75

"Куку-руку" любимые вафли детей 90-х. Пришли к нам с родины Зевса. Тех, кто собрал все наклейки, даже возили в Грецию

Чаще всего, когда говорят, что: «Раньше трава была зеленее, небо голубее и что-то там вкуснее», - то говорится это с подтекстом. Мол, просто мы выросли, и поменялись мы, а не что-то там.

Часто так оно и есть, но существуют и вещи, которые вправду поменялись. Особенно это касается продуктов, а в частности каких-то вкусняшек. Им элементарно поменяли состав, и пусть немного, но вкус тоже поменялся.

Наверное, поэтому я и не ем сейчас, когда-то очень желанные и казавшиеся мне божественно вкусными сладости. Сейчас не многие уже помнят, но в 90-е годы самые вкусные и желанные вафли были со смешным названием «Куку-руку» (ориг. «Kουκου Rουκου» - рус. «Полный ералаш»).

Тогда я даже особо не задумывался, почему они так называются. В моей памяти вообще почему-то отпечаталось, что на вафлях был Кенгуру. Но там, как оказалось, его и не было никогда. Наверное, просто название было созвучным, я так и запомнил.

Ещё я думал до недавнего времени, что название это какое-нибудь Финское. Но и тут оказалась промашка. Вафли «Куку-руку» производила Греческая компания "Bingo S.A.", основанная ещё в 70-х годах. В самой Греции эти вафли появились в начале 80-х. А когда в 1993 году фирма "Bingo" вошла в группу компаний "Tottis Group" (одну из самых успешных бизнес-структур в Греции) то примерно тогда вафли появились и на Российском рынке.

Помнится мне, что они были очень вкусными, но и не самыми дешёвыми. Реклама, которая шла по телевизору, очень сильно нас подогревала к покупке. Тем более, что одно время они были спонсорами передачи «Спокойной ночи, малыши» и частенько мелькали по телевизору, нацеливаясь конкретно на детскую аудиторию. Так что денюжку мы копили, когда не могли выпросить у взрослых. =)

И в общем-то не только сама вафля привлекала, но и наклейка, которая была в каждой упаковке. Я об этом забыл, но вычитал, что были даже специальные альбомы, куда эти наклейки вклеивались. И если их полностью собрать (что-то около 100 штук) то можно было выиграть какой-то приз: футболку, бейсболку или футбольный мяч.

У меня такого альбома не было. Зато у меня был журнал для наклеек «Черепашки Ниндзя», а у сестры был альбом «Барби». Потом ещё у меня появились альбомы: «Мортал Комбат», «Динозавры» и «Человек-Паук».

Наклейки покупались в упаковочках, где из было штук по пять всего. Классно было когда попадался золотая или серебряная наклейка.

Наклейки что в этих альбомах, что в «Куку-руку», часто повторялись, поэтому собрать полную коллекцию было не так-то просто. Помогал бартер - между собой менялись. И обязательно была какая-то редкая наклейка, которая вообще мало кому попадалась, из-за этого и поменяться на неё было сложно. Думаю, так делали специально, чтобы покупатели скупили побольше этих наклеек и вафель.

Кстати, за полностью собранные наклейки от «Куку-руку» победитель получал главный приз - поездку в Грецию, по крайней мере так говорили. И, как оказалось, действительно - поездку в Афины выиграло 45 семей. Вместе со съёмочной группой передачи «Пока все дома» под предводительством ведущего Тимура Кизякова, они провели в Греции пять дней.

Как и к любой популярной фирме к «Куку-руку» тоже применилось народное стихотворное творчество, придумывались речёвки, типа:

• Смесь резины и бамбука — это вафли «Куку-руку».

• Если хочешь «Куку-руку», откуси у друга руку.

• Сунул Грека в реку руку и нашёл там «Куку-руку».

Были ещё и непристойные речёвки, но я уж их писать не буду. Кто знает, тот знает… =) Кстати, свою первую рок-группу в 11 классе я назвал «Куку-Руку».

Потом этих вафель как-то резко не стало. Пишут, что в конце 90-х фирма покинула Россию, вроде как из-за кризиса спрос на них упал. Но сейчас, кстати, их вновь стали продавать, по крайней мере до санкций. Хотя, как говорят те, кто попробовал, вкус совсем уже не тот, что в детстве.

Даже по составу можно увидеть, как он поменялся, теперь и в «Куку-руку» стали добавлять пальму, которую «подоили».

А ещё сама вафля - малюська совсем, всего 25 грамм весит, хватит на пару укусов, но это для взрослого. В детстве она, конечно, казалась побольше.

Вот поэтому я и не хочу её вновь пробовать. Потому что, даже глядя на фотографию, помню тот самый вкус из детства. Пусть он таким и остаётся. А из наших мне, например, «Яшкинские» вафли нравятся. Они вот, кстати, с моей малой родины - с Кузбасса.

А вам нравились вафли «Куку-руку»?

Быть Добру, Друзья!

UPD:

Мой канал в "Дзен" - https://dzen.ru/stepan_korolkov

Наши 90-е

6.5K поста23.4K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+