618

Куда делись видеокарты?

В последний месяц происходит что-то странное - во всех магазинах пропали видеокарты уровня GTX 1060 и выше. Давайте вместе пробежимся по популярным магазинам.

Обзор того, что есть

И так, начнем с магазина Регард. В фильтрах всегда отображается полный ассортимент сайта. Как видим GTX 1050 это наш максимум.

Далее перейдем в Ситилинк. Ситуация схожа - GTX 1050.

Зайдем на сайт магазина Юлмарт. Тут нам повезло немного больше.

Но если обратить внимание на цены, то радость находки тут же пропадет. Все цены намного завышены.

Модельный ряд серии GTX идет следующим образом: 1050, 1050Ti, 1060, 1070, 1080, 1080Ti и Titan X. Рост цен всегда идет равномерно, без больших скачков. Но как видно из скриншота разница между в 1050Ti и 1060 в среднем составляет 13-14 тыс. руб.

Обратимся к Яндекс.Маркет и на примере MSI GeForce GTX 1060 Gaming отследим цену.

Средняя цена на видеокарту поднялась на 3 тыс. руб. в июне, а начало роста приходится на май, когда цена увеличилась почти на тысячу, хотя до этого постепенно снижалась.

Давайте попробуем разобраться с чем это может быть связано. Первое о чем можно подумать это курс доллара к рублю. И это будет понятно, ведь магазины закупают продукцию за рубежом и платят, естественно, в долларах. Вот динамика курса доллара начиная с января 2017.

Как видим, курс на этом отрезке всегда снижается, а значит он не является причиной подорожания видеокарт.

Давайте поговорим масштабней, ситуация такова, что ни в России, ни в СНГ, ни где либо еще в мире нет видеокарт, а где есть продаются с высокими надбавками. Даже на сайте copmuter universe невозможно что-либо купить. Попробуем найти виноватого.

Производители?

Если представить, что все производители резко решили больше не делать видеокарты, то это кажется бредом, даже когда я это пишу. Они получают огромную прибыль с продажи карт. Идем дальше.

Продавцы?

Видеокарт нет нигде в мире, а там где есть на них стоит двойной ценник. Если предположить что все они договорились между собой ... нет, опять не сходится.

Кто виноват?

В сентябре капитализация биткоина составляла 9,5 млрд долларов, эфириума - 1,1 млрд. Сейчас же биткоин - 42 млрд, эфириум 34,6 млрд.

Эфир майнится на видеокартах. Огромный рост цены на валюту спровоцировал хорошую прибыль и множество людей массово ринулись скупать видеокарты для майнинга.

Сколько это продлится - неизвестно. Производители карт говорят о новых поставках где-то в августе, в конце, а то и в сентябре. Причем, стоит отметить что ни у NVIDIA, ни у AMD своих заводов нет, и они просто так не могут взять и произвести новые чипы. Они пользуются услугами заводов например TSMC. А у TSMC "закупаются" и Apple, и Intel, и Qualcomm (производитель чипов snapdragon для android-смартфонов).

В итоге плохо всем. Геймерам, которые не могут купить видеокарты по нормальной цене. Майнерам, которые не могут собрать себе ферму. Магазинам, которые не получают возможную прибыль, т.к. спрос все растет.

P.S. Почему рассматриваются видеокарты NVIDIA? Потому что видеокарты AMD более приспособлены к майнингу и были раскуплены еще раньше NVIDIA.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Люди, возможно, здесь есть те, кто может немного заморочиться и проконсультировать меня? Хочу обновить свой ПК, но чтоб сделать это адекватно, нужно много чего знать
Какую лучше всего брать видеокарту и процессор, если я хочу запускать игры, которые уже вышли и которые выйдут в следующие лет 5 на средих/минималках (при условии full hd монитора)?
Моя материнская плата старая и содержит разъёмы PCI 2.0. Возможно ли к ней подсоединить видеокарту с разъёмом 3.0? И если да, какова будет потеря производительности?
Кроме того, если я буду менять компоненты постепенно, то что лучше менять первым?
Материнкa: ASRock FM2A55M-DGS. Видеокарта Radeon HD 6579. Процессор Athlon 740 (4x, 3.2GHz)
Возможно, будут какие-то общие советы при апгрейде ПК?
И какова вероятность того, что всё будет нормально, если покупать Б/У компоненты?
раскрыть ветку (1)
2

в совокупности с тем, что люди уже писали: сначала покупаете новый процессор и новую материнскую плату под него (не важно на что падет выбор intel или amd), затем нужно учесть, что сейчас оперативная память формата ddr4. Потом проверяем блок питания, нам нужно чтобы все разъемы подошли, например, в современных компьютерах много SATA подключения, и почти нет старого молекса, ну и учесть то, что мощные видеокарты имеют сдвоенное питание, такого раньше вроде не делали. По минималкам компьютер готов. Далее покупаем видеокарту и ssd под систему.

Про Б\У ничего сказать не могу, но там явно нужно проводить тесты и то не факт что все будет работать хорошо.

Стоит учитывать так же то, что для современных игр нормальным является 4 ядра в процессоре, а 4 ядра и 8 потоков дают раскрыться любой видеокарте. Поэтому даже для 1050Ti я бы советовал самый простой i5. Плюс вы хотите компьютер на будущее.  

показать ответы

Интересно, в субботу собрался супруге видюху проапгрейдить.

Посмотрел цены - и офигел.

У меня на компе стоит с декабря 2016 ASUS GeForce GTX 1070 8192Mb, Turbo-GTX1070-8G DVI-D, 2xHDMI, 2xDP Ret, TURBO-GTX1070-8G, куплена за 29 000 р.

В июне 2016, когда она только появилась, стоимость болталась между 45 -53 000 р.

Сейчас цены на ту карту - от 43 до 55 000 р.

Курс рубля не сильно изменился с прошлого лета, были сезонные колебания, но не в полтора же раза.

Или продавцы что-то знают?

Я ей хотел купить 1060, но она стОит, там где есть, от 25 000, при том, что ещё в январе её можно было взять от 16 000.

Пжлста, не надо объяснять это майнингом, если только не ЦБ РФ скупает все видюхи оптом для выполнения очередного наказа президента.

Российский президент В. Путин разрешил гражданам своей страны использовать биткоин и другие криптовалюты. Об этом он сказал вчера во время выступления перед молодёжью на образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» в прямом эфире телеканала «Россия 24», передаёт государственное информационное агентство РИА Новости.

https://geektimes.ru/post/253514/

Москва. Карты в наличии есть.

раскрыть ветку (1)
1

Собственно сам из Москвы. Собирал друзьям компьютеры, да и вообще увлекаюсь компьютерами. Так вот 1060 покупал в сборки два раза, оба раза она стоила 18-19 тысяч. Была модель от ASUS с 6 Гб памяти. Теперь же подобные карты продаются, если их найти, тысяч за 25-28. Карт ФИЗИЧЕСКИ нет.

показать ответы
0

Эти цены всегда повышались и понимались не зависимо от майнинга )   Даже в Июле , Июне , Августе когда многие орали что видеокарт нет ,  эти цены  были и есть , просто многим надо свалить на кого и не пытаться искать варианты в других магазинах.

раскрыть ветку (1)
0

Пост был сделан давно и на тот момент видеокарт не было, а там где были, они стоили дороже чем обычно, значительно дороже. Это было сильно заметно и этому подтверждением является не только этот пост, но так же можете поискать новости на эту тему. Если у вас где-то в локальном магазинчике было все хорошо, то я рад за вас, но большинство закупается в магазинах, что описаны выше. О чем речь, если даже на CU не было товара.

Цены поднялись из-за дефицита, дефицит был из-за бума эфира, когда куча людей решили по-быстрому срубить бабла.

показать ответы
0

А ничего что кроме ситилинков и прочих забегаловок популярных есть ещё другие магазины ?

RX 570 (27 618 р)

1070 (36 920 р)

RX 580 (28 020 р)

1080  (37 320 р)

1060 ( от 16 871 р )

И эти цены вполне себе адекватные , как в прошлом году.

Не надо просто  зацикливаться на популярных магазинах и пойти по интернету  и искать видеокарты.

Стоит только поискать и не искать крайнего:)

раскрыть ветку (1)
0

какой актуальный коммент) с того времени уже все поменялось)

показать ответы
0

даже моей 780 хватет для всего, поищи бу 970 или 980 и все, но это если конечно нужно цена/качество, а не хайп по новой видюшке

раскрыть ветку (1)
0

ну если сравнивать карты одинаковой производительности, то из старой линейки берем 970, в новой это уже 1060. Вспоминаем батхерт по поводу того, что в 970 оказывается 3,5 Гб быстрой памяти и еще 0,5 Гб медленной. Таким образом получается что новую 1060 на 6 Гб взять все же выгодней - меньше энергопотребление, чуть мощнее сама видеокарта, больше памяти, лучше поддержки всяких директиксов 12 (которые поддерживались с 9 серии, но как оказалось что по-настоящему все же только с 10). P.S. у самого 970

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы