentn но он всего лишь немного вкуснее чем Паулинг Мокка

Еще брал Лавацца голд +- такая же история

Завариваю в рожковой кофеварке Electrolux но при этом жду пока наберется почти полная большая кружка(до верха не хватает примерно 2пальца, это примерно грамм 160), то есть делаю что-то типа лунго, но потом добавляю туда не жирного молока (на 1 палец толщины, это примерно грамм 40).

как назвать то извращение которое я делаю?))))))

раскрыть ветку (1)
1

Вообще,  с момента помола до упаковки зерен процессы окисления успевают начаться, хоть и не очень сильно, но тем не менее) Плюс из молотого кофе активно выходят газы, которые активно "дают в нос", когда мы дома открываем пачку, ну и окислительные процессы активно продолжаются)  В теории молотый кофе в вакууме может быть не сильно испорчен, но все равно будет проигрывать зерновому, который мы тут же можем помолоть на кухне) Рекомендую потом попробовать купить кофе свежей обжарки и сравнить с магазинными, там будет понятно что и паулиг, и юлиус майнл дерут с нас деньги за далеко не самое высокое качество)

как назвать то извращение которое я делаю?))))))

В принципе получается американо с молоком) Т.к. американо можно готовить в виде эспрессо+вода, а можно полным проливом) На самом деле на бюджетных рожковых кофеварках настоящий (в плане мировых стандартов) эспрессо приготовить не получится, а вот близкие к американо и молочке напитки - вполне)
показать ответы

Статья странная. Вот например:

У псевдожерновых кофемолок рабочая поверхность имеет характерные выступающие «зубья», на которые и приходится бо́льшая часть нагрузки.
А вот жернова профессиональной кофемолки Fiorenzato F83E (явно видны зубья):
раскрыть ветку (1)
0

У вас на фото нормальные жернова, вот псевдожернова с "зубьями"

показать ответы
1
DELETED

ТС, напишите плз про варку кофе в турке. Мне сам процесс нравится. И какие турки лучше. У меня с узким горлом, пятигорская, но читал что наоборот надо с небольшим заужением.

раскрыть ветку (1)

Обязательно напишу)