129

Куда течёт крыша

Все имена изменены, а совпадения случайны.

Когда я был маленьким и глупым студентом юридического факультета, настал мой черёд отдавать долг своей очень малой родине в лице родной Альма матер, и родине немного побольше - в лице целого города.

Меня посадили работать в клинику оказания бесплатной юридической помощи. Это была какая-то очередная практика, где на добровольно-распределительных началах студенты набирали себе опыт работы с людьми и законодательством. Подобного рода клиники организуются при вузах, где студенты юридических факультетов помогают людям бесплатно решить их правовые дела (кроме уголовных). Подать жалобу, обратиться в суд, разобраться кто кому на основании чего должен и прочая помощь населению.

Это было предисловие для контекста. Теперь к делу.

Первая моя клиентка обратилась по телефону. Хорошо поставленным старушечьим голосом она представилась, обозначила проблему -- её постоянно заливает соседка сверху, но также постоянно это отрицает. Говорит, мол, у меня нет никакой воды, и вообще, во всем виноват цирк. То есть ЖЭК, что в данном случае -- по её мнению, одно и то же. Уточнила время приема, перечень необходимых документов, вежливо попрощалась и обещала прийти в назначенную дату.

Я выдохнул, подумав какая милая бабушка. Вот бы все такими были. Спойлер: да нидайбох!!!

За полтора дня мной была изучена судебная практика всей области по аналогичным делам, обзвонены эксперты-оценщики (для подачи заявления в суд нужна оценка ущерба) статьи открыты и открыты нужные вкладки на рабочем компе, выписаны льготы. Короче, встретил я её во всеоружии.

Проблема оказалась ещё проще, чем была оговорена по телефону. Соседка (с которой они подружились на почве конфликта по заливанию) футболила клиентку в сторону ЖЭКа, ЖЭК говорил, что у него лапки, и если где-то в середине бетонной плиты на чердаке прорвало отопительную трубу, и она вместо того чтобы топить правильно и зимой, топит неправильно и круглогодично, то вы там как-нибудь сами. А вообще, вы ничего не докажите. Короче, ЖЭК выглядел виноватым, а случай как по учебнику.

Я пошуршал в сторону составления пакета документов.

- Скажите пожалуйста, нет ли у вас инвалидности?

- Да, есть, вторая группа. У меня невралгия. Я справку взяла, вот, держите. Сделайте копию.

Гуглю больницу. Невралогический диспансер имени Иванова. Звоночек. Ну невралгия и невралгия, пожал плечами я, и продолжил печатать документы. Мало ли невралгий. Может, у неё ноги плохо ходят или зрение село или память слабеет. Ага. Щчщаз!

- И у сына моего невралгия... А родился он здоровым, богатырь был! Мне тогда ещё медсестра сказала, беги, забирай сына, они тебе его специально залечат и инвалида сделают!

... На этом моменте я начал задумываться о том, что крыша у неё течёт не только в квартире...

В следующие пол(тора) часа я увидел как быстро легко и непринужденно человек из адекватного одуванчика превращается в рептилоида, которому без шапочки из фольги от микроволновки надуло.

Она рассказывала как злые-плохие врачи по заказу правительства травили её сына, и как он стал инвалидом. И про какой-то тайный план тайного правительства тоже. Как сын учился в спецшколе, а потом его поймали в ту самую невралогическую больницу, подсунули справку, отняли паспорт и ещё немного травили, потому что из роддома она его выкрала, там дотравить не успели. А потом сын купил ей зимнюю куртку. Очень хороший мальчик.

Бэм-бэм-бэм, слышите? Это уже черти в рельсу долбят с криком "бабка не в адеквате!"

Я по натуре человек патологически вежливый, не привыкший перебивать людей. Вежливые призывы вернуться к теме разговора не дали буквально ничего, кроме полного осознания, что у бабульки явно не все дома, и я не про похищенного в больницу сына сейчас говорю.

Ещё через час пришла начальница. Увидела бабку, всплеснула руками.

- МарьИванна, опять вы! Я же вам говорила, если что - звонить мне! Я уже вам сказала, что по вашему вопросу...

Бабка была спроважена через три минуты.

- А откуда вы её...

- МарьИванну-то?! Её весь отдел знает! У неё шизофрения, с детства инвалид. Она уже полтора года к нам ходит, но ничего из наших рекомендаций не делает. Только про заговоры рассказывает и про сына. Что в этот раз? Врачи? А, ну это она любит. Ты что, не видел, какая там больница в справке?

- Там же не написано "дурдом", там написано "невралгия", - парировал я.

- Так все местные знают, что диспансер Иванова...

- А я не знал

- Короче, с боевым крещением тебя. Ты ещё неплохо держался, два часа, кто-то после МарьИванны вообще по профессии работать не хочет идти.

Я тоже не очень хотел.

Авторские истории

43.3K пост28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы