63

Кухонные помощники

Этот пост совсем не про рецепт курицы в духовке. И он будет длинным (дллллиииинннооопппоост). Коротко не получилось написать. Чтобы не быть разочарованным, просто не читайте.
Вчера попросила меня жена приготовить курицу в духовке

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Обычная запеченная в духовке курица. В нашей семье практически еженедельное блюдо. Почему? Да потому, что просто, быстро, вкусно, полезно, диетически универсально.Меняешь гарниры, а белок диетический уже есть.

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Знаю, знаю! Сейчас все фитоняши и последователи бодифлекса (бодибилдинга и прочего бодифито...) начнут метать в меня постными вареными грудками и гречей.
Я же покусился на святое! Еды же должно быть мало, и она должна быть невкусной!)))
Кто вам такое сказал?! Можно (и нужно!) питаться разнообразно, вкусно и полезно. Но с умом!
Друзья мои! Что плохого, в запеченной курице? Добавочного масла нет, соль по вкусу, снимите кожицу и кушайте на здоровье. Или будем из-за пары килокалорий дуэли устраивать?
В вареной грудке 95 килокалорий, против запеченной 119 килокалорий.
Взял отсюда, все вопросы к ним: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/kaloriynost-kurinoy-grudki-v-100-grammah-otvarnoy-bez-kozhi.html
Если вам надо срочно втиснуться перед свиданием в прошлогодние джинсы, то вареная грудка, сауна и греча для вас. Без альтернативы.
Я же говорю о долговременной перспективе. Зачем создавать себе дополнительный стресс невкусной едой?

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Но сейчас не об этом!Чего я только раньше с этой несчастной курицей не делал! И в попу запихивал разные овощи/фрукты))). И фольгой оборачивал косточки. И связывал ножки/прикалывал зубочистками. Заворачивал в фольгу/засовывал в рукав. Ну а всякие травы и специи, это вообще можно написать роман.
ЭРОТИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ НА БУТЫЛКЕ ИЛИ СОЛИ ВООБЩЕ УМОЛЧУ. Грешен, каюсь.Как я ее готовлю сейчас? Проще чем шашлык. Помыл, обсушил бумажным полотенцем, отрезал кончики крыльев, посолил снаружи и внутри. И в духовку при 180 градусов.ВСЕ!

В это раз добавил внутрь розмаринчику.И поставил значит, курицу в духовку. Большой гриль с конвекцией! (Это важно) Выставил таймер из расчета 40 минут на 1 килограмм веса.Вытер пот со лба и прилег на диван отдохнуть от трудов праведных.)))

Задумался. А как же гарнир?

Мы же за ЗОЖ! В холодильнике есть свежие овощи!

Быстренько проведена ревизия. Кабачок, морковка, картофель, остатки репчатого лука и болгарского перца!

Овощи были вымыты и нарезаны крупно, по домашнему. Уложены в форму. Курица вынута из сауны духовки и уложена на постельку из овощей, и повторно отправлена в духовку.

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Если вы посмотрите на первое фото, то увидите у курицы опавшую кожицу. По окончании работы таймера показалось, что овощи не готовы. Продлил работу на 15 минут. Вот и результат. Все вкусно, сочно, но не идеально((((

Если бы овощи и курицу положил сразу вместе, то получилось бы супер. Это не ошибка, так вышло. Когда пытаешься на ходу соединить два блюда.

Обычно, курица румяная, с хрустящей корочкой. С дивным ароматом.

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

От волнения, я проголодался. Пока все готовилось, на скорую руку приготовил соус дзадзики. Правильнее будет сказать дзадзики "а ля раша".

Мелко порубил укроп. Чеснок протер на мелкой терке. Огурец на крупной терке. Немного подсолнечного масла, сок лимона, соль и перец. Все перемешал и заправил сметаной.

Кушать подано!

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Духовка горячая. Завтра внуки придут в гости. Все дети любят сладкую выпечку. А что испечь на скорую руку?

Шарлотка!!!

Этот рецепт впервые я опробовал в 18 лет. Не идеально, конечно же. Но, все гениальное просто.

2 яблока, 4 яйца, стакан муки, стакан сахара и чайная ложка соды погашенной уксусом. Соду можно гасить и лимонным соком, а можно заменить разрыхлителем.

Яйца взбить миксером в пену, постепенно подсыпая сахар. Добавить разрыхлитель и взбивать дальше постепенно добавляя муку.

Получится жидкое тесто, примерно как на оладьи/блины. Желательно добавить ароматизаторы - ванилин, корица, лимонная цедра.

Выливаем в форму для запекания и сверху укладываем дольки яблок (очищенные от кожуры).

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

В предварительно нагретую до 180 градусов духовку минут на 40. Готовность проверяем зубочисткой. протыкаем в центре. Если выходит сухая - готово.

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

А меня уже несет, не остановить. Чего бы еще замутить? И вроде трезвый!)) А духовка, то у меня месяц как не чищена! Пора, брат, пора!

ПИРОЛИЗ (пиролитическая очистка)! Какая офигенная вещь! Думаете, я бы стал так часто печь, если бы у меня не было пиролитической очистки?

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

За окном жара под сорок градусов. На кухне работает на 450 градусах пиролитическая очистка духовки. Чтобы снизить температуру, работает на охлаждение сплит))) У нас кондиционер на кухне, обычное дело.

Вот такие суровые краснодарские реалии)) В это время, в голову лезут самые неожиданные мысли.

И вот теперь, я перехожу к той самой мысли, которой я хотел с вами поделиться!

Неожиданно, правда?

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Читая комментарии к моим кулинарным постам, я удивлялся тому, что многие пишут, как это долго. Вот не лень же мне столько времени проводить на кухне?

Посмотрите выше сказанное, курица, шарлотка, очистка духовки. Разве много времени МОЕГО ушло? Я не считаю, то время, что техника на меня работает.

Учтите, что и тарелки, вилки я потом мыл в посудомойке.

Вроде бы, я не очень много времени уделяю готовке.

Позже я задумался над этими вопросами. Затем начал анализировать (звучит эротично)))

А может быть это теория относительности?

https://pikabu.ru/story/ponedelnik_6613050

Объединив все свои познания в области логики, психологии, тупологии, идеологии, психиатрии и применив принципы бритвы Оккама, я пришел к следующему выводу:

ТЕХНИКА!!!!!

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Да, да, да!

Мне в жизни повезло. Я готовил еду на костре, керосинке, примусе, газовой туристической плитке, на/в дровяной печи, газовой/электрической плите/духовке, гриль, тандыр и т.д.

И мы сейчас, не говорим о посуде, что тоже не мало важно! ТОлько о том, что дает нам температуру для приготовления.

Каждое техническое устройство используемое для приготовления пищи имеет свои параметры. Как минимум - скорость нагрева и максимальную температуру (МОЩНОСТЬ). Дополнительно всякие сервисы - отложенный пуск, таймер выключения, защиту от детей, автоматические программы и т.п.

Сразу же хочу подчеркнуть, что Я НЕ РЕКЛАМИРУЮ КОНКРЕТНЫЕ КОМПАНИИ ИЛИ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ЛИБО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВИДЫ ТЕХНИКИ.

Я ТОЛЬКО делюсь своим личным опытом.

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Пять лет назад, мы делали ремонт в новой квартире. Голые бетонные стены.

Жена занималась красотой/дизайном - я технической/эксплуатационной частью.

Я люблю готовить еду, поэтому к приобретению стационарной бытовой техники относился особенно трепетно. Опять же, опыт (сын ошибок трудных) уже имелся. Это уже третий капитальный ремонт с покупкой техники.

Ремонт дело не быстрое. И я потихоньку подбирал и покупал по скидкам бытовую кухонную технику. В интернет-магазинах, с доставкой.

Задачу купить все от одной компании не стояло. Брал с максимальным функционалам и по своему бюджету.

Холодильник, духовой шкаф, микроволновка, варочная панель, посудомойка, вытяжка, варочная панель, стиральная машина, сплит.

Пример первый - варочная панель.

Пользовались много лет газовыми. С электрическим тоже пришлось поработать. Но если с газовыми все более менее понятно - быстрый нагрев, электроподжиг, защита от задувания ветром, то с электрическим немного не так. Нагревается/остывает медленно, можно обжечься.

Почитав первоисточники, я предложил купить индукционную варочную панель. Жена в отказ- это же под нее надо покупать новую посуду! А мы и так всю старую оставили при переезде)) Ну купим пару новых сковородок и кастрюлек, делов то! Убедил.

Уже через пару месяцев использования ощутили неоспоримые преимущества данного устройства. Моментальный нагрев! Трехлитровая кастрюля с водой нагревается до кипения менее чем за минуту. Поверхность быстро остывает после выключения - нет шансов обжечься. Снял кастрюлю/сковородку и забыл отключить конфорку? Не беда! Автоматика сделает все сама.

Есть режим поддержания пищи в теплом виде. Таймер выключения. Не выступает никаких ручек, где скапливается грязь - ровное черное стекло. Защита от детей.

Чем удобны таймеры? Не надо думать о времени приготовления. Поставил варить яйца - выставил 4 минуты, получай яйца в мешочек. Готовишь рагу - в последний момент выставил нужное время отключения и свободен.....

Пример второй - духовой шкаф.

Основной критерий выбора для меня, это возможность пиролитической очистки духовки. Если бы у меня не было данной функции, то много времени пришлось бы тратить на отмывание духовки от жира. Противни и направляющие все равно приходится снимать и мыть. Но это же гораздо меньше работы!

Духовка электрическая с верхним грилем, верхним и нижним нагревом, конвекцией. несколько режимов приготовления, автоматические и любимые программы. Таймер включения (отложенный пуск) и отключения. Режим ускоренного нагрева - до 180 градусов нагревается за 8 минут.

Щуп для измерения температуры внутри приготовляемого блюда.

И ведь реально есть разница при готовке на разных режимах. Пицца - конвекция, с нижним нагревом для хрустящей основы. Курица - верхний большой гриль с конвекцией. Печенье - верхний и нижний нагрев. И так далее.

Обмазал курицу солью со специями, настроил таймеры, и утром получай горячую готовую курицу.

А если счетчики электричества двухтарифные, то еще и денег сэкономил, в ночном режиме)))

Холодильник и посудомоечная машина.

Особо не заморачивались. Взяли точно такие же модели, что и были у нас до этого. Старые отдали молодежи в новую квартиру. Обе модели зарекомендовали себя в течение предыдущих 6 лет эксплуатации, как надежные и комфортабельные. Только обновленные (рестайлинг).

Совет - не покупайте настольные модели посудомоек (выброшенные деньги) и лучше не менее чем, на 9-12 комплектов посуды. Когда мы жили в хрущевке, то в посудомойке на 12 персон хранили почти всю посуду - экономия на шкафах)))

Холодильник двухкамерный, с двумя отдельными компрессорами, что позволяет размораживать и мыть камеры по отдельности. Посудомойка с массой режимов, отложенным пуском, таймерами и на полу высвечивает оставшееся время до окончания мойки.

Микроволновка.

Искали самую простую, без гриля. Встраиваемую и не маленькую. Остановились на модели с возможностью приготовления пищи на пару.

Сопутствующая техника.

Тоже очень немаловажно. Вытяжка над плитой, с механическими кнопками грохочет при включении, а с сенсорами все тихо. Сэкономили при покупке полторы тысячи и десять лет будете себе добавлять проблемы шумом.

Подсветка рабочей зоны с бесконтактным включением позволяет включать/отключать освещение даже мокрыми/грязными руками.

Диспоузер помогает утилизировать отходы быстро и без лишней грязи на кухне.

А казалось бы, что можно требовать от обычной мойки? Ниша и кран с водой! Я тоже так думал.

А потом началось! От материала ( не люблю шум), до наполнения. Сдвоенный кран для питьевой и обычной воды, сдвигаемая доска для нарезки овощей, корзина для вынимания посуды, встраиваемые емкости под жидкость для мытья посуды...

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Все это, я написал исключительно с одной целью. Объяснить читателям, что техника нужна для того, чтобы облегчать нам процесс приготовления пищи, экономить время и силы. А не для того, чтобы тратить на ее обслуживание дополнительные время, силы и нервы.

Именно поэтому, я не трачу много времени (почти всегда) для готовки.

С предыдущей моей техникой, я о таких результатах мог только догадываться.

Я многих вещей до этого не знал, пока не стал изучать эти технические вопросы.

В магазине консультанты, чаще всего просто хотят продать товар. Я их за это не осуждаю, это их работа.

Например, купите микроволновку с грилем!! Здорово же? А кто потом будет отмывать ее? В результате переплачены деньги за ненужную функцию (приготовили пару раз гриль и все). Или духовки со встроенным вертелом - такая же проблема.

Это не значит, что если у вас техника более старого поколения, без удобств, то вам остается посыпать голову адыгейской солью и начать питаться исключительно фастфудом)))

Извещен - значит вооружен. Если у вас возникнет необходимость обновить кухонную технику, вы уже будете более подготовлены к ее покупке.

Надеюсь, кому то моя повесть поможет)))

Найдены дубликаты

+4

Совет - не покупайте настольные модели посудомоек (выброшенные деньги) и лучше не менее чем, на 9-12 комплектов посуды.

А мы купили и заебись. Большой посудомойкой тоже пользовались, и не очень понимаем занафига. Проще дважды запустить маленькую, а не копить посуду.

раскрыть ветку 7
0
А сковородки, кастрюли?
раскрыть ветку 6
+1

Раньше клал туда же. Сейчас сковородки пока они горячие быстро ополаскиваю и всё сходит в ноль за секунды. Кастрюли по-прежнему отправляю в посудомойку и не вижу в этом проблемы.

раскрыть ветку 5
+1

Практически описана кухня моей мечты ))) Спасибо за материализацию. Я теперь точно знаю чего и в каком виде хочу. (Часть уже имеется) ))

+1
А кто вам сказал, что все, кто за здоровое питание и спорт сидят на грече и грудке? Это сушка безуглеводка. Именно в принципе здорового питания рекомендуется делать все как можно сбалансированнее и разнообразнее. Не допуская профицит калорий, с упором на норму потребления КБЖУ для поддержания формы. Странные у вас стереотипы.
Да, курица получилось огонь. И она не виновата, что ее связали со стереотипами о любителях здорового образа жизни.
раскрыть ветку 6
0
Это не мои стереотипы. Года три назад переписывался я с одним фитнес блогером Базилио. Вот у него только кура и греча. Все мои попытки убедить его, что это крайность, не увенчались успехом. И не на сушке, а постоянно!!!
раскрыть ветку 5
+1

И из-за одного неадеквата мы теперь все что ли такие?

раскрыть ветку 2
0
Омг, не все такие. Честно, честно вам говорю. 🙄
раскрыть ветку 1
0

Только один вопрос: как зафиксировать курицу, как на третьей картинке?!

раскрыть ветку 1
0
Проволока толщиной 2-3 мм поможет решить данный вопрос.
Я так думаю))))😉
0

А есть опыт использования диспоузера? Установка, режим работы, обслуживание.

раскрыть ветку 2
0
Опыт есть. Я уже писал отдельный пост. Если есть доп вопросы - отвечу.
https://pikabu.ru/story/dispouzer_opyit_yekspluatatsii_4_god...
раскрыть ветку 1
0

Интересно. Места, вроде, нет, но бум думать.

0

Автор, а можно список наименований техники в почту? work_inbox@list.ru

Особенно интересует холодильник и посудомойка

раскрыть ветку 1
0

инфо отправил в почту

0

микроволновка с грилем это весчь! горячие бутерброды в ней получаются шикарные и духовку расчехлять не надо)))

0
а если вместо масла - йогурт, то в Греции (вроде в Греции) соус бы назвали "цацики" (вроде) :)
раскрыть ветку 5
0

Там греческий йогурт (не смотрел, что такое). У нас, например, я не нашел. Делали с обычным. Огурцы сильно отжимал после терки.

раскрыть ветку 3
0
Я не написал, что там сметана. Горе мне(((
Для правильного дзадзики нужен греческий несладкий йогурт. Я его обычно делаю сам. В этот раз просто закончился. И огурцы да надо отжать, если с йогуртом иначе будет жидковато. А в сметану не стал отжимать, она погуще
раскрыть ветку 2
0
Йогурт должен быть не вместо масла, а вместо сметаны. Дзадзики и цацики это разное произношение одного блюда. И если делать на йогурте, то огурцы после терки надо отжать от сока, иначе получится жидко. На йогурте это правильно. Несладкий! А ля раша из за сметаны)))😉
0
@Walery50, кондиционер на кухне часто чистить приходится? Тоже вот думаю поставить.
раскрыть ветку 4
0
Раз в год. Я про кондеи не стал писать, и так длинно получилось. Затянуто. В двух комнатной квартире 70 квадратов, у меня три сплита. И четыре теплых электрических пола.
раскрыть ветку 3
-1
Сплит один, головы - три :-)
Не, меня конкретно один момент волновал и конкретно по кухне. Купил квартиру, ремонт ещё не делал, кондей пока - маленький напольный, но буду ставить сплит. На кухне пока баня в момент готовки, вот думаю и туда влепить, но волновался за очистку - всё же кухня, пар, угар и масло.
раскрыть ветку 2
0

Спасибо! Полезла почитать про пиролизную очистку духовки. Жаль, что наш духовой шкаф уде куплен и  встроен. Сейчас взяла бы себе с очисткой

раскрыть ветку 7
0
Я когда после пиролиза вытираю белую пыль в духовке, всегда радуюсь))) Правда, один раз забыл вынуть направляющие и на них хром потемнел(((
раскрыть ветку 6
0

А моя тупо на очистку не включается, если забыл эти направляющие вынуть. Стоит, ждёт, пока не вспомнишь (буквально две недели назад чистила).

Кстати, сейчас в поиске комплекта кастрюль, сковородок, хочу все заменить.


Кстати, интересно было бы почитать про мультифункционники и про бесполезные вещи на кухне ( всякие резки- взбивалки коими сейчас завалено все и вся. )

раскрыть ветку 3
0

А некоторые не любят эту функцию за загрязнение воздуха в помещении запахом гари. Или у вашей модели духовки такого нет? Или вытяжка справляется с вытягиванием? Очень интересны детали эксплуатации.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, интересно и познавательно, автор не только готовить, но и писать умеет, слог легкий, много информации уместил в "длииииинннооопост")) А я наверное, умею писать длинные предложения  (нет)))) 

раскрыть ветку 1
0
Сейчас у многих уже вовсю работает "клиповое мышление". Это когда дольше нескольких секунд внимание не задерживается на предмете. И меня часто критикуют, что я пишу затянуто длинно.
Но у меня не всегда так)))
0

Я курицу минимум полтора часа держу.

раскрыть ветку 3
0
Если курицу фаршировать, например яблоком, то время приготовления еще больше может увеличиться. И опять же зависит отдуховки. Есть или нет гриль?
раскрыть ветку 2
0

Есть гриль. Но тут я думаю еще масса курицы влияет. я обычно беру курицу больше 1.5 кг. Под два кг.

раскрыть ветку 1
0

Не очень понятно почему ЗОЖники против запеченого мяса с овощами и травками, даже специи и соль необязательно.

раскрыть ветку 6
0
Потому, что часто хотят быстренько скинуть несколько кило. А диету не следует держать. Наше повседневное питание это тоже диета.
И если работать в долговременной перспективе и придерживаться баланса, то питаться можно гораздо разнообразнее.
раскрыть ветку 4
0

Но ведь запекание тоже самое что и варка? Нет? Ведь там масла нет вообще, соль тоже не нужна, так в чем проблема то? Это даже не диета это просто нормальное питание, если запечь грудь с овощами в фольге, то это практически варка, только вкуснее:) я не понимать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-2

Потому что мы обязательно неадекваты. Бу!

0
Спасибо, интересно и полезно, для меня, во всяком случае).
Похожие посты
887

Бренды во встраиваемой технике

Приветствую подписчиков и случайных прохожих! Сегодня речь пойдёт о производителях техники. Причиной этого поста послужила куча "немецких" компаний, заполонивших рынок встраиваемой техники. За последние годы этой техники стало всё больше, ценник у них всё выше, а вот качество - нет. Зачастую у всех этих фирм даже нет своего производства, и если кто-то из них пишет об этом честно на своём официальном сайте (Weissgauff), то кто-то прикрывается элитарностью и качеством, даже оставляя адрес в Германии. Также много компаний слились в консорциумы и в этом тоже неплохо бы разобраться, дабы не переплачивать десятки тысяч за название, а не за функции. Поехали!


AEG - бренд очень старый, некоторое время в концерн входил даже Siemens. Ныне эта марка принадлежит Electrolux. Качество на высоком уровне, относительно недорогие узкие стиральные машины итальянской сборки. А вот во встройке почти всё дублируется Электролюксом, и у них ценник немного доступнее.


Asko - в России эта шведская (а не итальянская) компания стала очень популярна в 90-х. Бренд ассоциировался с качеством и надёжностью. В 2013 году тонущая компания была приобретена


Gorenje и принадлежит им до сих пор. По возможности, словенцы сохранили и заводы компании. Сейчас Asko сократил свои объёмы производства, и, по сути, превратился в премиалку для Горенье. Как AEG для Electrolux.


Bosch - самый "безопасный" бренд для покупки. По сути, если не хочешь ничего придумывать, бери Бош. По факту, не вся их техника одинаково надёжна, но, как гигантский производитель, зачастую они могут предложить самую крутую цену в любом сегменте. Заводов у них много: и Испания, и Турция, и Германия, и Великобритания (премиальные микроволновки). Даже не знаю, что ещё писать. Отмечу только, что Siemens, Neff и Gaggenau также принадлежат Бошу. И если

Gaggenau собирается отдельно, то Зименс и Нефф - там же, где и Бош, но почему-то стоят дороже.


Darina - оочень бюджетная техника. Российская. Даже собрана в России. Самые узкие шкафы при внешнем габарите 60х60. Качество не очень. Зато и цена не очень. Принадлежит Газпрому.


De'Longhi - итальянская сборка. К кофемашинам отношения не имеет. По слухам, принадлежит китайскому Haier, но это не точно :) Качество приличное, но бренд в России в сегменте встройки не очень раскручен. Такое ощущение, что у них и нет такой задачи.


Beko - за свои деньги вполне неплохая техника. Исконно турецкая компания с турецкой же сборкой. В России продаётся зачастую как бюджетная техника, более дорогие сегменты к нам не везут. Отдельно в России собираются холодильники и стиральные машины "первой" цены.


Candy - фирма-путешественница. Изначально итальянский бренд, принадлежащий на данный момент китайскому Haier. Стиральные машины делаются в Кирове на заводе, производившем "Вятку". Встройка с претензией в цене, но без каких-то особенностей в сборке. Ну, Haier всегда умеет накрутить цену там, где можно. Но об этом дальше.


Electrolux - хорошая техника по разумным ценам. Владеет торговыми марками AEG и Zanussi. Есть и итальянская, и польская, и румынская сборки. Встройка - важный сегмент Electrolux, так что скидки порой даются очень крутые. Особенно выделяются посудомойки - абсолютно конкурентный ценник с техническими преимуществами перед конкурентами.


Gorenje - до сих пор тёмная лошадка российского рынка. Те, кто знает эту словенскую компанию, доверяют им давно. Тем, кто не знаком, зачастую, не нравится название. Компании 70 лет, сборка Словении - очень хорошо. Сборка Сербии - уже похуже. Больше всего известны у нас, как производитель газовых плит. Я сам пользуюсь такой плитой, и тёще купил. А вот стиральная машина лично мне прослужила всего 3 года. Но встройку их я бы себе купил. Но только сборки Словении!


Haier - тут всё сложно. Компания занимает первое место по объёму производства техники в мире, но ценник... Уж не знаю, аппетиты ли это российского подразделения, или просто жадность, но встраиваемая техника Haier не стоит своих денег, на мой взгляд. Варочная панель китайской сборки без клейма производителя стеклокерамики за 25 тысяч рублей?! Для сравнения, немецкая панель Бош с немецкой стеклокерамикой Schott Ceran можно приобрести от 16 тысяч по акции! Решать, конечно, вам, но всегда есть альтернатива за меньшие деньги.


Hotpoint (Ariston) - средний ценовой сегмент компании Whirlpool. Вполне неплохая техника за неплохие деньги. Есть итальянские шкафы и панели, но также есть и польская сборка. Что интересно, польские и итальянские шкафы стоят одинаково.


Jacky's - первое "не пойми что" в списке производителей. Якобы английский производитель, но в англоязычном интернете я нашёл только одно упоминание о "jackys washing machine" - это сайт торговой сети из ОАЭ с таким же названием - Jacky's. Встройка собирается в Турции на заводе Vestel. Техника нормальная, но имейте в виду, что вы сильно переплачиваете за "английский" бренд.


Graude - ещё один "перевёртыш". Попробуйте на их официальном сайте (с доменом ru) поменять язык, и вы всё поймете. Вся техника собирается в Китае. Наверняка, она не самого плохого качества, но ничего премиального, и, тем более, немецкого, в этой технике нет.


Hansa - бренд польского гиганта Amica. Само название за пределами стран бывшего СССР не встречается, а значит Хансу сделали специально для нас. Техника средняя, то что польской сборки - намного надёжнее, чем китайской.


Indesit - их встройки в России мало. По факту, то же самое, что и Whirlpool. Или Hotpoint. Панели итальянской сборки с адекватной стеклокерамикой по цене китайской Midea.


Korting - по сути, это дочка Gorenje. Ассортимент техники достаточно широк. Есть смысл присмотреться к словенской сборке - китайская, на мой вкус, дороговата для своего сегмента.


Kuppersberg - это моя личная боль за последний год. Продажи этого "немецкого" бренда растут, а за ними растут и возвраты. Производители марки решили, наверное, что лучше всего запутать покупателя и назваться максимально схоже с отличной немецкой компанией Kuppersbusch. Что вышло? Вышли вполне неплохие, кстати, вытяжки из Португалии и... и шкаф Ханса за 50 тысяч рублей. Такой же шкаф с надписью Ханса стоит 30 тысяч. Выводы делайте сами. Ни одного своего завода у Купперсберг нет. Кстати, торговую марку Monsher придумали тоже они.
LG - встройка у корейского гиганта средненькая. Ничего сильно плохого нет, но и суперкачеством не пахнет.


Maunfeld - компания прилично скрывает свои корни. Они даже создали сайт с доменом .com на английском языке, но он сделан настолько коряво, что даже не верится, что на дворе 2020 год. Ну а если посмотреть, кто зарегистрировал этот домен, мы обнаружим... Москву. Домен maunfeld.com был зарегистрирован в Москве. Почти вся техника собирается в Китае. Остальная - в Турции. Маунфелд не имеет никакого отношения к Великобритании. Будьте внимательны.
Midea - китайская компания, которой более 50 лет. В сегменте "первая цена", на мой вкус, самая толковая техника. Многие пользуются мощностями Midea для выпуска своей техники. Например, посудомойки Samsung, Gorenje, Kuppersberg; духовки Monsher. И это только из официальных)


Monsher - см. Kuppersberg


Samsung - в принципе, то же, что и с LG. Есть непонятные технические особенности, типа двух вентиляторов в электрическом шкафу для равномерной циркуляции воздуха и "керамического" покрытия, как в микроволновках. Недавно в России появились встраиваемые холодильники Самсунг и сразу заняли свою нишу, благодаря любимой в России технологии NoFrost и адекватной цене. Кстати, холодильники и стиральные машины Samsung собираются в Польше на выкупленных у Amica(Hansa) заводах.


Miele - очень дорого и очень премиально. В дорогих моделях реально есть крутые фишки, но, зачастую, ценник у немецкого производителя завышен в несколько раз. Одно из основных направлений Миле - экономичность, но в России это не работает. У нас Миле - это показатель крутости.


Neff - по сути, тот же Бош, но дороже :)


Schaub Lorenz - ещё один "перевёртыш". Компания до 2008 года занималась радиооборудованием и была поглощена другой, а в 2015 стала выпускать... встраиваемую технику! Сборка Турции, цена, зачастую, невысокая. Но зачем выдумывать все эти "немецкие" истории?


Siemens - правильно, конечно, говорить Зименс, но все уже привыкли называть фирму по-другому :) Утратила независимость в 1967 году путём слияния с Бош. Техника Сименс, по сути, дублирует линейку Бош. По крайней мере, каких-то технических отличий между ними нет.


Smeg - по сути, то же самое, что и Миле, только, зачастую, в ретро-дизайне, и собрано не в Германии, а в Италии.


Krona - тоже "немецкий" бренд. Изначально выпускал только вытяжки и посудомойки, а сейчас расширил ассортимент. Техника не хватает звёзд с неба, но и стоит недорого. Хотя, у них появилась и итальянская сборка. Fornelli - тоже их история.


Teka - немецкая компания изначально, хотя основной их рынок - Испания. Компания несколько раз была на грани банкротства. Занимается не только встройкой, но и раковинами. Качество вполне пристойно, их мощностями раньше пользовался Купперсберг. Но ценник немного высоковат.


Vestfrost - датская компания изначально. Когда-то принадлежала Electrolux, а сейчас этим брендом владеют турки из Vestel. Сборка также происходит в Турции. Качество пристойное, но претензия на премиальность неплохо накручивает ценник.


Whirlpool - американский гигант, уже не первый раз пытающийся покорить Россию. Вирлпулу принадлежат многие известные у наc фирмы: и Kitchen Aid, и Indesit, и Hotpoint(Ariston). Также Вирлпулу принадлежит лицензия на использования бренда Electrolux на территории Северной Америки. И один из основных производителей двигателей для холодильников Embraco также принадлежит им. Что сказать именно о технике? Кроме дизайнерских линеек, ассортимент

Whirlpool дублируется существенно более дешёвым Hotpoint. Качество достаточно высокое и надёжное.


Weissgauff - если внимательно прочесть описание бренда на их официальном сайте, станет понятно, что Германией тут и не пахнет. Ребята откровенно пишут, что выбрали название, потому что в России Германия считается эталоном качества. По факту, почти вся встройка собирается в Китае. Это очередной "перевёртыш".


Zanussi - "младший" бренд компании Electrolux. В России представлен не очень широко. Качество достойное. Особенно за свои деньги.


Zigmund & Shtain - к сожалению, очередной "немец". Начнём с того, что по правилам немецкого языка, писать нужно "schtain". Ну а дальше всё проще. У компании есть юр. адрес в Германии, а сборки происходят на сторонних заводах и в Китае, и в Турции, и в Италии, и даже во Франции на заводе компании Brandt. Сборка абсолютно разная по качеству.

Есть ещё производители вытяжек типа Shindo и Jetair, но другой встройкой они не занимаются. Качество вытяжек у них не фонтан, но, если выбирать между ними, Jetair получше.
Сейчас набирает популярность самый бюджетный бренд из Китая Lex. Что сказать про него? Лучше возьмите Midea.
Ну и особняком стоит Elica. Это итальянская компания, специализирующаяся на системах вентиляции (т. е. вытяжек). Их вытяжки стоят достаточно недорого, и они очень круты, несмотря на невысокую заявленную мощность. Сам пользуюсь Эликой уже второй год.
Скорее всего, я не захватил тут все бренды. Если интересуют какие-то другие, обращайтесь в комментарии. Также хочу отметить, что лучше не выбирать всё-всё одного бренда, ибо коллабораций ещ ё больше. Например, вытяжки Hotpoint и Gorenje собираются на польском заводе Elica, а, значит, вполне неплохи, хоть порой и стоят дешевле самой Elica.
Нюансов много. И потому при подборе техники нужен адекватный человек. Я по-прежнему пытаюсь заниматься подбором техники онлайн. Если будут вопросы/пожелания, добро пожаловать в комментарии. Адекватных вам консультантов и до новых встреч!

Показать полностью
8050

Главное в мясорубке не только мощность

Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш, Бытовая техника, Видео, Длиннопост

Очень часто плохая производительность и низкая эффективность, даже достаточно мощной мясорубки, изначально заложена в ее конструкции, а именно в форме ножа.

В начале 2000-х приобрел мясорубку Panasonic, мощную, 1000 Вт, номинальная мощность 180 Вт.

Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш, Бытовая техника, Видео, Длиннопост
Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш, Бытовая техника, Видео, Длиннопост

Работала, как мне казалось, нормально, но очень скоро, любое перекручивание мяса начало сопровождаться пережевыванием, наматыванием жил на вал под нож, дальнейшим вскрытием, чисткой, и иногда не по одному разу. Для более менее нормальной работы старался резать мясо мелкими кусками, вырезая жилы.

После замены ножа на аналогичный нож для Панасоника ситуация особо не улучшилась.


Решил покупать новую мясорубку.


Посмотрев на профессиональные мясорубки, обратил внимание на то, что практически всегда в них применяются, так называемые, саблевидные ножи.


Нашел пару таких ножей для отечественных мясорубок с аналогичными основными параметрами (посадочный размер - "квадрат" 8,3 мм, и диаметр 46 мм).

Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш, Бытовая техника, Видео, Длиннопост

Они выгодно отличаются от родного ножа, который, на мой взгляд,  работает неэффективно.

Лезвие проходит только по внешним отверстиям решетки, внутренние отверстия забиваются жилами, оттесняя нож от решетки, в итоге, лезвие перестает нормально резать и по внешним отверстиям. Мясо "жуется", "мусолится" и еле выдавливается из решетки.

Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш, Бытовая техника, Видео, Длиннопост
Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш, Бытовая техника, Видео, Длиннопост

Новый нож полностью охватывает все отверстия решетки.

Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш, Бытовая техника, Видео, Длиннопост
Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш, Бытовая техника, Видео, Длиннопост

Единственно, главная проблема - новый нож толще родного на 2,4 мм, что приводит к невозможности нормальной фиксации решетки в корпусе мясорубки. Родной нож толщиной 4,8 мм, новый 7,2 мм.

Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш, Бытовая техника, Видео, Длиннопост

Можно было бы сточить лишние миллиметры с ножа, но предпочел обточить посадочный элемент на шнеке. Ножовкой по металлу и напильником я обработал посадочный "квадрат".

Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш, Бытовая техника, Видео, Длиннопост
Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш, Бытовая техника, Видео, Длиннопост

После проведенной доработки купил свежего мяса и испытал мясорубку. Она  с легкостью перекрутила 2,9 кг окорока за  7 минут 40 секунд, не взирая на далеко не прямое мясо и довольно крупные куски. Немного помогал провалиться мясу до шнека толкателем.

На видео все  хорошо видно:

В итоге, получилась новая хорошая мясорубка.

Вполне вероятно, что есть полностью подходящие по размеру нужные ножи и доработка бы не потребовалась, но таких я не нашел.

Показать полностью 9 1
65

Вся правда о термопотах

Решил немного прибраться в мастерской, и заодно написать краткий ликбез

Вся правда о термопотах Термопот, Бытовая техника, Ликбез, Электроприборы, Кухня, Длиннопост

Термопот - это бытовой прибор, предназначенный для нагрева питьевой воды и поддержания её в горячем состоянии. Так как обычно обьём термопота больше трех литров, они выполняются настольными, и вода из них подается в чашку насосом. Наш самовар можно в какой то мере считать прародителем термопотов.

Условно всю линейку моделей термпопотов можно разделить на две категории - "без мозгов" (с электромеханическим управлением) и "с мозгами" (с микропроцессорным управлением). На фото выше с мозгами только крайний правый. Отличить их легко - если есть ЖК экран или регулировка температуры - модель с мозгами.

Микроконтроллер позволяет реализовать различные функции, в том числе плавную регулировку температуры, блокировку от детей. Расплата - усложнение и снижение надежности, например тот что на фото выше не работает по причине отказа БП. Модели без мозгов не умеют поддерживать произвольную температуру, но их схемотехника примитивна и ремонтировать их проще.

В интернете циркулирует заблуждение, что термопот - это внебрачный сын термоса и чайника. Это не так. Посмотрим на фото ниже - термос, термопот и электрочайник.

Вся правда о термопотах Термопот, Бытовая техника, Ликбез, Электроприборы, Кухня, Длиннопост

Достаточно взглянуть в тепловизор для понимания, что термопоту до термоса в плане сохранения тепла очень далеко. У термопотов нет никакой термоизоляции кроме воздушного зазора меж колбой и наружным корпусом.

Вся правда о термопотах Термопот, Бытовая техника, Ликбез, Электроприборы, Кухня, Длиннопост

Будучи отключенным от сети он остывает так же быстро, как электрочайник. На поддержание воды в горячем состоянии расходуется мощность порядка 30 Вт.

Вся правда о термопотах Термопот, Бытовая техника, Ликбез, Электроприборы, Кухня, Длиннопост

Нагревательный элемент термопота (называть его ТЭНом не корректно) обычно двойной - примерно на 30 Вт и на 700 Вт. Поэтому мощность термопота в режиме кипячения ниже, чем у среднего электрочайника.

Отсюда миф первый: "Термопот экономичнее электрочайника."

Это совсем не так. Меньшая мощность -> больше времени на совершение той же самой работы. Термопот просто будет дольше кипятить,  а счётчик накрутит столько же.

Более того, я даже экспериментально проверял в офисе нашей мастерской - термопот это электрическая прожорливая свинья. И дело в отсутствии теплоизоляции и расходе энергии на поддержание температуры. У нас в офисе термопот сжирал 1 кВт*ч в сутки примерно. Если заменить на электрочайник - расход энергии был 0,2 кВт*ч в сутки.

Миф второй. "Механическая помпа - важная часть термопота". Если посмотреть обзоры в интернете (написанные копирайтерами) то можно сделать два вывода:

1) Электричество отключают у всех постоянно

2) При отключении электричества нужно срочно бежать пить чай.

Только вот авторы упускают из виду что механическая помпа - самая ненадежная часть термопота и ломается одной из первых. Я еще не встречал пожилых термопотов с живой механической помпой, а вот электрическую умершую встречал только раз.


Дело в том, что механическая помпа нагнетает воздух, выдавливая им воду из колбы в чашку. Для этого требуется герметичность крышки, но вот нахождение постоянно при 100 градусах негативно влияет на пластик, достаточно трещины - и помпа становится бесполезной.


Единственный сценарий когда механическая помпа может быть важна - это массовые мероприятия - когда термопот в подсобке нагрели и поставили на стол в чистом поле без электричества, и каждый может накачать себе горячей воды.


Материал колбы термопота не важен. В общем то варианта два - нержавеющая сталь, или нержавеющая сталь с покрытием из политетрафторэтилена (тефлон, как на сковородах). Тефлоновое покрытие скользкое и на такой колбе накипь закрепляется хуже, отваливаясь на дно, откуда ее можно вылить.


Не обольщайтесь, что металлический корпус прочнее пластикового. Фактически металлический корпус изготовлен из тонкой жести, поэтому удар по корпусу оставит некрасивую вмятину. Нажмите в магазине пальцем - увидите как легко корпус прогибается. Пластиковые корпуса тоже не подарок - бывает некачественный пластик который со временем становится излишне хрупким. Преимущество металлического корпуса - при определенной сноровке его можно снять и окрасить в любой цвет - металлическая часть легко отделается от пластиковой.


Чистка термопота от накипи осуществляется при помощи кислоты - лимонной, адипиновой, уксусной (пахнет). Заливаете  в термопот воду, плюхаете туда кислоты (я обычно сыплю пол пачки лимонной), оставляете на пару часов, сливаете, промываете. Можно включить - нагрев ускоряет процесс растворения накипи. При сливании воды будьте внимательны - не сливайте ее через панель управления - обычно наклейка не обеспечивает герметичность и вода затекает в кнопки.


Если дома дети - задумайтесь о защите от детей. Ребенок ухнувший на себя со стола термопот с 4 литрами крутого кипятка получит ожоги несовместимые с жизнью. Защита у разных моделей устроена по разному, это как электронная блокировка электропомпы, так и механическая блокировка открытия крышки.

Наиболее частые поломки - это обрыв нагревателя. Термопот не качает, или подозрительно часто циклически кипятит воду - это симптомы обрыва нагревателя. Если термопот совсем молчит - стоит проверить термопредохранитель на колбе. Не смотря на убогость качества материалов дешевых термопотов - их довольно легко ремонтировать.

Многие из читателей наверное ждут от меня рекомендаций по выбору конкретной модели. Увы, рекомендаций не дам  - слишком много моделей, и слишком трудно оценить качество только по экстерьеру, а открутить дно и посмотреть на потроха вам в магазине никто не даст.

Показать полностью 3
299

«Эти вещи в быт войдут, облегчат домашний труд", СССР, 1958 год

Художник - Борис Андреевич Решетников.

Москва. Государственное издательство Изобразительного искусства (ИЗОГИЗ), 1958 год.


Эти вещи в быт войдут, облегчат домашний труд.

«Эти вещи в быт войдут, облегчат домашний труд", СССР, 1958 год Советские плакаты, Плакат, СССР, Быт, Бытовая техника, Хозяйка, Дом, Кухня
2806

Можно бесконечно смотреть как горит огонь, течет вода и кто-то моется

В таком дизайне эмм.. студии(?) есть свои несомненные плюсы. Романтический вечер. Запускаешь какую нибудь красотку в душ, она там вся мокрая трясет прелестями, сам сидишь на диване и наблюдаешь как в печи готовится пицца. Удобно!

Можно бесконечно смотреть как горит огонь, течет вода и кто-то моется Студия, Душ, Удобство, Диван, Кухня, Гостиная
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: