Кто виноват и что делать, когда с неба кирпичи падают?
Доброго времени суток, Пикабу!
Прошу помощи у лиги юристов, ибо сам запутался. Будет много букв, дабы не упустить подробности, которые могут быть важны.
С неба упал кирпич. Если быть точным, то часть кирпича, но весьма большая. Если ещё точнее, то не с неба, а с фасада многоэтажного жилого дома. К большому счастью, человеки при этом не пострадали, но пострадал мой автомобиль:
Вызвал полицию, они всё сфотографировали, взяли с меня заявление, изъяли кирпич, и уехали. Понимая, что от полиции получу скорее всего только отписку, начал собственное расследование, которое очень быстро дало результат. Получил с местного видеорегистратора запись, на которой хорошо виден момент падения. Обратился в управляющую компанию, они прислали бригаду с альпинистом, обследовали фасад, и нашли место откола. На этом месте установлена новенькая, ещё блестящая сплит-система, и в том месте, где выходит трасса на улицу (бурили отверстие изнутри наружу), от внешней облицовки и откололся этот злосчастный осколок.
Высота - двенадцатый этаж. Когда все присутствующие это осознали, повисла тишина, явно с мыслями о том, что там мог стоять не автомобиль, а человек. Пронесло. Все нервно покурили, поговорили, и разошлись. Управляющая компания обещает предоставить акт о проведённом осмотре, и обнаруженном повреждении фасада, но пока я его не получил, жду.
Обратился к соседям, которым устанавливали этот сплит. Отреагировали адекватно. Время установки совпало со временем падения на видеозаписи. Позже мы с ним вместе на всякий случай сохранили и кусок видео с бригадой установщиков, где хорошо видны их лица. Установщики - частники. Акт выполненных работ они соседу дали, но на нём ни печати, ни реквизитов нет, так что это просто бумажка. По телефону они первый раз выслушали и пытались что-то промямлить, а потом перестали выходить на связь. После этого сосед тоже обратился в полицию, написал заявление на эту бригаду, приложил фотографии и все известные о них данные, но пока это ни к чему не привело.
Теперь к сути поста. Хочется добиться возмещения ущерба. И тут возникает ряд вопросов, а именно:
1) ГК РФ, говорит нам, что вред должен возместить тот, кто его причинил, но допускает и исключения. Интуитивно напрашивается, что причинила вред та самая бригада монтажников, но я их не нанимал, никаких дел с ними не имел, и понятия не имею, кто эти люди. С другой стороны, все вокруг в один голос утверждают, что мне нужно подавать требование о возмещении ущерба к соседям, а они уже в свою очередь пусть сами разбираются с рабочими, которых нанимали. Корректно ли такое суждение, и если да, то на чём оно основано? На какую правовую норму сослаться, выбирая ответчиком соседей? Что-то связанное с ответственностью за занимаемое жилое помещение? Ткните носом, пожалуйста. Соседи хоть и не уходят "в отказ", но в то же время из своего кармана платить тоже не горят желанием, и я их в этом вполне понимаю. Но мне нужно исходить не из желания тех или иных людей, а из того, кто несёт передо мной ответственность в этой ситуации с точки зрения закона.
2) Если всё же корректно выбрать ответчиком соседей, то кого именно? Собственник там не живёт, а живут его родственники. Обязательно ли это должен быть собственник, или можно решать вопрос с фактически проживающими? Если проживающих несколько человек? А если вдруг собственником тоже окажется несколько человек в определённых долях? Ответчиком ведь должно быть конкретное лицо или лица, а не "кто нибудь из такой-то квартиры".
3) Обратился в экспертную организацию для оценки ущерба. Они подсказали, что перед проведением экспертизы нужно уведомить ответчика о месте и времени проведения экспертизы (например телеграммой), иначе, если дело дойдёт до суда, он сможет оспорить экспертизу, и суд назначит новую. То есть я не смогу отремонтировать автомобиль до конца всей волокиты, если не уведомлю ответчика заранее. Но кто корректный ответчик - пока неясно. И собственно вопрос этого пункта: допустим я уведомил соседа о проведении экспертизы, сделал экспертизу в его присутствии (или без его присутствия, после уведомления это вроде не имеет значения), подал на него иск, а он ходатайствовал о замене ответчика. Может ли новый ответчик оспорить экспертизу, так как не присутствовал при её проведении? Как обезопасить себя от такого исхода? Не соглашаться на замену ответчика? Или только ждать конца всей истории и не ремонтировать автомобиль всё это время?
4) Допустим мы определили корректного ответчика, к примеру это собственник квартиры. Куда следует подать запрос, чтобы получить сведения об этом человеке? Мне ведь для уведомления о проведении экспертизы и для подачи иска понадобится как минимум ФИО и адрес прописки. В полицию? К участковому? В управляющую компанию? Кто уполномочен раскрыть эту информацию, и что для этого нужно?
Прошу прощенья за сумбур, надеюсь сила Пикабу поможет разобраться.

Лига Юристов
38.8K поста39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.