Куба, Геофизика и Ковид

На волне угасания разговоров и событий связанных с ковидом, вспомнилась мне одна история. История из времен, когда ковид бушевал повсюду и некоторые трудности и неудобства с этим связанные. Так случилось, что работал я в то время в сервисной компании, предоставляющей геофизические услуги для добывающих предприятий. Одним из наших клиентов являлась кубинская компания Купет, ведущая бурение нефтяных скважин в Карибском бассейне.

Особенность бурения скважин на Кубе - чрезвычайно неспешный процесс с трудно прогнозируемым операционным графиком. Так вышло что наши услуги потребовались аккурат в разгар пандемии. И если раньше было очень просто туда добраться, то ситуация с ковидом все изменила. Простых решений не было, и кубинцы взялись оплатить нашу доставку через Мексику. Канкун удивил толпами на улицах, людьми без масок и обилием вызывающе одетых девиц. Город развлекал туристов как мог. Пройти мимо было нельзя, пришлось размяться пивком.

На следующий день нам торжественно предоставили транспорт, который теоретически должен был доставить нас в Гавану. 4-х местный самолет с багажным отделением в носике.

Сразу после взлета пилоты закрыли окно, ну и правильно, зачем на дорогу смотреть)

Развалившись в кресле, я почуствовал себя наркобароном. Мимо проплывала коса отелей Канкуна и бескрайний океан. Через пару часов мы достигли Гаваны и приземлились. Нужно отметить, что аэропорт был как бы закрыт, так как кроме нас в тот день никто не больше не прилетал. Его буквально открыли ключиком и мы зашли в какую-то боковую дверь. Пилот суетливо сунул мне в руки какую-то тяжеленную сумку и попросил сказать что это мое, когда буду проходить таможню. Откуда-то нарисовался мужик в белом халате и больно засунул нам глубоко в нос палочки для теста на ковид. Нужно отметить, что результатов потом мы так и не дождались. Вообще все выглядело как какой-то сюр. Лениво вышла девица - таможенник в зеленой форме и цветастых чулках и сказала куда нам идти. Аэропорт был абсолютно пустым, а он не такой уж и маленький. На выходе какой-то мужик молча забрал у меня сумку. Я так и не узнал что там было. Такси ждало у выхода. Водитель уже получил инструкции и повез нас с напарником в Матанзас, стараясь держаться ближе к побережью, чтобы избежать главной дороги с блок постами. Наземное движение было сильно ограничено из-за ковида.

Гавана была как всегда колоритна и прекрасна. Обожаю.

В связи с изоляцией Кубы западные вакцины были там не доступны. Были местные разработки и власти старались прививать население как могли. Кажется был там и российский спутник. Вся ситуация больно ударила по туристической индустрии и так не богатой страны. Были периоды, когда кроме русских никто туда не летал.

Как обычно нас заселили в один из отелей Варадеро. Буровики были еще не готовы и нам пришлось коротать дни и вечера за ромом с сигарами. Отель, рассчитаный на 200-300 человек пустовал. Кроме нас, там каким-то чудом оказалось еще 6 туристов. Работники из сферы развдечений от скуки буквально охотились на кажного туриста и заставляли во что-то играть, старались как могли. Приходилось скрываться от них и тихо пить пиво в укромном уголке пока не поймали.

Основное бурение на Кубе проходит вдоль линии побережья провинции Матанзас. Многозабойные скважины с горизонтальными стволами бурят годами. Установки китайские, буровики китайцы, супервайзеры кубинцы. Были некоторые проблемы с общением, так как китайцы говорят только по китайски, мы говорим на английском ну и местные только по испански. Редкий китаец понимал испанский, редкий кубинец знал русский.

Калибруем приборы

Безопасность на высоте)

Не буду вдаваться в операционные детали, это отдельная тема. Можно отметить что на Кубе присутствуют, например, и Шлюмберже, но цены у них кусаются. Подобные работы стали предлагать и сами китайцы.

Обратный перелет происходил вот на этом аппарате.

Все сомнительные авиа рейсы на востоке Мексики проходят карантин на острове Козумель. При приземлении наш самолетик окружили вооруженные люди, все и всех обыскали. Только после этого разрешили продолжить полет в Канкун. Мой напарник отправился дальше в Канаду а меня попросили задержаться в Мексике и поехать в местечно Вияхермоса и сделать там еще одну работу. Данный объект бурила национальная компания Пемекс в провинции Тобаско. По приезду выяснилось что места там неспокойные, буровая окружена забором и охраняется вооруженными людьми. Передвижение ночью грозит как минимум ограблением, так как орудуют местные гопники. Пришлось жить на буровой и спать трое суток в пикапе. Лил бесконечный дождь, было влажно сыро и тепло. На любителя, короче. Зато потом я поел настоящих такосов. Местный паренек показал мне все правила поедания, как наклонять голову и кусать, технолоогию приготовления барбакоа и прочее. Я как белый человек привлекал всеобщее внимание в этой дыре.

Курочка, ммм

Последнее утро в Мексике, проснулся в отеле и напротив конечно же магазин с гробами. Романтика.

На обратной дороге при пересадке в Далласе мне позвонил начальник и попытался склонить на смену маршрута, так как в Калифорнии, Бейкерсфилд были работы и предложил остаться там на пару недель. Я отказался в связи с общей вымотанностью от этой поездки. Однако в скором времени меня отправили в другое неожиданное место, но это уже совсем другая история ..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы