Кукольные истории. Волшебная Невеста.
Много лет делая необычных кукол, часто для необычных заказчиков и заказчиц, пришедших с непростыми запросами, привыкаешь к тому, что самые захватывающие кукольные истории - долгие. Годами куклы живут рядом со своими владельцами. Исподволь, накапливаясь, и случаясь на грани необычного и обыденного, происходит то, что потом люди называют чудесами и волшебством.
"Дед Фелиции рассказывал внучке, что кукла не принадлежит к миру живых, но и к миру мертвых – тоже. Промежуток, грань, обоюдоострый нож. Поэтому кукле разрешено делать то, что запретно и для людей, и для вещей. Выходить за пределы ограничений, положенных материи. Объединять возможное с невозможным. Каким образом? – зависит от мастерства кукольника". Г. Л. Олди, "Кукольных дел мастер".
Два с половиной года назад, летом 2014, от прекрасной юной леди я получила заказ на куклу. Куколку - волшебницу и помощницу в поисках счастья! Для выяснения обстоятельств и нюансов запроса заказчицы потребовались время и совместная работа. Ушло время и на рождение маленького, нежного и трепетного, простого, и в то же время аристократичного, как ее заказчица-прекрасная леди, чуда.
Такой появилась на свет Кукла на удачное замужество. С сердцевиной из плодоносящей яблони, из восьми отрезов винтажного шелка (40-80 гг XX в.), пять из которых, в виде воротничков на шее, символизируют желаемые качества будущего спутника жизни, из очеса льна, штапеля, кружев, сутажа, мулине, пайеток, бисера и низки рябиновых бус...
Признаюсь (теперь уже можно), я постаралась заложить в работу неторопливое, эволюционное созревание ситуаций и охрану от ненужных событий, встреч, воздействий, решений.
Красавица куколка пришлась по душе своей владелице, и жили они душа в душу. Прошедшим летом я получила письмо. Не с обычными вопросами, как лучше заново повязать поясок или куда поставить куклу, как часто пишут мне владелицы. А с вестью о том, что кое-что качественно изменилось... Итак, письмо прекрасной леди, владелицы Куклы на удачное замужество:
"Помнишь, ты мне куколку делала? Знаешь, она мне очень-очень помогла. Благодарю тебя за нее! Сейчас она у меня истрепалась вся. Только одежду ей поправлю, все снова вылезает! Я её даже стараюсь и не трогать... Куколку так жалко, она такая родная мне и хорошая!! Я её пытаюсь держать в тонусе, но она разваливается по частям!!!! Решила сфотографировать её без прикрас и отправить тебе... Что это может значить? она своё отработала? Кандидат есть... Видимо, пришла пора мне решение принимать??? Кстати, познакомилась я с тем человеком именно тогда, когда ты мне её сделала. И, видимо, сейчас она уже вовсю сигналит?? ... а я думала, может ей другой наряд нужен? А тут уже все серьёзно..."
Мой ответ:
"Дорогая, спасибо за хорошие вести. Да ведь она совсем распадается в лоскуты! Это напомнило мне финал мультфильма "Труп невесты". Освобожденная Виктором, Эмили выходит из церкви и бросает свой свадебный букет Виктории. С грустью, любовью и облегчением, зная, что это - лучший и единственно возможный путь, она прощается с ними. В лунном свете ее фата, платье, и она сама рассыпаются на лоскутки-лепестки, превращаясь в сияющую волшебную стаю ночных бабочек, кружащих над любящими, благословляя их лунным мерцанием, осыпающих их звездной пылью своих крылышек, оставляющих их на Земле и уносящихся к своему ночному светилу, в небо.... В данном случае, образно, наша кукла - та, что превращается в бабочек))) благословляя настоящую пару, пару суженых. А тебе, видимо, как и герою мультфильма, действительно, пришла пора принимать решение в реальной жизни".
Эту Куклу на удачное замужество мы делали с задачей встретить, найти подходящего к сердцу, душе, разуму и реальности, кандидата в спутники жизни. И однажды наша прекрасная леди - владелица куколки интуитивно почувствовала, а сама кукла недвусмысленно "просигналила" обликом, что ее миссия завершена и пришла пора полного светлой благодарности, с капелькой грусти, прощания. Последнее письмо теперь уже бывшей владелицы нашей прекрасной куколки:
"Да... одна встреча может кардинально поменять жизнь! Не стоит недооценивать куклу и относиться к ней как к неодушевленному предмету. Она живая, у неё есть такие же чувства и душа. И она будет искать женихов с таким же внутренним миром как и у вас. И на это уйдёт время. Но оно того стоит. И ещё - не на внешность нужно смотреть, а глубже. Во внутрь. Это важно. Ну и самое главное - вера! Без неё ни одно волшебство не свершится. Самое грустное было с ней расстаться, как будто частичка души покинула тебя. Благодарю тебя, дорогая!"
И я благодарю обеих прекрасных, ставших близкими мне, Леди! Пусть дарами, обретенными во время их совместного путешествия, близостью с обретенной родной душой, исцелится светлая грусть расставания с подружкой девичества!

Рукодельники
61.5K пост60.6K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.