53

Кухонные помощники

Этот пост совсем не про рецепт курицы в духовке. И он будет длинным (дллллиииинннооопппоост). Коротко не получилось написать. Чтобы не быть разочарованным, просто не читайте.
Вчера попросила меня жена приготовить курицу в духовке

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Обычная запеченная в духовке курица. В нашей семье практически еженедельное блюдо. Почему? Да потому, что просто, быстро, вкусно, полезно, диетически универсально.Меняешь гарниры, а белок диетический уже есть.

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Знаю, знаю! Сейчас все фитоняши и последователи бодифлекса (бодибилдинга и прочего бодифито...) начнут метать в меня постными вареными грудками и гречей.
Я же покусился на святое! Еды же должно быть мало, и она должна быть невкусной!)))
Кто вам такое сказал?! Можно (и нужно!) питаться разнообразно, вкусно и полезно. Но с умом!
Друзья мои! Что плохого, в запеченной курице? Добавочного масла нет, соль по вкусу, снимите кожицу и кушайте на здоровье. Или будем из-за пары килокалорий дуэли устраивать?
В вареной грудке 95 килокалорий, против запеченной 119 килокалорий.
Взял отсюда, все вопросы к ним: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/kaloriynost-kurinoy-grudki-v-100-grammah-otvarnoy-bez-kozhi.html
Если вам надо срочно втиснуться перед свиданием в прошлогодние джинсы, то вареная грудка, сауна и греча для вас. Без альтернативы.
Я же говорю о долговременной перспективе. Зачем создавать себе дополнительный стресс невкусной едой?

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Но сейчас не об этом!Чего я только раньше с этой несчастной курицей не делал! И в попу запихивал разные овощи/фрукты))). И фольгой оборачивал косточки. И связывал ножки/прикалывал зубочистками. Заворачивал в фольгу/засовывал в рукав. Ну а всякие травы и специи, это вообще можно написать роман.
ЭРОТИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ НА БУТЫЛКЕ ИЛИ СОЛИ ВООБЩЕ УМОЛЧУ. Грешен, каюсь.Как я ее готовлю сейчас? Проще чем шашлык. Помыл, обсушил бумажным полотенцем, отрезал кончики крыльев, посолил снаружи и внутри. И в духовку при 180 градусов.ВСЕ!

В это раз добавил внутрь розмаринчику.И поставил значит, курицу в духовку. Большой гриль с конвекцией! (Это важно) Выставил таймер из расчета 40 минут на 1 килограмм веса.Вытер пот со лба и прилег на диван отдохнуть от трудов праведных.)))

Задумался. А как же гарнир?

Мы же за ЗОЖ! В холодильнике есть свежие овощи!

Быстренько проведена ревизия. Кабачок, морковка, картофель, остатки репчатого лука и болгарского перца!

Овощи были вымыты и нарезаны крупно, по домашнему. Уложены в форму. Курица вынута из сауны духовки и уложена на постельку из овощей, и повторно отправлена в духовку.

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Если вы посмотрите на первое фото, то увидите у курицы опавшую кожицу. По окончании работы таймера показалось, что овощи не готовы. Продлил работу на 15 минут. Вот и результат. Все вкусно, сочно, но не идеально((((

Если бы овощи и курицу положил сразу вместе, то получилось бы супер. Это не ошибка, так вышло. Когда пытаешься на ходу соединить два блюда.

Обычно, курица румяная, с хрустящей корочкой. С дивным ароматом.

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

От волнения, я проголодался. Пока все готовилось, на скорую руку приготовил соус дзадзики. Правильнее будет сказать дзадзики "а ля раша".

Мелко порубил укроп. Чеснок протер на мелкой терке. Огурец на крупной терке. Немного подсолнечного масла, сок лимона, соль и перец. Все перемешал и заправил сметаной.

Кушать подано!

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Духовка горячая. Завтра внуки придут в гости. Все дети любят сладкую выпечку. А что испечь на скорую руку?

Шарлотка!!!

Этот рецепт впервые я опробовал в 18 лет. Не идеально, конечно же. Но, все гениальное просто.

2 яблока, 4 яйца, стакан муки, стакан сахара и чайная ложка соды погашенной уксусом. Соду можно гасить и лимонным соком, а можно заменить разрыхлителем.

Яйца взбить миксером в пену, постепенно подсыпая сахар. Добавить разрыхлитель и взбивать дальше постепенно добавляя муку.

Получится жидкое тесто, примерно как на оладьи/блины. Желательно добавить ароматизаторы - ванилин, корица, лимонная цедра.

Выливаем в форму для запекания и сверху укладываем дольки яблок (очищенные от кожуры).

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

В предварительно нагретую до 180 градусов духовку минут на 40. Готовность проверяем зубочисткой. протыкаем в центре. Если выходит сухая - готово.

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

А меня уже несет, не остановить. Чего бы еще замутить? И вроде трезвый!)) А духовка, то у меня месяц как не чищена! Пора, брат, пора!

ПИРОЛИЗ (пиролитическая очистка)! Какая офигенная вещь! Думаете, я бы стал так часто печь, если бы у меня не было пиролитической очистки?

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

За окном жара под сорок градусов. На кухне работает на 450 градусах пиролитическая очистка духовки. Чтобы снизить температуру, работает на охлаждение сплит))) У нас кондиционер на кухне, обычное дело.

Вот такие суровые краснодарские реалии)) В это время, в голову лезут самые неожиданные мысли.

И вот теперь, я перехожу к той самой мысли, которой я хотел с вами поделиться!

Неожиданно, правда?

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Читая комментарии к моим кулинарным постам, я удивлялся тому, что многие пишут, как это долго. Вот не лень же мне столько времени проводить на кухне?

Посмотрите выше сказанное, курица, шарлотка, очистка духовки. Разве много времени МОЕГО ушло? Я не считаю, то время, что техника на меня работает.

Учтите, что и тарелки, вилки я потом мыл в посудомойке.

Вроде бы, я не очень много времени уделяю готовке.

Позже я задумался над этими вопросами. Затем начал анализировать (звучит эротично)))

А может быть это теория относительности?

https://pikabu.ru/story/ponedelnik_6613050

Объединив все свои познания в области логики, психологии, тупологии, идеологии, психиатрии и применив принципы бритвы Оккама, я пришел к следующему выводу:

ТЕХНИКА!!!!!

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Да, да, да!

Мне в жизни повезло. Я готовил еду на костре, керосинке, примусе, газовой туристической плитке, на/в дровяной печи, газовой/электрической плите/духовке, гриль, тандыр и т.д.

И мы сейчас, не говорим о посуде, что тоже не мало важно! ТОлько о том, что дает нам температуру для приготовления.

Каждое техническое устройство используемое для приготовления пищи имеет свои параметры. Как минимум - скорость нагрева и максимальную температуру (МОЩНОСТЬ). Дополнительно всякие сервисы - отложенный пуск, таймер выключения, защиту от детей, автоматические программы и т.п.

Сразу же хочу подчеркнуть, что Я НЕ РЕКЛАМИРУЮ КОНКРЕТНЫЕ КОМПАНИИ ИЛИ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ЛИБО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВИДЫ ТЕХНИКИ.

Я ТОЛЬКО делюсь своим личным опытом.

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Пять лет назад, мы делали ремонт в новой квартире. Голые бетонные стены.

Жена занималась красотой/дизайном - я технической/эксплуатационной частью.

Я люблю готовить еду, поэтому к приобретению стационарной бытовой техники относился особенно трепетно. Опять же, опыт (сын ошибок трудных) уже имелся. Это уже третий капитальный ремонт с покупкой техники.

Ремонт дело не быстрое. И я потихоньку подбирал и покупал по скидкам бытовую кухонную технику. В интернет-магазинах, с доставкой.

Задачу купить все от одной компании не стояло. Брал с максимальным функционалам и по своему бюджету.

Холодильник, духовой шкаф, микроволновка, варочная панель, посудомойка, вытяжка, варочная панель, стиральная машина, сплит.

Пример первый - варочная панель.

Пользовались много лет газовыми. С электрическим тоже пришлось поработать. Но если с газовыми все более менее понятно - быстрый нагрев, электроподжиг, защита от задувания ветром, то с электрическим немного не так. Нагревается/остывает медленно, можно обжечься.

Почитав первоисточники, я предложил купить индукционную варочную панель. Жена в отказ- это же под нее надо покупать новую посуду! А мы и так всю старую оставили при переезде)) Ну купим пару новых сковородок и кастрюлек, делов то! Убедил.

Уже через пару месяцев использования ощутили неоспоримые преимущества данного устройства. Моментальный нагрев! Трехлитровая кастрюля с водой нагревается до кипения менее чем за минуту. Поверхность быстро остывает после выключения - нет шансов обжечься. Снял кастрюлю/сковородку и забыл отключить конфорку? Не беда! Автоматика сделает все сама.

Есть режим поддержания пищи в теплом виде. Таймер выключения. Не выступает никаких ручек, где скапливается грязь - ровное черное стекло. Защита от детей.

Чем удобны таймеры? Не надо думать о времени приготовления. Поставил варить яйца - выставил 4 минуты, получай яйца в мешочек. Готовишь рагу - в последний момент выставил нужное время отключения и свободен.....

Пример второй - духовой шкаф.

Основной критерий выбора для меня, это возможность пиролитической очистки духовки. Если бы у меня не было данной функции, то много времени пришлось бы тратить на отмывание духовки от жира. Противни и направляющие все равно приходится снимать и мыть. Но это же гораздо меньше работы!

Духовка электрическая с верхним грилем, верхним и нижним нагревом, конвекцией. несколько режимов приготовления, автоматические и любимые программы. Таймер включения (отложенный пуск) и отключения. Режим ускоренного нагрева - до 180 градусов нагревается за 8 минут.

Щуп для измерения температуры внутри приготовляемого блюда.

И ведь реально есть разница при готовке на разных режимах. Пицца - конвекция, с нижним нагревом для хрустящей основы. Курица - верхний большой гриль с конвекцией. Печенье - верхний и нижний нагрев. И так далее.

Обмазал курицу солью со специями, настроил таймеры, и утром получай горячую готовую курицу.

А если счетчики электричества двухтарифные, то еще и денег сэкономил, в ночном режиме)))

Холодильник и посудомоечная машина.

Особо не заморачивались. Взяли точно такие же модели, что и были у нас до этого. Старые отдали молодежи в новую квартиру. Обе модели зарекомендовали себя в течение предыдущих 6 лет эксплуатации, как надежные и комфортабельные. Только обновленные (рестайлинг).

Совет - не покупайте настольные модели посудомоек (выброшенные деньги) и лучше не менее чем, на 9-12 комплектов посуды. Когда мы жили в хрущевке, то в посудомойке на 12 персон хранили почти всю посуду - экономия на шкафах)))

Холодильник двухкамерный, с двумя отдельными компрессорами, что позволяет размораживать и мыть камеры по отдельности. Посудомойка с массой режимов, отложенным пуском, таймерами и на полу высвечивает оставшееся время до окончания мойки.

Микроволновка.

Искали самую простую, без гриля. Встраиваемую и не маленькую. Остановились на модели с возможностью приготовления пищи на пару.

Сопутствующая техника.

Тоже очень немаловажно. Вытяжка над плитой, с механическими кнопками грохочет при включении, а с сенсорами все тихо. Сэкономили при покупке полторы тысячи и десять лет будете себе добавлять проблемы шумом.

Подсветка рабочей зоны с бесконтактным включением позволяет включать/отключать освещение даже мокрыми/грязными руками.

Диспоузер помогает утилизировать отходы быстро и без лишней грязи на кухне.

А казалось бы, что можно требовать от обычной мойки? Ниша и кран с водой! Я тоже так думал.

А потом началось! От материала ( не люблю шум), до наполнения. Сдвоенный кран для питьевой и обычной воды, сдвигаемая доска для нарезки овощей, корзина для вынимания посуды, встраиваемые емкости под жидкость для мытья посуды...

Кухонные помощники Кухня, Бытовая техника, Время, Удобство, Длиннопост

Все это, я написал исключительно с одной целью. Объяснить читателям, что техника нужна для того, чтобы облегчать нам процесс приготовления пищи, экономить время и силы. А не для того, чтобы тратить на ее обслуживание дополнительные время, силы и нервы.

Именно поэтому, я не трачу много времени (почти всегда) для готовки.

С предыдущей моей техникой, я о таких результатах мог только догадываться.

Я многих вещей до этого не знал, пока не стал изучать эти технические вопросы.

В магазине консультанты, чаще всего просто хотят продать товар. Я их за это не осуждаю, это их работа.

Например, купите микроволновку с грилем!! Здорово же? А кто потом будет отмывать ее? В результате переплачены деньги за ненужную функцию (приготовили пару раз гриль и все). Или духовки со встроенным вертелом - такая же проблема.

Это не значит, что если у вас техника более старого поколения, без удобств, то вам остается посыпать голову адыгейской солью и начать питаться исключительно фастфудом)))

Извещен - значит вооружен. Если у вас возникнет необходимость обновить кухонную технику, вы уже будете более подготовлены к ее покупке.

Надеюсь, кому то моя повесть поможет)))

Найдены дубликаты

+3

Совет - не покупайте настольные модели посудомоек (выброшенные деньги) и лучше не менее чем, на 9-12 комплектов посуды.

А мы купили и заебись. Большой посудомойкой тоже пользовались, и не очень понимаем занафига. Проще дважды запустить маленькую, а не копить посуду.

раскрыть ветку 7
0
А сковородки, кастрюли?
раскрыть ветку 6
+1

Раньше клал туда же. Сейчас сковородки пока они горячие быстро ополаскиваю и всё сходит в ноль за секунды. Кастрюли по-прежнему отправляю в посудомойку и не вижу в этом проблемы.

раскрыть ветку 5
+1

Практически описана кухня моей мечты ))) Спасибо за материализацию. Я теперь точно знаю чего и в каком виде хочу. (Часть уже имеется) ))

+1
А кто вам сказал, что все, кто за здоровое питание и спорт сидят на грече и грудке? Это сушка безуглеводка. Именно в принципе здорового питания рекомендуется делать все как можно сбалансированнее и разнообразнее. Не допуская профицит калорий, с упором на норму потребления КБЖУ для поддержания формы. Странные у вас стереотипы.
Да, курица получилось огонь. И она не виновата, что ее связали со стереотипами о любителях здорового образа жизни.
раскрыть ветку 6
0
Это не мои стереотипы. Года три назад переписывался я с одним фитнес блогером Базилио. Вот у него только кура и греча. Все мои попытки убедить его, что это крайность, не увенчались успехом. И не на сушке, а постоянно!!!
раскрыть ветку 5
+1

И из-за одного неадеквата мы теперь все что ли такие?

раскрыть ветку 2
0
Омг, не все такие. Честно, честно вам говорю. 🙄
раскрыть ветку 1
0

Автор, а можно список наименований техники в почту? work_inbox@list.ru

Особенно интересует холодильник и посудомойка

раскрыть ветку 1
0

инфо отправил в почту

0

А есть опыт использования диспоузера? Установка, режим работы, обслуживание.

раскрыть ветку 2
0
Опыт есть. Я уже писал отдельный пост. Если есть доп вопросы - отвечу.
https://pikabu.ru/story/dispouzer_opyit_yekspluatatsii_4_god...
раскрыть ветку 1
0

Интересно. Места, вроде, нет, но бум думать.

0

Только один вопрос: как зафиксировать курицу, как на третьей картинке?!

раскрыть ветку 1
0
Проволока толщиной 2-3 мм поможет решить данный вопрос.
Я так думаю))))😉
0

микроволновка с грилем это весчь! горячие бутерброды в ней получаются шикарные и духовку расчехлять не надо)))

0
а если вместо масла - йогурт, то в Греции (вроде в Греции) соус бы назвали "цацики" (вроде) :)
раскрыть ветку 5
0
Йогурт должен быть не вместо масла, а вместо сметаны. Дзадзики и цацики это разное произношение одного блюда. И если делать на йогурте, то огурцы после терки надо отжать от сока, иначе получится жидко. На йогурте это правильно. Несладкий! А ля раша из за сметаны)))😉
0

Там греческий йогурт (не смотрел, что такое). У нас, например, я не нашел. Делали с обычным. Огурцы сильно отжимал после терки.

раскрыть ветку 3
0
Я не написал, что там сметана. Горе мне(((
Для правильного дзадзики нужен греческий несладкий йогурт. Я его обычно делаю сам. В этот раз просто закончился. И огурцы да надо отжать, если с йогуртом иначе будет жидковато. А в сметану не стал отжимать, она погуще
раскрыть ветку 2
0
@Walery50, кондиционер на кухне часто чистить приходится? Тоже вот думаю поставить.
раскрыть ветку 4
-1
Раз в год. Я про кондеи не стал писать, и так длинно получилось. Затянуто. В двух комнатной квартире 70 квадратов, у меня три сплита. И четыре теплых электрических пола.
раскрыть ветку 3
-1
Сплит один, головы - три :-)
Не, меня конкретно один момент волновал и конкретно по кухне. Купил квартиру, ремонт ещё не делал, кондей пока - маленький напольный, но буду ставить сплит. На кухне пока баня в момент готовки, вот думаю и туда влепить, но волновался за очистку - всё же кухня, пар, угар и масло.
раскрыть ветку 2
0

Спасибо! Полезла почитать про пиролизную очистку духовки. Жаль, что наш духовой шкаф уде куплен и  встроен. Сейчас взяла бы себе с очисткой

раскрыть ветку 7
0
Я когда после пиролиза вытираю белую пыль в духовке, всегда радуюсь))) Правда, один раз забыл вынуть направляющие и на них хром потемнел(((
раскрыть ветку 6
0

А моя тупо на очистку не включается, если забыл эти направляющие вынуть. Стоит, ждёт, пока не вспомнишь (буквально две недели назад чистила).

Кстати, сейчас в поиске комплекта кастрюль, сковородок, хочу все заменить.


Кстати, интересно было бы почитать про мультифункционники и про бесполезные вещи на кухне ( всякие резки- взбивалки коими сейчас завалено все и вся. )

раскрыть ветку 3
0

А некоторые не любят эту функцию за загрязнение воздуха в помещении запахом гари. Или у вашей модели духовки такого нет? Или вытяжка справляется с вытягиванием? Очень интересны детали эксплуатации.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, интересно и познавательно, автор не только готовить, но и писать умеет, слог легкий, много информации уместил в "длииииинннооопост")) А я наверное, умею писать длинные предложения  (нет)))) 

раскрыть ветку 1
0
Сейчас у многих уже вовсю работает "клиповое мышление". Это когда дольше нескольких секунд внимание не задерживается на предмете. И меня часто критикуют, что я пишу затянуто длинно.
Но у меня не всегда так)))
0

Я курицу минимум полтора часа держу.

раскрыть ветку 3
0
Если курицу фаршировать, например яблоком, то время приготовления еще больше может увеличиться. И опять же зависит отдуховки. Есть или нет гриль?
раскрыть ветку 2
0

Есть гриль. Но тут я думаю еще масса курицы влияет. я обычно беру курицу больше 1.5 кг. Под два кг.

раскрыть ветку 1
0

Не очень понятно почему ЗОЖники против запеченого мяса с овощами и травками, даже специи и соль необязательно.

раскрыть ветку 6
0
Потому, что часто хотят быстренько скинуть несколько кило. А диету не следует держать. Наше повседневное питание это тоже диета.
И если работать в долговременной перспективе и придерживаться баланса, то питаться можно гораздо разнообразнее.
раскрыть ветку 4
0

Но ведь запекание тоже самое что и варка? Нет? Ведь там масла нет вообще, соль тоже не нужна, так в чем проблема то? Это даже не диета это просто нормальное питание, если запечь грудь с овощами в фольге, то это практически варка, только вкуснее:) я не понимать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-2

Потому что мы обязательно неадекваты. Бу!

0
Спасибо, интересно и полезно, для меня, во всяком случае).
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: