760

Кто в армии служил ...

Решил внести свою лепту в бесконечную тему рассказов об армейской жизни.

В середине двухтысячных стояли мы лагерем вблизи одного чеченского посёлка. Оседлали сопочку, вырыли по периметру окопы, вкопали блиндажики, огневые очки, всё путём. Наслаждаемся отдыхом на Северном Кавказе (ха-ха). Время было уже довольно тихое (ещё раз ха-ха). А что начинается в армии, когда малость подзатихла война ? Ага, правильно. Вышестоящие штабы начинают бесконечные проверки дабы люду военному служба мёдом не казалась. Раз в месяц разворачивалось авиашоу - вкруг ближней сопочки с рёвом наворачивали круги пара-другая "крокодилов", садился Ми-8 и очередной генерал из ОГВ(с) с суровостью во взгляде принимался за инспекцию. Юмор ситуации состоял ещё и в том, что наша часть была спецназом ВВ, а прилетали сплошь пехотные да артиллерийские генералы. Вот посудите сами - и кто кого вообще-то должен был проверять ?

Ну да алягер ком алягер, такова селяви ... Правила игры, раскудрить их (censored) ...

Отступление первое.

А в то время в группе разведки жил щеночек. Из какой-то местной пастушьей породы, пушистый, белый. Совсем ещё малыш, килограмм сорок. Сидел он большую часть времени привязанным на входе в ту часть позиций, которую по тревоге занимали разведчики. Так что посторонние в той части и не бывали, а своих пёсик знал. Звали его очень оригинально, за окрас - Туманом.

Вот очередной генерал морщит околыш фуражки над картами, схемами и пр. документацией в штабной палатке. Поднимает грозный взор и начинает наезжать на командира - да у вас тут не оборона, а хрен знает что, вот тут на участке разведки у них сектора огня не пересекаются, ОП друг друга не видят, при стрельбе мёртвые зоны по триста метров и пр.

Отступление второе.

В это время командовал у нас штатный НШ, назовём его В.А. Хороший офицер, хороший человек, и, кроме всего, в бумагах дело знал отлично. Да и никогда не боялся начальства. Наверное потому и уволился совсем молодым полковником.

Значится генерал орёт, а НШ ему спокойно: сектора назначены правильно, мёртвых зон нет. Генерал багровеет душой и посылает майора из свиты проверить на местности. Пёсик Туман в это время отдыхает после обеда. И тут вдруг мимо него несётся незнакомый мужик. Но ведь лето, жара, полный животик ... Через пару минут майор несётся обратно. Докладывает - всё нормально. Да не сдаётся наш генерал - ты майор дебил, я это всегда знал ! И посылает кого-то рангом повыше.

А следовательно  пёсику Туману в третий и четвёртый раз незнакомцы портят послеобеденный отдых !

Слегка запыхавшийся подполковник докладывает опять таки: всё нормально. Генерал окончательно принимает цвет ВВ-шных лампасов и с криком - я вам,блядь, сейчас всем покажу - сам рысцой следует на позиции.

То есть Туману опять !, незнакомцы !, портят послеобеденный сон ! И пёсик, ничтоже сумняшеся, вцепляется в генеральские штанины. Только лампасы клочками полетели ! Шучу, шучу, генерал в камуфляже был. Но клочья летели знатно !

В общем, не судьба была генералу самолично лицезреть те окопы. Влепил отряду тройку за боеготовность и отбыл авиатранспортом восвояси.

А с тех пор возле конуры Тумана стояла заслуженная карточка-схема ведения огня. На ней была обозначена конура и от неё шли две надписи "Сектор облая" и "Сектор обкуса" :)

Всем добра и мирного неба.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Автор , пиши еще!

раскрыть ветку (1)
17

Я прямо смущён ...

Попробую, но не обещаю. Многие яркие моменты службы очень сложно выразить, а тем более, чтобы нюансы ситуации были понятны гражданским людям. Помаленьку зреет у меня пара историй с Камчатки, невоенных, житейских.

Спасибо за оценку.

показать ответы
6

Простите меня, господин Унтершарфюрер Граммнаци !

Но, если Вы углубитесь в изучение русского языка ещё немного, то выясните, что есть такой литературный приём - нарочитое упрощение, наведённая народность языка.

А так, если чё - у меня два вышних, одно ещё советское. Из них один диплом - красный. Могу писать на классическом русском, классическом официальном. Но была выбрана такая форма.

Всего Вам доброго и не волнуйтесь так по пустякам.

2

Дух заранее извиняется,

но ВВ подчинялись МВД, но это в 10-х уже годах

нам твердили, что армейским мы не подчиняемся,

Разрешите поинтересоваться, какие были правила подчинения☺

раскрыть ветку (1)
6

ОГВ(с) - объединённая группировка войск (сил) именно и создавалась как единый орган руководства. Потому и командиры-начальники  могли быть и армейцами.

показать ответы
1
Я служил по каральной части и нас так же, то полковники танковых войск, то капитаны 3 ранга на проверку приходили. В принципе, какая разница ВВ или артиллерия, устав могут все знать
раскрыть ветку (1)
5

Не соглашусь.

При всём сходстве Наставлений и Уставов, Боевой Устав войск специального назначения отличается от общеармейского примерно также, как инструкции по эксплуатации двигательной установки катера и линкора. Поэтому документы спецназа разрабатываются исходя из другой степени выучки и другого вооружения. Например действия парами и тройками, что диктует совершенно другую картину боя, нехарактерную для, например, мотострелецких частей. Поэтому пытаться понять документы спецназа с общевойсковых позиций сложно.

показать ответы
1

Вот который раз уже на пикабу убеждаюсь, что военные в юмор совсем не умеют...

Я специально добавил последний абзац, подталкивая к тому, что скорее всего история пиздешь не правда, но она забавна и поучительна.

Кстати, на той же самой гауптвахте, я стал случайным свидетелем, как старший лейтенант (начальник этой самой гауптвахты) отчитывал майора (дежурного по караулу) за то, что он вошел к нему без стука. Он меня не заметил, а то думаю, что не стал бы при солдате.

И всем своим рассказом, я как бы подталкиваю к тому, что должность значит в армии больше чем воинское звание.

раскрыть ветку (1)
4

Насчёт должности - то есть, конечно.

Например ходит присловье, что полковники в Москва делятся на три категории: Товарищ полковник, Полковник и Эй, полковник. Первые это те, кто имеет собственный кабинет и служебную машину. Вторые - кто кабинет, но без машины. Ну и Эй, полковник - кому по должности ни то, ни другое не положено.

4

За время службы много видели офицеров, которые лезли в какие ни попадя машины, командовать чужими солдатами?

раскрыть ветку (1)
4

Вы о комментарии с полковником и генералом ?

Не особо верю, хотя автору коммента плюс поставил.

Так получилось, что у меня почти вся служба прошла в таких места, где комендантской службы не было. Например, часть спецназа стояла (и стоит) в областном центре. НО - она единственная в/ч в городе :)

А не очень верю потому, что в армии давным давно существует присловье: Полковник - это звание, а генерал - это счастье. Думаю, генерал и на коменданта нашёл бы управу. Тут вопрос принципа. Не осилил бы сам, помогли бы другие. Тут корпоративная генеральская спаянность не дала бы полковнику отвертеться.

показать ответы
0

не понял, у вас что устав не общевойсковой, а какой то особенный был?

раскрыть ветку (1)
4

Почему же особенный. Для нас были обязательны все общевойсковые уставы. Но боевая деятельность спецназа регламентируется другими документами, нежели у армейцев.

1

Вот который раз уже на пикабу убеждаюсь, что военные в юмор совсем не умеют...

Я специально добавил последний абзац, подталкивая к тому, что скорее всего история пиздешь не правда, но она забавна и поучительна.

Кстати, на той же самой гауптвахте, я стал случайным свидетелем, как старший лейтенант (начальник этой самой гауптвахты) отчитывал майора (дежурного по караулу) за то, что он вошел к нему без стука. Он меня не заметил, а то думаю, что не стал бы при солдате.

И всем своим рассказом, я как бы подталкиваю к тому, что должность значит в армии больше чем воинское звание.

раскрыть ветку (1)
3

Ну туповатые мы, чё уж там :)

показать ответы
3
Нш - это начальник штаба?
раскрыть ветку (1)
3

Да, так.

1

А фото песика нет случаем, посмотреть что там за туман.

раскрыть ветку (1)
3

Нет. Сам жалею.

Оглядываясь назад, уже после службы понял, что вообще очень мало армейских фото.

показать ответы
4
Раз так, спорить не буду) Я видел в глаза только три вида уставов) Гарнизонной и Караульной служб, Общевойсковой и Боевой, поэтому, вполне вы можете быть правы) Но факт в том, что проверки делают старшие офицеры самых разных родов войск до сих пор)
раскрыть ветку (1)
3

Там особенность была в том, что Объединённая группировка войск (сил) создавалась именно для единого руководства частями разных ведомств.

И, кстати, абсолютное большинство генералов, с которыми мне приходилось сталкиваться, были очень грамотными специалистами.

2

О! Восклицательных знаков завезли. Надо брать!

раскрыть ветку (1)
3

Я уже все скупил и истратил. Можете не занимать очередь. :)

1

Не туповатые. :) Просто прямые как палка Устав. :)

раскрыть ветку (1)
2

Не успокаивайте меня, не надо ....

4
Раз так, спорить не буду) Я видел в глаза только три вида уставов) Гарнизонной и Караульной служб, Общевойсковой и Боевой, поэтому, вполне вы можете быть правы) Но факт в том, что проверки делают старшие офицеры самых разных родов войск до сих пор)
раскрыть ветку (1)
2

Кстати, Вы Дисциплинарный забыли :)

показать ответы
1

не, я скорее всего не могу правильно выразить свою мысль

ВВ подчинялись МВД, МВД подчиняется непосредственно президенту.

ВС подчиняются президенту.

Вопрос, имеет ли право лейтенант ВС приказывать сержанту ВВ?

раскрыть ветку (1)
2

Вы правильно помните. Офицер армии для сержанта ВВ не начальник. Только в части воинской вежливости и формы одежды :)

Или при исполнении задач гарнизонной службы.

показать ответы
0

Я вас наверное удивлю, но не существует в России таких войск как Специального Назначения. Есть подразделения специального назначения внутри уже существующих войск.

раскрыть ветку (1)
2

Не удивите. Но сам термин используется.

Кроме того, я в этом рассказе многие вещи называл так, как их называют на гражданке.

1

Разрешите доебаться старому прапору). Ещё Строевой. Вот подписался, и ещё раз убедился, что сходство в жизненном пути формирует сходный образ мыслей).

раскрыть ветку (1)
1

Ото-ж

=)

показать ответы
1
Нас задрачивали только по караульному уставу и пару статей из общевойскового по применению оружия, в общем-то и всё) я эти статьи ещё в учебке выучил от нех делать (память всегда норм была) да и не парился потом. На праверках обычно наш младшой начкар меня вызывал из 3 человек, чтобы проверить знания караула)
раскрыть ветку (1)
1

= и пару статей из общевойскового по применению оружия=

Тут  где-то ошибка.

А вот я люблю цитировать из Наставления по пограничной службе 80-х годов прошлого века "Применение оружия пограничными нарядами".Там 2 случая применения без предупреждения, 4 случая после предупреждения и 6 случаев, когда оружие применять запрещено. Хорошо учили в Камчатском погранотряде в 80-е годы )

показать ответы
1
Я написал те, которые видел) Дисциплинарный не помню/не видел и уж точно не читал)
раскрыть ветку (1)
1

Везучий.

показать ответы
0
Середина двухтвсячных это сколько - 2050 год??? Без обид, думаю вы имели ввиду середину 2010-х. Написано интересно, жаль нет фото.
раскрыть ветку (1)
1

Это был то ли 2003 то ли 2005-й. Видимо надо было написать в середине нулевых )

Спасибо за поправку.

1

он?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Очень похож, только у Тумана уши были не купированы, т. к. подобрали где-то на дороге и не заморачивались с породой.

0

не 70 МСП случаем?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Если имеется в виду Камчатка - то 60 ПогО (Виленский Курильский орденов Ленина и Александра Невского - во какое пышное название :)

1

Как то стоял в наряде на КПП в комендатуре в Краснодаре. Вот где я видел самых похуистичных солдатиков (возили местное начальство).

Подъем в 9:00 +/- пол часа. Прием пищи в соседней кафешке. Офицеры до копитана или майора не указ.

раскрыть ветку (1)
0

У личных водителей командиров - это обычная болезнь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы